DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 27 de junio de 2015

Contará SAGARPA con un pabellón en la Summer Fancy Food Show 2015 para posicionar productos mexicanos en EEUU

·         A través de ASERCA participarán representantes de 30 agroempresas mexicanas de 13 entidades del país.
·         En la edición 2014, las agroempresas nacionales reportaron ventas estimadas por alrededor de 10 millones de  dólares.
 
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) promueve la participación de 30 agroempresas mexicanas en la Summer Fancy Food Show 2015, que se realizará del 28 al 30 de junio en el Jacob Javits Center de la ciudad de Nueva York, en los Estados Unidos.

Entre los productos mexicanos que estarán presentes destacan: aceite de aguacate, barras de amaranto, chile chipotle, epazote en hojuelas, jarabe de agave en polvo y líquido, mole en sus distintas variedades, semilla de chía y licores de tequila.

Todos ellos cumplen con la normatividad vigente para los alimentos preparados y envasados para la venta al público, tanto en México como en Estados Unidos.

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) asistirán agroempresarios provenientes de Baja California, Chiapas, Coahuila, Distrito Federal, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Sinaloa, Tlaxcala y Veracruz.

En la edición 2014, los agroempresarios que asistieron a este encuentro con el respaldo de la SAGARPA reportaron ventas por alrededor 10 millones de dólares. 

Para este año, se espera la asistencia de 17 mil visitantes de tiendas departamentales, supermercados, restaurantes y otros negocios relacionados con los alimentos y bebidas, con quienes los productores mexicanos podrán establecer firmes lazos comerciales.


Cabe señalar que esta exposición tiene una tradición de más de 70 años, y es uno de los eventos de comida gourmet con mayor asistencia en la costa este de los Estados Unidos, a la que asisten dos mil 400 expositores de 80 países, exhibiéndose más de 260 mil productos alimenticios.

Aprueba Comité de Normalización de la SAGARPA eliminar electrocución como método de sacrificio de animales de compañía

·         La administración del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, es un gobierno con sentido humano, por ello, “para quienes amamos a los animales, es muy grato aprobar por unanimidad la modificación de la Norma Oficial Mexicana (NOM) definitiva NOM-033-SAG/ZOO-2014”.
·         La modernización de las Normas Oficiales Mexicanas que son competencia de la SAGARPA ha sido fundamental para obtener resultados extraordinarios en la exportación de hortalizas, frutas y cárnicos: Enrique Martínez y Martínez
  
El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, calificó de histórica la 3ª sesión ordinaria de 2015 del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria (CNNA) “porque aprobamos la publicación de normas trascendentales, de alto interés para los productores, Organizaciones No Gubernamentales (ONG) y la sociedad en general”.

Resaltó que la administración del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, es un gobierno con sentido humano, por ello, “para quienes amamos a los animales, es muy grato aprobar por unanimidad la modificación de la Norma Oficial Mexicana (NOM) definitiva NOM-033-SAG/ZOO-2014, de la cual se elimina la electrocución como método para el sacrificio de animales de compañía”.

Enfatizó que los avances en la modernización de las Normas Oficiales Mexicanas que son competencia de la SAGARPA han sido fundamentales para obtener resultados extraordinarios en la exportación de hortalizas, frutas y cárnicos, por lo que reconoció el trabajo de los integrantes del Comité y los Subcomités que lo integran.

Respecto a la NOM033, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, explicó que la nueva norma actualiza las técnicas de sacrificio de animales y el manejo responsable y adecuado de equipo, además de que establece el uso de barbitúricos como único método para el sacrificio de animales de compañía, con lo que se evita el estrés, dolor y sufrimiento.

Nuevas normas, mejor regulación

Del Subcomité de Protección Fitosanitaria, se aprobó la publicación de la NOM-032-FITO-1995, por la que se establecen los requisitos y especificaciones fitosanitarios para la realización de estudios de efectividad biológica de plaguicidas agrícolas y su dictamen técnico.

Sánchez Cruz informó que a través de esta NOM se armonizan con las regulaciones de los socios comerciales de México los criterios para la selección, evaluación y certificación de métodos efectivos y los químicos que se utilizan para el control de plagas agrícolas, con base en criterios de protección a la salud, conservación de suelos y sustentabilidad con el medio ambiente.

Sobre a la autorización para la modificación de la NOM-068-FITO-2000, por la que se establecen las medidas fitosanitarias para combatir el moko del plátano y prevenir su diseminación, indicó que se elimina definitivamente el uso del bromuro de metilo para el control de esta plaga, lo cual repercute positivamente en la salud pública, además de que se actualizan los requisitos de movilización para evitar la dispersión de la plaga.

El Comité autorizó también la modificación de cuatro normas derivadas del Subcomité de Pesca Responsable, todas ellas enfocadas a preservar las especies y mantener los niveles de producción de la pesca nacional, explicó el director general adjunto de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Raúl Villaseñor Talavera.

Las disposiciones aprobadas son: los proyectos de modificación de la NOM-008-PESC-1993, para ordenar el aprovechamiento de las especies de pulpo en las aguas de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe; y de la NOM-009-PESC-1993, que establece el procedimiento para determinar las épocas y zonas de veda para la captura de las diferentes especies de la flora y fauna acuáticas, en aguas de jurisdicción federal de los Estados Unidos Mexicanos.

