DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 8 de septiembre de 2014

Cuenta México con el hato caprino más grande de Latinoamérica: Gurría Treviño

·         Informó que actualmente el rebaño caprino alcanza  los nueve millones de cabras, con una producción de 155 millones de litros de leche al año.
·         El coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, inauguró el “Primer Encuentro Caprino: Leche y sus derivados” y el primer “Diplomado de Producción Sustentable en Caprinocultura”.







México cuenta con el hato caprino más grande de Latinoamérica, lo que representa un importante potencial de desarrollo económico y productivo, afirmó el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño.

Durante la inauguración del “Primer Encuentro Caprino: Leche y sus derivados”, el funcionario de la SAGARPA destacó que la actividad caprina ha aumentado en nuestro país en la última década.
Actualmente, expresó, el rebaño caprino alcanza  los nueve millones de cabras, con una producción de 155 millones de litros de leche al año.
Abundó que esto representa una mayor capacidad productiva, es decir, mayor producción de leche de cabra y sus derivados, como cajetas, dulces de leche y quesos, entre otros.
Gurría Treviño reconoció la importancia que la Cámara Nacional de la Industria Lechera  (CANILEC) y la Federación Panamericana de la Leche (FEPALE) le han otorgado a la actividad caprina.
Muestra de ello, dijo, es que  el sistema producto cabras tuviera su primer espacio en el marco del XIII Congreso Panamericano de la Leche, donde participan más de 200 productores caprinos del país.
En la inauguración del “Primer Encuentro Caprino: Leche y sus derivados” participaron también los presidentes de la CANILEC, Juan Carlos Pardo Bejarano, y del Organismo Nacional de Normalización de Productos Lácteos (ONNPROLAC), Bernardo Macaya Trejos, así como de la FEPALE, Alfonso Gutiérrez Vega, entre otros.
Realizan primer Diplomado de Producción Sustentable en Caprinocultura en Tamaulipas
Previo a este evento, el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, inauguró el Primer Diplomado de Producción Sustentable en Caprinocultura, realizado en la Universidad Autónoma de Tamaulipas.
A través de este diplomado, la SAGARPA contribuye a promover el acompañamiento, capacitación y enseñanza técnica para impulsar la caprinocultura en los estados donde se cuenta con las condiciones adecuadas para su desarrollo, aseguró.
En gira de trabajo por la entidad -que incluyó una reunión con ganaderos en la Delegación de la Sagarpa en Ciudad Victoria, la inauguración del diplomado en la Universidad Autónoma de Tamaulipas y una visita al Centro de Mejoramiento Genético de la Unión Ganadera Regional (UGRT)- Gurría Treviño señaló que la caprinocultura tiene el sitio que le corresponde dentro de las políticas públicas.
Subrayó que en el caso específico de Tamaulipas, el Gobierno del Estado, que encabeza Egidio Torre Cantú, y la SAGARPA, a cargo del Secretario Enrique Martínez y Martínez, han destinado recursos por más de 5.3 millones de pesos para impulsar a grupos de productores que cuentan con un hato de alrededor de ocho mil 500 cabezas de caprinos en la entidad.
Se trata, dijo, de pequeñas unidades de producción que poco a poco van en aumento con la incorporación de familias enteras, quienes ven así mejorada su economía al transformar la leche en quesos, yogurts o dulces, con lo cual se le otorga valor agregado a la producción.
En representación del gobernador Egidio Torre Cantú, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Carlos Ernesto Solís Gómez, resaltó el estímulo que otorga la SAGARPA al estado, particularmente al sector caprino.
En su participación, el presidente  del Consejo Nacional de Recursos Genéticos Pecuarios (CONARGEM), Juan de Dios Arteaga Castelán, apuntó que con el respaldo de la SAGARPA se ha avanzado en el mejoramiento genético del ganado, particularmente en las razas de pequeños rumiantes.
Esto, agregó, con la adquisición de semen de la más alta calidad para el mejoramiento genético; la meta para lo que resta del año, explicó, es inseminar a 45 mil animales, mediante un programa masivo enfocado a ovinos y caprinos.
Otra de las acciones conjuntas que se han llevado acabo con la SAGARPA, indicó, incluye los programas de capacitación técnica, como es el caso del Centro de Mejoramiento Genética de la Unión Nacional de Ovinocultores, en Hidalgo, operado en coordinación con el CONARGEM, de donde han egresado más de 50 técnicos en inseminación.

En este evento participaron el delegado de la SAGARPA en Tamaulipas, Eduardo Mancilla Gómez; el director de la Faculta de Medicina Veterinaria, Rigoberto López Zavala, y el presidente de la Unión Ganadera Regional de Tamaulipas, Homero García de la Llata.

Participa SAGARPA en la X Reunión de la Alianza México-Canadá

·         El Grupo de Agronegocios de este mecanismo promotor de las asociaciones público-privadas tiene como objetivo concretar acciones para el fomento y promoción del potencial agropecuario y comercial de ambos países, así como integrar a quienes busquen y aprovechen alternativas diferentes para sus productos.







Funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participan del 8 al 10 de septiembre en la X Reunión de la Alianza México-Canadá, con sede en Calgary, Canadá, con el fin de promover un diálogo de alto nivel entre los sectores público y privado de ambos países e impulsar y fortalecer la inversión, las asociaciones público-privadas y el intercambio tecnológico.

