DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 16 de octubre de 2014

El apoyo federal a la porcicultura mexicana ha fortalecido al sector en los principales mercados: SAGARPA

·         La producción porcícola del país ya registra un valor de exportación de 400 millones de dólares, la principal demanda tiene lugar en los mercados japonés y coreano, por encima del estadounidense.
·         Con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, inauguró la décima tercera edición del Encuentro Nacional de Porcicultura, que tiene lugar en la Riviera Maya.



El apoyo del Gobierno de la República a la porcicultura nacional ha fortalecido al sector en los mercados doméstico e internacional, donde ya registra un valor de exportación de 400 millones de dólares, informó el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA, Francisco Gurría Treviño.
La principal demanda de la producción porcícola del país tiene lugar en los mercados japonés y coreano, que han rebasado al estadounidense, señaló el funcionario al inaugurar, con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto, la décima tercera edición del Encuentro Nacional de Porcicultura.
En el evento, la Confederación de Porcicultores Mexicanos hizo un reconocimiento público al titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, por las políticas públicas puestas en marcha para reactivar al sector y por promover la integración de los porcicultores a las acciones para transformar al campo mexicano.
Al respecto, Gurría Treviño subrayó que entre las grandes fortalezas del sector están los liderazgos, que dan una lucha permanente de representación y representatividad en todos los frentes, así como impulso y presencia al sector pecuario mexicano en todos los foros.
Resaltó que ser anfitrión de este tipo de encuentros enriquece a México con experiencias y saberes de productores de naciones en donde la porcicultura juega un papel fundamental.
En la Riviera Maya se dieron cita más de 500 productores del país y de Iberoamérica con el fin de actualizar políticas públicas que les permitan aprovechar la oportunidad en la que la porcicultura se encuentra en este momento, aseguró el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Inclán, quien asumió la Vicepresidencia de la Organización Iberoamericana de Porcicultura.
En su mensaje de asunción se propuso por fortalecer al organismo para que su función unificadora siga dando frutos.
En su intervención, el presidente del municipio Solidaridad, José Mauricio Góngora Escalante, destacó el honor de recibir a los porcicultores en la entidad que tiene como principal fuente de sustento al turismo y que anualmente registra uno de los principales consumos nacionales de cerdo.
Por su parte, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruíz, subrayó las medidas tomadas por los porcicultores para prevenir la presencia de la fiebre diarreica porcina, al cual se logró contener en tiempo y forma.
Hizo hincapié en que el CNA trabaja de manera permanente para que México sea reconocido como libre de fiebre porcina mundialmente.
El diputado federal, Salvador Barajas del Toro, se comprometió a aumentar los recursos del Programa Porcino perteneciente a la Coordinación de Ganadería de la SAGARPA (PROPOR) en el marco de la discusión del Presupuesto de Egresos de la Federación2015 y a mantener el apoyo económico al fortalecimiento de los rastros tipo inspección federal (TIF), que este año fue de 450 millones.

Estuvieron presentes, la abogada general de la SAGARPA, Mireille Roccatti Velázquez, el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Oswaldo Cházaro Montalvo, el director general adjunto de Finanzas y Operaciones de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, Raúl Galindo Favela, el presidente de la Unión Nacional de Avicultores, Jorge García de la Cadena, y el delegado de la SAGARPA en Quintana Roo, Cesar Armando Rosales Cansino.

Fortalecen México y Estados Unidos diálogo y colaboración en materia agroalimentaria

·         Previo a la ceremonia de entrega del Premio Mundial de Alimentación al científico agrícola naturalizado mexicano Sanjaya Rajaram, los titulares de Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez, y de Estados Unidos, Tom Vilsack, sostuvieron una reunión de trabajo.

Los secretarios de Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez, y de Estados Unidos, Thomas Vilsack, realizaron una Reunión Bilateral para fortalecer los lazos de colaboración en investigación e innovación tecnológica, y abordar temas relacionados con el intercambio comercial agroalimentario entre ambos países.

El secretario Martínez y Martínez afirmó que estas reuniones fortalecen los procesos de colaboración, inversión y comercio para ampliar la competitividad de Norteamérica como una importante región productora y exportadora de alimentos.

Señalo que la vecindad geográfica y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte permiten compartir retos y oportunidades en el sector, en tanto que, acotó, en los temas controversiales habrá que buscar las mejores decisiones en beneficio de un mayor número de productores y consumidores.

Destacó que México hace su tarea para fortalecer acciones de sanidad y trazabilidad --a fin de mantener el estatus fito y zoosanitario en productos agropecuarios que son emblemáticos en el comercio internacional--, así como en el cambio de políticas públicas para impulsar la productividad, competitividad y sustentabilidad en el sector.

Planteó ampliar los esquemas de colaboración en investigación aplicada y desarrollo tecnológicos, a través de las instituciones y centros públicos y privados de ambos países, para una vinculación más directa con los productores.

Destacó los avances registrados en áreas como sanidad, manejo de información y datos estadísticos en producción y comercialización, lo cual ayuda a un mejor desarrollo en el tema de mercados regionales.

Aseguró que las buenas relaciones entre los mandatarios Enrique Peña Nieto y Barak Obama, y la voluntad política de avanzar en los temas a favor del sector, representan el camino para potencializar y consolidar a esta región como una de las más fuertes en producción agroalimentaria.

El secretario del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), Thomas Vilsack, reiteró que México es un socio importante para su país, por lo que se trabaja en una visión de bloque estratégico en el sector agropecuario, a través de un diálogo constructivo y permanente para llegar a acuerdos comunes.

Reconoció la importancia de avanzar en temas de sanidad e intercambio comercial entre ambas naciones, y coincidió con la importancia de ampliar los acuerdos de investigación y desarrollo tecnológico, así como el intercambio de información sobre el sector agroalimentario.

