DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 4 de enero de 2015

Aumentan 9% exportaciones agropecuarias en noviembre

·         Con información oportuna elaborada por el INEGI, en el mes de referencia, las ventas agropecuarias alcanzaron los mil 071 millones de dólares a los diferentes destinos internacionales.
·         En el periodo enero – noviembre 2014, las exportaciones agropecuarias mexicanas alcanzaron los 11 mil 114 millones de dólares, lo que representa un aumento a tasa anual de  alrededor de 10 por ciento.
·         Referente a las exportaciones agroalimentarias (que incluye a los subsectores agropecuario, pesquero y agroindustrial),  la SAGARPA reportó que en el lapso enero – octubre 2014 las ventas aumentaron 6.5 por ciento, a tasa anual. 

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informó que las exportaciones de bienes agropecuarios mexicanos se incrementaron nueve por ciento durante noviembre de 2014, en comparación con el mismo mes del año previo.

Con información oportuna elaborada por el INEGI, en el mes de referencia, las ventas agropecuarias alcanzaron los mil 071 millones de dólares a los diferentes destinos internacionales.

En noviembre, con en base en estadísticas proporcionadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), los mayores incrementos se registraron en  ganado vacuno,  61.6 por ciento; frutas y frutos comestibles, 37.9 por ciento; pimiento,  32.2 por ciento; camarón congelado,  31.5 por ciento, y de legumbres y hortalizas, 16.2 por ciento.

En el periodo enero – noviembre 2014, las exportaciones agropecuarias mexicanas alcanzaron los 11 mil 114 millones de dólares, lo que representa un aumento a tasa anual de  alrededor de 10 por ciento.

Referente a las exportaciones agroalimentarias (que incluye a los subsectores agropecuario, pesquero y agroindustrial), en el lapso enero – octubre 2014, las ventas aumentaron 6.5 por ciento, en relación al periodo homólogo anterior.

Esto representa un valor de 21 mil 414 millones de dólares, es decir, mil 302 millones de dólares más de lo exportado en 2013.

Cabe señalar que el déficit de balanza comercial de bienes agroalimentarios de México con el mundo registró en los primeros 10  meses del año, una disminución del 16 por ciento, que equivale a 433 millones de dólares, para ubicarse en dos mil 211 millones de dólares (el año pasado, en el lapso que se refiere, esta cifra fue de dos mil 644 millones de dólares).

Entre los destinos a los que se exportan productos agroalimentarios mexicanos se encuentran: Arabia Saudita, Argentina, Bangladesh, Benín, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Congo, Corea del Sur, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos, Filipinas, Gabón, Ghana, Guatemala, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Guyana, Honduras, Hong Kong, India, Jamaica, Japón, Kenia, Líbano, Liberia, Macedonia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Panamá, Perú, Qatar, República Dominicana, Unión Aduanera (Rusia, Bielorrusia y Kazajistán), Senegal, Sierra Leona, Singapur, Sudáfrica, Tailandia, Taiwán, Tanzania, Togo, Trinidad y Tobago, Túnez, Turquía, Uruguay y Vietnam, entre otros.

Fortalece CONAPESCA el Programa de Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola 2015: Aguilar Sánchez

·         El titular de la CONAPESCA destacó que en el PEF 2015, al Programa se le asignaron dos mil 410.2 millones de pesos, monto superior en 272.6 millones con respecto al aplicado en el ejercicio 2014.
·         En el sector pesquero y acuícola se aplican mejores instrumentos y eficientes esquemas de trabajo que permiten mantener su contribución en el crecimiento del país y garantizar la seguridad alimentaria.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) fortaleció económica y productivamente los componentes de su Programa de Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola 2015, con el fin de incrementar la producción y el desarrollo sustentable del sector, informó el titular de la CONAPESCA, Mario Aguilar Sánchez.

Destacó que en el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) 2015, aprobado por los legisladores, a este Programa se le asignaron dos mil 410.2 millones de pesos, monto superior en 272.6 millones con respecto al aplicado en 2014.

Aplicamos mejores instrumentos y eficientes esquemas de trabajo que nos permiten mantener la contribución del sector pesquero y acuícola en el crecimiento del sector productivo primario del país y garantizar la seguridad alimentaria con productos de alto valor proteínico y disponibles en todo el país a precios accesibles, puntualizó el titular de la CONAPESCA.

Anunció que entre las modificaciones a disposiciones generales de los siete componentes que comprende el Programa de Fomento está el que a partir del 2015 serán incluidas las embarcaciones escameras en los apoyos e incentivos otorgados bajo el esquema de Reducción del Esfuerzo Pesquero.

Señaló también el acortamiento de 15 días al periodo de ventanillas de atención, lo que permitirá brindar una mejor asesoría a los productores en el llenado correcto de sus trámites y registros.

Refirió además la incorporación de criterios de dictaminación con puntajes, principalmente en la Modernización de Embarcaciones Mayores y Sistemas Producto Pesquero y Acuícolas.

