DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 18 de junio de 2013

Estima México exportaciones agroalimentarias a China por mil millones de dólares en el corto y mediano plazos

​•   En conferencia de prensa, el secretario Enrique Martínez y Martínez informó sobre los alcances de la reciente gira de trabajo por la República Popular China y Corea del Sur, países a los que catalogó como dos nichos de mercado con un alto potencial comercial agroalimentario.
•   Los logros y avances en el intercambio comercial entre México y China son muestra de la nueva voluntad política y comercial expresada recíprocamente por los presidentes de ambas naciones: EMM.
•   Se iniciaron los trabajos técnicos para la inspección y certificación de cuatro Rastros Tipo Inspección Federal (TIF) en los que se procesa carne de cerdo; con Jalisco, declarado como libre de Fiebre Porcina Clásica, esperan aumentar la oferta exportable.

A partir de la apertura para exportar tequila 100 por ciento agave y carne de cerdo a la República Popular China, México inició negociaciones con ese país para avanzar en protocolos sanitarios que permitan el acceso de mango, berries (frutillas), limón mexicano, aguacate, espárragos, cebollín, nuez, azúcar, frutas tropicales y carne de bovino, informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

En conferencia de prensa, el titular de la SAGARPA detalló los alcances de la reciente gira de trabajo por China y Corea del Sur, países a los que catalogó como dos nichos de mercado con un alto potencial comercial agroalimentario.

Destacó que los acuerdos alcanzados tendrán una evolución favorable en el corto y mediano plazos, que en el caso de China podrían resultar en exportaciones agroalimentarias por alrededor de mil millones de dólares.

Resaltó que China produce un 87 por ciento de los alimentos que consume, pero importa un 13 por ciento para alimentar alrededor de mil 300 millones de habitantes chinos, cientos de millones de ellos con un alto poder adquisitivo. Mientras que Corea del Sur sólo produce el 25 por ciento de su consumo e importa el restante, lo que representa un “mercado infinito” y de grandes oportunidades para el sector primario mexicano, apuntó. 

Con respecto a nuevos productos que México puede llevar al mercado chino, explicó que los ministerios de Agricultura, de Comercio y de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ) acordaron con las autoridades mexicanas acelerar los protocolos fito y zoosanitarios para la próxima apertura comercial en el caso del mango, limón y berries.

Para los demás productos referidos, precisó que ya se iniciaron los trámites y la entrega de información técnica, a efecto de avanzar en las negociaciones correspondientes.

En el caso de la carne de cerdo, señaló, se iniciaron los trabajos técnicos para la inspección y certificación de cuatro Rastros Tipo Inspección Federal (TIF). Subrayó la oportunidad que representa que el estado de Jalisco haya sido declarado libre de Fiebre Porcina Clásica por las autoridades de Japón, lo cual aumentará la oferta exportable a China y Corea del Sur.

Sobre el tequila, expuso que el Ministerio de Salud chino dictaminó que la cantidad de metanol contenida en el tequila 100 agave no representa un riesgo para la salud, por lo que ya se toman medidas para iniciar la venta de esta bebida en ese mercado.

Precisó que con las nuevas disposiciones para la entrada de esta bebida al mercado Chino, se iniciará una estrategia promocional para dar a conocer este producto, con lo cual se espera aumente la entrada de divisas y la generación de más empleos en el sector agroindustrial tequilero.

El titular de la SAGARPA –quien es el primer integrante del gabinete presidencial que realiza una gira a Asia- enfatizó que estos logros y avances en el intercambio comercial entre México y China son muestra de la nueva voluntad política y comercial expresada recíprocamente por los presidentes de ambas naciones, quienes se han reunido en dos ocasiones en menos de tres meses.

Otros logros alcanzados, acotó, fueron la posibilidad de abrir líneas de crédito de inversionistas de Corea del Sur y China –previo análisis y aprobación de las autoridades financieras respectivas- para impulsar innovación y tecnología que impactaría en el sector agropecuario nacional.

Se trata de fomentar inversiones en infraestructura hidroagrícola (presas, canales de irrigación y sistemas de riego), mejoramiento de semillas, producción de fertilizantes, plantas eléctricas, energía renovable, gas natural y shale, así como puertos y sistemas de logística para facilitar la exportación.

Acompañado por los subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez, y el oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica, Enrique Martínez y Martínez destacó que otros acuerdos alcanzados están relacionados con la cooperación científica y de investigación en el sector agroalimentario.

Punto importante representa, dijo, los avances que registra la Agencia Mundial Meteorológica de China en la estimulación de lluvia, a través del lanzamiento de  cohetes de yoduro de plata, por lo que se avanzó en los acuerdos para trabajar en un futuro esta tecnología que está resultando en ese país para el sector rural y urbano.


En el marco de la participación de México en el Foro de Ministros de Agricultura de Latinoamérica, el Caribe y China, Enrique Martínez y Martínez remarcó que se abordaron problemáticas, retos y oportunidades en el sector; con Chile, Perú y Argentina se planteó la importancia de trabajar integralmente mercados complementarios de productos contra-cíclicos, de acuerdo a la estacionalidad de cada país, lo cual sirve para garantizar el abasto de alimentos en la región, señaló.

Radica SAGARPA 42.37 por ciento de su presupuesto al mes de mayo; es el histórico del ejercicio normal de la dependencia: Oficialía Mayor

·La SAGARPA ya había depositado al mes de abril alrededor del 50 por ciento (tres mil 850 millones de pesos) de los recursos en concurrencia con las entidades federativas, lo cual fue un hecho inédito.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha ejercido al mes de mayo el 42.37 por ciento —30 mil 728 millones de pesos— de su presupuesto que, de acuerdo con el calendario presupuestal, es un ejercicio normal histórico de la dependencia, afirmó el oficial mayor Marcos Bucio Mújica.