En el  Grupo de Agronegocios de la Alianza, representantes de la SAGARPA y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), por parte de México, y del Ministerio de Agricultura y Agroalimentos y de la Confederación de Agricultura, por Canadá, reforzarán los vínculos comerciales y de cooperación entre las dos naciones.
Este grupo de trabajo, que ha sido de los más activos, concentra sus esfuerzos en subgrupos que abordan temáticas específicas: papa, pequeños rumiantes, leguminosas, carne de res, ganadería, genética animal, productos orgánicos, porcicultura, avicultura, horticultura, oleaginosas y  jóvenes agricultores, entre otros.
El objetivo del Grupo de Agronegocios es concretar acciones para el fomento y promoción del potencial agropecuario y comercial de ambos países, así como integrar y sumar a otros actores mexicanos que busquen y aprovechen alternativas diferentes para sus productos (diversificación de  mercados).
En esta ocasión, en Calgary, este grupo sesionará a nivel de copresidentes. Sus objetivos específicos para esta reunión son, entre otros:
•  Transitar en temas transversales relacionados con la sustentabilidad y nuevas tecnologías, promoviendo un enfoque de protección al medio ambiente y facilitación de comercio.
•   Incrementar la cooperación bilateral y la participación entre los sectores público y privado, a través de la colaboración en temas internacionales de interés común, para potenciar las oportunidades de ambos mercados.
En el marco de esta reunión, se efectuará una gira de trabajo a un Centro de Genética Animal, así como a laboratorios de veterinaria de la Universidad de Calgary.
En lo que corresponde al Grupo de Agronegocios, está previsto que participen en esta reunión, por la parte mexicana, el coordinador general de Asuntos Internaciones, Raúl Urteaga Trani; el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, así como funcionarios de la Subsecretaría de Agricultura.
Por Canadá, estarán el  viceministro de Agricultura y copresidente del Grupo, Fred Gorrell, y el presidente de la Federación Canadiense de Agricultura (CFA) y copresidente por el sector público de ese país, Ron Bonnett,.
Cabe señalar que la Alianza México-Canadá está integrada por ocho grupos de trabajo: Agronegocios; Comercio, Inversión e Innovación; Capital Humano; Bosques; Energía; Medio Ambiente; Movilidad Laboral, y Vivienda y Desarrollo Urbano.
La última reunión ampliada de este mecanismo creado en 2004 se llevó a cabo en el 2012, en Niágara Falls, Canadá, con la participación de alrededor de 53 representantes de la industria y de los gobiernos de ambos países.

Entre los objetivos generales de la reunión de la Alianza 2014 destacan el aumentar la competitividad de los dos países, incluso en el contexto más amplio de América del Norte, con respecto a los mercados regionales y mundiales; fomentar una mayor participación de las provincias canadienses y de los estados mexicanos, así como de otros actores pertinentes (como asociaciones profesionales y académicas) en el mecanismo, y apoyar las actividades intersectoriales de cooperación entre los distintos grupos de trabajo en áreas de interés común.

México será sede del XIII Encuentro de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria de Iberoamérica

·         En esta edición, la SAGARPA, a través del INIFAP, coordinará los trabajos y la logística del evento, que tiene el objetivo de dar a conocer las nuevas prácticas e innovaciones tecnológicas para fortalecer la inocuidad de los alimentos.
·         Participarán investigadores, especialistas y representantes de organismos e instituciones públicas y privadas de países como Argentina, Chile, Portugal, Uruguay, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Colombia, España y México.
·         Entre los temas a desarrollar destacan la agricultura intensiva sostenible, consorcios para la innovación y estrategia tecnológica para mejorar la productividad.



Con la participación de investigadores, especialistas y representantes de organismos e instituciones públicas y privadas, México será sede del “XIII Encuentro del Sistema de los INIA de Iberoamérica”, que tendrá lugar en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, del 9 al 11 de septiembre, con el objetivo de conocer las nuevas prácticas e innovaciones tecnológicas para fortalecer la inocuidad de los alimentos.

Como cada año, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) de España, convoca a instituciones y organizaciones de Iberoamérica para intercambiar información, experiencias e investigaciones sobre la sanidad e inocuidad en el sector agroalimentario.

En esta edición, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuaria (INIFAP), coordina los trabajos y la logística del evento, 

Este encuentro contará con la participación de investigadores y especialistas de países como Argentina, Chile, Portugal, Uruguay, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Colombia, España y México, quienes abordarán temas relacionados con la agricultura intensiva sostenible, Fiebre Porcina Clásica, intensificación productiva sustentable y consorcios para la innovación.

Además, se desarrollará la estrategia de innovación tecnológica para mejorar la productividad y competitividad de cadenas producto, relaciones científicas internacionales, modernización de la agricultura tradicional, agricultura familiar, investigación y cooperación para el desarrollo en el sector, así como prácticas culturales y tecnológicas que afectan la inocuidad de los alimentos.

Entre las instituciones y organismos que participarán destacan el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), y la Iniciativa Conjunta Europea en Agricultura, Seguridad Alimentaria y Cambio Climático (FACCE-JPI).


También, la Organización para la Protección Vegetal de Europa y el Mediterráneo (EPPO), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), el Centro Internacional de la Papa (CIP), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional (CGIAR), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), entre otros.

domingo, 7 de septiembre de 2014

Reconocen investigadores de EUA técnicas mexicanas de control biológico contra HLB en cítricos

·         Especialistas del SENASICA sostuvieron una reunión con sus contrapartes y agroindustriales estadounidenses, con la finalidad de conocer y analizar el Programa de Control Biológico que ha emprendido México para coadyuvar a la campaña contra el HLB.
·         Invitación a  técnicos mexicanos a un evento en California, EUA, para presentar los avances contra esta plaga; abordarán los esquemas de producción y liberación que se realizan en nuestro país de Tamarixia radiata.
·         Se propone la elaboración de un plan para desarrollar investigación conjunta, bajo un esquema concertado, donde se establezcan líneas de trabajo y participen investigadores de Estados Unidos de América, Brasil y México.

Técnicos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), industriales e investigadores de cítricos de California reconocieron los esquemas de producción de insectos benéficos que se llevan a cabo en México para contrarrestar la presencia del Psílido Asiático de los Cítricos (PAC), insecto que transmite el Huanglongbing (HLB) enfermedad que afecta a los cítricos.

El personal técnico del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) sostuvo una reunión con sus contrapartes y  agoindustriales estadounidenses, con la finalidad de conocer y analizar el Programa de Control Biológico que ha emprendido México para coadyuvar a la campaña contra el HLB.

Durante el encuentro, organizado a petición de la Industria de Cítricos de California, del Consejo de Calidad de Cítricos de California y del Departamento de Alimentos y Agricultura del Estado de California (CFDA), se mostraron los esquemas de producción y liberación de Tamarixia radiata que se realizan en nuestro país, como agente de control biológico que se utiliza para disminuir la población del PAC.

Los técnicos del SENASICA, informaron sobre las diferentes medidas e investigaciones que se han efectuado e implementado en el programa de control biológico, como el uso de hongos entomopatógenos o la producción y liberación de Tamarixia radiata, así como sus resultados y alcances como agentes de control biológico del PAC en México.