También se aprobó de la publicación de NOM-016-SAG/PESC-2014 para regular la pesca de lisa y liseta o lebrancha en aguas de la jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe, así como el Océano Pacífico, incluyendo el Golfo de California; y el proyecto de modificación de la NOM-045- PESC-2007, pesca responsable para ordenar el aprovechamiento de la especie de cangrejo moro (Menippe mercenaria), en aguas de jurisdicción federal del Estado de Campeche. Especificaciones para su aprovechamiento.

En la sesión del CNNA estuvieron también el subsecretario de Alimentación y Competitividad y presidente suplente, Ricardo Aguilar Castillo; el director general de Normalización Agroalimentaria y secretario técnico del consejo, Juan José Linares; el director general de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez, así como el director general de Normatividad y Convenios, Jose Eduardo Espinosa de los Monteros Aviña, entre otros.


Igualmente estuvieron, en su calidad de integrantes del CNNA, el vicepresidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), Mario Gorena Mireles; el presidente de la Confederación Nacional de Porcicultores, José Luis Caram Inclán; la directora ejecutiva de la Industria Farmacéutica Veterinaria, Alexandra Luna Orta; el director Sergio J. Chávez González, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA) y el presidente de la Confederación Nacional Cooperativa Pesquera, Armando Castro Real; así como representantes de la Secretaría de Marina, de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios  (COFEPRIS) y la Confederación de Asociaciones de Agentes Aduanales de la República Mexicana (CAAAREM), entre otros.

Promueve CONAPESCA acuerdos comerciales por más de 30 mil toneladas en la feria de pescados y mariscos más importante de México

·         En el marco de la novena feria Pescamar 2015, la CONAPESCA instaló un Centro de Negocios que promueve la comercialización y consumo de productos acuícolas y pesqueros.
·         En 49 stands, productores primarios, representantes de plantas procesadoras y comercializadores exhiben y ofrecen degustaciones de los productos que se generan en las aguas mexicanas, como: camarón silvestre y de cultivo, pulpo, tilapia, trucha, jaiba, ostión, sardina, calamar gigante, escama marina,  langosta, caracol y atún.
·         Destaca representante de la ANTAD la organización del encuentro por parte de la CONAPESCA, que ha representado un escaparate para la producción de especies de pescados y mariscos. 

El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, informó que durante la feria Pescamar 2015, la más importante de pescados y mariscos en México, los productores tuvieron la expectativa de concretar acuerdos comerciales por más de 30 mil toneladas.

Esta reunión comercial, con duración de tres días, ha tenido como fin propiciar encuentros, sin intermediarios, entre los productores y pescadores de México con los principales distribuidores, nacionales e internacionales, de pescados y mariscos, explicó el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

Expuso que, como parte de la campaña permanente del Gobierno de la República de promover la comercialización y el consumo de pescados y mariscos, la CONAPESCA instaló un Centro de Negocios en la feria Pescamar 2015, en el que durante los tres días de actividades se concretaron mil 113 entrevistas de operaciones comerciales entre compradores y ofertantes, procedentes de 38 Comités Sistema Producto y 17 empresas vinculadas con el sector.

Aguilar Sánchez detalló que este Centro contó con mesas de operación comercial en las que los productores de pescados y mariscos concretaron acuerdos entorno a las especies de interés en el mercado.

Aguilar Sánchez señaló que en el marco de la séptima edición de Pescamar 2015 asistieron representantes de tiendas de autoservicio, distribuidores mayoristas, cadenas de restaurantes, y hoteleras, compradores extranjeros y comercializadores mayoristas.

Luego de una reunión de trabajo con el comisionado, el gerente de Convenciones de la Asociación Nacional de Tiendas Departamentales (ANTAD), Manuel Alvarez Corona, destacó la organización del encuentro por parte de la CONAPESCA, toda vez que ha representado –abundó— un escaparate para la producción de especies de pescados y mariscos.

Platiqué con una veintena de productores y dirigentes de Sistema Producto, todos me manifestaron que les ha ido bien en la generación de negocios, lo que habla bien del encuentro, subrayó.

En esta edición de la feria se comercializan y promueve el consumo de los productos que generan las aguas nacionales como camarón silvestre y de cultivo, pulpo, tilapia, trucha, jaiba, ostión, sardina, calamar gigante, escama marina, langosta, caracol y atún, entre las más importantes, subrayó el comisionado Mario Aguilar.

La exhibición comercial de pescados y mariscos ha estado abierta al público en general en el World Trade Center y cuenta con 49 stands, donde productores primarios, representantes de plantas procesadoras y comercializadores  exhiben y ofrecen degustaciones de sus productos para los asistentes.


En este encuentro también tienen una activa participación las empresas sociales, quienes exhiben y venden sus productos de calidad y a precios accesibles, agregó.

jueves, 25 de junio de 2015

Declara SAGARPA a México zona libre de la Enfermedad de Newcastle

·         El acuerdo firmado por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez impacta positivamente en el fomento de la producción avícola nacional, cuyo valor asciende a más de 180 mil millones de pesos, haciéndola más competitiva y rentable.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó hoy en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el Acuerdo por el que se declara a los Estados Unidos Mexicanos, como zona libre de la enfermedad de Newcastle en su presentación velogénica (altamente virulenta).

El acuerdo firmado por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, da certidumbre y fortalece el comercio y acceso a mercados nacionales e internacionales, tanto de aves vivas como de sus productos y subproductos derivados de la avicultura nacional.