El funcionario federal destacó que la SAGARPA ha aplicado medidas oportunas para otorgar recursos y activar programas antes de lo previsto, como radicar fondos a los estados como nunca antes se había hecho, con el fin de impulsar la producción agroalimentaria de México.

Indicó que al mes de abril la SAGARPA ya había depositado alrededor del 50 por ciento (tres mil 850 millones de pesos) del presupuesto en concurrencia con las entidades federativas, lo cual, refirió, es inédito.

Dijo que se trabaja en coordinación con las secretarías de Finanzas de los estados y los propios gobernadores para dar un seguimiento preciso a la regularización de las aportaciones de los estados.

El oficial mayor hizo hincapié en que las Reglas de Operación le otorgan la facultad a la SAGARPA  de reasignar a otras entidades aquellos recursos de los estados que no aporten su participación del 20 por ciento en los programas de concurrencia. El 80 por ciento es inversión del gobierno federal, enfatizó.

De esta manera, subrayó, quedará claro ante la sociedad qué estado tiene corresponsabilidad con el desarrollo rural y el mejoramiento del nivel de vida de su sociedad.

Durante la conferencia de prensa ofrecida por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, para informar de los resultados de la reciente gira de trabajo que realizó por China y Corea del Sur, Bucio Mújica citó que en los ejercicios presupuestales de 2011 y 2012, al mes de junio, se había ejercido entre el 45 y 50 por ciento de los recursos asignados.

Puntualizó que el ejercicio 2013 se aplica en tiempo y forma.  No obstante que en diciembre se aprobó el presupuesto y que por mandato legal se publicaron las Reglas de Operación quince días antes de la fecha límite (28 de febrero) del presente año, abundó.


Afirmó que por instrucciones de Enrique Martínez y Martínez la SAGARPA publicó sus Reglas de Operación anticipadamente y firmó los convenios de concurrencia con los estados con mayor antelación que en las administraciones pasadas.

lunes, 17 de junio de 2013

Realiza México encuentro internacional sobre uso del agua en agricultura; analizan retos y oportunidades del sector

​• Durante la inauguración de los trabajos, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, indicó que México impulsa una política agroalimentaria internacional basada en una mayor cooperación, productividad y sustentabilidad.
• El director general del IICA, Víctor Villalobos Arámbula, subrayó que la Cruzada Nacional contra el Hambre, que lleva a cabo el gobierno de México, es un esfuerzo al que todos se deben sumar para alcanzar la seguridad alimentaria.
• México es el punto de arranque de un diálogo hemisférico para mejorar el uso del agua en la agricultura que concluirá en Argentina, en septiembre, cuando se realice la sesión de la Junta Interamericana de Agricultura.

México impulsa la política agroalimentaria internacional basada en una mayor cooperación, productividad y sustentabilidad, afirmó el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo.

En representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el funcionario federal inauguró la XXXIII reunión del Comité Ejecutivo, del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), que se lleva a cabo en México, con el fin de elaborar propuestas para un uso más eficiente del agua y propiciar mayor productividad en el sector. 

A nombre del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, dio la bienvenida a ministros y representantes de Agricultura de los países miembros; enfatizó que en la producción y consumo de alimentos, ninguna nación puede estar aislada.

Por ello, añadió, debemos trazarnos la meta de crecer más unidos  y de manera sustentable, para que Latinoamérica sea más homogénea y que ningún país de nuestra región se quede atrás.

Señaló que el objetivo final es garantizar la disponibilidad de alimentos de calidad y  accesibles para los habitantes de nuestros países.

México, abundó, entiende y practica la globalización, no sólo desde un punto de vista puramente económico, sino que abarca la solidaridad, la cooperación y el entendimiento de las partes que integran el todo, porque esto significa un mayor desarrollo basado en el libre flujo de conocimientos, de tecnologías y capitales.

Ante representantes de los ministerios de Agricultura de Argentina, Barbados, Canadá, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, Ecuador, Guatemala, Guyana, Honduras, Nicaragua, Paraguay y Surinam, así como de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), sostuvo que juntos es la mejor forma de enfrentar los retos que impone el cambio climático, como sequías, heladas, plagas, epidemias e inundaciones.

Por su parte, el director general del IICA, Víctor Villalobos Arámbula, expresó que las propuestas que surjan de esta reunión con representantes de los 13 países miembros del Instituto, serán presentadas durante la Junta Interamericana de Agricultura, que se realizará en septiembre próximo en Buenos Aires, Argentina, durante el Encuentro de Ministros de Agricultura de las Américas.

Añadió que el principal reto que tiene por delante el sector agropecuario es alcanzar mayor productividad, con más tecnología aplicada a la agricultura y eficiencia en el uso de los recursos naturales.

Villalobos Arámbula subrayó que la Cruzada Nacional contra el Hambre, que lleva a cabo el Gobierno de la República, es un esfuerzo que todos debemos de emprender porque uno de sus objetivos implica alcanzar la seguridad alimentaria.

Destaco que la agricultura es la piedra angular para el desarrollo, de ahí la importancia de que los gobiernos promuevan innovaciones y mayor tecnología para hacer más eficiente la producción.

Analizan países retos de la agricultura

Con esta reunión, México es el punto de arranque de un diálogo hemisférico para mejorar el uso del agua en la agricultura, el cual concluirá en Argentina, en septiembre, en el marco del Encuentro de Ministros de Agricultura de las Américas.

Durante dos días, delegaciones de 13 países abordarán en nuestro país el tema del uso sustentable del agua, pues este hemisferio posee 46 por ciento de los recursos hídricos del mundo, y en América Latina y el Caribe la agricultura utiliza 70 por ciento del agua.

