DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 20 de abril de 2013

Impulsa SAGARPA un diálogo abierto con organizaciones del sector para incluirlas dentro de una nueva visión del campo


​• El secretario Enrique Martínez y Martínez indicó que en la dependencia se privilegia el diálogo plural con todas las organizaciones del campo, sin importar su afiliación política, ya que el objetivo es generar la transformación que requiere el sector.
• El dirigente del Consejo Nacional de Organizaciones Campesinas (CONOC), Víctor Suárez Carrera, coincidió en que la mejor vía para construir un campo más competitivo es mediante el diálogo entre las instituciones y los productores organizados.
• En México existen todos los elementos necesarios para tener una elevada producción agroalimentaria, por lo que desde el Gobierno de la República se trabaja para crear una nueva infraestructura que permita hacer más competitiva y, con un valor agregado, a la actividad primaria: EMM.

En la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) existe un diálogo abierto y plural con todos los actores involucrados en la producción agroalimentaria, con el objetivo de hacer más eficiente la aplicación de programas y políticas públicas, así como para integrarlos en la nueva visión del campo mexicano, aseguró el titular de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez.

Durante una reunión de trabajo con integrantes del Consejo Nacional de Organizaciones Campesinas (CONOC), encabezados por Víctor Suárez Carrera, se presentaron propuestas para enfrentar los retos que tiene el sector agropecuario y pesquero en México, así como alternativas que se han desarrollado para incrementar la producción de alimentos en nuestro país.

El secretario Enrique Martínez y Martínez indicó que en la dependencia se privilegia el diálogo plural con todas las organizaciones del campo, sin importar su afiliación política, ya que el objetivo es generar la transformación que requiere el sector.

Destacó que todas las consideraciones que surjan del encuentro entre autoridades y organizaciones serán consideradas dentro de los nuevos lineamientos y reestructuración que lleva a cabo la dependencia, por lo que invitó a productores, agrupaciones, empresarios y autoridades estatales a seguir con sus aportaciones para construir una nueva visión del campo mexicano.

Señaló que uno de los retos importantes es generar las condiciones necesarias -a través de políticas públicas y programas de incentivo- para detonar la productividad del sector primario en México y recuperar su presencia dentro de las actividades económicas de nuestro país.

Martínez y Martínez recalcó que en la SAGARPA se impulsa la producción de alimentos mediante programas de estímulo e incentivo productivo, que dejan atrás los viejos esquemas de subsidios que afectaron al campo.

Aseveró que se está avanzando hacia un nuevo modelo de política pública enfocado no sólo en administrar sino en generar los grandes cambios que requiere nuestro sector.

En México, subrayó, existen todos los elementos necesarios para tener una elevada producción agroalimentaria, por lo que desde el Gobierno de la República se trabaja para crear una nueva infraestructura que permita hacer más competitiva y, con un valor agregado, a la actividad primaria.

Por su parte, el dirigente del CONOC, Víctor Suárez Carrera, coincidió en que la mejor vía para construir un campo más competitivo es mediante el diálogo entre las instituciones y los productores organizados.

Respaldó la visión de generar un enfoque nuevo para el campo y mejorar las condiciones de productores rurales mediante esquemas que incentiven la producción y dejen atrás los subsidios.
La mejor manera para realizar estos cambios y contar con este nuevo enfoque, aseveró, es con un diálogo abierto y constructivo.

Al encuentro asistieron el coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA, Héctor René García Quiñones; el coordinador general de Planeación Estratégica, René Villareal, y dirigentes de la Asociación Mexicana de Uniones de Crédito del Sector Social (AMUCS), Isabel Cruz Hernández; Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC), Olga Alcaraz Andrade; Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC), Fernando Celis Callejas; Frente Democrático Campesino de Chihuahua, Fernando Ortega Valderrama; Movimiento Agrario Indígena (MAIZ), Alejandro Cruz Juárez, y de la Red Mexicana de Organizaciones Campesinas Forestales (Red MOCAF), Gustavo Sánchez Valle.

viernes, 19 de abril de 2013

Moderniza SAGARPA programas y estrategias de promoción y comercialización de alimentos mexicanos


​• La SAGARPA trabaja en programas y estrategias de promoción de alimentos mexicanos para impulsar en los mercados mexicano e internacional al sector agroproductivo: coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Gabriel Padilla Maya.
• Durante su participación en el Congreso Nacional de Frutas y Verduras 5xDía, priorizó la necesidad de otorgar valor agregado a los productos agropecuarios, mediante certificaciones, empaques o procesos agroindustriales, así como reducir las pérdidas por mermas con el uso de mayor infraestructura de postproducción.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) promueve una nueva visión en la promoción de productos agroalimentarios mexicanos, para  distribuir alimentos sanos y de calidad entre la población mexicana, particularmente entre los de menores recursos y en zonas marginadas, e incrementar su presencia en el mercado internacional.

Durante su participación en el Congreso Nacional de Frutas y Verduras 5xDía, el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Gabriel Padilla Maya, destacó que por indicaciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se modernizan programas y acciones de promoción de alimentos mexicanos para aumentar el consumo en el mercado doméstico e incrementar su demanda en el internacional.

Al cierre de 2012 las hortalizas mexicanas exportadas tuvieron como principal mercado Estados Unidos (91.5 por ciento), seguida de Canadá; en cuanto a las frutas enviadas al exterior, el vecino del norte fue el principal consumidor (86.1 por ciento), seguido de Japón (3.2), Canadá (2.8), Países Bajos (2.3) y Honk Kong (1.1), pormenorizó.

Entre otras acciones que se llevan a cabo está el que hay un mayor involucramiento de los beneficiarios en el nuevo esquema institucional, la puesta en marcha de capacitación especializada en comercio internacional y habilidades empresariales para productores y el incremento  de apoyos al sector pesquero y acuícola.

También, la generación de incentivos a la movilización y logística de productos agropecuarios y mejores lineamientos de operación, subrayó.