Esta situación impacta positivamente en el fomento de la producción avícola nacional, cuyo valor asciende a más de 180 mil millones de pesos, por lo que la hace más competitiva y rentable.

Para emitir el acuerdo, los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) realizaron una efectiva vigilancia epidemiológica y actividades de prevención y erradicación, mediante la toma de muestras de órganos e hisopos, procedentes de unidades de producción avícola tanto tecnificadas como de traspatio, así como de rastros a nivel nacional.

Estas muestras fueron procesadas en laboratorios oficiales y privados, aprobados por el SENASICA para el diagnóstico de esta enfermedad en su presentación velogénica, sin encontrarse evidencia virológica de la misma, conforme a los estándares internacionales.

Esta situación confirma la ausencia en el territorio nacional del agente etiológico de la enfermedad de Newcastle en su presentación velogénica o patógena.

Este logro es producto de la coordinación entre el Gobierno Federal y los Gobiernos Estatales, así como de los productores avícolas del país, quienes han desarrollado y ejecutado acciones sanitarias para el diagnóstico, control, erradicación y la vigilancia epidemiológica, tanto activa como pasiva, de conformidad con los objetivos y procedimientos que establece la Norma Oficial Mexicana NOM-013-ZOO-1994, Campaña Nacional contra la Enfermedad de Newcastle, Presentación Velogénica, así como los lineamientos internacionales.

Cabe destacar que, desde noviembre de 2013, no se ha detectado al agente etiológico, mediante el aislamiento y su índice de patogenicidad intracerebral, por lo que se mantendrá una vigilancia epidemiológica para evitar su reintroducción a la avicultura comercial y mantener al territorio nacional como libre de esta enfermedad.

El 28 de febrero de 1995, se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Norma Oficial Mexicana NOM-013-ZOO-1994, Campaña Nacional contra la Enfermedad de Newcastle, Presentación Velogénica, a través de la cual se dispone su observancia obligatoria en el territorio nacional, y se establecieron los procedimientos, actividades, criterios, estrategias y técnicas operativas para su diagnóstico, prevención, control y erradicación.

La enfermedad de Newcastle se define como una infección de las aves de corral, causada por el virus de la enfermedad de Newcastle, altamente contagiosa que afecta a muchas especies de aves domésticas y silvestres. Afecta más notoriamente a las aves de corral debido a su alta susceptibilidad y a las posibilidades de impacto severo que una epidemia causa en la industria avícola.

La exposición de los humanos a las aves infectadas puede causar suaves síntomas de conjuntivitis y similares gripe, pero aparte de esto el virus no implica riesgos para la salud humana.

Después de la publicación de este acuerdo en el que se declara a México como zona libre de la enfermedad de Newcastle, se cancela la Norma Oficial Mexicana NOM-013-ZOO-1994, Campaña Nacional contra la Enfermedad de Newcastle, Presentación Velogénica, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 28 de febrero de 1995.

También se publica el día de hoy la cancelación de la Norma Oficial Mexicana NOM-007-ZOO-1994, Campaña Nacional contra la Enfermedad de Aujeszky, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 19 de septiembre de 1994 y sus Modificaciones publicadas el 12 de junio de 1995, el 15 de agosto de 1996 y el 3 de junio de 1998, luego de que ayer se dio a conocer que el territorio nacional se encuentra libre de esta enfermedad.

Reconocen organizaciones campesinas apertura y dialogo constructivo con la SAGARPA

·         Dirigentes de organizaciones agrupadas en el Consejo Nacional de Organismos Rurales y Pesqueros (CONORP) destacaron la disposición del Gobierno de la República para establecer vías de diálogo incluyente con los productores.
·         El secretario Enrique Martínez y Martínez convocó a las organizaciones a seguir avanzando con un trabajo conjunto en el que estén involucrados todos los actores del sector, a fin de sumar consensos en beneficio del campo.

Dirigentes de organizaciones agrupadas en el Consejo Nacional de Organismos Rurales y Pesqueros (CONORP) destacaron el trabajo coordinado y la disposición permanente al dialogo constructivo por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Durante un encuentro con el secretario Enrique Martínez y Martínez, efectuado en las instalaciones de la SAGARPA, los integrantes de la comisión política del CONORP, encabezada por el diputado federal Valentín González Bautista y los líderes de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala Movimiento Nacional (CNPA MN), Alberto Galindo Espinoza, y de la Federación de Pueblos Rurales, Manuel Martínez Sotelo, destacaron la disposición del Gobierno de la República para establecer vías de comunicación plural con las organizaciones y los productores.

Resaltaron los avances en el establecimiento de las plantas de producción de fertilizantes en el sureste y noreste del país, lo cual, coincidieron, ayudará a disminuir considerablemente el costo de este insumo necesario para la agricultura.

Afirmaron que la SAGARPA es una institución que ha demostrado una labor constante en favor del sector primario y de los productores, por lo que refrendaron su compromiso en continuar construyendo un campo más productivo, rentable y sustentable para todos.

Por su parte, el secretario Enrique Martínez y Martínez convocó a las organizaciones a seguir avanzando con un trabajo conjunto en el que estén involucrados todos los actores del sector, a fin de sumar consensos en beneficio del ámbito primario.

Adelantó que en breve se firmará un acuerdo entre los productores y el Gobierno de la República para impulsar la productividad en el campo con acciones inmediatas y de impacto social.