En la parte de acuacultura comercial, el comisionado Mario Aguilar Sánchez resaltó que para las granjas acuícolas en operación no se solicitará el requisito de mostrar la concesión del uso del agua.

El funcionario del Gobierno Federal abundó que se continúa con la reducción de requisitos que están en poder de la autoridad, como el Registro Pesquero Nacional, permisos, concesiones y acreditación del equipo de monitoreo satelital.

De igual forma, se ajustan montos de apoyo, como es el caso del componente de Comité Sistema Producto y Acuacultura y Rural, y en otros casos se incrementan como en Ordenamiento Pesquero y Acuícola, para realizar proyectos de mayor impacto.

Señaló además que en infraestructura para la productividad pesquera se permitirá el incentivo por separado para muelles, rampas de botado y módulos de venta, entre otros.


Los componentes del Programa de Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola son: Impulso a la Capitalización Pesquera y Acuícola; Integración Productiva y Comercial Pesquera y Acuícola; PROPESCA; Desarrollo Estratégico de la Acuacultura; Ordenamiento Pesquero y Acuícola Integral y Sustentable; Soporte para la Vigilancia de los Recursos Pesqueros y Acuícolas, y Fomento al Consumo de Productos Pesqueros y Acuícolas.

viernes, 2 de enero de 2015

Promueve SAGARPA políticas públicas de impulso a las mujeres rurales

·         De acuerdo con un informe de la dependencia, a través de las políticas públicas puestas en marcha se ha logrado generar un mayor acercamiento con productoras y organizaciones para recibir sus aportaciones e incorporarlas en las acciones que se llevan a cabo.
·         Uno de los instrumentos con los que cuenta la SAGARPA para atender las necesidades de las productoras es el Programa de Apoyo para la Productividad de la Mujer Emprendedora (PROMETE), cuyas Reglas de Operación para 2015 se encuentran disponibles para su consulta.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) promueve políticas públicas de impulso a las mujeres rurales para brindarles mayores oportunidades en el ámbito primario e introducirlas con éxito en el desarrollo de mercados.

De acuerdo con un informe de la dependencia, a través de las políticas públicas puestas en marcha se ha logrado generar un mayor acercamiento con productoras y organizaciones para recibir sus aportaciones e incorporarlas en las acciones que se llevan a cabo.

Desde  el inicio de la presente  administración se han realizado siete foros regionales enfocados a las mujeres rurales, con la participación de más de mil 400 productoras y líderes de organizaciones del campo.

El documento precisa que como parte de las políticas de género de la dependencia se impulsan proyectos exitosos y productivos de las mujeres rurales, a través de los diferentes programas con los que cuenta la SAGARPA.

Además, para este año se tiene programado elaborar un padrón de proyectos exitosos encabezados por mujeres para identificar sus fortalezas y replicarlos mediante acciones con visión de género.

Destaca también que la feminización del campo es un hecho social y que la mujer rural ocupa un puesto cada vez más relevante en las actividades primarias, ya sea como productora o propietaria de una unidad de producción.

Precisa que al fomentar políticas públicas para el desarrollo de las mujeres rurales se contribuye con nuevas oportunidades para sus familias y una mayor disponibilidad de alimentos.


Cabe señalar que uno de los instrumentos con los que cuenta la SAGARPA para atender las necesidades de las productoras es el Programa de Apoyo para la Productividad de la Mujer Emprendedora (PROMETE), cuyas Reglas de Operación para 2015 se encuentran disponibles para su consulta.

jueves, 1 de enero de 2015

Integración productiva de la especie rana, alternativa de negocio en la acuacultura mexicana: CONAPESCA

·         Existen amplios mercados, tanto a nivel nacional como internacional, para la carne de rana y otros subproductos que se obtienen de este anfibio, como la piel, harina, aceite e hígado.
·         Dentro de las características de la carne de rana, destaca que es un agente terapéutico que permite combatir el colesterol e hipertensión, así como un producto eficiente en trastornos intestinales. 

Como parte de la política federal de incentivo a la producción acuícola y pesquera sustentable, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) impulsa la ranicultura, actividad que representa una alternativa de producción y un mercado viable.

A partir de la integración productiva de esta especie, se obtiene carne de rana y otros subproductos, como piel, harina, aceite e hígado, los cuales presentan cada vez mayor demanda, tanto en México como en el extranjero.

En el territorio nacional, la producción de la rana sapo ofrece ventajas para ser explotada comercialmente de forma intensiva, debido a su rápido ciclo de reproducción y a que incrementó su demanda en los mercados internacionales, refirió la Coordinación General de Operación y Estrategia Institucional de la CONAPESCA.

Destacó que en el Centro de Investigación y Desarrollo, situado en Michoacán, tiene sede el proyecto Sistema Producto Rana Michoacán A.C., que estableció unidades de producción acuícola para el cultivo de rana toro. Este modelo se caracteriza por requerir infraestructura práctica en poco espacio.

Paralelamente a este esquema, se fomenta el consumo de carnes saludables y se contribuye a mitigar los problemas alimentarios como obesidad y desnutrición, así como los ambientales de sobreexplotación pesquera en la entidad, subrayó.