Esta modernización de esquemas y estrategias de la SAGARPA beneficia al sector agroalimentario mexicano, como parte de la política pública de transformación a fondo del campo nacional, emprendida por el Presidente Enrique Peña Nieto, explicó Padilla Maya en su intervención durante el panel “Los Sistema Producto en la promoción al consumo de frutas y verduras”.

Ante estudiantes de nutrición y productores agropecuarios, el funcionario de la SAGARPA indicó que en el sector hay grandes desafíos que se tienen que enfrentar con innovación  y políticas públicas que permitan aprovechar los nichos de mercado, tanto a nivel nacional como internacional, y evitar el intermediarismo.

Resaltó la necesidad de otorgar valor agregado a los productos agropecuarios, mediante certificaciones, empaques o procesos agroindustriales, así como reducir las pérdidas del sector por mermas con el uso de mayor infraestructura de postproducción.

Fomento a la salud alimentaria

Como parte de la nueva política de desarrollo del sector, indicó que la campaña 5xDía está alineada a las acciones del gobierno federal, toda vez que tiene el objetivo central de promover la sana alimentación de la población mexicana, basándose en el consumo de cinco frutas y verduras al día.

En apoyo a esta iniciativa, la SAGARPA participa en mejorar la capacidad en la toma de decisiones informadas de la población, así como en aumentar la disponibilidad y accesibilidad, para promover el consumo de frutas, verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta.

Por su parte, los presidentes de los sistemas producto Mango, Papaya y Guayaba, Oscar Sumano Muñiz, Javier Ambriz Aguilar y Francisco Mora Echegaray, coincidieron en que existen importantes nichos de mercado en México y el extranjero —particularmente en Asia— que es necesario desarrollar.

Destacaron que el aumento de mercados y nuevas oportunidades en la comercialización agropecuaria es un factor que puede coadyuvar para detonar la producción primaria e incrementar la disponibilidad de alimentos.

Durante el panel “Experiencias del sector agrícola en la promoción de frutas y verduras”, representantes de distintas ramas de la agroindustria mexicana expusieron su evolución, los retos y las oportunidades que tuvieron para convertirse en empresas ejemplo del sector.

Avance del 86% en reinscripción al PROCAMPO Productivo del ciclo Otoño/Invierno 2012-2013


​• La SAGARPA informó que los productores agrícolas del país podrán seguir tramitando en tiempo y forma los apoyos del PROCAMPO Productivo en las ventanillas de atención que se encuentran distribuidas en las 32 entidades federativas y que continuarán en operación durante el ciclo Primavera-Verano 2013.
• Para agilizar la atención a los productores, la SAGARPA puso en operación un sistema electrónico para consulta en línea de los expedientes  digital de cada predio y en el cual se verifica si el mismo se encuentra actualizado y completo.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que el trámite de apoyos del PROCAMPO Productivo registra un avance del 86 por ciento del universo a atender y han sido atendidos el 60.3 por ciento de los productores que conforman el padrón total para el ciclo Otoño-Invierno 2012-2013.

Hasta la fecha, los productores han reinscrito en el programa más de 360 mil predios correspondientes a este ciclo productivo y, a partir de la apertura de ventanillas en febrero, se han canalizado recursos hacia más de 225 mil predios del padrón para el ciclo Otoño-Invierno.
Informó además que a partir de la fecha de reinscripción, el tiempo para recibir el PROCAMPO Productivo es de  una a tres semanas.

La dependencia reiteró que los productores agrícolas del país podrán seguir tramitando en tiempo y forma los incentivos del PROCAMPO Productivo en las ventanillas de atención que se encuentran distribuidas en las 32 entidades federativas y que continuarán en operación durante el ciclo Primavera-Verano 2013.

Detalló que este año, el PROCAMPO Productivo tiene un presupuesto superior a los 14 mil millones de pesos que se distribuirán como un incentivo hacia los productores de acuerdo con el avance en el registro de sus solicitudes en las ventanillas de los 712 Centros de Apoyo para el Desarrollo Rural (CADER), instalados en las zonas de producción agroalimentaria del país, lo que les permite realizar de manera más rápida sus trámites.

La SAGARPA informó que conforme a lo establecido en la normatividad vigente, se dará prioridad a los predios cuyos propietarios hayan concluido su proceso de actualización en el directorio de PROCAMPO Productivo y lo mantengan en explotación; si éste ya está integrado, actualizado y no se tienen modificaciones, el propietario o el productor no tendrán que realizar ningún otro trámite.

En caso de que los productores registren cambios en el predio y/o cultivo, deberán presentarse en la ventanilla que les corresponda para informar de las nuevas características.

Los propietarios que se presentaron en ventanilla para actualizar las características de sus predios inscritos en el directorio de PROCAMPO Productivo, pero no concluyeron el proceso, deberán entregar la documentación faltante, ‒en original y en copia digital‒ y podrán presentar la solicitud para recibir su apoyo en el ciclo agrícola en operación.

Para agilizar la atención a los productores, la SAGARPA puso en operación un sistema electrónico para consulta en línea, que contiene el expediente digital de cada predio y en el cual se verifica si el mismo se encuentra actualizado y completo; de no ser así, el productor será informado con exactitud de la documentación que le hace falta y podrá entregarla en formato digital antes de que inicie el cierre de ventanillas.

El Procedimiento General Operativo (PGO), que está disponible en la página electrónica de la SAGARPA: www.sagarpa.gob.mx; describe la documentación que se requiere para integrar adecuadamente el expediente del predio.

 Los archivos digitalizados, la georreferenciación y los demás documentos allí enlistados, serán con cargo al productor y deberán apegarse a los criterios y lineamientos que determinó la unidad responsable del programa, los cuales se detallan en el propio PGO.