La región tiene grandes retos, como alimentar a una población creciente y cada vez más urbana, así como adaptar su producción a la variabilidad y el cambio climático, factores que afectan la disponibilidad del recurso hídrico.


Por parte de la SAGARPA participan en este encuentro los coordinadores de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide, así como el director general de de Administración e Informática del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Javier Esquinca Andrade.

Impulsa SAGARPA mayor transparencia y eficacia en la aplicación de los recursos públicos

​• Se llevó a cabo la Reunión Nacional de Auditores Ejecutivos Regionales del Órgano Interno de Control (OIC) de la dependencia, cuya clausura estuvo a cargo del subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez, en representación del secretario Enrique Martínez y Martínez.
• El titular del OIC de la SAGARPA, Juan Salvador Esquer Acedo,  subrayó que es la primera vez que se realizan este tipo de reuniones, en un ejercicio de coordinación para  fortalecer la transparencia de las entidades públicas.
• El objetivo es contar con una Secretaría más eficiente en el uso y ejecución de los recursos públicos, por lo que se promueven medidas preventivas para evitar distorsiones e irregularidades.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) sostendrá un trabajo de colaboración y apertura con su Órgano Interno de Control, con el objetivo de transparentar y hacer más eficiente la distribución de los recursos públicos.

Así lo aseguró el subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez, quien abundó que este trabajo conjunto permitirá un mayor impacto en la productividad, competitividad y las condiciones de vida en el campo.

En el marco de la segunda Reunión Nacional de Auditores Ejecutivos Regionales del Órgano Interno de Control (OIC) de la SAGARPA -presidida por el titular del OIC, Juan Salvador Esquer Acedo, el subsecretario de Desarrollo Rural invitó a los contralores a participar en la revisión de la estructura programática de la dependencia para un mejor funcionamiento.

Expresó que es necesaria la colaboración entre ambas instancias para evitar actos indebidos y opacidad en la operación de los recursos públicos, lo que redituará en una mejor distribución de los incentivos a la producción agropecuaria, a fin de impulsar el desarrollo de la infraestructura.

Añadió que la administración del Presidente Enrique Peña Nieto se ha propuesto mejorar los índices de transparencia en el ejercicio presupuestal del Gobierno de la República.

Añadió que por indicaciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, la dependencia  toma medidas preventivas que eviten actos de corrupción de parte de los funcionarios.

Osornio Sánchez también solicitó a los auditores de la Secretaría su apoyo para la elaboración de recomendaciones en torno a la normatividad de la dependencia con el fin conocer a fondo el marco normativo relacionado con la ejecución del gasto público.

Al respecto, el titular del OIC de la SAGARPA, Juan Salvador Esquer Acedo,  subrayó que es la primera vez que se realizan este tipo de encuentros entre los encargados de supervisar el actuar de los servidores públicos de la dependencia, en un ejercicio de coordinación para  fortalecer la transparencia.

Coincidió en que el objetivo es contar con una Secretaría más eficiente en el uso y ejecución de los recursos públicos, por lo que, desde su ámbito se diseñan medidas que eviten distorsiones e irregularidades.

Esquer Acedo señaló que se impulsa un modelo en el que 80 por ciento de las medidas tienen que ser de prevención y 20 por ciento de acciones correctivas.

Sostuvo que el compromiso del OIC es erradicar la corrupción y asesorar a los funcionarios públicos de la SAGARPA respecto a las limitantes normativas que tienen, a fin de no caer en irregularidades.

Durante la clausura de los trabajos de la segunda Reunión Nacional de Auditores Ejecutivos Regionales del Órgano Interno de Control de la SAGARPA se dio posesión a Pedro Rafael Estrella Robles como auditor Ejecutivo Regional para Sinaloa, Baja California, Baja California Sur y Sonora.


En el encuentro participaron el director general de Control Operativo de la Coordinación General de Delegaciones de la SAGARPA, José Francisco de la Peña de la Peña; el titular del área de Responsabilidades, Luis Castro Obregón; el titular del área de Quejas, José Antonio Félix Louisaunau; el titular del Área de Auditoría para Desarrollo y Mejora de la Gestión Pública, Jesús Alberto Reyes Pinedo, y los auditores ejecutivos de las diferentes regiones del país. 

domingo, 16 de junio de 2013

Inducción al Financiamiento, alternativa para productores en el Proyecto Estratégico Trópico Húmedo

• Para el 2013, el presupuesto del PETH detonará más de dos mil millones de pesos con créditos bancarios, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
• El programa de la SAGARPA, la mejor alternativa que incentiva a los productores del sur–sureste para que accedan a créditos agropecuarios preferentes otorgados por la banca de desarrollo y comercial.

Con el objetivo de fomentar la productividad de cultivos y actividades con mercado y potencial, el Proyecto Estratégico Trópico Húmedo (PETH) destina para el presente año 500 millones de pesos, los cuales servirán para detonar créditos bancarios por dos mil millones de pesos  en 23 estados, principalmente en las entidades del sur–sureste del país.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo, aseguró que la mezcla de recursos, incentivos a la producción, junto con el crédito agropecuario otorgado por la banca de desarrollo y comercial potencializan la inversión en el campo.

Indicó que con el componente de Inducción al Financiamiento se otorgan recursos para mejorar la viabilidad financiera de proyectos y actividades con potencial y mercado, canalizados a través de FIRA y Financiera Rural, y de esta forma cumplir con la disposición del Presidente Enrique Peña Nieto, de permitir a los productores acceder a créditos bancarios para facilitar la inversión en sus proyectos y así sumarse a la construcción de un México próspero.

Añadió que esto también redituará en un crecimiento económico sostenido y sustentable, que permita reducir la pobreza y elevar la calidad de vida de la población.