Como muestra de esta nueva etapa de trabajo conjunto, ambos funcionarios realizaron un recorrido por el Centro de Actividad Regional sobre Cambio Climático del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), con la finalidad de conocer los avances en las acciones de mitigación y adaptación en las actividades agropecuarias.

Este encuentro bilateral se dio previo a la participación de ambos secretarios en la ceremonia del Premio Mundial de Alimentación 2014, que este año será otorgado al investigador naturalizado mexicano Sanjaya Rajaram, quien ha hecho notables contribuciones al mejoramiento del cultivo de trigo.

En los eventos participaron el subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jesús Aguilar Padilla; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y el consejero Agropecuario de México en Estados Unidos, Carlos Vázquez Ochoa.


Por parte de la delegación de Estados Unidos, estuvo el asesor del secretario del USDA, Todd Batta, y el director para el Hemisferio Occidental, John Passino, entre otros.

Apoya la SAGARPA a la mujer rural

En el marco del Día Internacional de la Mujer Rural, el cual se conmemora cada 15 de octubre, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) fortalece sus líneas de atención a las mujeres del campo mediante programas y políticas públicas enfocadas a la productividad y competitividad.

Un ejemplo de lo anterior, lo constituyen los Programas “Fondo para el Apoyo a Proyectos Productivos en Núcleos Agrarios” (FAPPA) y “Apoyo para la Productividad de la Mujer Emprendedora” (PROMETE).

En Guanajuato, en el presente año  se han destinado incentivos de estos dos programas  a 145 grupos de los cuales 672 de sus integrantes son mujeres.

De estos grupos, 73 constituidos exclusivamente por mujeres han sido apoyadas con inversiones en proyectos que en su mayoría corresponden al giro pecuario, entre los que se encuentran engorda de bovinos, producción de carne y leche en caprinos, ovinos y aves de corral.

En menor grado se encuentran proyectos de servicios a sus comunidades como cibercafés, tortillerías y tiendas de abarrotes.

El monto autorizado a la fecha para los 145 grupos asciende a $34.5 millones, de los cuales se han pagado a la fecha $33.5 millones.


Es importante señalar que se otorga un 10% de apoyo adicional para que los grupos cuenten con la asesoría técnica para la formulación del proyecto, la gestión, capacitación y ejecución del mismo.

miércoles, 15 de octubre de 2014

Fortalecerán SAGARPA y productores Cadena Productiva Agave-Tequila

·         El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, participó en la presentación del estudio "Estrategia y mecanismos para ordenar la cadena productiva agave-tequila"
·         Esta información permitirá, a la Cadena Productiva Agave-Tequila, contar con estadísticas oportunas para el ordenamiento del mercado, garantizar la autenticidad y originalidad del producto, así como salvaguardar la denominación de origen.
·         Entre los avances en el sector tequilero destaca la exportación de 150 millones de litros durante 2013, el volumen más alto alcanzado en este sector: RAC.






La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y los integrantes de la Cadena Productiva Agave–Tequila fortalecerán a este sector mediante políticas públicas y mayor información para la mejora en las tomas de desiciones, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.

En el marco de la presentación del estudio "Estrategia y mecanismos para ordenar la cadena productiva agave-tequila", el funcionario federal afirmó que el Gobierno de la República mantiene un diálogo cercano con todos los actores de esta agroindustria,  lo que respalda el esfuerzo que  se realiza para contribuir a la consolidación de este sector estratégico.
Aseguró que el estudio integral presentado tiene la finalidad, definición e instrumentación de una estrategia que permita reducir la volatilidad en los precios en la Cadena Agave-Tequila.
Abundó que esto permitirá a la Cadena Productiva Agave-Tequila contar con estadísticas oportunas para el ordenamiento del mercado, garantizar la autenticidad y originalidad del producto, así como salvaguardar la denominación de origen.
Destacó que en los últimos años se han alcanzado importantes avances en el sector tequilero, entre ellos, la exportación de 150 millones de litros durante 2013,  el volumen más alto alcanzado en este sector.
Aguilar Castillo puntualizó que  el proceso de integración de nuestra economía al mundo ofrece oportunidades para el crecimiento de esta agroindustria, por lo que es necesario iniciar un reordenamiento integral de la Cadena Productiva Agave-Tequila, a fin de aprovechar los nuevos nichos de mercado que se abren.
“En la SAGARPA estamos convencidos que el ordenamiento de las distintas cadenas productivas del país contribuye a alcanzar su máximo potencial. Por ello, es necesario contar con la información necesaria para evitar distorsiones que, muchas veces, se generan desde la misma cadena productiva”, aseveró.
El subsecretario de Alimentación y Competitividad también resaltó el trabajo realizado por el Consejo Regulador del Tequila en la verificación y certificación de esta bebida durante los últimos 20 años.

Finalmente, recalcó el compromiso del Gobierno de la República de impulso a esta cadena productiva, la cual es de relevancia para el sector agroalimentario mexicano.

Participará titular de la SAGARPA en entrega del Premio Mundial de Alimentación, que será otorgado al investigador naturalizado mexicano Sanjaya Rajaram

·         En Iowa, donde se realizará la ceremonia, está previsto que el secretario Enrique Martínez y Martínez, y su homólogo estadounidense, Tom Vilsack, sostengan una reunión bilateral y participen en una mesa redonda en torno al legado del Premio Nobel de la Paz y fundador del Premio Mundial de Alimentación y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) –establecido en México--, Norman Borlaug.
·         En agosto pasado, el titular de la SAGARPA  se reunió con el ganador del Premio Mundial de Alimentación 2014, a quien expresó su reconocimiento por la distinción obtenida, en reciprocidad por sus contribuciones para obtener mejores variedades de trigo.
·         El secretario Martínez y Martínez asiste a este evento con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto.