Cabe señalar que conforme a la normatividad vigente, el productor que reciba el apoyo del PROCAMPO Productivo, estará obligado a sembrar la superficie elegible que corresponda al monto recibido. El incumplimiento a lo antes señalado será motivo de sanción.

jueves, 18 de abril de 2013

Busca SAGARPA mejor estatus zoosanitario del país para incrementar exportaciones de cárnicos


   
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      Durante la clausura del Congreso Internacional de la Carne 2013,  el secretario Enrique Martínez y Martínez  reconoció el trabajo de productores y agroindustriales de clase mundial, presentes en los mercados nacional e internacional.

·         El presidente entrante de la AMEG, Yamil García Cur, refrendó el compromiso de todos sus agremiados de trabajar en coordinación con el Gobierno Federal y gobiernos de los estados para reorientar proyectos que coadyuven al crecimiento del sector y de México. 

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martinez, aseguró que se trabaja en coordinación con los estados de la República para fortalecer el estatus zoosanitario en materia de bovinos, con la canalización de recursos y la inversión en los próximos años de más rastros Tipo Inspección Federal (TIF).
Informó que está en proceso el diseño de instrumentos financieros competitivos, con tasas accesibles, para que sean un motor de desarrollo del campo mexicano.
Agregó que también se trabaja para perfeccionar el proceso de postcosecha con mejor infraestructura para el almacenaje de granos, cadenas de frío y un trasporte más profesional y adecuado para disminuir las mermas en el manejo de alimentos.
Durante la clausura del Congreso Internacional de la Carne 2013 y toma de protesta de la nueva mesa directiva de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG),  el titular de la SAGARPA reconoció el trabajo de la asociación y sus agremiados, integrado por productores y agroindustriales de clase mundial, presentes en los mercados nacional e internacional, con una especial atención hacia los países asiáticos, entre ellos Japón y China.
Ante productores, agroempresarios, líderes ganaderos, legisladores y funcionarios de los tres nieles de gobierno, el secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que es momento de hacer una introspección al interior de las políticas públicas y programas de la Secretaría, así como del trabajo de las organizaciones productivas, para direccionar con mayor impacto y certeza el presente y futuro de la industria agroalimentaria de México.
Señaló que los retos actuales del sector pecuario -climáticos, de mercado y sanitarios- deben traducirse en la oportunidad de “reorganizarnos, reagruparnos y dejar atrás prácticas negativas que no obedecen al fortalecimiento del sector agropecuario”. 
Precisó que las organizaciones productivas del país cuentan con el compromiso y el respaldo del Gobierno de la República y de la SAGARPA para identificar la problemática en su justa dimensión y poder aplicar los programas y las inversiones pertinentes para contribuir al desarrollo de más esquemas de valor agregado para los productos primarios.   
El presidente entrante de la AMEG, Yamil García Curi, confirmó que las líneas de trabajo de la organización están alienadas a los cinco ejes del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto y a los ochos pilares anunciados por la SAGARPA, a fin de fortalecer la industria de la carne de calidad e inocuo.
Para ello, expuso que se impulsará la instalación de más rastros TIF, esquemas para el repoblamiento del hato ganadero y el incentivar a los ganaderos para que mantengan sus hembras en sus unidades productivas. 
Indicó que los productores, engordadores y procesadores de carne bovino representan un subsector que contribuye a la ceración de empleos, la generación de divisas y contribuye a la seguridad alimentaria del país.
Refrendó el compromiso de todos sus agremiados de trabajar en coordinación con el Gobierno Federal y gobiernos de los estados para reorientar proyectos que coadyuven al crecimiento del sector y de México. 
El anterior presidente de la AMEG, Álvaro Ley López, mencionó que en los trabajos de este Foro se recopilaron diagnósticos y propuestas del sector ganadero que serán entregados, como parte de las políticas sectoriales, a las mesas de consulta para la integración del Plan nacional de Desarrollo 2013-2018.
Explicó que en el desarrollo de este Congreso, que tuvo lugar del 16 al 18 de abril, se registró la participación de más de cuatro mil 800 personas, entre productores, investigadores, especialistas, empresarios y líderes de diferentes países.
Por su parte, el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, que en este evento se intercambió información oportuna y actualizada sobre la cadena productiva y sus expectativas de la carne a nivel nacional y global.

martes, 16 de abril de 2013

Arranca campaña contra la biopiratería en semillas



·         El Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y la Asociación Mexicana de Semilleros (AMSAC) buscan promover el uso de insumos de calidad con la Campaña Contra la Comercialización y el Uso de Semilla Pirata en México.

·         Con semillas certificadas es posible duplicar los rendimientos y garantizar la fitosanidad en el campo, toda vez que se tiene certeza de la calidad e inocuidad de este insumo agrícola.
El Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), en conjunto con la Asociación Mexicana de Semilleros (AMSAC) arrancaron la  Campaña Contra la Comercialización y el Uso de Semilla Pirata en México, a fin de salvaguardar el patrimonio agrícola del país y aumentar los rendimientos con base en insumos de calidad.
El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) realizará a partir de este mes y hasta septiembre próximo, una campaña para fomentar entre agricultores y distribuidores el uso de semillas certificadas para una mayor producción agricultura.
De acuerdo con la directora general del SNICS, Enriqueta Molina Macías, con el uso de semillas certificadas es posible duplicar los rendimientos y garantizar la fitosanidad en el campo, debido a que se tiene certeza en la calidad e inocuidad de este insumo agrícola que reditúa en alimentos más sanos.
Abundó que por instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el SNICS fortalece su trabajo de certificación para coadyuvar con la Cruzada Nacional Contra el Hambre, ya que esto permitirá obtener una mayor producción en la misma superficie agrícola.
Molina Macías explicó que en el país son certificadas alrededor de 300 mil toneladas de semillas de diversos cultivos, lo que da certidumbre a los productores, debido a que utilizan productos de calidad que les darán los rendimientos esperados y son específicos para las regiones donde cultivan.
“Es importante sembrar semillas certificadas, ya que han pasado por un proceso científico de varios años para obtener un grano fértil, productivo y acondicionado para los diferentes agroclimas de nuestro país”, subrayó.
Añadió que para el caso de la cebada el 100 por ciento de los granos para siembra son avalados por el SNICS, acción que se busca replicar hacia otros cultivos.
En su participación, el presidente de la AMSAC, Ángel Saavedra Martínez, detalló que la campaña tiene cuatro objetivos que son:
·         Dar a conocer la importancia de cuidar la producción desde su origen;