Subrayó que autoridades y productores tienen importantes coincidencias en diversos temas, como en los modelos de asociatividad, por lo que se buscará fortalecer más los esquemas de extensionismo para garantizar que se lleven conocimientos, tecnología e innovaciones al sector rural.


En el encuentro participaron el coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA, Héctor René García Quiñones, y representantes de la Central Campesina Cardenista (CCC), de la Coalición Nacional Campesina y Urbana (CNCU), de la Central de Organizaciones Campesinas y Populares (COCyP), de la Federación de Pueblos Rurales (FEPUR), del Frente Popular Francisco Villa-México Siglo XXI (FPFV-SXXI), de la Unión General de Obreros y Campesinos de México (UGOCM) y de la Unión de Productores Agrícolas Xochiquetzal, entre otros.

miércoles, 24 de junio de 2015

Aumenta México en 2.5 kilos consumo per cápita en pescados y mariscos

·         Al inaugurar  Expo Orgánicos, Pescamar 2015 y Expo Restaurantes el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez destacó que como resultados de las acciones de producción y promoción en el país,  el consumo per cápita de productos pesqueros pasó de  8.9 a 11.4 kilos.
·         México cuenta con más de 512 mil hectáreas para la producción de orgánicos, una participación de 170 mil productores -entre pequeños y medianos-, genera alrededor de 240 mil empleos y divisas por 600 millones de dólares al año.






En cumplimento con las políticas públicas del sector agroalimentario, establecidas por el Gobierno de la República, en dos años la producción y consumo de productos pesqueros y acuícolas, así como de orgánicos, registran aumentos significativos, en concordancia con las directrices para fortalecer una alimentación sana y el cuidado del medio ambiente.

Lo anterior lo aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martinez, quien destacó que el mundo y México están cambiando sus hábitos alimenticios por productos más sanos, nutritivos y que ayuden a conservar la biodiversidad del país.

Durante la ceremonia inaugural de las Expo Orgánicos, Pescamar 2015 y Expo Restaurantes, el titular de la SAGARPA destacó que como resultado de las acciones de producción y promoción en el país, se incrementó en 2.5 kilos el consumo per cápita de productos pesqueros al pasar de 8.9 a 11.4 kilos.

Aseveró que falta mucho por hacer, pero en esta administración se registran avances importantes, a través del trabajo coordinado e integral entre todos los actores productivos y autoridades para el ordenamiento del sector pesquero y el impulso a la infraestructura, tecnología e innovación.

Con respecto al tema de orgánicos, subrayó que las actividades de promoción, como las Expo tanto nacionales como internacionales en las que participan los productores con el apoyo de la SAGARPA, cada vez se posicionan mejor  los productos orgánicos, en un contexto global donde consumidores de países de Europa y Asia le apuestan al consumo de alimentos más sanos.

Cabe señalar que México cuenta con más de 512 mil hectáreas para la producción de orgánicos, con una participación de 170 mil productores, entre pequeños y medianos, genera alrededor de 240 mil empleos y divisas por 600 millones de dólares al año.

El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, señaló que hoy México se alimenta mejor ya que la disponibilidad de productos de calidad es ascendente y, en el caso de la pesca, cada vez se consume más pescados y mariscos.

Para satisfacer la demanda creciente, dijo, el sector pesquero y acuícola está cada vez mejor preparado, con una mayor vinculación de la investigación, mejor ordenamiento pesquero y un esquema de capacitación de los pescadores, a efecto fortalecer el valor agregado a su producción y prácticas de sustentabilidad.

Expuso que en lo referente a las campañas de fomento al consumo, se ejecutaron dos campañas nacionales, tres regionales y 37 eventos de promoción con la asistencia de más de 105 mil participantes, mismos que aunados a PESCAMAR, son una fuente directa de información sobre las 200 especies que se producen en el país.

En su participación, los presidentes de Servicios y Soluciones para Exposiciones y Eventos (SYSE), Alejandro Borja, y de Impulso Orgánico Mexicano, Leoncio Mora Zamudio, informaron que en su 15 edición de Expo Restaurantes, 14 de Expo Orgánicos y 9ª de Pescamar, participarán 350 expositores, en un área de nueve mil metros cuadrados, donde se mostrarán más de tres mil productos agropecuarios y pesqueros.

Indicaron que se espera la asistencia de 15 mil visitantes y participantes, entre especialistas, productores y compradores, en un evento de tres días; señalaron también que se llevarán a cabo exposiciones, talleres, catas y mesas de negocios, en coordinación de la SAGARPA, a través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agroalimentarios (ASERCA).


En la evento participaron el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo; el representante de la FAO en México, Fernando Soto Baquero; el director en jefe de ASERCA, Alejandro Vázquez Salido; el director general de Normalización Agroalimentaria, Juan José Linares Martínez, y el representantes el Consejo Nacional Agropecuario, Luis Fernando Haro Encinas.

Crece actividad primaria 4.6 por ciento durante abril

·         El INEGI informó hoy que el sector agropecuario nuevamente se pone al frente como el grupo de actividades económicas con mayor crecimiento en el país.

Las actividades primarias del país avanzaron 4.6 por ciento durante abril, en comparación con el mismo mes del año pasado con datos desestacionalizados, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Con base en el Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE), el sector agropecuario creció 3.6 con respecto al mes inmediato anterior (marzo), considerando los ajustes estacionales, con lo que nuevamente se pone al frente como el grupo de actividades económicas con mayor crecimiento, seguido del sector terciario.