La reunión se llevó a cabo en las instalaciones del Laboratorio Regional de Producción Masiva de Tamarixia radiata del Sureste, ubicado en Mérida, Yucatán, que junto con el Centro Nacional de Referencia de Control Biológico en Tecomán, Colima, ha logrado una producción inédita del parasitoide a nivel mundial.

El subdirector de control biológico del Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria del SENASICA, Hugo César Arredondo Bernal, informó que desde el inicio del programa en 2010, entre los dos laboratorios del órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se han producido más de 21.9 millones de especímenes.

Señaló que 80 por ciento de ellos, (17.9 millones) se han liberado en las zonas urbanas, así como en huertos abandonados y de traspatio de zonas citrícolas de Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, San Luis Potosí, Baja California Sur, Nayarit, Colima y Jalisco.

Durante el encuentro, especialistas del Campo Experimental Mocochá del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), expusieron la implementación de estrategias para dividir las áreas comerciales en pequeñas regiones y los avances que se han obtenido con estas medidas.

Presentaron avances de resultados con respecto al impacto que tiene el parasitoide Tamarixia radiata sobre Diaphorina citri en las diferentes áreas donde se recomienda su uso, como zonas urbanas, huertos citrícolas abandonados y de traspatio, que son focos de infestación de la plaga.

Asimismo, los investigadores mexicanos compartieron datos sobre la capacidad que tiene la Tamarixia radiata para parasitar a cualquier ninfa independientemente del hospedero cítrico donde se encuentre.

Los técnicos de la SAGARPA destacaron además que se han llevado a cabo importantes programas de difusión, divulgación y capacitación, con la finalidad de concientizar a los productores y al público en general para que sean partícipes de la solución de esta problemática fitosanitaria.

En el evento, el presidente de la Industria de Cítricos de California, Jim Creany, y el presidente del Comité de Investigaciones de Cítricos de California, Jim Gorden, propusieron elaborar un plan para desarrollar investigación conjunta, bajo un esquema concertado, donde se establezcan líneas de trabajo y participen investigadores de Estados Unidos de América, Brasil y  México.

Los investigadores de California destacaron la importancia del PAC en las áreas citrícolas y los costos de producción, y externaron su interés por aprovechar la experiencia mexicana en la utilización del control biológico en las áreas urbanas, incluidos los traspatios.

Los estadounidenses presentaron también sus avances en la producción anual de Tamarixia radiata y dieron datos de liberación en campo. La producción que han tenido en California ha sido variable, en lo que va de 2014 han alcanzado 475 mil individuos, con perspectivas de incrementar la producción a un millón de insectos al año.

Destacaron los conocimientos aprendidos durante esta reunión, ya que les permitirán mejorar sus procesos en los laboratorios de producción del parasitoide de California.

Los participantes hicieron un recorrido por las instalaciones del Laboratorio Regional de Producción Masiva de Tamarixia radiata del Sureste, donde se hizo una demostración práctica del proceso de producción en cada área.

Se destacó la importancia de la planta como sustrato, características en el número de brotes y condiciones de humedad y requerimientos, la importancia del tamaño del brote, manejo del Psílido para llevar a cabo la infestación y producción de las ninfas, así como del parasitoide, procesos para la colecta y extracción, alimentación y el almacenamiento del parasitoide.

También se realizó una demostración de la liberación de parasitoides en áreas urbanas y método de colecta de brotes para verificar el parasitismo.


La comitiva estadounidense, reconoció el esfuerzo que la SAGARPA, encabezada por el secretario Enrique Martínez y Martínez,  ha realizado, y destacó la necesidad de dar a conocer las actividades del Programa de Control Biológico contra el PAC que se desarrolla en México, por lo que invitaron a los técnicos mexicanos a asistir a un evento en California, EUA, para que presenten los avances logrados en el programa y la producción masiva de Tamarixia radiata.

Disponible cobertura por más de 24 mil mdp para atender desastres naturales en el sector agropecuario

·         El subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Juan Manuel Verdugo Rosas, indicó que para la contratación de los seguros, el Gobierno de la República aportó este año dos mil 681.7 mdp.
·         Se alcanzó un aseguramiento de 10.2 millones de hectáreas y 10.9 millones de unidades animal, en 31 estados del país a través de cuatro empresas aseguradoras mexicanas.
·         Los mecanismos de aseguramiento también mitigan riesgos en el campo por desastres naturales y reducen costos, lo que permite dirigir los recursos públicos para impulsar la productividad en el sector agropecuario.

A través de los esquemas de aseguramiento que promueve la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se cuenta con una cobertura disponible por 24 mil 142 millones de pesos para atender los desastres naturales que se presenten en el sector agropecuario durante este año y los primeros cinco meses de 2015.

De acuerdo con el subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Juan Manuel Verdugo Rosas, para la contratación de los seguros, el Gobierno de la República aportó este año dos mil 681.7 mdp, los gobiernos estatales  499.8 mdp y los productores 80.7 mdp.

Con estos recursos, dijo, se alcanzó un aseguramiento de 10.2 millones de hectáreas y 10.9 millones de unidades animal en 31 estados del país, en beneficio directo de productores de bajos ingresos que no cuentan con un esquema de seguro privado o comercial.

Detalló que mediante estas acciones el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, busca enfrentar posibles afectaciones a consecuencia de fenómenos naturales como sequía, inundación, heladas, granizadas, ciclones y  lluvias torrenciales, entre otros.

Para ello, explicó, se cuenta con cuatro empresas aseguradoras mexicanas, respaldadas por más de 16 reaseguradoras internacionales, lo que permite trasladar los riesgos hacia los mercados internacionales.

Abundó que el esquema de aseguramiento se encuentra dentro de las medidas de prevención con las que cuenta la SAGARPA, en el marco del Componente de Atención a Desastres Naturales (CADENA), que este año se cuenta con un presupuesto de tres mil 950 mdp.

Los recursos restantes del CADENA, expresó, se canalizarán para atender las afectaciones provocadas por los fenómenos naturales que pudieran presentarse el resto del año, en regiones o segmentos productivos no considerados en estos esquemas de protección.

Verdugo Rosas subrayó que mediante los mecanismos de aseguramiento para el sector agropecuario, la SAGARPA atiende la instrucción del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, de respaldar a los productores con seguros catastróficos en el territorio nacional.

Cabe señalar que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) ha reconocido a México por su programa de seguros catastróficos, los cuales representan una medida de prevención ante  fenómenos climáticos.