·         impulsar acciones que fomenten la producción, uso y consumo de semillas de calidad;

·         informar sobre los beneficios de adquirir semillas legales, y

·         dar a conocer las regulaciones que deben cumplir estos insumos básicos para la agricultura.
La piratería, aseguró, viola los principios y derechos de quien realizó una labor científica y de desarrollo de insumos, por lo que debemos evitar que esta práctica ilegal se propague.
Puntualizó que la campaña tendrá presencia a nivel nacional, con mayor énfasis en los estados de Chihuahua, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Puebla, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas.
La campaña, detalló, consta de tres spots de radio, así como la distribución de comic´s y publicaciones informativas con el objeto de difundir los beneficios de utilizar semillas legales en el país.

La carne de México es sana y segura


​• Delegación oficial de México se reúne hoy con su contraparte rusa para analizar el protocolo sanitario para la exportación de carne a ese país.
• En 2012 México exportó 225 mil toneladas de carne mexicana a 36 países del mundo.
En México no se utiliza ractopamina para la engorda de bovinos, informó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.

Reiteró que los productos cárnicos que se producen en nuestro país son sanos y seguros para el consumo humano, pues tanto la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) como la Secretaría de Salud aplican mecanismos eficientes de supervisión.

De igual manera enfatizó que los animales de consumo que se sacrifican en Establecimientos Tipo Inspección federal (TIF) son supervisados por personal autorizado por el gobierno federal en todo el proceso, por lo cual se conoce de dónde vienen los animales, con qué fueron alimentados, cómo y cuándo se sacrifican, su empaque y a qué mercado se destinan.

Explicó que México aplica un proceso de supervisión y verificación oficial que permitió la exportación, el año pasado, de 225 mil toneladas de carne mexicana a 36 países del mundo.
En 2012 se vendieron a Rusia alrededor de 28 mil toneladas de cárnicos, equivalentes al 9.8 por ciento del volumen total.

Se reúnen autoridades sanitarias de México con sus contrapartes de la federación rusa.

En referencia al anuncio que hizo Rusia en el sentido de limitar la exportación de cárnicos de algunas plantas mexicanas, el titular del SENASICA informó que a mediados de marzo técnicos de ese país estuvieron en México para hacer una auditoría, cuyos resultados ya informó parcialmente la Federación Rusa.

Derivado de ello hoy, martes 16 de abril, una delegación oficial mexicana se reúne con sus contrapartes en Moscú, a fin de revisar el protocolo para la exportación de carne, establecer acuerdos con la autoridad correspondiente de la Federación de Rusia y clarificar a los productores de México los requisitos.

Con la delegación mexicana acuden también integrantes del sector agropecuario y productores, que se reunirán con sus compradores para que conozcan de manera directa la decisión que tomó Rusia.

Durante la reunión, se revisarán además los resultados de la auditoría realizada por la autoridad sanitaria de ese país y se tomarán acuerdos al respecto.

domingo, 14 de abril de 2013

Fomenta SAGARPA producción y consumo de alimentos orgánicos en México y el mundo


​• La calidad y los estándares de producción de los orgánicos mexicanos incrementó la demanda por este tipo de cultivos en los mercados locales e internacionales, y el número de productores que se dedican a la actividad.
• Con la dinámica de trabajo puesta en marcha por el secretario Enrique Martínez y Martínez, se realizan actividades de promoción y difusión de los orgánicos a través de diversas estrategias de apoyo a este sector en crecimiento y que representa una atractiva oportunidad de negocio.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) reforzó sus actividades de promoción e incentivo al consumo de alimentos orgánicos en el país y el extranjero, con el objetivo de incentivar la producción y comercialización de este tipo de cultivos en México.

Con este fin, la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), dirigida por Baltazar Hinojosa Ochoa, lleva a cabo la Campaña para el desarrollo y promoción del consumo de productos orgánicos mexicanos certificados en los mercados nacional e internacional.

Esta estrategia de la SAGARPA que encabeza Enrique Martínez y Martínez, realiza actividades de promoción y difusión de los productos orgánicos a través de campañas que incluyen el uso de espectaculares, talleres y publicación en revistas especializadas de cocina, deportes y salud, entre otras actividades.

De igual forma, el Presidente Enrique Peña Nieto, a través de SAGARPA, apoya a los productores de orgánicos al impulsar su participación en los foros y ferias más importantes del sector orgánico, como la “12 Exporgánicos” que se llevará a cabo del 26 al 28 de junio y que es un espacio que les permite estrechar relaciones comerciales con mercados domésticos e internacionales.

El interés por la producción de orgánicos en México ha aumentado. Muestra de ello es el crecimiento del sector en los últimos diez años, que pasó de 33 mil 587 productores a 169 mil 570, informó el secretario de la asociación Impulso Orgánico Mexicano, Jesús Ortiz Haro.

En el mismo periodo, dijo, creció la superficie de cultivo de orgánicos de México al pasar de 85 mil 676 hectáreas a 351 mil 904 hectáreas.

Ortiz Haro añadió que el 85 por ciento de la producción orgánica de nuestro país se destina a la exportación, principalmente a los mercados europeo y estadounidense.

Esto se deriva de los eventos de promoción y misiones comerciales que apoya la SAGARPA para lograr la apertura y consolidar los destinos de exportación, precisó.