En términos anuales, con cifras desestacionalizadas, el IGAE se incrementó 2.4 por ciento en abril, y 0.7 por ciento en el mismo mes frente al pasado mes de marzo.

Cabe señalar que estos resultados ratifican la tendencia de crecimiento de 6.8 % del Producto Interno Bruto del sector primario al primer trimestre de 2015, en su comparativo anual, superior al  resto de las actividades productivas del país.


El IGAE permite conocer y dar seguimiento a la evolución del sector real de la economía, en el corto plazo, proporcionando valiosa información para la toma de decisiones.

SAGARPA declara a México como país libre de la enfermedad Aujeszky en la porcicultura nacional

·         El anuncio impacta positivamente en el fomento de la producción porcícola nacional -cuyo valor asciende a más de 81 mil millones de pesos-, ya que la hace más competitiva y rentable.
·         Fortalece la actividad comercial, pues ahora los porcicultores tienen la posibilidad de acceder a más y mejores mercados nacionales e internacionales, tanto de animales vivos como de productos y subproductos.







La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó hoy en el Diario Oficial de la Federación (DOF), un acuerdo a través del cual se declara a los Estados Unidos Mexicanos, como país libre de la enfermedad de Aujeszky en la porcicultura nacional.

El anuncio impacta positivamente en el fomento de la producción porcícola nacional -cuyo valor asciende a más de 81 mil millones de pesos-, ya que la hace más competitiva y rentable.

De igual manera, se fortalece la actividad comercial, pues ahora los porcicultores tienen la posibilidad de acceder a más y mejores mercados nacionales e internacionales, tanto de animales vivos como de productos y subproductos.

Con esta declaratoria se cumple el objetivo de proporcionar mayor certidumbre y de impulsar la productividad y competitividad del sector agroalimentario establecido en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Pesquero y Alimentario 2013-2018.

El 28 de enero de 2015, la SAGARPA declaró al estado de San Luis Potosí como zona libre de la enfermedad de Aujeszky, entidad federativa con la cual el territorio de los Estados Unidos Mexicanos logró la erradicación de esta enfermedad, basada en los lineamientos técnicos y científicos nacionales e internacionales.

Cabe recordar que desde diciembre del 2011 los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) no han detectado el virus causante de la enfermedad de Aujeszky mediante su aislamiento, por lo que se mantendrá la vigilancia epidemiológica para evitar su reintroducción a la porcicultura nacional y mantener al país como libre de esta enfermedad.

De acuerdo con los datos técnicos de las acciones sanitarias realizadas, se confirma que se ha llevado a cabo una efectiva vigilancia epidemiológica, así como actividades de prevención, control y erradicación, mediante la toma de muestras de sueros y órganos, procedentes de explotaciones porcícolas tanto tecnificadas como de traspatio, y rastros a nivel nacional.

Las muestras fueron procesadas en laboratorios oficiales y laboratorios  aprobados por el SENASICA para el diagnóstico de la enfermedad de Aujeszky, sin encontrarse evidencia de la presencia del virus causante de esta enfermedad, conforme a los estándares internacionales, situación que confirma la ausencia en el territorio nacional del agente etiológico de la enfermedad.

La enfermedad de Aujeszky se define como un padecimiento infectocontagioso de origen viral, altamente transmisible, que afecta principalmente a los porcinos.


Ocasiona disminución en la fertilidad, abortos, mortinatos, signos respiratorios en cerdos en crecimiento, así como alta mortalidad de cerdos jóvenes y de otras especies susceptibles.

Canalizan 3.6 mil mdp para repoblamiento ganadero durante la presente administración

·         Con esta inversión se han adquirido más de 195 mil cabezas de ganado para repoblamiento del hato nacional, en beneficio de alrededor de ocho mil pequeños y medianos productores.
·         El coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, afirmó que por instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se han focalizado esfuerzos para impulsar unidades productivas de baja escala.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en coordinación con Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y los gobiernos estatales, han canalizado, en lo que va de la presente administración, alrededor de tres  mil 600 millones de pesos para esquemas de repoblamiento ganadero en el país.

Así lo informó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, quien precisó que mediante esta inversión se han adquirido más de 195 mil cabezas de ganado para repoblamiento del hato nacional, en beneficio de alrededor de ocho mil pequeños y medianos productores.

En reunión de trabajo con uniones de ganaderos de diferentes regiones de Chiapas, expuso que por instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se han focalizado esfuerzos para impulsar unidades productivas de baja escala.

Remarcó que la SAGARPA, por medio de la Coordinación General de Ganadería, ha llevado a cabo en todo el país acciones concretas, objetivas y medibles, en beneficio de los productores pecuarios de todo el país, particularmente en los municipios considerados dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre.

Aseguró que siguen los buenos tiempos para la ganadería nacional: “se deben aprovechar todas las oportunidades que se presentan en el mercado nacional e internacional de la carne y hacia allá están enfocados los esfuerzos del Gobierno de la República”.

En el caso de Chiapas, puntualizó que durante 2014 fueron incorporados al PROGAN 26 mil pequeños productores; a través de este programa, dijo, se destinaron a la ganadería chiapaneca alrededor de 283 millones de pesos.

Por su parte, el secretario del Campo de Chiapas, José Antonio Aguilar Bodegas, resaltó la importancia de la actividad ganadera estatal, la cual cuenta con un hato estimado en 2.4 millones de cabezas.

Añadió que la entidad es la tercer mayor productora de carne en el país y ocupa el décimo lugar en producción de leche.