Los mecanismos de aseguramiento también mitigan riesgos en el campo por desastres naturales y reducen costos, lo que permite dirigir los recursos públicos para impulsar la productividad en el sector agropecuario.

viernes, 5 de septiembre de 2014

Reforzará SAGARPA operativo sanitario con motivo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014

·         En  la Sexta Sesión de Trabajo del Consejo Península de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (CPSIA), el director en jefe de SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, destacó las acciones que llevan a cabo para elevar la competitividad de la actividad agropecuaria, acuícola y pesquera de la región.
·         En el evento se anunció la cesión de un terreno de 10 hectáreas para modernizar el Punto de Verificación e Inspección (PVIF), Santa Adelaida, con infraestructura de primer mundo para el control de la movilización en la región.

Durante la Sexta Sesión de Trabajo del Consejo Península de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (CPSIA), el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, anunció que ya se prepara un operativo especial para los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014, que se llevarán a cabo en noviembre en Veracruz.

Explicó que con motivo de la justa deportiva ingresarán al territorio nacional un número importante de turistas y animales, particularmente caballos, que podrían implicar un riesgo para la sanidad del país, por lo cual la estrategia se pondrá en marcha en todos los puntos de entrada al país, como puertos, fronteras y aeropuertos.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) reconoció el avance logrado por el Consejo Peninsular para disminuir los riesgos de diseminación de plagas y enfermedades y resaltó la importancia de mirar la sanidad como un patrimonio regional, de cuyos beneficios gozan todos los integrantes de la cadena productiva y los consumidores.

Destacó las acciones que llevan a cabo para elevar la competitividad de la actividad agropecuaria, acuícola y pesquera de la región, a través de la aplicación de programas de inocuidad, de acuerdo con la instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez.

Durante la sesión de trabajo, instruyó la integración de un programa de trabajo, con fechas, presupuestos y metas medibles para focalizar los esfuerzos en materia de sanidad e inocuidad en la región y avanzar más rápidamente en la consolidación del Consejo e integrar grupos de trabajo para alcanzar los objetivos.

Tras escuchar el informe de avances de los integrantes del Comité, recordó que en estas acciones converge el esfuerzo de diversas instituciones como las secretarías de Desarrollo Rural de Campeche, Quintana Roo y Yucatán, productores, y dependencias federales como la Policía Federal y la secretaría de la Defensa Nacional.

El secretario de Desarrollo Rural de Campeche y actual presidente del CPSIA, Everardo Aceves Navarro, informó que se concretó la cesión de un terreno de 10 hectáreas para modernizar el Punto de Verificación e Inspección (PVIF), Santa Adelaida, con infraestructura de primer mundo para el control de la movilización en la región.

El PVIF de Santa Adelaida, Campeche, reforzará las labores que se llevan a cabo a través de los Puntos Internos de Control (PIC) de Huixtla, Suchiate II, Catazajá y Trinitaria-Comitán y el Punto de Inspección y Verificación Zoosanitaria para Importación (PVIZI) “Chac-Temal, para cumplir la instrucción Presidencial de proteger de manera integral la frontera sur.

El secretario de Coordinación, Alberto Can Sánchez, en representación el gobernador Fernando Ortega Bernés, inauguró la sesión de trabajo y felicitó al Consejo Peninsular por el trabajo coordinado entre los estados, los productores y la federación que realizan para preservar la sanidad de la región y el país.

El coordinador del CPSIA, Sergio Abiel Garfias Rosales, presentó el diagnóstico de la región y resaltó que los principales retos que debe atender el órgano colegiado son homologar el estatus sanitario en tuberculosis y brucelosis, a fin de hacer más rentable la actividad ganadera y obtener autorizaciones para exportar bovinos para toda la región.

De igual manera deben de operar de manera conjunta temas como el control de la movilización, un programa apícola, vigilancia epidemiológica para plagas y enfermedades de las que son libres, como la Fiebre Porcina Clásica.

Se refirió también a la atención conjunta al control de plagas como el Huanglongbing, la langosta y el pequeño escarabajo de la colmena, así como la certificación de inocuidad agrícola para diversos productos.

Indicó que el programa Campo Limpio ha sido exitoso en la península, pues el año se recolectaron 28 toneladas de envases de agroquímicos y en 2014 ya van 24 toneladas, por lo cual la expectativa es superar la meta de 2013.

Rindieron informe el subsecretario de Ganadería de Campeche, Carlos Ortiz Lanz, el subdelegado Agropecuario de Quintana Roo, Israel Martínez Andrade y el director de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de Yucatán, Jorge Albornoz Pereira.

También presentaron avances los directores generales de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova y de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez; el subdirector de Programas de Inocuidad, Asuntos Regulatorios e Internacionales, José Luis Lara de la Cruz y el coordinador nacional del programa de Vigilancia Epidemiológica  Rigoberto González Gómez.

Estuvieron además los directores de la Comisión México Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y Otras Enfermedades Exóticas de los Animales, Igor Romero Sosa; de Sanidad Acuícola y Pesquera, Mauricio Flores Villasuso y de Movilización Nacional, Hemer García Torres.


En la reunión estuvieron presentes los delegados de la SAGARPA en Campeche, Víctor Salinas Balam y en Yucatán, Manuel Escoffie Pompeyo; el secretario de Pesca y Acuacultura de Campeche, Luis Fernando Sadek Abad; el subsecretario de Ganadería de Quintana Roo, Sergio de la Cruz Osornio, integrantes de los Comités de Sanidad Vegetal; de Fomento y Protección Pecuaria y de Sanidad Acuícola de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, y los principales productores avícolas y porcícolas de la región.

Se lleva a cabo toma de fotografías aéreas con aviones no tripulados en San Felipe, Gto.

El  pasado  miércoles  3  de  septiembre, representantes  de la  Empresa  GEOGRAFÍA  Y  TOPOGRAFÍA, S.A. DE  C.V.  contratada por el SIAP (SERVICIO  DE  INFORMACIÓN  AGROALIMENTARIA  Y  PESQUERA),   apoyados  por  personal del Distrito  de  Desarrollo  Rural  01  “Dolores  Hidalgo”,    del   CADER 02  de  San  Felipe y Técnicos del  SNIDRUS  (SISTEMA NACIONAL DE INFORMACION PARA EL DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE) concluyeron operativo de Toma  de Fotografías  Aéreas  con  aviones  no  tripulados  a zonas productoras de  frijol  en  los  Ejidos  de  Laguna  de  Guadalupe, Providencia  de  Guadalupe,  Ejido  Miguel  Hidalgo y pequeñas  propiedades en el Municipio  de  San  Felipe, Gto.