Abundó que el mercado nacional también registró un incremento de 10 por ciento anual en la demanda de este tipo de alimentos certificados, los cuales también fueron apoyados con campañas que se llevan a cabo en colaboración con la SAGARPA.

Los principales productos orgánicos cultivados en México son el café, que se produce en cerca del 50 por ciento del área destinada a los orgánicos; hierbas aromáticas y medicinales, con 10.31 por ciento de la superficie; hortalizas, 8.45 por ciento; cacao, 5.92 por ciento, y  uva silvestre, con 4.11 por ciento.

Ortiz Haro subrayó que el mercado nacional da muestras de crecimiento debido a las campañas de promoción y consumo de productos orgánicos que impulsa la SAGARPA. En los últimos años –refirió— estas acciones han redituado en una penetración del 77 por ciento de los productos orgánicos en el mercado.

Respecto a la venta de orgánicos, particularmente en tiendas de autoservicio, éstas han aumentado 20 por ciento anualmente y, en el caso de las tiendas especializadas, las ventas de estos productos incrementaron 10 por ciento.

Finalmente, Ortiz Haro reiteró que este es un sector en crecimiento, tanto en el mercado nacional como en el internacional, por lo que representa una atractiva oportunidad de negocio para un número importante de pequeños productores mexicanos. 

Competitividad de México nos permite enfrentar el reto de aumentar la producción de alimentos


• Las políticas públicas están encaminadas a impulsar el uso de nuevas tecnologías y potenciar las áreas de oportunidad que México tiene con respecto a la apertura de mercados: SAGARPA.

Con políticas públicas modernas para el campo el país enfrentará positivamente el reto de aumentar la producción y cubrir la demanda mundial de alimentos, cuyo crecimiento se estima en 2.5 veces más para el año 2050, afirmó el coordinador general de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Raúl Urteaga Trani.

Ante este panorama, las políticas están encaminadas a impulsar el uso de nuevas tecnologías y potenciar las áreas de oportunidad que México tiene con respecto a la apertura de mercados, sostuvo el funcionario en su participación en el XIII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario.

Destacó que las exportaciones agroalimentarias mexicanas se han diversificado marginalmente por lo que la entrada de productos mexicanos a Japón y Europa ha crecido a una tasa media anual de 17.1 por ciento y 9.1%, respectivamente, entre 1994 y 2011.

México es un importante exportador de productos de valor agregado destinados al consumidor final, como hortalizas, frutas, bebidas y alimentos procesados; además, es el séptimo productor de proteína de origen animal a nivel mundial, precisó Urteaga Trani.

El experto Luis de la Calle Pardo destacó la importancia de llevar a cabo acciones de mejoramiento que permitan al sector primario democratizar la productividad y fortalecer y generar nuevas oportunidades de desarrollo económico.

Aseguró que aunque México actualmente tiene la oportunidad de exportar productos agropecuarios a Asia, deberá reforzar sus lazos de cooperación con otros socios comerciales para eliminar barreras arancelarias en la región y en los mercados de exportación.

Se pronunció por situarnos en cómo el país puede convertirse en un exportador neto de alimentos con un alto valor agregado, para ello debe accederse al mercado asiático, que ha sido un destino al que México dedicó un seis por ciento de sus productos agroalimentarios.

En la mesa de análisis El reto de la competitividad México: ¿potencia alimentaria o impotencia dependiente?, el vicepresidente para América Latina de la firma corredora estadounidense R.J. O'Brian de la Bolsa de Valores de Chicago, Antonio Ochoa, detalló que México cuenta con 12 acuerdos comerciales con 44 países.

Coincidió en que la diversificación de exportaciones se logrará mediante la vinculación entre productores, la SAGARPA y el éxito que se tenga en abrir nuevos mercados a través de negociaciones y la promoción de nuestros productos.

El coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño, expuso la situación del sector pecuario mexicano, que se ubica en séptimo lugar en la producción mundial de proteína de origen animal.
Añadió que México ocupa el tercer lugar en exportación de miel (27 mil toneladas) y cuarto en bovinos en pie (1.2 millones de cabezas).

Aporta el 32 por ciento del producto interno bruto primario y cuenta con 3.4 millones de Unidades de Producción y 13.6 millones de personas involucradas en la actividad, misma que se lleva a cabo en 113 millones de hectáreas.

jueves, 11 de abril de 2013

Exhortan a países participar en procesos globales para mitigación y adaptación efectiva al cambio climático


·         La ejecución de políticas públicas en los programas institucionales representa un desafío para los países, pero también una oportunidad para producir más de manera sustentable: especialista de la OCDE, Ada Ignaciuk.

Ante los retos que presenta el cambio climático en el sector agroalimentario, los gobiernos deberán participar en procesos globales para tomar medidas en línea, con las nuevas necesidades de mitigación y adaptación a este fenómeno, subrayaron expertos internacionales en el XIII Foro de expectativas del sector agroalimentario.

Ada Ignaciuk, analista en política agrícola de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), sostuvo que los procesos de proyección global entre países, deben ser útiles para compartir experiencias y construir amplios consensos en torno al tema común del cambio climático; participar en estimados anuales del comportamiento de commodities; y acceder a datos y modelos especializados en este tipo de productos, así como a la construcción de capacidades.

En su ponencia  "¿Cuáles son las medidas más eficientes de mitigación y adaptación para producir más de manera sustentable?", expuso que aún es indispensable que los países fortalezcan sus políticas públicas de mitigación y adaptación al cambio climático.

Es necesario, que estas políticas estén alineadas a través de los diferentes niveles de gobierno, por lo que todos deben involucrarse, señaló.

La analista de la OCDE, aseguró que la ejecución de acciones de adaptación y mitigación en los programas institucionales –como tienen lugar en México— pueden ser un reto para los países, pero también una oportunidad para estimular el desarrollo de la producción agrícola de manera sustentable.