En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, participará, con la representación del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, en la ceremonia de entrega del  Premio Mundial de Alimentación 2014, que se realizará este jueves, 16 de octubre, en Des Moines, Iowa, Estados Unidos, y que este año será otorgado al investigador naturalizado mexicano Sanjaya Rajaram.

Está previsto que el secretario Martínez y Martínez sostenga una reunión bilateral con su homólogo, Tom Vilsack, previo a la ceremonia del Premio Mundial de la Alimentación, acompañado por el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y el ministro de Asuntos Agropecuarios de la Embajada de México en Estados Unidos, Carlos Vázquez Ochoa, entre otros funcionarios.

Ambos secretarios visitarán el Centro de Actividad Regional sobre Cambio Climático del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Posterior a esto, Martínez y Martínez tomará parte en la “Mesa entre Secretarios de Agricultura de EUA y México”, en la que se establecerá un diálogo en torno a Norman Borlaug, Premio Nobel de la Paz y fundador del Premio Mundial de Alimentación y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), con sede en Texcoco, Estado de México. La sesión será moderada por el presidente de la Fundación del Premio Mundial de Alimentación, embajador Kenneth Quinn.

En la cena de premiación, en la Rotonda del Capitolio del estado de Iowa, estará también el director general de Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el mexicano Víctor Manuel Villalobos Arámbula.

El viernes 17 de octubre, el secretario de Agricultura de México realizará una visita al Centro de Innovación y Tecnología de Dupont Pionner, empresa productora de semillas mejoradas, donde recorrerá invernaderos y superficies en las que se muestran las etapas de desarrollo del maíz con diversas resistencias a sequías, plagas y otras enfermedades.

También tiene programado visitar la planta Lincolnway Energy and DuPont Cellulosic, que produce etanol y aceite, entre otros, a base de grano de maíz; en ese lugar está en construcción una nueva planta de biocombustibles de segunda generación a partir de materias primas que pueden convertirse en celulosa, como desechos de cultivos alimenticios, tal es el caso de trigo o de maíz.

Cabe señalar que en agosto pasado el secretario Enrique Martínez y Martínez se reunió con el ganador del Premio Mundial de Alimentación 2014, con quien abordó temas relacionados con el impulso a mejores variedades de trigo y maíz en el centro y sur del país.

El titular de la SAGARPA y el científico nacido en la India y naturalizado mexicano coincidieron en la importancia de fortalecer la investigación aplicada directamente al campo, a efecto de mejorar la productividad y competitividad del sector agroalimentario.  

Martínez y Martínez se congratuló por la distinción realizada al investigador Rajaram, quien ha efectuado importantes aportaciones al mundo, en alrededor de 40 años de trabajo en México (en los estados de México, Sonora y Baja California), enfocado al   mejoramiento de nuevas variedades de trigo.

El Premio Mundial de Alimentación es equiparable a lo que sería un Premio Nobel de Agricultura; fue instituido por Norman E. Borlaug en homenaje a las personalidades que contribuyen a la disponibilidad de alimentos en el mundo.

Las investigaciones de Sanjaya Rajaram en el sector agrícola, concretamente en la mejora genética del trigo, han significado un cambio cualitativo en el campo a nivel mundial; con más de  30 años de investigación, ha logrado que sus variedades se cultiven en más de 50 países por ser más productivas, resistentes y fáciles de adaptar en diferentes latitudes.


El trigo es el cereal más consumido en el mundo, base de la alimentación de cuatro mil 500 millones de personas, por lo que es fundamental que su producción siga creciendo por encima de como lo hace la población a nivel mundial.

Entrega de equipo al personal técnico que interviene en el Proyecto de Monitoreo e Integración de Información Agropecuaria y Pesquera en el estado de Guanajuato.


Con el objetivo fundamental de contar con información confiable y oportuna del Sector Agropecuario y Pesquero del Estado, el Gobierno Federal, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se ha dado a la tarea de dotar de las herramientas necesarias a los técnicos del Proyecto de Monitoreo e Integración de Información Agropecuaria y Pesquera para un mejor desempeño de los trabajos encomendados, como lo son equipos informáticos, consistentes en computadoras portátiles, y equipos GPS.


En el acto celebrado el 14 de octubre de 2014 en la Sala de usos múltiples de la Delegación Estatal de la SAGARPA y en el cual se contó con la presencia del Delegado, Ing. Silverio Rojas Villegas, del Subdelegado Administrativo Lic. José Flores Mancera, del Subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural Ing. Manuel Amaro Prado y del Jefe del Programa de Información y Estadística Ing. Gerardo Manuel Espinosa Castillo, se realizó la entrega de 17 equipos a igual número de técnicos que intervienen en el proyecto referido y que se encuentran asignados en Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) del estado de Guanajuato.

Analizan SAGARPA y Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados perspectivas del sector

·         Durante la XI Reunión Ordinaria de la Comisión de Ganadería, el coordinador del ramo de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, expuso a los legisladores los avances del presupuestado 2014, que asciende a alrededor de seis mil 516 millones de pesos, el cual se ha ejercido en tiempo y forma.
·         En el caso del Progan Productivo, abundó, con la apertura del padrón en 2014 hubo un registro de 522 mil 352 solicitudes de apoyo, de los cuales 65 por ciento correspondió a reinscripciones y 35 por ciento son nuevos solicitantes.