El Programa de Producción Ranícola y la práctica de esta actividad permitirán que el paquete tecnológico ya desarrollado se pueda adecuar con diferentes variables para ser puesto en marcha en distintos tamaños, desde una granja de tipo familiar, y/o de autosustento, hasta de tipo comercial.

Entre las características de la carne de rana destaca la aceptación que tiene por su sabor y que es un producto de fácil digestión, excelente calidad proteínica y sin contenido graso, explicó la presidenta del Sistema Producto Rana Michoacán, Larisa Méndez Bejar.

Refirió también que la carne de rana es un agente terapéutico que permite combatir el colesterol e hipertensión, así como un producto eficiente en trastornos intestinales.

La rana toro es originaria de Norteamérica, donde a partir de la década de los 50 del siglo pasado se comenzóa criar de manera rústica para su comercialización y se inició su exportación hacia diferentes países, como Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador y Uruguay, entre otros.

Los japoneses desarrollaron el proceso de explotación intensivo y los brasileños lo realizaron en instalaciones de granjas porcinas desocupadas, donde comenzó la producción a partir de la integración de esquemas asociativos con apoyos gubernamentales.


La explotación comercial de rana toro inició en la década de los años 80 en Brasil, a través del sistema de producción anfigranja o confinamiento total, el cual fue imitado por otros países.

Abrir el padrón del PROGAN Productivo a nuevos beneficiarios, entre los logros de 2014: Gurría Treviño

·         Mediante estas acciones se logró inscribir a alrededor de 170 mil nuevos pequeños y medianos ganaderos en todo el país; de las 523 mil solicitudes de apoyo a unidades de producción pecuaria, 291 mil están ubicadas en 695 de los mil 12 municipios de la Cruzada Nacional contra el Hambre.
·         Los beneficios del PROGAN-Productivo se dedican a la producción de bovinos carne y doble propósito; bovinos de pequeña lechería familiar; ovinos, caprinos y apicultura, así como a la porcicultura.

Uno de los principales logros en el sector pecuario nacional en 2014 fue abrir el padrón de beneficiarios del Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola (PROGAN-Productivo) para inscribir a alrededor de 175 mil nuevos pequeños y medianos productores ganaderos en el padrón de beneficiarios.

Al finalizar el mes de diciembre, se habían pagado ya incentivos del PROGAN-Productivo por tres mil 057 millones, correspondientes a 514 mil 868 solicitudes para apoyar a 14 millones 034 mil 733 vientres.

Así lo informó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, quien agregó que en este nuevo esquema los ganaderos reciben en tiempo y forma los incentivos que destina la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para impulsar la producción de alimentos inocuos y de calidad.

Gurría Treviño también dio a conocer que gracias a esa apertura se recibieron 523 mil solicitudes de apoyo a Unidades de Producción Pecuaria (UPPs) de todo el país.

De ese total, precisó que 291 mil están ubicadas en 695 de los mil 12 municipios considerados dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre, puesta en marcha por el Gobierno de la República.

Explicó que 65 por ciento corresponden a reinscripciones, es decir, beneficiarios que ya estaban inscritos, mientras que 35 por ciento son nuevos, pequeños y medianos ganaderos.

Cabe señalar que los recursos del PROGAN-Productivo se canalizan a quienes se dedican a la producción de bovinos carne y doble propósito; bovinos de pequeña lechería familiar; ovinos, caprinos y apicultura. Por primera vez en la historia, este año se incluyó también a los porcicultores, mediante el PROPOR.

A través del Programa de Fomento Ganadero, paralelo al PROGAN, se incentiva el manejo de postproducción pecuaria con recursos para infraestructura, maquinara y equipo pecuario; incentivos a la postproducción pecuaria, e integración a la transformación lechera.

La Coordinación General de Ganadería destina también recursos federales al Programa de Perforación y Equipamiento de Pozos Ganaderos, al Sistema de Producto Pecuario y a la bioseguridad pecuaria.

Al inicio de la presente administración federal, el presupuesto destinado a la ganadería del país por parte de la Cámara de Diputados era de aproximadamente cuatro mil 900 millones de pesos; para 2014 llegó a seis mil 500 millones, y el año próximo, una vez que se realicen los ajustes pertinentes, el presupuesto será de alrededor de siete mil 200 millones.


Este presupuesto permitirá reforzar programas como el de repoblamiento del hato ganadero y el de rehabilitación de agostaderos y praderas, que redundarán en una mayor y mejor producción ganadera del país.

Incentiva SAGARPA la promoción de vinos, licores y alimentos procesados en la Gourmet Food & Wine Expo de Canadá

·         De acuerdo con un reporte de ASERCA, participaron 13 empresas mexicanas de los estados de Baja California, Baja California Sur, Jalisco Puebla y Sinaloa, en el evento celebrado en Toronto que atrajo más de 45 mil visitantes.
·         Destacó la presencia en Canadá de una empresa procesadora de carne que logró su primera incursión en este mercado con ventas por más de 100 mil dólares.
·         ASERCA-SAGARPA cumple su objetivo de coadyuvar con productores y agroempresarios mexicanos a ampliar y diversificar sus mercados y, de este modo, fomentar las exportaciones de nuestro país.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), incentivó la presencia de 13 empresas productoras de vinos y licores y alimentos procesados en la Gourmet Food & Wine Expo.