Por ello, subrayó que para evitar malas prácticas de adaptación, las políticas de atención al cambio climático deben tener un diseño holístico (integral) y la participación de productores, todos los niveles de gobierno, sectores productivos y científicos, entre otros actores.

En el encuentro celebrado en la ciudad de México con la participación de panelistas internacionales, el subdirector general de Infraestructura Hidroagrícola de la Comisión Nacional del Agua, Óscar Javier Lara Aréchiga adelantó que el gobierno federal, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y otras instancias, preparan un convenio de aplicación permanente para reforzar las acciones de mitigación y adaptación al cambio climático y con ello mantener el desarrollo de la producción en el campo.

El funcionario federal expuso un panorama de la situación de la sequía en México, dentro de lo que puntualizó que ante los distintos escenarios de precipitaciones pluviales para el país se toman decisiones en función de la disposición del agua para cada ciclo agrícola.

Dijo que entre las acciones que ya se realizan para adaptarse a las condiciones climatológicas adversas, con el apoyo de instituciones de investigación se impulsan políticas de reconversión de cultivos de baja demanda de agua y, paralelamente, empresas proveedoras de semillas desarrollan variedades que sean más adecuadas a las situaciones climatológicas de las distintas regiones productivas.

Finalmente, apuntó que con los ayuntamientos y los gobiernos estatales se impulsa un programa de mayor uso de aguas residuales en las distintas zonas metropolitanas vecinas de los distritos de riesgo.

miércoles, 10 de abril de 2013

Reconocen FAO y G-20 a SAGARPA por esquemas de protección de riesgos


​• El Economista Senior de la FAO, Abdolreza Abbassian, reconoció a México como un impulsor destacado de mecanismos internacionales de información oportuna y estadística agrícola para mitigar la volatilidad de los mercados mundiales.
• Con el apoyo de la SAGARPA se creó el Calendario de Estacionalidad Mundial de Granos
Básicos que permite conocer los periodos de siembra y cosecha de cultivos importantes para la agricultura internacional.

El manejo oportuno y confiable de la producción de cultivos básicos a nivel mundial, recopilado en una red de información, permite reducir los riesgos de mercado ante la volatilidad de precios agrícolas en el contexto internacional y prevenir acciones para mitigar su efecto en la economía de los países, aseguró el Economista Senior de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Abdolreza Abbassian.

Durante su participación en el XIII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario, organizado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) -de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)- el también secretario del Sistema de Información de Mercados Agrícolas (AMIS) del G-20 reconoció la labor de esta dependencia federal por impulsar la creación de mecanismos internacionales de información y estadística agrícola para la mitigación de riesgos.

En su ponencia ¿Está garantizada la seguridad alimentaria en el mundo? Panorama mundial de la producción de granos estratégicos para la humanidad,  el funcionario de la FAO destacó que México tiene un papel importante en el ámbito internacional al generar información para la toma de decisiones ante fenómenos climatológicos y de mercado que podrían ocasionar inestabilidad en precios agrícolas y de commodities.

Aseguró que mediante la AMIS, primero a cargo del gobierno de Francia y actualmente el de  Estados Unidos, es posible compilar datos históricos y actuales sobre la evolución de los principales cultivos a nivel mundial como lo son el arroz, sorgo, trigo y maíz, entre otros.

Abdolreza Abbassian afirmó además que, con el apoyo de México a través del SIAP, se creó el Calendario de Estacionalidad Mundial de Granos Básicos que permite conocer los periodos de cosecha y siembra de cultivos importantes para la agricultura internacional.

Estas acciones, aseveró, reflejan el compromiso de México al facilitar acciones que permitan mitigar los riesgos de mercado ante la volatilidad de precios internaciones, derivado de fenómenos como es cambio climático.

Adelantó que a finales de este mes la AMIS realizará una reunión de para evaluar las acciones que se han tomado de prevención y mitigación de riesgos durante este año. 

Un nuevo orden institucional en el manejo de recursos naturales y un cambio de mentalidad para alcanzar la grandeza del campo mexicano: EMM


·         Inaugura el secretario Enrique Martínez y Martínez el XIII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario –organizado por el Sistema de Información Agropecuario y Pesquero (SIAP-SAGARPA)- que contribuirá al fortalecimiento de las políticas públicas y programas vinculadas con el sector para la constitución de un nuevo rostro del campo mexicano.