En el marco del análisis e integración de las acciones y políticas públicas para 2015, funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) sostuvieron hoy una reunión de trabajo en la Cámara de Diputados con los integrantes de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados.
Durante la XI Reunión Ordinaria de la Comisión de Ganadería, el coordinador del ramo de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, expuso a los legisladores los avances del presupuestado 2014, que asciende a alrededor de seis mil 516 millones de pesos, el cual se ha ejercido en tiempo y forma.
En el caso del Progan-Productivo, abundó, con la apertura del padrón en 2014, hubo un registro de 522 mil 352 solicitudes de apoyo, de los cuales 65 por ciento correspondió a reinscripciones y 35 por ciento son nuevos solicitantes.
Con ello, dijo, se beneficia a 463 mil 852 productores, que corresponden a 499 mil 352 Unidades de Producción Pecuaria. 
Mediante el PROGAN Productivo se apoya a pequeños productores de 864 de los mil 012 municipios considerados dentro de la Cruzada  Nacional Contra el  Hambre, aseveró.
Gurría Treviño subrayó que  el futuro es promisorio, ya que en pocos años -de aquí al 2022- la demanda de proteína animal en el mundo crecerá alrededor de 60 millones más de toneladas, lo que hace prever que la actividad ganadera tendrá un gran auge.
Expuso también que la SAGARPA cuenta con toda una infraestructura de promoción a través de las 33 delegaciones, los centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) y Distritos de Desarrollo Rural para hacer llegar a todo el campo el qué y el cómo del los apoyos destinados a la actividad agropecuaria.
En su participación, el diputado presidente de la Comisión de Ganadería, Salvador Barajas del Toro, destacó los avances en la aplicación de los recursos destinados a la actividad pecuaria.
Indicó que dentro del análisis del presupuesto para 2015 se harán las gestiones necesarias para acceder a una mayor cantidad de recursos para poder apoyar a más productores del campo en las diversas ramas pecuarias, con el fin de producir los alimentos que requieren los mexicanos, con calidad e inocuidad.
De igual manera, los funcionarios de SAGARPA expusieron a los legisladores la situación actual de la ganadería en México y el entorno internacional, que influye en la actividad en nuestro país.

A la reunión asistieron además los directores generales de Evaluación, Guillermo del Bosque;  Cotecoca, Luis Ortega;  de Programas Prioritarios, Eduardo Hernández, y de Programas Especiales, Humberto Jiménez.

Aumenta SAGARPA recursos para proyectos productivos de mujeres en el sector rural

·         De acuerdo con las líneas de trabajo de la dependencia, se fortaleció la atención a las mujeres del sector rural mediante programas y políticas públicas enfocadas a la productividad y competitividad en el campo.
·         La SAGARPA destina este año cinco mil 218 millones de pesos para la atención productiva a la mujer rural, 24.7 por ciento más que el año pasado.
·         De estos recursos, el 55.8 por ciento se canalizan a incentivar la producción de alimentos mediante el PROAGRO Productivo; 20.9 por ciento, provienen del PROMETE, y 10.6 por ciento, corresponden al FAPPA.









La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) aumentó en 24.7 por ciento los recursos destinados para proyectos productivos encabezados por mujeres en el sector rural.
De conformidad con las líneas de trabajo de la dependencia, se fortaleció la atención a las mujeres del campo mediante programas y políticas públicas enfocadas a la productividad y competitividad.
En el marco del Día Internacional de la Mujer Rural, que se conmemora mañana 15 de octubre, la SAGARPA  informó que destina este año cinco mil 218 millones de pesos para la atención productiva de las mujeres en el campo.
Este monto se distribuye en los esquemas: PROAGRO Productivo, PROGAN Productivo, Programa de Apoyo para la Productividad de las Mujeres Emprendedoras (PROMETE), el Fondo para el Apoyo a Proyectos Productivos en Núcleos Agrarios (FAPPA), Coberturas de Precios Agropecuarios, Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA), Fomento Productivo del Café, Impulso a la Capitalización Pesquera y Acuícola y  Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua (COUSSA), entre otros.
De estos recursos, el 55.8 por ciento se canalizan a incentivar la producción de alimentos mediante el PROAGRO Productivo, en tanto que 7.4 por ciento proviene del PROGAN.
El 20.9 por ciento de este presupuesto es ejercido mediante el PROMETE, y el 10.6 por ciento corresponde al FAPPA, programas de nueva operación en la SAGARPA.
El resto corresponde a los programas de impulso a la productividad, desarrollo de capacidades en el sector rural y capacitación y extensionismo. Cabe señalar que existen otros programas de la Secretaría que impactan también el desarrollo de la mujer rural, con lo que la suma de recursos para su beneficio se eleva.
A partir del reenfoque de programas promovido por la actual administración federal, día con día existe una mayor presencia de las mujeres en el sector rural, en diferentes actividades productivas, desde la agricultura y ganadería, hasta la pesca y la acuicultura
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que más de 722 mil mujeres trabajan en el sector primario en México: 85.1 por ciento, en la agricultura; 10.9 por ciento, en ganadería; 1.9 por ciento, en pesca, y 2.15 por ciento, en otras actividades relacionadas con el campo.
En tanto, números del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI) detallan que en el sector rural habita el 22.8 por ciento de la población femenina del país.
De la población que habita en el campo, alrededor de 2.2 millones de mujeres hablan alguna lengua indígena.
Las principales entidades en las que habitan mujeres en el ámbito rural son: Veracruz, Chiapas, Estado de México, Oaxaca, Guanajuato, Puebla, Michoacán, Guerrero e Hidalgo, entre otros. 

martes, 14 de octubre de 2014

Fortalece CONAPESCA Programa Integral de Inspección y Vigilancia para el Combate de la Pesca Ilegal

·         El comisionado Mario Aguilar Sánchez inició la entrega de vehículos terrestres y marinos que reforzarán en todo el país las tareas de inspección y vigilancia pesquera y acuícola, así como al combate de la pesca ilegal.
·         Encabezó el banderazo de salida de 71 nuevas camionetas y anunció que próximamente se incorporarán cuatro embarcaciones Defender, de un total de 30 unidades, de las que 19 operarán en el Pacífico y 11 en el Golfo de México.
·         Como parte de las acciones de inspección y vigilancia, de enero a agosto de 2014 se han realizado 12 mil 573 verificaciones y levantado tres mil 119 actas administrativas, derivadas de 12 mil 063 recorridos terrestres y 10 mil 407 acuáticos, con el apoyo de tres mil 012 puntos de revisión carreteros.