De acuerdo con un reporte de ASERCA, en el evento, que tuvo lugar en semanas pasadas en el Centro de Convenciones Metro, en Toronto, Canadá, los productores mexicanos manifestaron en una primera fase ventas por más de 200 mil dólares.

Las empresas, procedentes de los estados de Baja California, Baja California Sur, Puebla y Sinaloa expusieron productos como mermeladas y conservas, salsas, adobos, aderezos, aceite extra virgen de palma, harina y cereal de yuca, carne procesada, vino, tequila, sotol y mezcal.

Destacó, en este contexto, la presencia en Canadá de una empresa procesadora de carne que logró su primera incursión en este mercado con ventas por más de 100 mil dólares.

Además, las empresas mexicanas dispusieron dentro del Pabellón de México de un área reservada exclusivamente para encuentros comerciales con potenciales compradores interesados en las marcas y productos mexicanos, donde se contó con la presencia de un espectáculo del folclor mexicano  que atrajo a un numeroso público.

La Gourmet Food and Wine Expo registró a más de 45 mil asistentes que pudieron degustar productos procesados y variedades gastronómicas de diferentes países y chefs reconocidos internacionalmente y más de mil 500 diferentes vinos y licores de todo el mundo.


El pabellón de México fue inaugurado por el cónsul general de México en Toronto, Mauricio Toussaint, y el ministro consejero de la SAGARPA en ese país, Raúl López Mercado, quienes realizaron un recorrido por cada una de las agroempresas mexicanas.

miércoles, 31 de diciembre de 2014

Destinó SAGARPA 120 mdp al mejoramiento genético de la ovinocultura en 2014

·         El coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, informó que se apoyó con infraestructura a un millón 600 mil vientres en todo el país, en beneficio de 25 mil pequeños productores.
·         Explicó que mediante el Programa Masivo de Inseminación Artificial se dotó a los productores de los insumos adecuados para la actividad.

El coordinador general de Ganadería de la  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño, informó que en 2014 se invirtieron alrededor de 120 millones de pesos en el Programa Masivo de Inseminación Artificial para el Mejoramiento Genético del Rebaño Ovino Nacional

Con estos recursos, precisó, se apoyó también con infraestructura a un millón 600 mil vientres en todo el país, en beneficio de 25 mil pequeños productores.

Subrayó que el objetivo de este esquema es contribuir a generar una cultura del mejoramiento genético; para 2015, dijo, se espera triplicar los logros obtenidos en 2014.

Gurría Treviño explicó que mediante el Programa Masivo de Inseminación Artificial se dotó a los productores de los insumos adecuados para la actividad.

Estos consisten en esponjas, hormonas, semen y mano de obra especializada con el fin de inseminar vía laparascopia a sus ovejas, utilizando material genético de la más alta calidad producido en México, añadió.

El coordinador general de Ganadería puntualizó también que en colaboración con el Centro de Mejoramiento Genético instalado en Singuilucan, Hidalgo, se ha intensificado el Programa Masivo de Inseminación Artificial, mediante cursos de capacitación de técnicos de todo el país; a la fecha, agregó, han egresado tres generaciones -50 técnicos en total- quienes regresan a sus regiones a dispersar el conocimiento.

Agregó que el centro genético recibe el asesoramiento tecnológico por parte del Consejo Nacional de los Recursos Genéticos Pecuarios (Conargem) para hacer llegar a los rebaños multiplicadores y comerciales la más alta calidad genética ovina mexicana desarrollada en los últimos 15 años.


Expresó que con estas acciones se busca hacer accesible esta tecnología a la ovinoculura comercial, aumentar la productividad del rebaño nacional, generar empleos y mejorar el nivel de ingreso de los ovinocultores del país.

martes, 30 de diciembre de 2014

Impide SAGARPA entrada al país de más de dos mil 600 embarques comerciales de riesgo

·         De enero a septiembre del 2014, los oficiales del SENASICA inspeccionaron nueve mil 041 barcos, 139 mil 763 aviones y 110 mil 624 carros de ferrocarril con mercancías agropecuarias, derivado de lo cual se destruyeron más de 785 toneladas de productos retenidos.
·         La SAGARPA lleva a cabo estas acciones en todos los puntos de entrada al país, con la finalidad de disminuir el riesgo de que entren plagas y enfermedades exóticas al país. 

Entre enero y septiembre del 2014, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) rechazó la entrada a territorio nacional de dos mil 611 embarques comerciales, con lo cual se evitó la entrada de 53 plagas de importancia cuarentenaria que significaban un riesgo para el patrimonio agroalimentario del país.

Para ejecutar estas acciones, los oficiales del SENASICA inspeccionaron nueve mil 041 barcos, 139 mil 763 aviones y 110 mil 624 carros de ferrocarril con mercancías agropecuarias, derivado de lo cual se destruyeron más de 785 toneladas de productos retenidos.