Al evento asistieron el presidente del Consejo Nacional de los Recursos Genéticos  Pecuarios (CONARGEM), Juan de Dios Arteaga Castelán, y los presidentes de la Unión Ganadera de Chiapas,  José Ernestino Mazariegos Zenteno; de la Unión Ganadera de la Costa, Ariel Orozco Macías; de la Unión Ganadera de Catazajá, Tito Germán de Coss Tobilla, y de la Unión Ganadea Regional Estatal de Chiapas, Domingo Coutiño Pascacio, así como el delegado de SAGARPA en el estado, Carlos Alberto Pedrero Rodríguez.

martes, 23 de junio de 2015

Inició tercer encuentro “La Extensión Rural como Pilar de Cambio y Desarrollo del Campo”

·         En la inauguración, en representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general de Extensionismo Rural, Jorge Galo Medina, informó que a un año de su creación, la Red de Extensión e Innovación Nacional Universitaria (REINU) cuenta ya con 15 universidades públicas y cuatro privadas, así como 570 jóvenes promotores.
·         A la fecha, mediante este proyecto, se han atendido 57 comunidades en 14 estados del país; el reto para este año, dijo, es integrar a más jóvenes e instituciones de educación a este proyecto, a fin de brindar servicios de extensionismo en todas las entidades de la República.

Con la participación de jóvenes de 19 universidades públicas y privadas dio inicio el tercer encuentro “La Extensión Rural como Pilar de Cambio y Desarrollo del Campo”, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Durante la inauguración, en representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general de Extensionismo Rural, Jorge Galo Medina, informó que a un año de su creación, la Red de Extensión e Innovación Nacional Universitaria (REINU) cuenta ya con 15 universidades públicas y cuatro privadas, así como 570 jóvenes promotores que apoyan en las labores de llevar conocimientos al campo del país.

Ante 400 brigadistas, 100 productores y 57 coordinadores de innovación de la REINU que se dieron cita en este encuentro, el funcionario federal expresó que a la fecha se han atendido 57 comunidades en 14 estados del país; el reto para este año, dijo, es integrar a más universitarios e instituciones de educación a este proyecto, a fin de aumentar la oferta de servicios de extensionismo en todas las entidades de la República.

Puntualizó que para integrar este modelo de extensionismo, la Subsecretaría de Desarrollo Rural de la SAGARPA y el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural) establecieron una alianza con la Universidad de Arizona, en Estados Unidos.

Resaltó que el  objetivo de la REINU es vincular el trabajo de los sectores gubernamental y educativo para formar redes de desarrollo rural sustentable en comunidades de alta y muy alta marginación, así como fomentar el arraigo de la población.

Galo Medina destacó que bajo una nueva perspectiva del extensionismo, se busca vincular directamente a las universidades con productores y comunidades para que sean agentes de cambio en el sector rural.

“Tenemos el reto de hacer las cosas diferentes e innovar para generar los avances que nos beneficien a todos, tanto a productores como a consumidores”, expresó.

Subrayó que el extensionismo holístico, puesto en marcha por el secretario Enrique Martínez y Martínez, consiste en generar un cambio profundo en la manera de llevar nuevas técnicas y tecnologías hacia el sector agroalimentario, a efecto de brindar un acompañamiento en toda la cadena productiva.

Por su parte, el consejero agrícola de la Embajada de Estados Unidos en México, Lloyd Harbert, reconoció el esfuerzo que realiza el Gobierno de México, a través de la SAGARPA, para sumar esfuerzos en favor del desarrollo rural.

Expresó que en este encuentro de extensionistas se tiene la oportunidad de compartir experiencias, las cuales redituarán en mejores servicios y en la transmisión de conocimientos de una manera más eficiente.

Cabe señalar que entre las instituciones educativas que participan en la REINU se encuentran: la Universidad Autónoma de Chihuahua, la Universidad La Salle, la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, la Universidad Tecnológica de la Mixteca, la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, la Universidad Autónoma de Nuevo León, la Universidad Autónoma de Chapingo, la Universidad Autónoma del Estado de México, la Universidad  Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, la Universidad de Guanajuato y la Universidad de Colima, entre otras.

En el evento participaron también el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y los directores generales del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña; del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Fernando Flores Lui, y del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Manuel Villa Issa.


Asistieron además el vicepresidente de Iniciativas Globales de la Universidad de Arizona, Mike Proctor, y el vicerrector de Bienestar y Formación de la Universidad La Salle, José Manuel Noriega Gironés, entre otros.

Realizará CONAPESCA la Feria Pescamar 2015

·         La feria de productos marinos y acuícolas más importante de México tendrá lugar del 24 al 26 de junio, con la participación de más de 50 cadenas productivas.
·         Con este tipo de exposiciones se impulsa la comercialización y el fomento al consumo de pescados y mariscos que se producen en el país, señaló el titular de la CONAPESCA, Mario Aguilar Sánchez.
·         Pescamar 2015 se presenta simultáneamente con las  Expo Restaurantes 2015 y Expo Orgánicos 2015, en el  World Trade Center de la ciudad de México.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) realizará la IX edición de “Pescamar 2015”, la feria de productos marinos y acuícolas más importante de México y en la que productores del país establecen contacto directo con los responsables de la comercialización nacional e internacional de pescados y mariscos.

Del 24 al 26 de junio, los productores del sector podrán establecer negociaciones con más de nueve mil empresas de alimentos y bebidas que en conjunto dan atención a más de un millón de clientes a la semana.