El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, inició hoy la entrega de un centenar de vehículos terrestres y marinos para fortalecer en todo el país las tareas de inspección y vigilancia pesquera y acuícola, así como al combate de la pesca ilegal.

Aguilar Sánchez encabezó el banderazo de salida de 71 camionetas, que se distribuirán en la República Mexicana como parte del Programa Integral de Inspección y Vigilancia Pesquera y Acuícola para el Combate a la Pesca Ilegal.

Como parte de este programa integral de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), en breve también se sumarán a las acciones de inspección y vigilancia cuatro embarcaciones Defender, de un total de 30 unidades, de las cuales 19 operarán en los litorales del océano Pacífico y 11 en el Golfo de México, informó.

En la explanada de la CONAPESCA, el comisionado Mario Aguilar Sánchez afirmó que las labores de los oficiales federales de pesca serán más eficientes y rápidas con las nuevas camionetas, toda vez que sustituyen a vehículos en desuso o sin condiciones para labores de inspección y vigilancia; además, tendrán mayor presencia en las zonas marítimas.

“Vamos en serio contra la pesca ilegal. Este es un paso importante que damos para robustecer las actividades de inspección y vigilancia, en las que tendremos mayor presencia”, subrayó al tiempo que pidió a los oficiales de pesca entrega y compromiso total en su actuar.

Los presidentes de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (CANAINPESCA), Fernando Medrano Freeman; de la Confederación Nacional Cooperativa Pesquera, Armando Castro Real, y de la CANAINPESCA Sinaloa, Jesús Loya Gaxiola, así como el representante de la Unión de Armadores del Litoral del Océano Pacífico, Mario Dávalos, expresaron su beneplácito con estas acciones, que fortalecen el trabajo de inspección y vigilancia.

El comisionado Mario Aguilar Sánchez puntualizó que para el fortalecimiento y desarrollo sustentable de la pesquería del país, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) aplica cinco ejes estratégicos de política pública, en uno de los cuales se inscribe el Cumplimiento y Observancia de la Normativa (precepto bajo el que se desarrolla el Programa de Inspección y Vigilancia para prevenir la pesca ilegal e inducir el uso sustentable de los recursos marinos).

Explicó que en esta orientación se aplican acciones tendientes a: combatir la pesca ilegal, con un enfoque preventivo; inducir a la sustentabilidad, y verificación de permisos y operación de esquemas de vigilancia incluyentes, en los que participan activamente pescadores y el uso de tecnología para el Monitoreo Satelital de Embarcaciones Pesqueras.

Aguilar Sánchez detalló que, como parte de estas acciones de inspección y vigilancia, de enero a agosto de este año se han realizado 12 mil 573 verificaciones y levantado tres mil 119 actas administrativas, derivadas de 12 mil 063 recorridos terrestres y 10 mil 407 acuáticos, con el apoyo de tres mil 012 puntos de revisión carreteros.

En el mismo periodo se hizo la retención precautoria de 11 mil 972 artes de pesca, 259 vehículos, 11 embarcaciones mayores y 251 embarcaciones menores. El producto retenido precautoriamente ascendió a tres mil 398 toneladas.
 

Comprometen SAGARPA y organizaciones campesinas colaboración para mejores políticas públicas y transparencia en el sector

·         El secretario Enrique Martínez y Martínez se reunió con el Movimiento Agrario Indígena Zapatista (MAIZ), de la  Unión Popular Revolucionaria Emiliano Zapata (UPREZ) y de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala – Movimiento Nacional (CNPA).
·         La colaboración entre productores, organizaciones y autoridades es un factor clave para el impulso a la productividad y competitividad del sector agroalimentario: EMM.
·         Los integrantes de FICAM coincidieron en colaborar con la dependencia para generar mejores modelos de política pública, así como para garantizar la transparencia y un uso eficiente de los recursos públicos.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, encabezó un encuentro con integrantes del Frente Indígena y Campesino de México (FICAM), que agrupa a varias organizaciones, como parte del compromiso de la dependencia de sostener un diálogo abierto y plural con los productores del país.
En la reunión, efectuada en las instalaciones de la SAGARPA, Martínez y Martínez destacó que la colaboración entre productores, organizaciones y autoridades es un factor clave para el impulso a la productividad y competitividad del sector agroalimentario.
Resaltó el trabajo que se realizó con los diferentes actores del sector y las contribuciones para el perfeccionamiento de las políticas públicas enfocadas al campo y su desarrollo.
Indicó que se mantendrá un esfuerzo conjunto para atender las necesidades de los productores e impulsarlos mediante incentivos a la productividad y modelos de desarrollo territorial y de asociatividad.
Añadió que la dependencia es una institución de puertas abiertas que privilegia un diálogo constructivo con cada uno de los actores que contribuyen a construir día con día un campo más justo y sustentable.
Los integrantes de FICAM coincidieron en colaborar con la dependencia para generar mejores modelos de política pública, así como para garantizar la transparencia y un uso eficiente de los recursos públicos.
Expresaron su interés por contribuir en la capacitación de los productores, mediante el nuevo modelo de extensionismo que impulsa la SAGARPA y en el cultivo de productos orgánicos, que generen mayor valor agregado.
En el encuentro participaron los dirigentes del Frente Popular Francisco Villa – México Siglo XXI, Eduardo Navarro Padilla; del Movimiento Agrario Indígena Zapatista (MAIZ), Alejandro Cruz Juárez; de la Unión Popular Revolucionaria Emiliano Zapata (UPREZ), Jorge Alberto Naranjo, y de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala – Movimiento Nacional (CNPA), Francisco Jiménez Pablo.