Estas medidas forman parte de las labores que lleva a cabo la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en todos los puntos de entrada al país, a través del SENASICA, con la finalidad de disminuir el riesgo de que entren plagas y enfermedades exóticas, es decir, que no existen en el país.

Los productos vegetales que con mayor frecuencia se rechazaron fueron: jamaica, café verde, cebada, ajo, lenteja, manzana y papa; entre los de origen animal destacan equinos para sacrificio, suero de leche, carne de ave, bovino y cerdo, cueros y pieles de bovino y cerdo.

Los oficiales del SENASICA revisaron seis mil 646 barcos comerciales, mil 373 cruceros, 913 yates y mil 309 graneleros, en los que se retuvieron 291 mil 587 kilos de productos que fueron destruidos.

De igual manera, inspeccionaron 114 mil 329 aviones comerciales, 25 mil 434 privados y, con ayuda de las Unidades Caninas, se revisaron tres millones 213 mil 997 equipajes, de los cuales se retuvieron y destruyeron 459 mil 409 kilos de mercancías.

Con pruebas de laboratorio aplicadas a los embarques rechazados, se determinó la presencia de 53 plagas, por lo que se procedió a su destrucción, acondicionamiento o retorno al país de origen, a fin de preservar el estatus sanitario de México.

Entre las principales plagas cuarentenarias detectadas, y con lo cual se han evitado afectaciones al sector agropecuario de México, destacan: en alpiste para consumo animal, Plygonum convolvulus y Galium spurium; en papa fresca para consumo humano, Meloidogynechitwoodi; en semillas de aguacate, Conotrachelus perseae, y en fruta fresca, Anastrepha serpentina.

La cantidad de mercancías destruidas de enero a septiembre del 2014 fue de 785 mil 847 kilogramos, entre las que destacan embutidos, carne fresca de puerco, ave y res, alimentos para mascotas, lácteos, frutas, granos, hortalizas y artículos de santería.

Para llevar a cabo la destrucción de las mercancías decomisadas, nuestro país cuenta con 40 incineradores ubicados en aeropuertos (16), puertos (7), fronteras (nueve) y Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) (ocho).

Durante el mismo periodo, se detectaron 166 embarques con presencia de suelo, sobre este tema, cabe recordar que el 21 de marzo de este año, la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) del SENASICA publicó el “Procedimiento para el ingreso de granos y semillas, excepto para siembra, de importación, ante la detección de suelo”, esto para brindar mayor opción a la industria nacional.


Estas acciones coadyuvan a proteger el patrimonio agroalimentario nacional, con lo cual se ofrece a los consumidores mexicanos mayores garantías de que a su mesa llegan alimentos sanos e inocuos y permite la exportación de productos agroalimentarios a más de 50 países del mundo.

lunes, 29 de diciembre de 2014

Reactiva CONAZA capacidad productiva del desierto

·         Por instrucciones del secretario Enrique Martínez y Martínez, la CONAZA impulsa obras y acciones en beneficio del desarrollo de las zonas áridas, las cuales generan un alto impacto social que impulsa a las comunidades rurales.
·         El titular de la CONAZA, Abraham Cepeda Izaguirre, informó que se encuentran en ejecución mil 068 proyectos para el desarrollo agropecuario y acuícola.

A través de obras de captación y almacenamiento de agua de lluvia, así como con el impulso a proyectos productivos, la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA) promueve la reactivación de las regiones desérticas y semi-desérticas del país.

De acuerdo con el titular de la CONAZA, Abraham Cepeda Izaguirre, se encuentran en ejecución mil 068 proyectos para el desarrollo agropecuario y acuícola.

Destacó que por instrucciones del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, la CONAZA impulsa obras y acciones en beneficio del desarrollo de las zonas áridas, las cuales generan un alto impacto social en las comunidades rurales.

Explicó que mediante el Programa Estratégico de Desarrollo de las Zonas Áridas (PRODEZA) se realizan 458 proyectos en 19 estados, con una inversión de mil 094 millones de pesos, entre los que se encuentran proyectos pecuarios, de agricultura protegida, frutícolas, acuícolas y de transformación, entre otros.

Respecto al Componente y Uso Sustentable del Suelo y Agua (COUSSA), informó que existen 610 proyectos en ejecución con un presupuesto de mil 321 millones de pesos, invertidos en obras como presas de mampostería y concreto, ollas de agua, tanques de almacenamiento, bordos de cortina de tierra compactada, y aljibes.

Puntualizó que estas obras, en conjunto, cuentan con una capacidad de almacenamiento de alrededor de 13 millones de metros cúbicos para uso agropecuario.

Subrayó que con el Programa Nacional de Rehabilitación de Agostaderos (PRONARA), el cual es una iniciativa del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, se han recuperado alrededor de 20 mil  hectáreas.