Utilizando  para  éstas  acciones    un  vehículo aéreo  no  tripulado,   capaz de mantener  un  nivel de vuelo controlado y sostenido a una  altura  máxima  de  850  metros y a  una  velocidad  de  80  kilómetros  por  hora, cubriendo en  cada  vuelo una superficie  de  hasta  500 hectáreas.

Estás actividades  están  siendo  llevadas  a  cabo   a  nivel  nacional  dentro  del  Proyecto  de  Estimación  de  Superficies de  Cultivos  Básicos a través de coberturas de  ortofotografias de muy alta resolución en  áreas  compactas para  zonas donde previamente   los  Técnicos del  SNIDRUS    habían  realizado  recorridos  de  ubicación  las principales zonas productoras   de  frijol    en  los  Municipios  del  DDR 01.

Estas zonas fueron  evaluadas  por  el  SIAP y en base a ello  se  programaron   los  vuelos  para  la  toma fotografías aéreas.


Estos trabajos permitirán apoyar en los procesos para la estimación de superficies sembradas en el estado de Guanajuato pudiendo constatar hasta esta fecha un buen desarrollo de la mayoría de los predios  establecidos en esta zona. Cabe señalar que en los operativos participaron también, autoridades del   Ejido  Laguna  de  Guadalupe  y del resto de comunidades incluidas en los sitios seleccionados. Se  anexan   fotos  del  evento.

Sector pesquero, uno de los beneficiarios de los programas y acciones del Gobierno de la República

·         Los resultados presentados por el mandatario en el Segundo Informe de Gobierno generan optimismo en el sector, como el reducir a un solo dígito las tasas de interés para el sector primario, que incluye a la pesca y la acuacultura.
·         La confianza en la gestión del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, ha generado inversiones importantes por parte del sector privado, que incorporó a la actividad productiva siete barcos atuneros, con un costo de alrededor de 300 millones de dólares. 
·         Las políticas públicas puestas en marcha, entre ellas la creación del programa PROPESCA y la mayor canalización de recursos, han contribuido a modernizar el sector y garantizar una mejor calidad de vida de los pescadores y sus familias: CONAPESCA.

La mayor asignación de recursos para infraestructura pesquera y acuícola, así como para la modernización de la flota pesquera en apoyo a la actividad productiva, son parte de las acciones y políticas del gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto y contribuyen a garantizar una mejor calidad de vida de los pescadores y sus familias, afirmó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

El titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) resaltó que entre los logros alcanzados, a dos años de gestión, está el innovador esquema de financiamiento para privilegiar al sector primario, recién puesto en marcha por el Jefe del Ejecutivo.

“Es un instrumento que significa mucho para la actividad pesquera del país porque era visto como un sector de alto riesgo, por lo que incrementaba las tasas de crédito financiero. Pero, con la nueva medida se reduce a un solo dígito la tasa de interés para el sector primario, que incluye a la pesca y a la acuacultura, y eso es un hecho inédito”, sostuvo Aguilar Sánchez.

Abundó que se trata de un significativo avance para los productores, quienes anteriormente solicitaban un crédito que garantizaban con su patrimonio —como su casa o algún bien material por el que han trabajado toda su vida—, y ahora la garantía que se les va a pedir sólo será lo que van a pescar o a cultivar y cosechar en acuacultura.

Refirió que, en caso de la acuacultura, la producción de especies como el camarón registró una recuperación al obtenerse 127 mil toneladas de enero a julio de 2014; lo mismo ocurrió con tilapia, ostión, carpa y trucha, de acuerdo con algunos de los resultados presentados por el mandatario en su Segundo Informe de Gobierno, que  generan optimismo en el sector, toda vez que son una herramienta que contribuye a detonar el desarrollo de la pesca y la acuacultura mexicana.

En esta línea de acciones se impulsa la acuacultura en zonas áridas y semiáridas para producir bagre, tilapia y otras especies de alto valor nutrimental y comercial para pequeños productores, subrayó.

La confianza en las políticas públicas pesqueras del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, han registrado inversiones importantes por parte del sector privado, que incorporó a la actividad productiva siete barcos atuneros, con un costo de alrededor de 300 millones de dólares.

Aguilar Sánchez calificó como un gran acierto del Presidente de la República la puesta en marcha del Programa de Apoyos Directos a la Pesca (PROPESCA) durante el presente año, al que duplicó el presupuesto original para alcanzar los 100 millones de pesos, en beneficio de 11 mil 250 pescadores de todo el país, que les permite hacer frente a los meses de veda de su principal pesquería de la cual dependen.

Comentó además que PROPESCA es un esquema de apoyo directo que por primera vez aplica México en la pesca y tiene como objetivo incrementar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de las especies, al tiempo que se capacitan los pescadores en mejores prácticas de manejo del producto, en construcción y mantenimiento de artes de pesca, en materia de normatividad y otras actividades e inciden directamente la pesca y la acuacultura.

Esa nueva política de impulso a la actividad pesquera otorga mayor certidumbre y confianza a los productores, y agiliza el otorgamiento de recursos, remarcó el comisionado.

Al detallar el tema de infraestructura pesquera y acuícola que forma parte del texto del Segundo Informe, Aguilar Sánchez puntualizó que en 2014, con un presupuesto aprobado de 527.9 millones de pesos, 61 por ciento más en términos reales con respecto al asignado en 2013, al mes de julio se realizaron 42 obras y estudios de infraestructura pesquera y acuícola, con un presupuesto ejercido de 183.2 millones de pesos.

Adicionalmente, dijo, se asignaron 354.9 millones de pesos a la CONAPESCA para continuar con las obras de dragado y escolleras de seis sistemas lagunares en los estados de Chiapas, Oaxaca, Sinaloa, Tamaulipas y Veracruz; también, se iniciarán cinco obras para rehabilitar los sistemas lagunares en Sinaloa, Sonora, Oaxaca y Veracruz.