Por parte de la SAGARPA asistieron el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, y el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez. 

lunes, 13 de octubre de 2014

Fortalece Gobierno Federal instrumentos legales para mejorar competencia económica en sector agroalimentario

·          Durante do Participación en el evento "Diálogos Sobre el Mercado Agroalimentario", el secretario Enrique Martínez y Martínez Afirmo Que se Trabaja en Varias vertientes, en Coordinación Interinstitucional, párr Que el Estado mexicano Asuma Mejor ONU rol párr Reducir las Distorsiones de Mercado Por Agentes intermediarios cuarto sector eléct.
·          Entre Las Acciones destacan el Fortalecimiento de los Esquemas de Agricultura Por Contrato y de reconversión Productiva, Asi Como La Instrumentación del Tablero de Control de Agroalimentario, el Cual monitorea el comportamiento de los 10 Productos Más cosas sensibles, un efecto de Tomar Decisiones oportunas y Reducir la PRESION ES El los MERCADOS.
·          Las Titulares de la Comisión Federal de Competencia Económica (COFECE), Alejandra Palacios Prieto, y de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), Lorena Martínez Rodríguez, coincidieron en la importancia del sector agroalimentario Para El Desarrollo de Esquemas de Competencia y Precios.

El Gobierno Federal FORTALECE Políticas Públicas e Instrumentos Legales Para La Regulación de Agentes intermediarios y Precios en el sector agroalimentario, una aleta de propiciar Una Competencia Económica alcalde Que redunde en Beneficio directo de Productores y Consumidores.

En lo anterior coincidieron los Titulares de la Comisión Federal de Competencia Económica (COFECE), Alejandra Palacios Prieto; de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), Lorena Martínez Rodríguez, y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez.

Durante do Participación en el evento "Diálogos Sobre el Mercado Agroalimentario" y Día Internacional de la Competencia Económica, el secretario Enrique Martínez y Martínez Afirmo Que se Trabaja en Varias vertientes, en Coordinación Interinstitucional, párr Que el Estado mexicano ASUME UN Mejor rol en Temas del Mercado agroalimentario, la Regulación de Agentes intermediarios y Reducir la distorsión de Precios.

Entre las Acciones de Política Pública Que se realizan, DESTACO, estan el Fortalecer los Esquemas de Agricultura Por Contrato (contribuye a la Estabilidad en los Precios), reconversión Productiva (change los Cultivos Que van a Una sobreoferta Tener) y la instrumentación para del Tablero de de Control Agroalimentario, el Cual monitorea el comportamiento de los 10 Productos Más cosas sensibles, un efecto de Tomar Decisiones oportunas Y Reducir La Presion baño del los Mercados.

Preciso Que Con El Programa de reconversión Productiva sí ha Cambiado el Cultivo de maíz blanco Por Otros Productos en el Estado de Sinaloa, aire lo Que se redujo en Un Millon de Toneladas do Producción, en Beneficio de Agricultores y de la Oferta en el Mercado.

Explicó Que, en Coordinación Con La Secretaría de Economía, la SAGARPA ha avanzado en la Operación del Tablero de Control, el Cual repre ONU Sistema de Vigilancia y Observación de Productos De Interés, COMO: maíz, trigo, sorgo, frijol, Azúcar, leche , huevo, carne de pollo, de res y de puerco, Lo Que Ayuda a Controlar La Oferta y la Demanda.

Señaló Que Hay Mucho Por HACER es el tema de de Mercados agroalimentarios, Que he aquí Por Ya Se Trabaja de forma directa Con las Dependencias y Organismos Públicos y Privados párrafo instrumentar Políticas Públicas y Acciones en la Regulación de los Agentes intermediarios En Este sector.

La responsable de la COFECE, Alejandra Palacios Prieto, Indico Que el sector agroalimentario es prioritario párr la Comision, Por Su Aportación al Producto Interno Bruto nacional, ADEMÁS de Lo Que repre Que el 50 Por Ciento de los Ingresos de la Población vulnerable sí Gasta en Alimentos.

Mencionó Que PROMOVER la Competencia en El País assistance una cola las Empresas Tengan Más Clientes, Mejores Precios y Productos de Calidad, de ahi la importancia de Impulsar Organizaciones competidoras Que generen empleos y Mayor Bienestar a la Población.

La titular de la PROFECO, Lorena Martínez Rodríguez, DIJO de Que En Las Líneas De Acción De La dependencia en sí ENCUENTRA EL Agroalimentario Mercado, ONU de la estafa Enfoque de Que privilegia el monitoreo y Vigilancia de Productos de la canasta Básica, un Través de la ONU Seguimiento baño las Cadenas Productivas, Sobre Todo en la proveeduría de insumos, Almacenamiento, Transporte y Comercialización.

Por do a instancia de parte, el dirigente de "El Barzón" y Organizador del Evento, Alfonso Ramírez Cuellar, detalló Que En Este Espacio de Análisis y reflexión en sí abordará el tema de de la Competencia en el Mercado Agropecuario, Toda Vez Que es Una Asignatura Pendiente la Participación Más directa de las Autoridades En Este rubro.

Comento Que Este Es Un tópico central, al Contar Con Una Estructura de Más de 3,5 Millones de Productores en el sector, estafadores ALGUN TIPO de Participación baño del los Mercados, y Una verdadera problematica en el los Sistemas de Acopio Y Comercializacion De Los Productos agroalimentarios.