·         Las expectativas de crecimiento 2013 para el arroz  será de 45.6 por ciento para ubicarse en 257 mil toneladas; maíz, 2.6 por ciento al pasar de 21.8 millones de toneladas a 22.4 millones, y trigo con un incremento de 16.4 por ciento para cerrar en 13 millones de toneladas: SIAP.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, afirmó que es urgente un uso sustentable de los recursos naturales (tierra-agua) y la reducción gradual en las mermas de postproducción en el manejo de productos agroalimentarios, ante los nuevos desafíos climáticos y de mercado global en la producción de alimentos.
En su intervención, enfatizó que “en esta administración estamos listos para emprender la reforma más importante para el campo, la reforma de reformas: el cambio de mentalidad de nuestro pueblo para generar una nueva visión de grandeza del campo de México”..
En el marco de la inauguración del XIII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario, el titular de la SAGARPA citó que en esta nueva realidad en la producción de un kilo de carne se requieren 15 mil 500 litros de agua y 900 litros para un kilo de maíz, de ahí el reto y la urgencia de tomar medidas preventivas para un uso eficiente del vital líquido.
Subrayó que datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) muestran que el mal manejo de la postproducción produce mermar de entre 30 y 45 por ciento, siendo las principales deficiencias el manejo de productos agropecuarios en almacenamiento y transporte.
Ante investigadores, especialistas, académicos, productores y agroindustriales  representantes de varias partes del mundo, así como legisladores y autoridades de los tres niveles de gobierno, el secretario Enrique Martínez y Martínez señaló que “seguramente podremos incrementar la oferta de alimentos minimizando las mermas en las diferentes etapas de la cadena productiva agroalimentaria”.
Convocó a los presentes a trabajar en las mesas temáticas de este foro, a efecto de enriquecer las propuestas para los cinco ejes del Plan Nacional de Desarrollo, el cual no será nada más el resultado de una agrupación de opiniones y propuestas, sino un nuevo orden en la manera de gobernar y aprovechar el potencial natural y humano con que cuenta el país.
Explicó que uno de cada cuatro mexicanos viven en zonas rurales y el 14 por ciento de los trabajadores se dedica a las actividades agrícolas, pecuarias y pesqueras; en un patrón mundial, indicó, en 1990, la edad promedio del productor era de 40 años, en el 2012, el promedio es de 52 años y no hay generación humana que tome el relevo.
Ante este fenómeno social y laboral en México y el mundo, la feminización del trabajo agropecuario debe orientar una nueva oferta de políticas públicas, e indicó que tenemos una brecha entre el campo altamente tecnificado del norte y profundamente atomizado en el sur, “una fenómeno bipolar a contrarrestar”, mencionó.
Informó que por primera vez en la historia del país, a través del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y el SIAP, se cuenta con un nuevo sistema tecnológico de navegación por medio de aeronaves no tripuladas para el monitoreo de la producción del campo y de los mares mexicanos, así como la evaluación de las afectaciones a la superficie y actualización de padrones de cultivos.
Precisó que la administración del Presidente Enrique Peña Nieto tiene muy claro no sólo el panorama actual, sino también las rutas que debemos seguir para alcanzar la meta fijada: dar un nuevo rostro al campo mexicano, a través de ocho pilares.
Éstos, agregó, enfocados a incorporar a pequeños productores a nuevos esquemas de asociatividad productiva; integración competitiva de insumos; financiamiento, prevención y manejo de riesgos; impulso a la investigación aplicada; desarrollo de proyectos estratégicos, fortalecer sanidad, y planeación política comercial.
En su intervención, el ministro de Agricultura de Canadá, Gerry Ritz, adelantó que en materia agroalimentaria se reforzará la relación con nuestro país para consolidar sus respectivos sectores agroindustriales, así como incrementar su crecimiento y desarrollo productivo.
Se va a provechar esta relación comercial muy fuerte entre México y Canadá, la cual superior a los tres mil millones de dólares en agricultura y alimentos, competitiva en granos y oleaginosas y de un fuerte interés en la ciencia como motor de prosperidad y comercio exitoso, detalló.
Por su parte, el director general del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega García, adelantó que las expectativas de crecimiento 2013 para el arroz  será 45.6 por ciento superior al obtenido en el año agrícola 2012 para ubicarse en 257 mil toneladas; maíz, 2.6 por ciento al pasar de 21.8 millones de toneladas a 22.4 millones, y trigo con un incremento de 16.4 por ciento para cerrar en 13 millones de toneladas.
Al presentar el Reporte de Cierre y Expectativas de Producción 2013 correspondiente a siete productos del subsector agrícola, cinco del pecuario y tres del pesquero y acuícola, abundó que en leche de vaca habrá un crecimiento de 2.7 por ciento al pasar de 10.4 a 10.8 millones de litros; carne de res 1.7 por ciento para alcanzar 1.8 millones de toneladas, y huevo de plato 5.1 por ciento para finalizar en 2.4 millones de toneladas.
Por el sector pesquero, expuso un volumen de producción de 702 mil toneladas de sardina, 155 mil toneladas de camarón y 131 mil de atún.
En su turno, el mandatario de Sinaloa y presidente de la Conferencia Nacional de Gobernadores (CONAGO), Mario López Valdez, se pronunció por mejorar las formas de producción del país a través de sistemas innovadores, competitivos e incluyentes para posicionar a México en los primeros lugares internacionales, tal como lo ha señalado el Presidente Enrique Peña Nieto.
Planteó que el Foro aportará elementos para fortalecer las políticas públicas, los programas de gobierno y las reglas de operación vinculados con el sistema agroalimentario mexicano para la constitución de un nuevo rostro del campo mexicano.

martes, 9 de abril de 2013

Atención rápida y personalizada reciben productores en ventanillas para PROCAMPO Productivo: SAGARPA


·      En las 591 ventanillas localizadas en los CADER se tramitan en tiempo y forma los incentivos del ciclo Primavera-Verano 2013.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) recuerda que en las 32 entidades están en operación las 591 ventanillas para que los productores agrícolas del país tramiten en tiempo y forma los incentivos del PROCAMPO Productivo, las cuales permanecerán en operación durante el ciclo Primavera-Verano 2013.
Para los productores que sembraron durante el ciclo Otoño-Invierno 12/13, las ventanillas continúan abiertas e iniciarán su cierre escalonado por entidad.
Los productores pueden acudir a las ventanillas localizadas en los Centros de Apoyo para el Desarrollo Rural (CADER) ubicados en las zonas de producción agropecuaria del país para realizar de manera rápida sus trámites del incentivo productivo de la dependencia.
El PROCAMPO Productivo cuenta para este año con un presupuesto de más 14 mil millones de pesos, que se distribuirá como un incentivo hacia los productores de acuerdo con el avance en el registro de solicitudes en las ventanillas de los CADER.
Es por ello que durante el presente año se dará prioridad a los predios cuyos propietarios hayan concluido su proceso de actualización en el directorio de PROCAMPO, que mantengan el predio en explotación y que tengan integrado y actualizado su expediente completo, de acuerdo a lo establecido en la normatividad vigente.
En caso de que los productores registren cambios en el predio y cultivo, se deberán presentar en ventanillas para sus informar nuevas características. Si éste ya está integrado, actualizado y no se tienen modificaciones, el propietario o el productor no están obligados a realizar ningún trámite.
Los predios de aquellos propietarios que se presentaron a la ventanilla a actualizarse, pero que no concluyeron el proceso de actualización en el directorio de PROCAMPO, podrán presentar su solicitud y llevar la documentación que les faltó en original y de manera digitalizada para recibir el apoyo del ciclo agrícola en operación.
Para agilizar la atención al público, la SAGARPA implementó un sistema en línea que contiene el expediente digital de cada predio, en el cual se verifica si el mismo se encuentra actualizado y completo; de no ser así, el productor sabrá con exactitud el documento que le hace falta y lo podrá entregar de manera digital antes de que se dé el cierre de ventanillas.
Los archivos digitalizados de la documentación que se requiera para integrar el expediente del predio, así como la georeferenciación, serán a cargo del productor y deberán apegarse a los criterios que determine la unidad responsable del programa dentro del Procedimiento General Operativo que está disponible en la página electrónica de la SAGARPA: www.sagarpa.gob.mx
El productor que reciba el apoyo estará obligado a sembrar la superficie elegible, correspondiente al monto que reciba. El incumplimiento a lo antes señalado será motivo de sanción, conforme a la normatividad vigente.
Por lo anterior, se invita a los productores beneficiarios de PROCAMPO a que acudan al CADER que les corresponda, en el plazo y con la documentación indicada para cada uno de los casos, según en el que se ubiquen, a fin de que los apoyos sean entregados con oportunidad para sus ciclos productivos.