El mecanismo de Inducción Financiera permite a los productores contar con hasta el 30 por ciento del costo del establecimiento de nuevas plantaciones o la producción de planta, incentivando planes de negocio e incluso induciendo a consolidar clústeres que impulsa la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad en la zona sur–sureste del país.

Aguilar Castillo explicó que la SAGARPA aporta el 30 por ciento de los recursos, como incentivos a la producción y el 70 por ciento del costo del proyecto es con financiamiento, lo que sin duda hace la operación rentable.

De esta forma, quien decida invertir  contará con el respaldo del gobierno y de la banca de desarrollo para beneficio de sus familias. La intención es cristalizar medidas que permitan detonar el crecimiento de pequeños productores rurales e incluirlos en las cadenas de valor, a fin de inducirlos hacia una mayor generación de ingresos.

El subsecretario estableció que la inducción al financiamiento comprende incentivos a la producción de planta, establecimiento de nuevas plantaciones, certificación de la producción, proyectos integrales de leche, carne, acuícolas e infraestructura con impacto inmediato a la producción.

Integrará SAGARPA Sistema Inteligente del Servicio de Inspección para agilizar comercio y resguardar patrimonio agroalimentario de México

• Durante una audiencia pública a la que asistieron 300 usuarios de los servicios de inspección fitosanitaria de la SAGARPA, se dio a conocer que el SENASICA diseña una herramienta para agilizar comercio y resguardar patrimonio agroalimentario de México.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) diseña el Sistema Inteligente del Servicio de Inspección (SISI) para dar mayor agilidad al comercio exterior de productos agroalimentarios, sin menoscabo de la seguridad fitozoosanitaria del país.

Así lo dio a conocer el director general de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova, durante la Audiencia Pública: Expectativas, Necesidades y Áreas de Oportunidad del Servicio de Inspección en el Comercio Exterior.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) indicó que el SISI funcionará en 2014 y será aplicable a la movilización nacional e Internacional de productos regulados por SAGARPA.

Enfatizó que en respuesta a la mandato del Presidente Enrique Peña Nieto de facilitar y fomentar la competitividad del comercio agroalimentario, el  titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, instruyó la implementación del sistema.

Arturo Calderón Ruanova explicó que el SISI es un sistema informático con sustento científico, estadístico, legal y técnico, capaz de predecir la correcta tasa de inspección que debe aplicarse a cada mercancía, dependiendo de las diversas variables de riesgo.

Ante cerca de 300 participantes en la Audiencia Pública, dijo que este tipo de eventos se realizan con la finalidad de conocer las necesidades y problemas que enfrentan quienes se dedican al comercio exterior de productos agroalimentarios en nuestro país.

Por otra parte, indicó que ya se pueden realizar trámites para la exportación e importación de productos agroalimentarios a través de la Ventanilla Digital Mexicana de Comercio Exterior (VDMCE), para lo cual se impartieron 35 talleres de capacitación a mil 911 usuarios (importadores, asociaciones, agentes aduanales, etc.) además del entrenamiento que se dio a 338 oficiales del SENASICA.

Informó que hasta el 28 de mayo de 2013 se han atendido 71 mil 318 solicitudes en la VDMCE y se han realizado 37 mil 267 revisiones documentales.

Reportó asimismo que ya se trabaja con las autoridades sanitarias de Chile y Estados Unidos a fin de implementar el módulo de intercambio de información entre México y otros países.

Con ello, se agilizará la entrada de productos de esos países al territorio nacional y de las mercancías mexicanas a esas naciones, pues la documentación se recibirá de manera electrónica, directamente de la autoridad sanitaria, incluso antes de que llegue el embarque.

Recordó que el SENASICA cuenta con 64 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuarias (OISA), de las cuales 38 desarrollan actividades de inspección y certificación de mercancías en materia de importación y exportación (nueve aeropuertos, 12 puertos, 17 fronteras) y las restantes llevan a cabo actividades de vigilancia básicamente turística.

El presidente de la Confederación de Asociaciones de. Agentes Aduanales de la República Mexicana (CAAAREM), Alfonso Rojas González de Castilla, resaltó que la celebración de la audiencia pública es muestra de la apertura de la SAGARPA para tender puentes de comunicación entre la iniciativa privada y el sector público.

Indicó que a través del trabajo conjunto se han logrado soluciones que facilitan el comercio internacional.

Rojas González de Castilla destacó también que la SAGARPA fue una de las primeras instituciones del Gobierno Federal que subió trámites a la Ventanilla Digital Mexicana, instrumento que facilita las labores que realizan los agentes aduanales.

En la reunión participaron además, la titular del Órgano Interno de Control del SENASICA, María de Lourdes Garza, y funcionarios de dependencias del Gobierno Federal como las secretarías de Economía, Relaciones Exteriores, y Comunicaciones y Transportes, además de la Administración General de Aduanas, LICONSA y la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (COFEMER).

Estuvieron además representantes de las embajadas de Nueva Zelandia, Australia, Canadá, Estados Unidos, Chile, India, España, del Reino de los Países Bajos y Guatemala.

Asistieron integrantes de organizaciones como la Asociación Nacional de Importadores y Exportadores la República Mexicana (ANIERM), la Asociación de Agentes Aduanales del Aeropuerto de México (AAADAM), la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (CANACINTRA), Asociación de Proveedores de Productores Agropecuarios (APPAMEX) y Unión Nacional de Comerciantes, Importadores y Exportadores de Productos Agrícolas (UCIEPA).

Acudieron también asociaciones de productores e industriales agropecuarios como el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), la Asociación Mexicana de Semilleros (AMSAC), la Asociación Mexicana de Productores de Alimentos (AMEPA), la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), la Confederación de Porcicultores Mexicanos (PORCIMEX), la Unión Nacional de Avicultores (UNA) y de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC).