En el Evento participaron Also el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa, y los Coordinadores Generales de Asesores, René Villarreal Arrambide, y de Enlace Sectorial de la SAGARPA, Héctor René García Quiñones.  

domingo, 12 de octubre de 2014

Presentan SAGARPA y Universidad de Wageningen Programa Nacional de Agrologística; potenciará a México como principal exportador hortofrutícola

·          El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, encabezó la Reunión de Trabajo estafa Investigadores y Funcionários Holandeses párr dar un study El Estudio definitivo del Programa Nacional de Agrologística.
·          Estratégico Este Proyecto, Iniciado Hace Más de Año de las Naciones Unidas, Prevé Ubicar a México, en el 2030, de como el décimo País en el rango del valor de las Exportaciones Mundiales y Dentro de los 20 Mejores En El Índice de Desempeño Logístico (LPI, POR SUS Siglas en inglés).
·          El plan de agrologístico logrará Generar Beneficios Económicos Por El Orden de Los Millones 100 mil pesos De, Asi Como Una Reducción del 33 Por Ciento en la merma postcosecha de Alimentos en la Exportación y de la ONU el 10 Por Ciento en el Mercado interno.
·          Este Proyecto ESTA Alineado al Programa Sectorial de la Secretaría y al Plan de Nacional de Desarrollo (PND), la de la estafa ejecución celebra del Sistema Nacional de Agroparques, aire Por Lo Que los Programas y Recursos establecidos sí buscará incrementar la Efectividad de la Política Pública párr Generar Una alcaldesa COMPETITIVIDAD de las cadenas agroalimentarias del País: EMM.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Universidad de Wageningen, de Holanda, presentaron el Programa Nacional de Agrologística, Con El Propósito de INICIAR el Proceso de Integración de las Cadenas de Suministro alimentario párrafo posicionar un México de Como El Exportador director hortofrutícola.

En el evento, del Por presidido el secretario Enrique Martínez y Martínez, sí informó Que this Proyecto Estratégico, Iniciado Hace Más de Año de las Naciones Unidas, Prevé Ubicar a México, en el 2030, de como el décimo País en el ranking de Del valor De Las Exportaciones Mundiales y Dentro de los 20 Mejores En El Índice de Desempeño Logístico (LPI, POR SUS Siglas en inglés).

Con Una Inversión de Alrededor de Cinco Millones De mil pesos, en los Próximos Cuatro Jahr, planificar this agrologístico logrará Generar Beneficios Económicos potenciales Por El Orden de Los Millones 100 mil de pesos, Asi Como Una Reducción del 33 Por Ciento en la merma de postcosecha Alimentos en la Exportación y de la ONU el 10 Por Ciento en el Mercado interno -por ONU valor de 60 mil Millones de pesos-, ADEMÁS de Generar Más de Nueve mil empleos Directos.

El Programa INCLUYE Varias Líneas de Acción, Entre las Que destacan la instrumentación para de la ONU marco de Política Pública Que coordine Una visión integral ya Largo Plazo y la ONU marco regulatorio Que fortalezca los Protocolos Sanitarios y la planeación Estratégica de Infraestructura (agroparques, Almacenes, Redes de Frío y Transporte) Que facilité la Producción, Transformación y Distribución de Productos agroalimentarios.

Ademas, Crear Establece Una roja de Innovación, estafa de base en el Desarrollo de posgrados y la Capacitación a Productores 350 mil, en Aspectos de logística y Comercialización, lo Cual redundará en la disminución del 10 al 15 Por Ciento en costos de logística y de Transporte , y El incremento De Las Exportaciones En Un 10 Por Ciento.

Partiendo del Principio: "Hacer Coincidir La Oferta de Productos Con la Demanda del Mercado", la visión del Programa en sí Instrumento Con La Participación de Líderes de Sectores Clave Para La agrologística, en Coordinación Con La SAGARPA y el Instituto de Investigación de Alimentos y Biobased Investigación , de la Universidad de Wageningen.     

El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, Afirmo Que this Proyecto SIGNIFICA UN CAMBIO sustantivo en el Esquema Nacional de agrologístico Productos agroalimentarios, rubro de gran Relevancia párrafo el Gobierno de la República, de como a instancia de parte del Proceso de Impulso a la PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD del sector, y en Consecuencia el Fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria.

Aseguró Que Con El Desarrollo del Programa Nacional de Agrologística sí aprovecharán Mejor los Tratados Comerciales Que México Tiene aire 45 countries.

Indico Que this Importante Proyecto ESTA alienado al Programa Sectorial de la Secretaría y al Plan de Nacional de Desarrollo (PND), la de la estafa ejecución celebra del Sistema Nacional de Agroparques, aire Por Lo Que los Programas y Recursos establecidos, sí buscará incrementar la Efectividad de la Política Pública Generar párr Una alcalde Competitividad de las Cadenas agroalimentarias En El País.  

El titular de la SAGARPA Anuncio Que se iniciarán los Trabajos de Coordinación Interinstitucional Con Los gobiernos de los Estados, de Manera Que se asegure la Participación de Productores y Empresarios, sí definan los Programas y Componentes, Asi Como La reorientación de Inversiones Públicas y Privadas.

En Misión this, agrego, La Experiencia de Holanda y Sus Especialistas en Manejo agrologístico hijo Garantía de Que ESTAS SERAN Acciones de Alto Impacto Económico y sociales Dentro del Proceso de Transformación del campo mexicano, POR DE IMPULSADO el Presidente Enrique Peña Nieto.

Por do a instancia de parte, el embajador del Reino de los Países Bajos, Dolf Hogewoning, Expreso do Reconocimiento a México, un Través de la SAGARPA, this Por Iniciativa Que Busca ONU Proceso de Cambio en el sector agroalimentario, ONU de la estafa Mejor Manejo de Producción, Transformación y Comercialización de Sus Productos.