Está prevista la asistencia de más de 17 mil visitantes de restaurantes, comedores industriales, hoteles, productores y comercializadores de mobiliario y equipos especializados que demanda la actividad pesquera y acuícola en el país.

Pescamar 2015 se presenta simultáneamente con las  Expo Restaurantes 2015 y Expo Orgánicos 2015, en el World Trade Center de la ciudad de México.

El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, señaló que “Pescamar es una celebración de la riqueza que tenemos en las aguas dulces y marinas de nuestro país, y un espacio en el que se expone la calidad de los productos pesqueros y acuícolas de México”.

Con este tipo de exposiciones se impulsa la comercialización y el fomento al consumo de pescados y mariscos que se producen en el territorio nacional, refirió el titular de la CONAPESCA.

Durante los tres días de exhibición participarán más de 50 cadenas productivas pesqueras y acuícolas, así como empresas que ofrecerán sus productos  con degustación de especies como tilapia, camarón, trucha, bagre, calamar, escama marina, jaiba, atún y sardina, entre otras.

Pescamar 2015 contará con 44 estands de exhibición para las empresas del sector, modelos de pescaderías, acuarios, centros de negocios y un área museográfica.


Se realizará también el concurso gastronómico “Del anzuelo al plato” y los Comités Sistema Producto contarán con un espacio de cocina en la que prepararán platillos que el público en general podrá degustar.

Incentivos para la adquisición de tractores en Guanajuato

Durante el presente año la SAGARPA en Guanajuato ya ha otorgado incentivos económicos para la adquisición de tractores por un monto de $ 51´720,350.00, a través del Programa de Innovación, Investigación, Desarrollo Tecnológico y Educación (PIDETEC), dentro del Componente Innovación para el Desarrollo Tecnológico Aplicado (IDETEC) – Maquinaria.

Bajo la actual política del Gobierno de la República para otorgar los incentivos económicos de manera anticipada para la adquisición de tractores, a razón de $150,000.00 por tractor, se fomenta a la fecha entre los agricultores la realización de inversiones privadas para la compra de tractores por un total de $ 162´661,729.40, cantidad que servirá para incorporar 345 tractores al parque de maquinaria agrícola estatal, en igual número de unidades productivas.


A nivel municipal destacan Salvatierra con 41 tractores, Celaya con 35, Dolores Hidalgo con 29, Valle de Santiago 28, Abasolo 25, Irapuato 18, San Luis de la Paz 18, Acámbaro 16, Romita 15, Salamanca 11, Villagrán 11 y los restantes 98 tractores se distribuyen en otros 24 municipios del estado.

Directorio de productores y comercializadores de semillas, en Guanajuato

El Directorio de Productores y Comercializadores de Semillas (SPCS),es un documento en el cual se identifican las personas físicas y morales que se dedican a la producción, almacenamiento, beneficio y comercio de semillas; para conocer su capacidad instalada, los cultivos con los que opera frecuentemente y su infraestructura, además es de carácter nacional e intransferible lo que implica un número de clave con validez en Guanajuato y todo el país, es el medio por el cual se da a conocer el marco normativo y jurídico correspondiente a las diferentes personas que se vinculan al sector  semillero.

El usuario o representante legal del comercio debe solicitar el formato A. 1, “Aviso de Alta de funcionamiento” en la oficina central del SNICS o en  las oficinas Operativas del SNICS en Guanajuato (Km. 290 Carretera Panamericana Tramo Celaya-Salamanca, Ejido Alonso Cortazar, Gto, o puede obtenerlo de la página de Tramitanet o en la página de la COFEMER; Llenarlo y presentarlo en alguna de las oficinas mencionadas donde se le entregará un acuse de recibo. También puede llenar el formato en forma electrónica.

El formato contiene en términos generales la siguiente información:

  • Datos generales del usuario y su RFC
  • Actividad a la que se dedica
  • Datos generales de comercio
  • Datos de las especies que frecuentemente opera
  • Indicar si cuenta con almacén (anexar datos técnicos de infraestructura instalada), capacidad de almacenamiento en toneladas por año.
  • Indicar si cuenta con planta de acondicionamiento (anexar datos técnicos de infraestructura instalada), capacidad de beneficio por hora...

El trámite es sin costo.

¿Cómo se realiza el trámite por Internet?

El trámite por Internet, se realiza mediante la captura directa de la información requerida en los formatos disponibles en la página de Tramitanet. Posteriormente la información se firma electrónicamente y se envía por medio de Tramitanet al Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS). Tramitanet le emite un acuse de recibo inmediato en el cual se incluye el número de Registro.

El solicitante declara bajo protesta de decir verdad que dispone de la documentación que, conforme a la normatividad, debe de adjuntarse a la solicitud y que la presentará en las visitas de verificación o en cualquier momento que el SNICS se lo solicite.


Si la información proporcionada o la documentación no corresponden, el SNICS podrá cancelar el registro.

Entrega de paquetes tecnológicos del componente “Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol” (PIMAF), en el CADER Salvatierra.

El pasado  17 de junio del año en curso, se hizo entrega de insumos  del programa PIMAF  a  productores de las comunidades de San Nicolás de los agustinos, Ojo de Agua de Ballesteros y Cañada de Caracheo del mpio. de Salvatierra.