Cepeda Izaguirre destacó además la visita de funcionarios israelíes en el mes de noviembre, así como la gira de trabajo que realizó el secretario Enrique Martínez y Martínez a ese país para estrechar la cooperación bilateral y el intercambio de conocimientos que contribuyan el desarrollo de las zonas áridas en México.

Resaltó también el convenio que recientemente se firmó con la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro para coordinar acciones que garanticen la calidad y supervisión de las obras que CONAZA ejecuta.


“En conjunto, estas acciones que realiza el Gobierno Federal brindan esperanza a las poblaciones en las zonas áridas y semiáridas del país, y en el caso de la cosecha de agua, sus cambios ya son visibles”, aseveró.

Publica SAGARPA Reglas de Operación 2015 para sus programas de incentivo productivo

·         A través de este documento, los productores y organizaciones podrán conocer los requisitos, mecanismos y fechas de apertura y cierre de ventanillas para acceder a los esquemas de impulso que opera el Gobierno de la República en beneficio del sector agroalimentario.
·         Los interesados en inscribirse a los programas de productividad de la Secretaría pueden consultar la siguiente página electrónica: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5377526&fecha=28/12/2014
·         Previo a su publicación, durante una reunión con el equipo directivo de la dependencia para revisar las modificaciones a dichos estatutos, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, resaltó el trabajo de cada una de las áreas de la Secretaría para aplicar los recursos públicos de manera más transparente y eficiente, así como brindar resultados al campo y sus productores

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) las Reglas de Operación 2015 para sus programas de incentivo productivo.

A través de este documento, los productores y organizaciones podrán conocer los requisitos y mecanismos para acceder a los esquemas de impulso que opera el Gobierno de la República, mediante la SAGARPA, en beneficio del sector agroalimentario.

Los interesados en inscribirse a los programas de productividad de la Secretaría pueden consultar la siguiente página electrónica:  http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5377526&fecha=28/12/2014        

Entre las modificaciones a estos nuevos lineamientos se encuentra la inclusión de las fechas para la apertura y cierre de ventanillas para los programas y componentes de la dependencia.

Los programas que se incluyen en las Reglas de Operación publicadas en el DOF son: Programa de Fomento a la Agricultura, Programa Integral de Desarrollo Rural, Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria, Programa de Fomento Ganadero, Programa de Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola y Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria.

También están el Programa de Comercialización y Desarrollo de Mercados, Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas, Programa de Innovación, Investigación, Desarrollo Tecnológico y Educación, Programa Fondo para el Apoyo a Proyectos Productivos en Núcleos Agrarios, y Programa de Apoyo para la Productividad de la Mujer Emprendedora.

El documento especifica que las Reglas de Operación fueron elaboradas conforme a lo establecido en el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, publicado en el Diario Oficial de la Federación de fecha 20 de mayo de 2013, el cual reconoce que "el campo es un sector estratégico, a causa de su potencial para reducir la pobreza e incidir sobre el desarrollo regional", y que "la capitalización del sector debe ser fortalecida".

Con las nuevas reglas la dependencia busca dotar de mayor agilidad y eficiencia a la aplicación de los recursos públicos para mantener el impulso al sector agroalimentario y hacerlo más productivo.

Para las modificaciones a las Reglas de Operación, la SAGARPA –a través de la Dirección General de Planeación y Evaluación, perteneciente a la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad- convocó a productores reunidos en el Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), legisladores y organizaciones, a fin de hacer una evaluación profunda de los lineamientos para que sean más ágiles y accesibles.

Cabe señalar que, previo a su publicación, durante una reunión con el equipo directivo de la dependencia para revisar las modificaciones a dichos estatutos, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, resaltó el trabajo de cada una de las áreas de la Secretaría para aplicar los recursos públicos de manera más transparente y eficiente, así como brindar resultados al campo y sus productores.

Expresó que la evaluación a las Reglas de Operación es un trabajo continuo para mejorar la aplicación e impacto de los programas de la dependencia, así como brindar mecanismos de acceso a incentivos productivos claros y sencillos en beneficio de los productores.

Esto permite evitar el burocratismo excesivo y las trabas que limitan el desarrollo del campo, aseveró.

“Con buenas Reglas de Operación y una legislación adecuada, el sector agroalimentario mantendrá su paso de crecimiento”, aseveró.

Abundó que se busca seguir generando cambios que contribuyan a hacer más eficiente el trabajo en el sector agroalimentario, como se ha hecho durante los últimos dos años.


Puntualizó que se han realizado importantes avances hacia la productividad, con reglas cada vez más claras, justas y transparentes.

domingo, 28 de diciembre de 2014

Se consolida México como el séptimo productor de proteína animal en el mundo

·         El sector pecuario nacional es uno de los más dinámicos y generadores de empleo y crecimiento económico del país, afirmó el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, al hacer un balance del 2014.
·         La superficie dedicada a la ganadería en el país es de 113 millones de hectáreas, lo que equivale a más de la mitad del territorio nacional; la producción pecuaria tiene un valor de 500 mil millones de pesos.
  
Al cierre de 2014, México se consolidó como el séptimo país del mundo en la producción de proteína animal; el sector pecuario nacional es uno de los más dinámicos, generadores de empleo y crecimiento económico del país, afirmó el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño.