Se contó con la presencia de personal del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y de instituciones educativas como el Colegio de Postgraduados (COLPOS), la Universidad Autónoma Chapingo y la Asociación de Mujeres Investigadoras y Tecnológicas (AMIT).


Participa Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable en elaboración de la gran reforma del campo

• Durante la quinta sesión ordinaria del CMDRS, los consejeros coincidieron que es necesario formular políticas públicas que incentiven la productividad y den prioridad al pequeño productor.

Integrantes del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS) presentarán sus propuestas para la integración de la gran reforma del campo que presentará el Ejecutivo Federal en los próximos meses.

Durante la quinta sesión ordinaria del CMDRS, los consejeros coincidieron que es necesario formular políticas públicas que incentiven la productividad desde un enfoque que privilegie al pequeño productor, como lo ha señalado el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

Entre las necesidades del campo, expresaron, están una mayor vinculación entre los actores del sector rural y productivo, así como un desarrollo incluyente que permita hacer más rentable las actividades primarias.

En ese sentido, el subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez, aseguró que el CMDRS tiene la tarea, junto con la Secretaría, de elaborar un código jurídico agroalimentario incluyente y consensuado.

Esto, dijo, será una muestra de la sinergia que debe de existir entre las autoridades y los productores para desarrollar acciones conjuntas que coadyuven a  detonar la productividad del sector agroalimentario del país.

Osornio Sánchez subrayó que la gran reforma del campo, como lo instruyó el titular de la SAGARPA, debe estar encaminada a una legislación más sencilla y eficiente en el acceso y dispersión de los recursos públicos dirigidos a la competitividad y rentabilidad del sector rural.

Indicó que cada proyecto debe aportar a la productividad en el campo e inducir el desarrollo competitivo de los productores, principalmente los de menor escala.

En la sesión correspondiente al mes de junio del CMDRS, las comisiones de Programas Sectoriales y Presupuesto, Trabajo Legislativo y Planeación presentaron sus informes de actividades, en los que destacan una revisión al avance del presupuesto ejercido de la SAGARPA hasta mayo del presente año.

En esta reunión de trabajo participaron los dirigentes de la  Central de Organizaciones Campesinas y Populares (COCyP), José Jacobo Femat; de la Red Mexicana de Organizaciones Campesinas Forestales (Red Mocaf), Gustavo Sánchez Valle; de la Red Nacional de Mujeres Vigilantes, Ivonne Solís, y de la Central Campesina Cardenista (CCC), Max Correa, así como representantes de los sistemas producto Ornamentales, Cebada, Camarón, Pelágicos Menores, Maíz, Trigo, Café y Tomate, entre otros.


Por parte de la SAGARPA asistieron el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René Quiñones García, y el coordinador de asesores de la Oficialía Mayor, Javier Dueñas, entre otros. 

Inicia operaciones primer Centro Nacional de Cuarentena Acuícola de la SAGARPA

​• Producirá camarón libre de patógenos, resistente al virus de la mancha blanca, para garantizar el abasto de larvas para crianza y reproducción. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) puso en operación el primer Centro Nacional de Cuarentena Acuícola en la comunidad de Costa de Hermosillo, Sonora, con el objetivo de impulsar la producción de camarón de cultivo de alta calidad y libre de patógenos (como el llamado virus de la mancha blanca) para garantizar la disponibilidad de este crustáceo de alta demanda en el mercado.

El centro -construido mediante coinversión de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y la Asociación Nacional de Productores de Larvas de Camarón (ANPLAC), con la participación de la Fundación Produce Sonora- producirá organismos  totalmente sanos, los cuales serán sometidos a rigurosos procesos de evaluación sanitaria en laboratorio.

El crecimiento de estos organismos será permanentemente vigilado por expertos de la ANPLAC hasta su etapa juvenil para posteriormente distribuirlos a los laboratorios productores de larvas, que surten a las granjas camaronícolas del país.

En su primera etapa de operación, el Centro Nacional de Cuarentena Acuícola  contará con 600 organismos reproductores procedentes de Estados Unidos, previa inspección sanitaria, informó el presidente de la ANPLAC, Roberto Watson.

El representante de los productores explicó que las instalaciones del centro cuentan con laboratorios especializados para el manejo de especies de alto rendimiento, las cuales se cultivan en el país.

Abundó que la adquisición de reproductores se realizó en Estados Unidos, debido que en este país se encontró una cepa con resistencia al virus de la mancha blanca, lo cual fue verificado por la Universidad de Arizona mediante estudios de laboratorio.

De esta manera, las granjas camaronícolas, recibirán larvas certificadas y totalmente sanas para el desarrollo y reproducción del crustáceo.

Por su parte, el director general de Investigación en Acuacultura del INAPESCA, Marco Linné Unzueta, señaló que el Instituto trabaja en la aplicación del conocimiento científico y el uso de tecnología para obtener una mayor calidad y mejorar los niveles de disponibilidad de productos acuícolas.

Precisó que de acuerdo con lo establecido en el Plan Nacional de Desarrollo se contribuye en orientar la investigación y el desarrollo tecnológico para elevar la calidad y productividad del sector acuícola.

Cabe señalar que el Centro Nacional de Cuarentena Acuícola cuenta con un área de recepción y análisis de productores, módulos de desove, maternidad y juveniles. Asimismo, tendrá instalaciones para tratamiento de agua y equipo de rayos ultravioleta para purificar el vital líquido.