DESTACO Que es ESTAS Acciones de Cooperación, Holanda Es Un Aliado de México párrafo Alcanzar las Metas trazadas, en Beneficio de los Productores y Consumidores del tanto a Nivel Nacional de COMO internacional.     

En el Evento participaron los Representantes de Alimentación y Biobased Investigación, Willie van den Broek y Olga Vázquez Ruano, y el Consejero Agrícola de la Embajada del Reino de los Países Bajos, Jean Rummenie, COMO ASI el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo , y la abogada general, de la SAGARPA, Mireille Roccatti Velázquez.

Asímismo, los Directores Generales de Logística y Alimentación, Julio César Rodríguez Albarrán; de Inspección Fito-zoosanitaria del SENASICA, Arturo Calderón Ruanova, y de Operaciones Financieras, Omar Musalem López, Entre Otros

Mantiene SAGARPA eficiencia en el ejercicio de su presupuesto; al cierre del tercer trimestre erogó el 99.6 % en sus programas

·         El oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica, indicó que, conforme a las instrucciones del secretario Enrique Martínez y Martínez, a septiembre de este año se han ejercido 75 mil 085 millones de pesos, distribuidos en Programas Presupuestarios y de Educación e Investigación, entre otros.
·         Expresó que dentro del Programa de Fomento a la Agricultura se canalizaron 22 mil 304 millones, que equivalen al 99.8% de los recursos calendarizados para este programa.
·         El ejercicio de los recursos, al tercer trimestre, cumple con las directrices del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, en el sentido de realizar con eficiencia y oportunidad la aplicación del gasto público. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)  ejerció al primer trimestre del año el 99.6% de los recursos asignados a sus Programas Presupuestarios para este periodo, lo cual representa que se mantiene la aplicación oportuna de los montos destinados a la productividad y competitividad del sector, aseveró el oficial mayor de la dependencia, Marcos Bucio Mújica.

Estos recursos, explicó, cumplen con el calendario programado de ejecución de la dependencia y con las directrices marcadas por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, en el sentido de realizar con eficiencia y oportunidad la aplicación del gasto para que sea factor del crecimiento.

Asimismo, reiteró el compromiso de la SAGARPA por hacer público su ejercicio presupuestal, lo cual es clave para garantizar la transparencia en el uso de los recursos  enfocados al sector agroalimentario.

Puntualizó que con ello se trabaja en la meta de hacer un campo más justo, sustentable, competitivo y productivo.

El funcionario federal informó que, conforme a las instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, al tercer trimestre de 2014 se ejercieron 75  mil 085 millones de pesos, distribuidos en Programas Presupuestarios y de Educación e Investigación, entre otros.

En el rubro de Programas Presupuestarios, abundó, la dependencia ejerció 66 mil 021 millones de pesos. Esto, indicó, permitió canalizar en tiempo y forma los recursos hacia los productores para que lleven a cabo sus actividades productivas.

En el Programa de Fomento a la Agricultura, ejemplificó, se entregaron 22 mil 304 millones, que equivalen al 99.8% de los recursos autorizados para este periodo.

Este programa, añadió, incluye recursos para el PROAGRO Productivo (13 mil 247 millones de pesos), Tecnificación de Riego (mil 763 millones de pesos), Reconversión y Productividad (dos mil 111 millones de pesos) y Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (mil 791 millones de pesos).

Bucio Mújica precisó que al tercer trimestre de 2014 la SAGARPA invirtió en el Programa de Innovación, Investigación, Desarrollo Tecnológico y Educación dos mil 893 millones de pesos.

De este monto, comentó, se canalizaron dos mil 403 millones de pesos hacia Innovación para el Desarrollo Tecnológico Aplicado, 290.5 millones de pesos para el programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional y 106.7 millones de pesos en Minería Social, entre otros.

En el Programa Integral de Desarrollo Rural fueron destinados siete mil 767 millones de pesos, lo que corresponde al 99.3% de lo programado. Este monto se divide en el Componente de Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua (COUSSA), 413 millones de pesos; Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), dos mil 939 millones de pesos; Desarrollo Integral de Cadenas de Valor, 181.9 millones de pesos; Atención a Desastres Naturales en el Sector Agropecuario y Pesquero, dos mil 390 millones de pesos; Extensión e Innovación Productiva, 580.7 millones de pesos, y Extensionismo Rural, 642.4 millones de pesos, entre otros componentes, puntualizó.

El funcionario de la SAGARPA acotó que con respecto al Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria, la dependencia otorgó recursos por seis mil 368 millones de pesos, lo que incluye componentes como: Acceso al Financiamiento Productivo y Competitivo, Desarrollo Productivo Sur Sureste, Productividad Agroalimentaria, Sistema Nacional de Agroparques, y Fortalecimiento a la Cadena Productiva.

El oficial mayor detalló que en el Programa de Fomento Ganadero se canalizaron cuatro mil 765 millones de pesos, divididos en: PROGAN Productivo, Repoblamiento y Recría Pecuaria, Reproducción y Material Genético Pecuario, Manejo de Ganado, Ganado Alimentario, e Infraestructura y Equipo de Repoblamiento.

Resaltó que para el Programa de Comercialización y Desarrollo de Mercados se invirtieron seis mil 440 millones de pesos, y en el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, cuatro mil 425 millones de pesos.

En el Desarrollo de Zonas Áridas (PRODEZA),  se ejercieron dos mil 151 millones de pesos; en Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola, mil 641 millones de pesos, y en Información Estadística y Estudios, 269.5 millones de pesos.


Por otra parte, al Programa de Educación e Investigación (por el que se destinan recursos a instituciones de educación superior e investigación) la SAGARPA canalizó en el tercer trimestre del año cuatro mil 253 millones de pesos, monto cercano al 99.2% de lo asignado para este rubro.