Al hacer un balance de las acciones que se llevaron a cabo este año, destacó que se invirtieron alrededor de seis mil 500 millones de pesos en favor de quienes integran este sector, el cual tiene un valor estimado en 500 mil millones de pesos.

Detalló que la superficie dedicada a la ganadería en el país es de 113 millones de hectáreas, lo que equivale a más de la mitad del territorio nacional, en donde se producen miel de abeja, leche, carne de res, cabra, borrego, cerdo y pollo.

Las estadísticas pecuarias de México en el mundo son como se muestran a continuación, de acuerdo con la Coordinación General de Ganadería:

• Bovino
- México es el sexto productor mundial de carne de res.
- Produce 1.8 millones de toneladas anuales.
- Cada año exporta alrededor de 1.2 millones de bovinos en pie.
- El valor de la exportación anual es de 377 millones de dólares aproximadamente.

• Leche
- México es el décimo segundo productor mundial de leche.
- Produce 11 mil millones de litros anuales.

• Cerdo
- México es el décimo productor mundial de carne de cerdo.
- Produce 1.2 millones de toneladas anuales.
- Exporta alrededor de 84 mil toneladas, con un valor de 385 millones de dólares.

• Miel
- México es el séptimo productor mundial de miel.
- Produce entre 57 mil y 60 mil toneladas anuales.
- El país es el tercer exportador de miel en el mundo con ventas de aproximadamente 33 mil toneladas, con un valor de 112.4 millones de dólares.

• Pollo
- México es el quinto productor mundial de pollo.
- Produce 2.8 millones de toneladas anuales de carne.

• Huevo
- México es el quinto productor mundial de huevo, con una producción aproximada de 2.5 millones de toneladas.

• Cabra
- México cuenta con el rebaño más grande de América, con alrededor de nueve millones de cabras.
- Produce alrededor de 42 mil toneladas anuales de carne y 155 mil litros de leche al año.

• Borrego
- México es el vigésimo segundo productor mundial de borrego.
- Produce 58 mil toneladas anuales de carne.


Gurría Treviño recordó que, de acuerdo con las previsiones, estas cifras podrían registrar un importante incremento, debido a que la demanda mundial de alimentos de aquí al 2022 será de 60 millones más de toneladas de cárnicos, por lo que se prevén buenos tiempos para los ganaderos mexicanos.

sábado, 27 de diciembre de 2014

Fomenta SAGARPA conocimiento de la actividad apícola entre los niños, a través de concurso infantil

·         A través de la Coordinación General de Ganadería de la SAGARPA, se convocó y premió a alumnos de primaria que participaron en el certamen en dos categorías: “A” de primero a tercer grado de primaria y “B” de cuarto a sexto grado de primaria.
·         En México, de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se producen anualmente alrededor de 56 mil 907 toneladas de miel con un valor estimado en dos mil 168 millones de pesos.
·         Los estados con mayor producción de miel, conforme a su importancia, son: Yucatán, Jalisco, Campeche, Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Quintana Roo, Puebla, Guerrero, Michoacán, Morelos y Estado de México.

Con el objetivo de fomentar entre los niños el conocimiento de la actividad apícola, sus productos y la importancia de las abejas en el medio ambiente, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) realizó el Concurso de Dibujo Infantil “Las abejas y su entorno”.

A través de la Coordinación General de Ganadería de la SAGARPA, se convocó y premió a alumnos de primaria que participaron en el certamen en dos categorías: “A” de primero a tercer grado de primaria y “B” de cuarto a sexto grado de primaria.

Los tres primeros lugares de la categoría “A”, fueron entregados a alumnos de segundo y tercer año de los estados de Hidalgo y Quintana Roo; en la categoría “B”, fueron acreedores a este reconocimiento niños de quinto año de primaria de Durango, Hidalgo y Campeche.

Los temas a desarrollar estuvieron relacionados a la vida de las abejas, abeja africana, apicultura, polinización y/o miel, de acuerdo con el  interés de cada uno de los educandos.

El tema seleccionado fue descrito al reverso de cada obra, así como nombre del autor, grado escolar, nombre de la escuela, fecha y nombre de la entidad federativa.

Para la selección del material, los primeros lugares de cada estado fueron entregados en las delegaciones de la SAGARPA en las 32 entidades del país; posteriormente, un jurado integrado por funcionarios de la dependencia determinó los tres primeros lugares por entidad federativa.

Cabe señalar que a principio de año, la Coordinación General  de Ganadería emitió una convocatoria para la realización de este concurso, a través del Programa Nacional Para el Control de la Abeja Africana y con el apoyo de la Secretaría de Educación Pública, gobiernos estatales y municipales.

En México, de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se producen anualmente alrededor de 56 mil 907 toneladas de miel con un valor estimado en dos mil 168 millones de pesos.