Al citar el renglón de modernización de la flota pesquera, indicó que para 2014 se aprobaron 163.2 millones de pesos para modernizar dos mil 700 embarcaciones menores, a través de la sustitución del motor y/o embarcación, adquisición de equipo satelital y equipo para conservación de producto a bordo.

Especificó –citando el texto del informe- que a julio de 2014, se han radicado 37.5 millones de pesos, lo que permitirá apoyar a 750 embarcaciones en los estados de Veracruz, Tabasco, Baja California y Sinaloa, así como al municipio de Matamoros, Tamaulipas.

Añadió que para 2014 se cuenta con 429.5 millones de pesos para modernizar 689 embarcaciones mayores en 10 estados de los litorales del Pacífico y del Golfo de México y Mar Caribe. Al mes de julio se han ejercido 330.2 millones de pesos, con lo que se modernizaron 170 embarcaciones.

Bajo la dirección del secretario Enrique Martínez y Martínez, avanzamos con pasos firmes para incrementar la productividad, por lo que tenemos confianza en que vamos a alcanzar la autosuficiencia alimentaria en materia de pesca y acuacultura”, puntualizó el funcionario.


En el país contamos con los recursos marinos y acuícolas y la capacidad humana para alcanzar las metas que nos hemos propuesto para 2018, declaró Aguilar Sánchez.

Detona PROAGRO Productivo mayor rentabilidad y competitividad en el campo mexicano: SAGARPA

·         En 2014, se pasó de los apoyos directos vinculados al ingreso a los incentivos a la productividad, por lo que se puso en marcha el PROAGRO Productivo como uno de los componentes estratégicos del sector agroalimentario para impulsar la producción, fortalecer la seguridad alimentaria y mejorar el ingreso de los campesinos y pequeños productores.
·         Datos del Segundo Informe de Gobierno destacan que la producción agrícola en 2013 aumentó 6.5 por ciento (11.5 millones de toneladas), respecto a los 178.2 millones de toneladas de 2012, con un incremento en la producción de caña de azúcar y aumento en volúmenes de maíz, frijol y trigo.
·         En los primeros siete meses del año se entregaron 11 mil 384 millones de pesos en incentivos antes de la siembra, lo que permitirá que dos millones de productores (que cultivan 10.6 millones de hectáreas) contarán oportunamente con recursos para adquirir semilla mejorada, fertilizantes, equipo e insumos.
·         Al cierre del primer semestre del año, la balanza comercial agropecuaria y pesquera presentó un superávit de 535 millones de dólares, con una reducción en el déficit del 39 por ciento, el mayor en los últimos ocho años para un periodo similar.

En la nueva visión del Gobierno de la República de impulsar la productividad y competitividad en el campo mexicano, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) realizó la reorientación de sus programas, con reglas de operación accesibles y recursos enfocados a fortalecer la seguridad alimentaria en el país mediante incentivos a la productividad.

En esta dinámica, se instrumentan políticas públicas y acciones para reducir la dependencia alimentaria, impulso a programas de incentivos a la productividad en el campo, instrumentación de una banca de desarrollo más accesible, proyectos de tecnificación de riego y acciones de sanidad e inocuidad.

Como resultados, la producción del año pasado en el cultivo de granos y oleaginosas (arroz, frijol, maíz, trigo, soya y sorgo, entre otros) cubrió el 68 por ciento del consumo nacional, esto es cinco puntos porcentuales más que en 2012; la meta, es lograr que el 75 por ciento del consumo interno de estos productos se produzca en el país.

Además, la producción agrícola en 2013 aumentó 6.5 por ciento (11.5 millones de tonelada), respecto a los 178.2 millones de toneladas de 2012, con un incremento en la producción de caña de azúcar y en maíz, frijol y trigo.

En esto, mucho tuvo que ver el nuevo componente PROAGRO Productivo, el cual promueve incentivos para incrementar la productividad del campo, con reglas de operación sencillas y la entrega de apoyos más oportunos, y dio fin al esquema de asistencialismo promovido por el anterior PROCAMPO, que tuvo una operación de más de 20 años.

En 2014, se pasó de los apoyos directos vinculados al ingreso a los incentivos a la productividad, por lo que se puso en marcha el PROAGRO Productivo como uno de los componentes estratégicos del sector agroalimentario para impulsar la producción, fortalecer la seguridad alimentaria y mejorar el ingreso de los campesinos y pequeños productores.   

Datos del Segundo Informe de Gobierno indican que en los primeros siete meses del año, se entregaron 11 mil 384 millones de pesos en incentivos antes de la siembra, a fin de que dos millones de productores (que cultivan 10.6 millones de hectáreas) contarán oportunamente con recursos para adquirir semilla mejorada, fertilizantes, equipo e insumos.

El PROAGRO Productivo maneja estímulos diferenciados, y a los productores de autoconsumo –con tres hectáreas de temporal o menos- reciben un incentivo de mil 500 pesos por hectárea, esto es 200 pesos más de lo que recibían en 2013, y 537 pesos más por hectárea que a los productores de transición y comerciales.

Con esto, detalla el documento, se logró que los productores dispongan oportunamente de recursos para la adquisición de fertilizantes, abonos, correctores, sustratos, semillas, material vegetativo, productivo fitosanitarios, pago de mano de obra, arrendamientos, gastos administrativos, de comercialización y de derechos.

Más resultados del Gobierno de la República en sector agroalimentario

En estos cambios de fondo para el sector agroalimentario, en el Segundo Informe de Gobierno se destaca que de enero a julio de este año, en los municipios de la Cruzada Nacional contra el Hambre se canalizaron seis mil 400 millones de pesos, en beneficio de 1.2 millones de pequeños productores de zonas vulnerables del país.

Con la Reforma Financiera, se puso en marcha el Programa de la Financiera Nacional de Desarrollo, que otorga créditos con una tasa de interés de un sólo dígito, menos del 10 por ciento.

En créditos de hasta por 230 mil pesos a pequeños productores, con tasa preferencial aún más baja, siete por ciento anual como máximo, y 6.5 % para mujeres productoras, sin la exigencia de una garantía real, sólo con el aval de su cosecha.

Para capitalizar adecuadamente al campo, este esquema también establece financiamiento a largo plazo, de hasta 15 años, para que los productores puedan invertir en la compra de equipo o infraestructura, como sistemas de riego, redes de frío o áreas de almacenamiento de granos.