lunes, 8 de abril de 2013

Radica SAGARPA recursos convenidos por más de 5.6 mil millones de pesos para activar proyectos productivos en el país


​• Por primera vez en años, la SAGARPA firmó en tiempo y forma convenios únicos y radicó recursos federales en las 32 entidades del país, lo que permitió la apertura de ventanillas para la atención oportuna a productores.
• Reconoce AMSDA la nueva visión del Gobierno de la República que permite registrar avances importantes como la firma de acuerdos y la entrega oportuna de recursos para el desarrollo de proyectos que activarán unidades productivas en el sector agroalimentario.

Por primera vez en años, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) firmó convenios y radicó al 100 por ciento los recursos federales del primer semestre de este año en las 32 entidades del país.

En la primera radicación de los convenios únicos 2013, se depositaron cinco mil 631 millones 777 mil 674 pesos, de los cuales dos mil 696 millones 646 mil 367 pesos son para activar proyectos agrícolas, ganaderos, pesqueros y activos productivos, así como de desarrollo de capacidades, innovación tecnológica, extensionismo rural y sustentabilidad de los recursos naturales.   

Para los convenios específicos se destinarán mil 389 millones 340 mil 340 pesos en programas y acciones de sanidad; mil 420 millones 225 mil pesos, del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), y 91 millones 350 mil pesos, al sistema de información para el desarrollo rural sustentable.

Con la firma de estos convenios únicos, se agilizaron y simplificaron los trámites y procedimientos para la entrega de recursos, lo que permitió la apertura de ventanillas para la atención de proyectos productivos del sector agroalimentario; además se evitó la suscripción de convenios específicos y la duplicidad de funciones entre autoridades federales y estatales.

Durante la Mesa Sectorial de la SAGARPA -para integrar el Plan Nacional de Desarrollo- con los integrantes de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), el secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que con la entrega oportuna de los recursos federales se crea un antecedente en la manera de responder ante la problemática y retos en el campo mexicano.

En el evento, desarrollado en las oficinas de la Secretaría, el titular de la SAGARPA exhortó a los responsable del sector agroalimentario en las entidades federativas a ejercer con responsabilidad y sentido social los presupuestos convenidos, con una reorientación de proyectos para iniciar los cambios en el sector agropecuario y pesquero, así como fortalecer la seguridad alimentaria en el país.

Precisó que el Gobierno de la República, a través de la SAGARPA, avanza en la definición de programas y objetivos que incidan en los cambios estructurales para el sector agroalimentario, como son el diseño de una banca de desarrollo más afín al sector, la producción de fertilizantes y la reorientación de programas y proyectos enfocados a sumarse a la Cruzada Nacional Contra el Hambre.

El presidente de la AMSDA, Manuel Valdés Rodríguez, reconoció la actuación interinstucional de este nuevo gobierno que registra avances importantes como la firma de acuerdos y la entrega oportuna de recursos para el desarrollo de proyectos que reactivarán unidades productivas, en especial de entidades que presentan efectos por fenómenos climáticos.

Explicó que todos los integrantes del AMSDA se suman a los trabajos del Gobierno de la República y como un esfuerzo corresponsable tienen la visión de rediseñar y orientar proyectos para impulsar la producción de alimentos y sustentabilidad de los recursos naturales, a través de la tecnificación de sistemas de riego y una aplicación de la innovación tecnológica con el desarrollo de capacidades y el extensionismo rural.

El también secretario de Desarrollo Agropecuario de Querétaro externó que en estos objetivos los miembros de la asociación tienen definidos alrededor de 300 proyectos estratégicos en diferentes regiones de la República Mexicana, con el apoyo de Financiera Rural y el FIRA.

Por su parte, los subsecretarios de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez, y de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, mencionaron los objetivos y metas establecidos para lograr, en forma integral, los cambios que requiere el sector, así como la operación de programas en coejercicio, mismos que deben de tener como prioridad orientarse e impactar en los resultados de la Cruzada Nacional Contra el Hambre.

Mencionaron la importancia de coordinar y articular esfuerzos entre la SAGARPA y las entidades federativas, con el propósito de revisar reglas, programas y proyectos para lograr cumplir los compromisos del Presidente Enrique Peña Nieto y del Secretario Enrique Martínez y Martínez, enfocados en transformar las condiciones del campo mexicano.  

En la reunión también participaron el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez; el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez,  y los coordinadores general de delegaciones, Víctor Celaya Celaya, Ganadería, Francisco Gurria Treviño, y de Enlace Sectorial, Héctor García Quiñonez, entre otros funcionarios federales y estatales.