Los estados con mayor producción de miel, conforme a su importancia, son: Yucatán, Jalisco, Campeche, Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Quintana Roo, Puebla, Guerrero, Michoacán, Morelos y Estado de México.

viernes, 26 de diciembre de 2014

Invirtió CONAPESCA 295 mdp en apoyo a proyectos de acuacultura y maricultura

·         En el país se ejecutaron 77 proyectos, de los cuales 16 impulsaron la acuacultura rural, 23 la maricultura, 32 la acuacultura comercial y seis el mejoramiento productivo de embalses.
·         Estos proyectos permitirán apuntalar la producción de alimentos pesqueros y acuícolas para consumo de los habitantes del país, afirmó el comisionado Mario Aguilar Sánchez.
  
Como parte de la estrategia para impulsar la producción y contribuir a la seguridad alimentaria, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) destinó en 2014 recursos por 295 millones de pesos con los que se apoyaron 77 proyectos de acuacultura y maricultura en el país, informó el comisionado nacional del organismo, Mario Aguilar Sánchez.

El titular del órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) detalló que del total de proyectos, se impulsaron 16 en acuacultura rural, 23 en maricultura, 32 en acuacultura comercial y seis en el mejoramiento productivo de embalses.

Estas acciones permitirán apuntalar en el futuro inmediato la producción de alimentos pesqueros y acuícolas para consumo de los habitantes del territorio nacional, subrayó.

Recordó que el desarrollo de la acuacultura es uno de los ejes estratégicos de la política pesquera y acuícola 2014-2018, que encabeza el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, para alcanzar un sector competitivo, productivo, justo  y sustentable en México.

El funcionario destacó que la acuacultura está llamada a ser un pilar importante para aportar los alimentos más ricos en proteína y vitamina natural que contribuyan a una alimentación rica en sabores y de gran aporte a la salud.

La política en materia de pesca y acuacultura, puesta en marcha por el Gobierno de la República, fomenta el incremento a la productividad y la disposición de nuevos productos, a partir de recursos potenciales pesqueros y desarrollo de la acuacultura.

Con estas medidas se contribuye a aumentar, en el mediano plazo, el consumo per cápita de pescados y mariscos e impulsar el desarrollo del sector pesquero y acuícola.


La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) destaca que en los próximos diez años la acuacultura será uno de los principales subsectores que aporten a la producción de alimentos en el mundo.

Concluyen proceso de actualización abogados del SENASICA-SAGARPA; amplían conocimiento de la legislación nacional y protocolos internacionales

·         Es fundamental que los abogados que trabajan en el Servicio Público Federal estén en constante capacitación para conocer la legislación nacional y los protocolos internacionales que se actualizan día a día: Mireille Roccatti Velazquez.
·         El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, resaltó que para este organismo de la SAGARPA es prioritario que su personal se mantenga en actualización permanente, ya que se trata de un órgano regulador que debe atender asuntos jurídicos tanto en el ámbito nacional, como en el internacional.

Es fundamental que los abogados que trabajan en el Servicio Público Federal estén en constante capacitación para conocer la legislación nacional y los protocolos internacionales que se actualizan día a día, indicó la abogada general de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Mireille Roccatti Velazquez.

En el marco de la entrega de reconocimientos a los 25 abogados de la Dirección General Jurídica del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la funcionaria federal resaltó que este proceso permitirá una mejora continua en los servicios que presta la institución.

Destacó que la capacitación fue impartida por el Centro Universitario de Estudios Jurídicos, a través de cinco cursos en materia jurídica diseñados para los servidores públicos.

El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, puntualizó que para este organismo de la SAGARPA es prioritario que su personal se mantenga en actualización permanente, ya que se trata de un órgano regulador que debe atender asuntos jurídicos, tanto en el ámbito nacional como en el internacional.

Exhortó a los abogados a continuar su preparación en temas de derecho internacional para “hablar el mismo idioma” y homologar los sistemas legislativos, a fin de mantener a los productores mexicanos dentro de los mercados del mundo globalizado.

Por su parte, el director general Jurídico del SENASICA, Luis Escobar Aubert, reconoció a los abogados por el esfuerzo adicional que implica la capacitación y los invitó a continuar para tener cada vez más y mejores conocimientos.

Durante 2014, los abogados participaron en los cursos: Argumentación Jurídica; Derecho Procesal Administrativo; la Facultad Reglamentaria; Convenios, Contrataciones Públicas, Presupuesto y Gasto Público e Integración, y Interpretación y Aplicación de Jurisprudencia en Materia Administrativa.

Mismos que fueron impartidos por los catedráticos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) Omar Herrera Salazar, Miguel Angel Suarez Romero, Armando Flores Gil y Armando Hernández, quienes recibieron un reconocimiento de parte del SENASICA.

El rector del Centro Universitario de Estudios Jurídicos, Juan Rabindrana Cisneros, señaló que la capacitación constante hace mejores personas y, por tanto, mejores instituciones.


En la ceremonia estuvieron también el director de Administración de Personal y Profesionalización del SENASICA, Tomas Rojas Jimenez; el director de lo Contencioso, Javier Muñiz Marmolejo, y el subdirector de Asuntos Contenciosos del SENASICA, Baruch Ivan Yacamán Garcilazo.