En total, durante 2014, con estos nuevos productos, la Financiera Nacional de Desarrollo otorgará 44 mil millones de pesos en créditos para el sector primario del país.

Además de que el Estado otorga a los intermediarios financieros privados las garantías necesarias para que entreguen créditos directos, con las mismas condiciones que la banca de desarrollo.   

Con el propósito de elevar la productividad del sector agropecuario con un campo moderno y tecnificado, a través de la sustentabilidad en la actividad primaria, en estos dos primeros años se avanza en el programa de tecnificación de riego para alcanzar la meta sexenal, que es de 480 mil hectáreas.

Asimismo, la sanidad e inocuidad son acciones prioritarias que aseguran la oferta de productos agroalimentarios sanos y de calidad para los consumidores nacionales y de otros países, a través del Sistema Nacional de Inspección Fito Zoosanitaria que impide el ingreso de plagas y enfermedades y el control oportuno de brotes como la influenza aviar, la mancha blanca de camarón, roya del café y el HLB en cítricos.

Todas estas medidas en conjunto permiten que las exportaciones de productos agroalimentario de México vayan a la alza, y al cierre del primer semestre del año la balanza comercial agropecuaria y pesquera presentó un superávit de 535 millones de dólares, con una reducción en el déficit del 39 por ciento, el mayor en los últimos ocho años para un periodo similar.


A dos años de administración, queda establecido que para el Gobierno de la República el sector agropecuario y pesquero es fundamental para el crecimiento económico y social  del país, con el impulso de la productividad y competitividad, desarrollo del bienestar de las familias del campo y fortalecimiento de  la seguridad alimentaria.

Incentiva SAGARPA participación de productores mexicanos en Hong Kong TDC Food Expo 2014

·         Con el respaldo de ASERCA, un grupo de nueve agroempresas mexicanas integraron un pabellón mexicano en este evento y obtuvieron ventas por alrededor 160 millones de pesos.
·         Destaca el éxito de las mesas de negocios con ventas a corto y mediano plazo en este mercado, uno de los más importantes de Asia, por parte productores de carne de res.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) incentivó la participación de nueve agroempresas mexicanas en la Hong Kong TDC Food Expo 2014 -realizada del 16 al 18 de agosto en el Centro de Convenciones y Exposiciones de esta ciudad asiática-, mismos que reportaron ventas por alrededor de 160 millones de pesos.

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) y de la Consejería Agropecuaria de México en Japón y Asia Pacífico, los productores mexicanos originarios de Hidalgo, Sinaloa, Sonora, Jalisco, Distrito Federal, Chihuahua, San Luis Potosí y Guanajuato, concurrieron a esta exposición con productos como jarabe e inulina de agave, chocolate natural, nopal deshidratado, carne de res, mermeladas y conservas de frutas.

Entre los resultados de las mesas de negocios destaca el éxito obtenido por productores de carne de res, que se han visto beneficiados por el reconocimiento oficial de las autoridades de Hong Kong a las certificaciones mexicanas, como el sello TIF, y que les permitió reportar ventas a corto y mediano plazo por alrededor de 140 millones de pesos.

La Hong Kong TDC Food Expo, es una exposición internacional de alimentos de alta calidad que incluyen alimentos procesados, bebidas, productos orgánicos, frutas, hortalizas, carnes, pescados y mariscos, entre otros, y reúne a 19 mil profesionales de la industria como importadores, distribuidores y cadenas mayoristas y minoristas.

Por quinta ocasión consecutiva, ASERCA participó este año en este evento con el objetivo de respaldar a los productores mexicanos en una estrategia que les permita promover y posicionar sus productos a nivel internacional, así como abrir nuevos nichos de mercado a los países asíaticos y mayores ingresos.


El Pabellón Mexicano fue inaugurado por la cónsul general de México en Hong Kong, Alicia Buenrostro Massieu, y por el ministro de la Consejería de la SAGARPA, Héctor Cortés Gómez Rueda.

miércoles, 3 de septiembre de 2014

Alcanza tequila ventas por más de 568 millones de dólares en primer semestre del año

·         En un informe preliminar de la SAGARPA, se indica que fueron comercializados alrededor de 86 millones 174 mil litros, una variación de 12 por ciento  si se compara con el volumen de exportación del periodo enero – junio de 2013. 
·         De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila (CRT), las exportaciones de tequila 100 por ciento agave a China aumentaron en 158 por ciento durante el primer semestre del año.







Las exportaciones de tequila mexicano alcanzaron los 568.8 millones de dólares en el primer semestre de 2014, de acuerdo con un informe preliminar de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Esta cifra representa un aumento de 16% en las exportaciones de este producto, en comparación con el mismo periodo de 2013.
El informe indica que fueron comercializados alrededor de 86 millones 174 mil litros, cifra que representa una variación de 12 por ciento si se compara con el mismo periodo de 2013. 
Este producto elaborado en México, es comercializado a 90 destinos internacionales, entre los que destacan: Estados Unidos, Rusia, Lituania, España, Reino Unido, Panamá, Japón, Alemania, Francia, Brasil, China y Australia,  entre otros.
En este contexto, el valor de las exportaciones hacia Estados Unidos, principal importador del tequila mexicano, tuvo una variación de 27 por ciento en el periodo enero-julio de 2014, respecto al mismo periodo del año pasado.
El segundo país es Rusia, que registró un importante aumento en el consumo de tequila con un incremento de 70 por ciento, en el periodo de referencia.
Cabe señalar que en 2013 las exportaciones totales de tequila mexicano alcanzaron los 996.9 millones de dólares, con un volumen superior a los 149.1 millones de litros de esta bebida.
Aumentan exportaciones de tequila 100 por ciento agave a China
De acuerdo con un reporte del Consejo Regulador del Tequila (CRT), las exportaciones de tequila 100 por ciento agave a China aumentaron en 158 por ciento durante el primer semestre del año.
El organismo privado indicó que sus socios reportaron ventas a este destino por 39 mil 214 litros, lo que representa más del doble, en comparación con el mismo lapso en 2013.
Además, se comercializaron en el mercado chino cinco variedades de tequila 100 por ciento agave: de añejo se exportaron más de mil litros; blanco, 24 mil 462; extra añejo, 280; joven, 10 mil 261, y reposado tres mil 207.