Lo anterior forma parte de los beneficios que  4,330 productores  del distrito 05 Cortazar recibieron de este programa, por un monto de  treinta y seis millones, ciento un mil, ciento treinta y cuatro  pesos, en el presente ciclo agrícola primavera verano 2015.


Con lo anterior, los productores de maíz y frijol se verán beneficiados al contar con los insumos necesarios para su producción de estos granos básicos en sus comunidades.

lunes, 22 de junio de 2015

Reconocen la calidad de la carne mexicana

·         De acuerdo con la instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el SENASICA opera programas de sanidad e inocuidad que generan confianza y dan certidumbre a consumidores y socios comerciales, lo cual ayuda a elevar la competitividad de los productores mexicanos. 
·         En el Sistema Tipo Inspección Federal mexicano se llevan a cabo programas para la reducción de patógenos como el E.coli, Listeria monocytogenes y Salmonella spp, así como de residuos tóxicos, cuya finalidad es disminuir riesgos de contaminación en los productos agroalimentarios con químicos farmacéuticos no permitidos, o fuera de los límites autorizados. 
  
El subsecretario adjunto para la Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), Alfred Almanza, destacó los avances de los servicios de inspección sanitaria de la carne en México, los cuales cumplen con las normas y criterios internacionales.

Durante una gira de trabajo, acompañado del director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, el funcionario del gobierno de Estados Unidos (EU) visitó la planta de la empresa mexicana SuKarne en Vista Hermosa, Michoacán, donde constató los servicios de inspección, así como los procesos de engorda de animales, sacrificio y procesamiento de cárnicos de bovino.

Enrique Sánchez Cruz explicó el trabajo que durante los últimos años ha venido realizando la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para ofertar a los consumidores nacionales y al mundo productos de calidad, certificados de acuerdo con criterios internacionales de sanidad e inocuidad.

Subrayó que, de acuerdo con la instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el SENASICA opera programas de sanidad e inocuidad que generan confianza y dan certidumbre a consumidores y socios comerciales, lo cual ayuda a elevar la competitividad de los productores mexicanos.

El resultado de esos programas es que hoy el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF) ha logrado el reconocimiento de 56 países de todos los continentes del mundo y, en consecuencia, se comercializan productos cárnicos mexicanos en destinos como Japón, EU, Corea, Vietnam, Angola, Nicaragua, Canadá y Panamá, entre otros, apuntó.

En el tema agrícola, abundó, México es de los principales productores y exportadores de productos como aguacate, mango, frutillas, papaya y limón.

Por su parte, el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, relató los antecedentes del esquema TIF en México, que nace ante la necesidad de exportar cárnicos a EU en la etapa de la post-guerra y certificar que estaban libres de Fiebre Aftosa, que en ese momento aquejaba al ganado mexicano.

Informó que actualmente existen en México 687 Establecimientos TIF activos que sacrifican, cortan, deshuesan, almacenas y procesan productos cárnicos de bovino, porcino, ovino, caprino, ave y equino.

Detalló que el Sistema TIF cuenta con una infraestructura de 37 servidores púbicos  a nivel central, 220 médicos oficiales, 27 supervisores estatales y 675 médicos veterinarios responsables autorizados por el SENASICA que se encargan de inspeccionar todos los procesos que se llevan a cabo en ese tipo de plantas.

Estas plantas procesadoras de cárnicos ofrecen a los consumidores garantías de sanidad e inocuidad, pues sus procesos se basan en lineamientos y regulaciones nacionales e internacionales, remarcó.

Fragoso Sánchez detalló al subsecretario Almanza los programas que se llevan a cabo para la reducción de patógenos como el E.coli, Listeria monocytogenes y Salmonella spp, así como el de residuos tóxicos, cuya finalidad es disminuir el riesgo de contaminación en los productos agroalimentarios con químicos farmacéuticos no permitidos, o fuera de los límites autorizados.

El establecimiento visitado, el TIF 431, está dedicado a la producción de productos cárnicos y cuentan con los más altos estándares de calidad, a través de su Sistema Integrado de Producción de Carne que garantiza inocuidad, seguridad y sabor en todos los productos.

El modelo de producción integral de SuKarne consiste en tener dentro de la misma unidad el ganado de engorda y la planta de proceso de carne, lo que le permite hacer más eficiente la logística, rendimiento y calidad del producto.

La Ganadería Integral Monarca (nombre del establecimiento) cuenta con un inventario de 160 mil cabezas de ganado bovino y es la planta de engorda más grande del mundo.

En ella se sacrifican 470 mil cabezas de ganado al año y se producen 115 mil toneladas de carne de res.

Es la tercera empresa generadora de empleo en Michoacán, con dos mil 051 directos y genera cerca de cinco mil indirectos.

Exporta a una lista creciente de países en América, África, Asia y Europa, y a nivel nacional comercializa sus productos en cadenas de autoservicio, carnicerías, restaurantes.

En el recorrido participaron la agregada Agrícola de la Embajada de EU en México, Alicia Hernández; el director de Establecimientos TIF del SENASICA, Francisco Jaime; el coordinador Regional de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), Laureano Vázquez Mendoza, y los supervisores de Establecimientos TIF en Michoacán y Jalisco, María Guadalupe Huelgas Torres  y Ranulfo Domínguez Gutiérrez, respectivamente.


Por parte de la empresa estuvieron su presidente, Jesús Vizcarra; el director de Inteligencia de Procesos de SuKarne, Julio Rivera,  y el director de Relaciones Institucionales, Adolfo Caso, entre otros.