También operará un laboratorio con microscopios de alto registro, balanzas y equipo de análisis microbiológico, entre otros aditamentos para el estudio de organismos.

viernes, 14 de junio de 2013

Instalan México y China mesa de trabajo para avanzar en protocolos fito zoosanitarios que impulsen exportaciones de nuevos productos

• En reunión bilateral, el secretario Enrique Martínez y Martínez y el ministro de Agricultura de China, Han Changfu, acordaron trabajar de manera coordinada y permanente sobre los protocolos y normas sanitarias y fitosanitarias para fortalecer el comercio agroalimentario.
• Se recomendó que el análisis de medición de  riesgos se efectúe para más de un producto a la vez, con la finalidad de agilizar el intercambio comercial, principalmente en carne de cerdo, bovino y ave, productos lácteos, azúcar, aguacate, mango, nuez, espárragos, limón persa y berries, así como productos pesqueros.
• México es un país con un alto potencial de crecimiento y desarrollo, por lo que se analizan proyectos de coinversión entre empresarios de las dos naciones en varios sectores productivos, como el agropecuario y pesquero: ministro de Comercio, Gao Hucheng. 

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y el ministro de Agricultura de la República Popular China, Han Changfu, acordaron trabajar de manera coordinada y permanente sobre los protocolos y normas sanitarias y fitosanitarias para fortalecer el comercio en el sector agroalimentario.

En reunión bilateral, ambos funcionarios coincidieron en la importancia de definir un calendario de trabajo fito zoosanitario bilateral que permita, en corto plazo, acceder de manera efectiva a ambos mercados. En 2012 el comercio agroalimentario registró alrededor de 600 millones de dólares.

El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, afirmó que México y China son dos economías exitosas que cuentan con amplios espacios  para fortalecer las relaciones económicas, por lo que se debe trabajar con miras a ampliar y equilibrar la balanza comercial.

Señaló que los encuentros de los presidentes Xi Jinping y Enrique Peña Nieto reafirmaron los lazos de amistad, cooperación y de compromiso para avanzar en el fortalecimiento y desarrollo económico de ambas naciones.

Recomendó que las agencias de ambos países trabajen en el análisis de medición de riesgos para más de un producto, con la finalidad de avanzar en la agenda comercial, principalmente en carne de cerdo, bovino y ave, productos lácteos, azúcar, aguacate, mango, nuez, espárragos, limón persa y berries, así como productos pesqueros.

En el rubro de cooperación científica, Enrique Martínez y Martínez señaló la importancia de intercambiar investigación y tecnología para la inducción de lluvias desarrolladas por China a través del lanzamiento de cohetes de yoduro de plata a la atmósfera, mecanismo que se aplicaría en zonas de México que registran sequía extrema.

El ministro Han Changfu aseguró que la relación con México tiene ya el nivel estratégico y los encuentros de los Presidentes de ambas naciones, acotó, reafirman la prioridad de fortalecer las relaciones de cooperación e intercambio comercial. 

Detalló que se enfocarán trabajos en los temas científico y de la expansión del comercio agrícola, pecuario y pesquero, sin restricciones y salvaguardando la seguridad alimentaria.

Previamente, el secretario Enrique Martínez y Martínez se reunió con el ministro de Comercio de la República Popular China, Gao Hucheng, cuyo tema central fue la relación comercial entre ambas naciones.

Acompañado por la delegación empresarial mexicana, el titular de la SAGARPA subrayó que México es el segundo socio comercial de China en América Latina y uno de los objetivos principales del reciente encuentro entre los presidentes de ambos países es mejorar sus relaciones.
Para ello, indicó, es necesario contar con procesos regulatorios en las normas sanitarias y fitosanitarias que sean expeditos para agilizar el comercio agroalimentario y ampliar la exportación de carne de porcino y de bovino, lácteos y frutas.

Por su parte, el ministro Gao Hucheng reconoció la participación de México en el Foro de Ministros de Agricultura de América Latina, el Caribe y China -que se llevó a cabo el pasado 10 de junio-, lo cual significa una nueva etapa en las relaciones comerciales y de cooperación entre esa nación y los 22 países participantes.

Subrayó que México es un país con un alto potencial de crecimiento y desarrollo, por lo que se analizan proyectos de coinversión entre empresarios de las dos naciones en varios sectores productivos, como el agropecuario y pesquero. 

Mencionó que se apoyará la promoción de productos mexicanos en ese mercado, para lo cual propuso que los grupos empresariales de los dos países se reúnan y formalicen una relación duradera en el tiempo. 

Como parte de la agenda de trabajo, el secretario Enrique Martínez y Martínez se reunió con representantes de las empresas China Light Resources (importadora de mariscos y madera provenientes de México) y de Finopharm International (importadora de algodón, leche y cueros, entre otros).

En el último día de actividades en Asia, el secretario Enrique Martínez y Martínez sostuvo un encuentro con directivos de la empresa Charoen Pkphand Group –compañía procesadora de cárnicos con influencia en la región-, con el propósito de promover la venta de productos agroalimentarios mexicanos.


En estas actividades participaron también el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y los coordinadores generales de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y  de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide, además de los representantes empresariales del sector agroalimentario que participaron en esta gira.

Inaugura SAGARPA Expo Feria Ambiental 2013

​• En el marco del  Día Mundial del Medio Ambiente, la SAGARPA instaló una exposición con productos que fomentan la prevención y el cuidado sustentable  de los recursos naturales.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo  Rural, Pesca y  Alimentación, a través de la  Oficialía Mayor y el  Sistema de Manejo  Ambiental,  organizó la  Expo Feria Ambiental SAGARPA 2013, realizada en el  marco del  Día Mundial del  Medio Ambiente.

Con el tema “Acciones de sustentabilidad frente al  cambio climático”, el director general de Recursos Materiales, Inmuebles y Servicios de esta secretaría, Luis Miguel López Moreno, inauguró la  Expo Feria Ambiental SAGARPA 2013.

Destacó que  esta exposición busca dar a conocer al público en general acciones y programas que realiza el gobierno  federal, a través de la  SAGARPA,  en favor de la conservación y el cuidado sustentable del  medio  ambiente.