Desde 1999 el agave tequilero (materia prima de esta bebida) fue el primer producto mexicano en obtener esta distinción. Las entidades que  cuentan con Denominación de Origen son: Jalisco, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas. 

Incentivará SAGARPA participación de productores y agroempresas en eventos nacionales e internacionales

·         A nivel internacional los productores mexicanos estarán presentes en eventos líderes en el sector agroalimentario, a realizarse en China, Uruguay, Guatemala, Rusia, Australia y Canadá.
·         La SAGARPA, a través de ASERCA, instalará pabellones en exposiciones y congresos en el Distrito Federal, Mazatlán, Guadalajara, Ensenada y Querétaro.
·         Se incentiva a productores de frutas y vegetales frescos, productos procesados, cárnicos, pescados y mariscos, café, té y plantas de ornato, entre otros.

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)  promueve la participación de productores mexicanos en eventos comerciales nacionales e internacionales, como parte de su programa anual de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones.

El objetivo es impulsar y apoyar a los productores y agroempresarios mexicanos para diversificar sus ventas, abrir nuevos mercados y capacitarlos en un mejor desempeño comercial a nivel nacional e internacional, así como incrementar las exportaciones agroalimentarias de México.

Para ello, ASERCA incentivará este mes de septiembre la participación de 350 productores y agroempresarios, en 11 eventos que se realizarán en México y el extranjero.

En  el ámbito internacional, la actividad comienza con la Asia Fruit Logistica que es el único evento de la región Asia-Pacífico especializado en frutas y vegetales frescos, productos orgánicos, hierbas, especias, flores y plantas de ornato, así como servicios relacionados con el sector de alimentos no procesados como transporte, empaque y almacenaje.

La exposición tendrá lugar en el centro de convenciones Asia World-Expo del 3 al 5 de septiembre en Hong Kong, donde ASERCA instala un pabellón mexicano con espacio para 13 expositores que podrán dar a conocer sus productos en el contexto de un evento que el año pasado reunió a 58 mil visitantes de 130 países.

A partir del 3 de septiembre, se realiza en Montevideo, Uruguay, la Expo Prado 2014, que es el principal evento agrícola y ganadero de aquel país.

Este es el principal evento relacionado con sector en aquel país y se espera que asistan más de 350 mil personas durante 12 días. A este encuentro asiste una delegación mexicana de 10 productores, quienes también realizarán una misión comercial con el objetivo de detectar y concretar nuevas oportunidades de comercio.

En la ciudad de Guatemala, del 8 al 10 de septiembre tendrá lugar la Expo Alimentaria, evento que reúne a los profesionales del sector de hoteles, restaurantes y catering; México, a través la SAGARPA, asiste por  cuarta ocasión a este evento.

El año pasado participaron 12 empresas mexicanas que reportaron ventas estimadas en un millón de dólares y donde más de 75 por ciento de los participantes logró concretar negociaciones con importadores, distribuidores de alimentos, restauranteros, cadenas de autoservicio y centrales de abasto.

Del 15 al 18 de septiembre, se desarrollará la World Food Moscow 2014, el evento de mayor renombre de la industria de alimentos y bebidas de Rusia. A este encuentro asisten exportadores de frutas, vegetales, productos procesados y bebidas y productos cárnicos.

Es la séptima vez que ASERCA contribuye a la participación de empresas mexicanas en este evento; en esta ocasión el pabellón mexicano estará integrado por 20 empresas.

También del 15 al 18 de septiembre, pero en Melbourne, Australia, se llevará a cabo la Fine Food Austalia 2014, evento dirigido a la industria de alimentos y bebidas en una gama muy amplia de productos que incluye frescos, carnes, productos del mar, procesados, ingredientes, especias, café, vinos y licores, entre otros.

Esta primera edición participarán 10 productores y agroemrpesarios mexicanos con experiencia en mercados internacionales, a fin de incursionar en el mercado australiano.

Finalmente, para cerrar los eventos internacionales en septiembre, los días 28 y 29 de este mes, ASERCA encabezará la delegación mexicana que participará en el Coffee & Tea Show de Toronto, Canadá.

En este evento que congrega a productores, procesadores y empacadores de café, té  y chocolate, así como productos de pastelería con representantes de la industria restaurantera, tostadores, empacadores y comercializadores.

Asistirán 10 productores y agroempresas en el pabellón organizado por la SAGARPA, con el cual se busca promover y posicionar a los productores mexicanos en Canadá.

Participarán 214 productores y agroempresarios en eventos nacionales

Del primero al 4 de septiembre se lleva a cabo en la ciudad de México la Expo ABASTUR 2014, en la cual se reúnen representantes de la industria hotelera, restaurantera y cafeterías en América Latina.

En este evento, ASERCA incentiva la participación de 70 expositores de productos tales como cárnicos, aves, pescados y mariscos, enlatados y conservas, congelados, sazonadores y condimentos, así como alimentos gourmet y orgánicos.

Por otro lado, el 4 y 5 de septiembre se celebrará el XXI Congreso de Comercio Exterior en la ciudad de Mazatlán, Sinaloa, evento al cual se convocó a 60 productores con el objetivo de a capacitarlos en esta actividad y garantizar éxito en su incursión en los mercados internacionales.
Del 10 al 12 de septiembre tendrá lugar en Guadalajara, Jalisco, la XVIII Expo ANAM, que reúne a los miembros de la Asociación Nacional de Abarroteros Mayoristas.

En este evento se apoya la participación de 20 empresas productoras, comercializadoras y empacadoras de productos agroalimentarios enlatados, salsas, cereales, bebidas espirituosas y lácteos, entre otras.

En Ensenada, Baja California, se llevará a cabo del 19 al 21 de septiembre la Baja Sea Food Expo, un evento dirigido a productores de pescados y mariscos vivos, frescos, congelados y procesados, en el que se incentivará la presencia de 20 expositores.  

Por último, del 24 al 28 de septiembre en el Centro de Convenciones de la ciudad de Querétaro, tendrá lugar la Expo Nacional Paisajismo Vida Sustentable 2014   que reunirá a productores, comercializadores y distribuidores de plantas de ornato con el objetivo de impulsar el desarrollo de esta actividad, que ha tenido una importante evolución en los últimos años.


En este encuentro ASERCA apoyará la participación de 60 expositores que promocionan de flores, plantas de ornato y follajes del país.