Explicó que, bajo la administración del secretario  Enrique Martínez y Martínez,   se fomentan la prevención y el cuidado de los recursos naturales, lo que contribuye a  incrementar la conciencia  ambiental de nuestro entorno inmediato.

En  las  diferentes actividades públicas  de  esta Expo Feria Ambiental se realizan   talleres de capacitación con  temas  relevantes, como son el reciclaje con envases tetra pack  y la habilitación de huertos urbanos.


En la explanada de la SAGARPA, productores mexicanos exhibirán del  13 al 14 de  este mes artículos ecológicos como pañales de tela, productos naturistas, calentadores solares, alimentos y plantas orgánicas,  que representan alternativas para  un mejor uso y  aprovechamiento sustentable de nuestros recursos  naturales.

jueves, 13 de junio de 2013

Inician negociaciones para concretar exportación de tequila y carne de cerdo a China

·         Quedó conformado un grupo de trabajo entre autoridades mexicanas y chinas para establecer metas concretas sobre la norma que permita la entrada regular del tequila 100 por ciento agave.
·         En una reunión de la comitiva que encabeza el secretario Enrique Martínez y Martínez  con la Comisión Nacional de Salud y Planificación Familiar de China, se anunció que en tanto se alcanza este instrumento se autorizarán los primeros embarques de este tipo de tequila, al demostrarse que no es nocivo para la salud en los términos de la normativa china.
·         En carne de cerdo, se espera aumentar el número de establecimientos certificados; con cuatro plantas actualmente calificadas, el proceso ahora se encuentra en negociación entre los productores mexicanos y agroempresarios de ambas naciones.
·         Se avanzó también en el estudio de protocolos que permitan obtener certificados para el acceso a productos mexicanos como mango, berries, carne de bovino y nuez, entre otros.




El tequila 100 por ciento agave podrá ingresar en el corto plazo al mercado de China, en tanto que el número de plantas mexicanas actualmente autorizadas para exportar carne de cerdo a ese país aumentará, se anunció tras reuniones bilaterales entre funcionarios de ambos países.
Funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y de agencias del gobierno chino conformaron este jueves un grupo de trabajo, cuyo propósito es establecer metas concretas para la revisión técnica-científica de la norma que permita la entrada sin restricciones del tequila mexicano.
Mientras dura este proceso, se acordó que el gobierno chino permitirá los primeros embarques de tequila 100 por ciento agave (agave tequilana weber variedad azul), toda vez que, de acuerdo con el Codex Alimentario de la FAO, no significa riesgo para la salud humana.
En el marco de una reunión de la comitiva que encabeza por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez,  con la Comisión Nacional de Salud y Planificación Familiar de China, se anunció el inicio de los trabajos para obtener los certificados de importación para comercializar el tequila mexicano, con base en una colaboración estrecha sobre análisis de medidas de riesgo y de la normativa aplicable.
Por otro lado, durante el encuentro de trabajo entre el secretario Enrique Martínez y Martínez y el titular de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), Zhi Shunping, se señaló que México cuenta con cuatro plantas autorizadas para la exportación de carne de cerdo a China, y que en breve se espera aumentar el número de establecimientos calificados para vender a este mercado.
Tras ratificar la aprobación de las primeras plantas, ahora el proceso de comercialización de este producto se encuentra en negociación entre los productores mexicanos y empresarios de ambas naciones.
En este encuentro se avanzó también en el estudio de protocolos que permitan obtener certificados para el acceso a productos mexicanos como mango, berries, carne de bovino y nuez, entre otros.
Asimismo, se acordó trabajar de manera conjunta para identificar coincidencias en las normas y protocolos sanitarios de ambos países, a fin de homologarlos y reducir las restricciones para el comercio bilateral.
Estas reuniones y sus resultados fueron alcanzados en virtud del trabajo conjunto y las sinergias logradas, luego del encuentro de los presidentes de México, Enrique Peña Nieto, y de China, Xi Jinping.
A partir de este hecho, ambas naciones emprendieron un mayor acercamiento y estrecharon sus lazos comerciales y de cooperación, lo que ha permitido reactivar negociaciones tendientes a superar barreras no arancelarias para un comercio agroalimentario más ágil.
En ese sentido, el titular de la SAGARPA afirmó que esta es una importante oportunidad para expandir la presencia de los productos agroalimentarios y aumentar la competitividad del país, con el fin de posicionarlo dentro de las principales naciones exportadoras.
Señaló que México y China trabajan de manera intensa en el intercambio de información en materia agroalimentaria para acelerar los procesos de inspección y comercialización.
Acercamiento entre agroempresarios mexicanos e importadores chinos
En el penúltimo día de actividades por países de Asia, Martínez y Martínez inauguró el Seminario de Negocios México-China, en el que participaron agroempresarios mexicanos e importadores con el propósito de conocer y evaluar el marco regulatorio y las condiciones sanitarias que tiene ese mercado asiático.
Además, participó en una cena con los directivos de las principales asociaciones de empresas de ese país, entre los cuales están la China National Agriculture Wholesale Market Association (CAWA), y la China Meat Association.
El secretario de Agricultura de México aseguró que existe un importante potencial de desarrollo para los productos agroalimentarios mexicanos en China, ya que nuestro país cuenta con un extraordinario estatus fitozoosanitario, equiparable a los mejores del mundo, y con organismos de normalización, certificación, inspección y vigilancia de prestigio internacional.
Explicó que México exporta alrededor de 200 millones de dólares en productos agroalimentarios y pesqueros a esa nación asiática, principalmente cárnicos, sin embargo existen nichos de mercado que se deben de explorar para frutas, hortalizas, productos del mar y alimentos procesados.
Por su parte, los empresarios reafirmaron su interés por comercializar en territorio chino productos mexicanos, particularmente berries, aguacate y cárnicos. 
En estas actividades participaron además, por parte de México, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; los coordinadores generales de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y  de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide, así como los presidentes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb; de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro, y el director general del Consejo Regulador del Tequila, Ramón González Figueroa, entre otros.

Ampliarán México y República Popular China comercio agroalimentario

​• En la segunda fase de su visita a China, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, sostendrá reuniones bilaterales con los ministros de Agricultura, Han Changfu, y de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena,  Zhi Shuping.
• Se busca reforzar los lazos comerciales y de cooperación internacional, con el fin de expandir la presencia de los productos agroalimentarios mexicanos y realizar investigaciones conjuntas para hacer frente a los retos de la agricultura global.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, se reunirá con el ministro de Agricultura de China, Han Changfu, inversionistas y altos funcionarios del gobierno de ese país, como parte de su gira por Asia.

En el encuentro bilateral, que tendrá lugar el viernes 14 de junio, se abordarán los retos comunes que afronta el sector, como el cambio climático, y los compromisos establecidos en la Declaración de Beijing, presentada al término de los trabajos del Foro de Ministros de Agricultura de China-América Latina y el Caribe.

Mediante estas reuniones se buscan reforzar los lazos comerciales y de cooperación internacional, a fin de expandir la presencia de los productos agroalimentarios mexicanos y realizar investigaciones conjuntas para hacer frente a los retos de la agricultura a nivel global.

El titular de la SAGARPA se reunirá también el jueves 13 de junio con el primer viceministro del Departamento de Enlace Internacional del Partido Comunista Chino, Chen Fengxiang, y posteriormente con el presidente de la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS), Zhonghu He.

Además, sostendrá un encuentro con el ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), Zhi Shuping, al que asistirán, por parte de México, el director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb; el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro; el Subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, entre otros.

Esta reunión es de alta relevancia, ya que los temas que se abordarán son los requerimientos y la normatividad sanitaria que tiene China en torno a los productos agroalimentarios que ingresan a su país.

Posteriormente, el secretario Enrique Martínez y Martínez inaugurará el Seminario de Negocios México-China, con la participación de empresarios y exportadores-importadores de ambos países, con el propósito de conocer el marco regulatorio y el mercado asiático. 

Asimismo, llevará a cabo reuniones de trabajo con el secretario general del Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional (CCPIT) y brazo promotor de China en el comercio internacional, Yang Xiao Dong, así como con los gerentes generales de las empresas China Light Resources (importadora de mariscos y madera provenientes de México) y de Finopharm International (importadora de algodón, leche y cueros, entre otros).

Por la noche, el secretario Enrique Martínez y Martínez ofrecerá una cena a los directivos de las principales asociaciones de empresas chinas, entre los cuales están el presidente de China National Agriculture Wholesale Market Association (CAWA), Ma Zengjun, y el presidente de la China Meat Association, Li Shuilong. 

miércoles, 12 de junio de 2013

Asume México reto de la productividad con base en las reformas estructurales que se impulsan

·         El incremento de la productividad es la piedra angular para la seguridad alimentaria en el mundo, por lo que es necesario explorar nuevas vías de cooperación en aras de facilitar el desempeño del sector agrícola: EMM.
·         En el marco de una reunión con académicos y expertos sudcoreanos en el estudio de Latinoamérica, el titular de la SAGARPA indicó que México impulsa reformas estructurales, entre ellas la del campo.
·         Durante su último día de actividades por Corea del Sur, Martínez y Martínez sostuvo un encuentro con el secretario ejecutivo para Asuntos Económicos de este país, Cho Wong-dong.
Las reformas estructurales que impulsa la administración del Presidente Enrique Peña Nieto ponen a México en la ruta de la productividad y la competitividad, necesarias para mejorar el desempeño de nuestro país en el contexto internacional, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Expresó que el incremento de la productividad es la piedra angular para lograr la seguridad alimentaria en el mundo, por lo que es necesario explorar nuevos canales de cooperación en políticas públicas que mejoren el desempeño del sector agrícola, e incentiven la investigación científica.
En el marco de una reunión con académicos y expertos sudcoreanos de Latinoamérica, el titular de la SAGARPA destacó que en México se impulsa un crecimiento económico sostenible basado en reformas estructurales, una de las cuales es la que se propondrá para el campo.
Señaló que la reforma para el sector primario coadyuvará a que el campo sea un instrumento en el desarrollo y crecimiento económico, así como un factor que permita garantizar la seguridad alimentaria, disminuir la desigualdad y coadyuvar a la reducción de la pobreza.
Aseguró que otro de los objetivos es generar consensos para realizar acciones que contribuyan a hacer frente y mitigar los efectos ocasionados por el cambio climático.
El secretario Martínez y Martínez subrayó que la ciencia y la academia tienen importantes aportaciones por hacer frente a los retos del campo, como un uso racional y eficiente del agua, así como para generar semillas más resistentes a la variabilidad climática.
Durante su último día de actividades por esta nación asiática, el titular de la SAGARPA sostuvo un encuentro con el secretario ejecutivo para Asuntos Económicos de Corea del Sur, Cho Wong-dong, con quien intercambió experiencias en el desarrollo de políticas que permitan un mejor desempeño en los mercados internacionales.
El funcionario coreano comentó que su país se encuentra interesado en incrementar su comercio internacional con países de Latinoamérica, ya que tradicionalmente enfocaban sus esfuerzos con la Unión Europea y Estados Unidos.
Por su parte, el titular de la SAGARPA destacó que México busca diversificar sus exportaciones del sector agroalimentario, las cuales se concentran en el mercado de Norteamérica.
Como parte de las actividades del titular de la SAGARPA por este país, se realizó una visita de cortesía a legisladores coreanos.

Asistieron el Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y el coordinador general de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide.