DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 22 de febrero de 2016

Sector agroalimentario, oportunidad de crecimiento e inversión, coinciden expertos

·         En el panel “El Futuro del Sector Agroalimentario: Oportunidades de Inversión”, en el marco de la Semana Agroalimentaria, el coordinador de Asesores de la SAGARPA, Flavio Díaz Mirón, destacó que es tarea de la dependencia ser un facilitador para la producción y comercio de productos provenientes del campo y los mares.
·         El ámbito agroalimentario ha mostrado un crecimiento constante en los últimos años, muestra de ello es que representa ya el 8.2 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional.

En la cadena de valor agroalimentaria existen diversas oportunidades de negocio (desde la producción, agregación de valor y comercialización) que pueden ser aprovechadas por los empresarios mexicanos, lo cual redituaría en un beneficio económico y social para el país, aseguró el coordinador de Asesores de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Flavio Díaz Mirón.

 Al moderar el panel “El Futuro del Sector Agroalimentario: Oportunidades de Inversión”, en el marco de la Semana Agroalimentaria  que se realiza en el Club de Industriales de la Ciudad de México, el funcionario federal destacó que es tarea de la SAGARPA ser un facilitador para la producción y comercio de productos provenientes del campo y los mares, por lo que se busca atraer mayores inversiones hacia este rubro.

 Resaltó que México cuenta con una gran variedad de agroclimas que permiten la producción de diferentes tipos de cultivos con alto valor comercial, los cuales representan un nicho de mercado que puede ser explorado por la iniciativa privada.

El coordinador de Asesores expresó que el ámbito agroalimentario ha mostrado un crecimiento constante en los últimos años, muestra de ello es que representa ya el 8.2 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional, lo cual habla, dijo, de una actividad en constante aumento y con una relevante importancia económica para el país.

Recordó que en 2015, el comercio internacional agroalimentario de México cerró con un superávit de casi mil millones de dólares, y exportaciones por el orden de los 26 mil 600 millones de dólares.
 En el caso de Estados Unidos, agregó, el 63 por ciento de los alimentos que se consumen en aquella nación provienen del campo mexicano.

Subrayó que México es el principal productor de aguacate, segundo en chile verde, tercero en sorgo grano y alfalfa verde, sexto en caña de azúcar, séptimo en maíz grano, y décimo en jitomate.
En exportación, añadió, el país es primer lugar en aguacate; segundo en jitomate y limón; tercero en chiles, pimientos y pepino, y cuarto en trigo duro, fresa y cebolla.

En su participación, el director general de la Consultoría De la Calle, Madrazo, Mancera, Luis de la Calle, indicó que el sector agroalimentario tiene un gran potencial de desarrollo, por lo que se requiere visualizar negocios desde una perspectiva del consumidor y mercado, a efecto de producir alimentos de alta demanda y valor comercial.

Destacó que desde este enfoque es posible generar negocios altamente rentables, ya que “si el consumidor no nos compra, no hay un valor”.

Aseveró que las claves para la competitividad en el rubro agroalimentario radican en una alta sanidad de los productos, fortalecimiento de la cadena agroalimentaria, desarrollo de redes de frío, capitalización, infraestructura rural y transformación de las cadenas productivas, enfocándolas hacia el consumidor final.

Puntualizó que se requiere conjuntar esfuerzos para generar un mecanismo de cooperación que consolide una sociedad entre los productores y agroempresarios, a efecto de fortalecer la cadena de valor.

El director general de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Rafael Gamboa, precisó que en materia de comercio internacional en los últimos 20 años el promedio de crecimiento de las ventas agroalimentarias de México ha crecido en 6.9 por ciento (media anual).

México, aseveró, cuenta con una participación en el comercio internacional de este tipo de bienes de 1.8 por ciento, alrededor de 50 por ciento más en comparación con lo reportado antes de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).

El siguiente paso, expuso, es diversificar el tipo de productos que son exportados, de acuerdo a las necesidades de mercado, así como los destinos a los que llegan los bienes agroalimentarios de nuestro país.

 El presidente de Consultores Internacionales, Julio Millán Bojalil, coincidió en que existe una oportunidad de negocio en el sector agroalimentario, particularmente en el ámbito de la logística y cadenas de frío, las cuales son requeridas para hacer más eficiente la comercialización de los productos del campo.

 Afirmó que otra clave para consolidar un sector agroalimentario competitivo radica en la capacitación integral a la cadena productiva, desde la producción hasta el punto de venta.

 Millán Bojalil señaló que una de las fortalezas que se pueden potencializar en el ámbito primario son los productos orgánicos, cuya demanda crece cada día en los mercados mundiales.


 A este evento asistieron también el oficial mayor de la SAGARPA, Marcelo López Sánchez; los subsecretarios de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez; de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y de Desarrollo Rural, Héctor Velasco Monroy; el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios, Alejandro Vázquez Salido, y el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, entre otros.

Registra México crecimiento en exportaciones agroalimentarias a Canadá: José Calzada Rovirosa

·         En gira por Ottawa, canada el titular de la SAGARPA sostuvo una reunión bilateral con el ministro de Agricultura y Agroalimentos, Lawrence MacAulay, en la cual se trataron asuntos relacionados con la cooperación científica y el fortalecimiento del comercio agroalimentario.
·         Canadá es el segundo socio comercial del país, con un dinamismo en el intercambio comercial agroalimentario que el año pasado significó transacciones por más de tres mil millones de dólares, con una balanza comercial superavitaria para México de alrededor de 300 millones de dólares en 2015: SAGARPA.
  
México mantendrá la tendencia de crecimiento de sus exportaciones agroalimentarias con su socio comercial Canadá, luego de que en los últimos  21 años se tiene un aumento de mil 700 por ciento en este indicador, al pasar de 94 millones de dólares a los mil 659 millones de dólares actuales por ventas internacionales, señaló el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.

En el marco de la gira de trabajo que realiza a esta nación, el titular de la SAGARPA aseguró que Canadá es el segundo socio comercial del país, con un dinamismo en el intercambio comercial agroalimentario que el año pasado significó transacciones por más de tres mil millones de dólares, con una balanza comercial superavitaria para México de alrededor de 300 millones de dólares en 2015 (con base en Statics Canadá).

Como parte de sus actividades, el secretario José Calzada Rovirosa sostuvo una reunión bilateral con el ministro de Agricultura y Agroalimentos, Lawrence MacAulay, en la cual se trataron asuntos relacionados con la cooperación científica e innovación y transferencia de tecnologías, además del fortalecimiento comercial de productos agroalimentarios.

Puntualizó que este primer encuentro entre los titulares de las carteras de agricultura de ambos países fue el escenario propicio para fortalecer y ampliar la cooperación, el incremento del comercio agroalimentario y el conocimiento de las prioridades de cada país en temas globales como la producción de alimentos, el impacto climático en el sector y la seguridad alimentaria.

Detalló el énfasis en los trabajos de armonización de protocolos y normas fito sanitarias para incrementar las exportaciones de productos orgánicos, como son hortalizas, frutas y café de regiones de Chiapas, Oaxaca y Puebla, en respuesta a las nuevas tendencias de consumo en los mercados a nivel mundial.

Otros temas de interés para México y Canadá son la Alianza México-Canadá, orientada a fomentar las relaciones entre los líderes de los sectores público y privado de ambas naciones, con especial atención a la creación de oportunidades para las pequeñas y medianas empresas, así como promover un mayor intercambio comercial y de inversión en este rubro.

Además,  asuntos relacionados con el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TTP) -atención correspondiente a productos sensibles-; resultados de su alianza contra la Ley de Etiquetado de País de Origen (COOL); acciones de cooperación en cambio climático; fortalecimiento de medidas sanitarias, y el estatus del proceso para el reconocimiento de México como país libre de Fiebre Porcina Clásica.

En entrevista, el titular de la SAGARPA reiteró que no existen motivos para propiciar el incremento en el kilogramo de la tortilla. Apuntó que sostiene reuniones con el secretario de Economía, Ildefonso Guajardo, para aclarar que México tiene asegurada la producción de maíz blanco y que “al no haber incrementos en  el mercado de maíz, ni en el precio del gas  ni en el de la luz, no existe justificación para incremento alguno”.

Los principales productos de exportación de México a Canadá se concentran en tomate, pimiento, frambuesas, fresas, zarzamoras, aguacate, cerveza, mangos, pepino, uva, cebolla y espárragos.
Por su parte, México importa de Canadá semillas de nabo, trigo panificable, carne de bovino y porcino, alpiste, papas, lentejas, jamones y aceite de nabo.  


En esta gira de trabajo participan también el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz; el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y el embajador de México en Canadá, Agustín García-López Loaeza.

SAGARPA impulsa la economía familiar de los guanajuatenses a través del FAPPA y PROMETE

·         El objetivo es pasar de la asistencia social a una asistencia productiva: Pineda Martínez

Para impulsar actividades generadoras de empleo a partir de apoyos directos a grupos de trabajo que desarrollan capacidades y habilidades emprendedoras en núcleos agrarios, la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Guanajuato, entrego el día de hoy, en los municipios de Celaya, más de 739 mil pesos correspondientes a los programas de Apoyo para la Productividad de la Mujer Emprendedora (PROMETE) y el Fondo para el Apoyo a Proyectos Productivos en Núcleos agrarios (FAPPA).

El Lic. Víctor Hugo Pineda Martínez, Delegado en Guanajuato de la SAGARPA, informó que dichos recursos se entregaron a los representantes de 3 proyectos productivos, que fueron autorizados, al cumplir con los requisitos y procedimientos establecidos en las convocatorias de ambos programas.

Señaló que con la finalidad de reforzar el aprovechamiento de los recursos económicos que se les están otorgando a estos grupos, técnicos especialistas en los temas productivos les están dando asesoría sobre los derechos y obligaciones, así como algunos conceptos básicos de administración y contabilidad para que aprovechen al máximo los recursos otorgados.

Destacó que el compromiso del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, así como del Secretario de la SAGARPA, José Calzara Rovirosa, es pasar de la asistencia social a una asistencia productiva con acompañamiento técnico que llega hasta la operación de los proyectos.

“El interés del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, y del Secretario de Agricultura, José Calzara Rovirosa, es que se apoye a las personas que viven en núcleos agrarios para que puedan volverse productivos y con ello apoyar a la economía familiar de este sector”.


Es importante resaltar el monto entregado hasta este momento respalda 171 proyectos productivos, ubicados en diversos municipios del estado, con una inversión Federal que rebasa los 41.2 millones de pesos.

domingo, 21 de febrero de 2016

Participará SAGARPA en Semana Agroalimentaria 2016; atraer inversiones, entre los objetivos

·         Durante el evento que se realizará en el Club de Industriales se efectuarán paneles de discusión con expertos para presentar los retos y oportunidades de negocio que ofrece cada uno de los subsectores que integran el ámbito agroalimentario, a fin de atraer inversion​es.
·         Se tiene prevista una conferencia magistral por parte del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, con el tema “El Campo: Sector Estratégic​o de México”, el próximo jueves 25 de febrero.

Con el propósito de consolidar un sector primario nacional moderno, de vanguardia y que hace uso de tecnología de punta, así como identificar los retos y oportunidades que existen en este ámbito, se realizará la Semana Agroalimentaria 2016, en la que el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, presentará la conferencia magistral “El Campo: Sector Estratégico de México”, el próximo jueves 25 de febrero.

En el evento, que se efectuará del 22 al 25 de febrero en el Club de Industriales de la Ciudad de México, se llevarán a cabo paneles de discusión con expertos en los diferentes temas para presentar los retos y oportunidades de negocio que ofrece cada uno de los subsectores que integran el rubro agroalimentario, a fin de atraer inversiones.

Como parte de este encuentro, el próximo lunes 22 de febrero se realizará el panel "El Futuro del Sector Agroalimentario: Oportunidades de Inversión", moderado por el coordinador de Asesores de la SAGARPA, Flavio Díaz Mirón Álvarez, en el que se prevé la participación del director general de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Rafael Gamboa; el director general de la Consultoría De la Calle, Madrazo, Mancera, Luis De la Calle, y del presidente de Consultores Internacionales, Julio Millán Bojalil.

Posteriormente, el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, encabezará el panel “Perspectiva Global de la Agricultura”, al que asistirán los representantes en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y  la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Fernando Soto Baquero, y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Gloria Abraham Peralta, así como el presidente de la Alianza Hortofrutícola Internacional para el Fomento de la Responsabilidad Social (AHIFORES ) y secretario de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (ANEBERRIES), Mario Steta, entre otros.

El martes 23 de febrero, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, moderará el panel “El Futuro del Sector Ganadero: Oportunidades de Inversión”, que contará con las ponencias de los presidentes de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Jorge García de la Cadena Romo; Organización de Porcicultores del País (OPORPA), Heriberto Hernández Cárdenas, y de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), el diputado federal Oswaldo Cházaro Montalvo.

El miércoles 24 de febrero, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, llevará a cabo el panel “Opciones de Inversión en la Pesca y la Acuacultura”, en el que participarán los presidentes de la Cámara Nacional de Industria Pesquera y Acuícola, Fernando Gabriel Medrano Freeman, y de Nutriwell, Víctor Almazán de la Rosa, entre otros.

Finalmente, el jueves 25 de febrero el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, ofrecerá la conferencia magistral “El Campo: Sector Estratégico de México”, a la que están invitados representantes de la iniciativa privada, socios del Club de Industriales, directivos y propietarios de diversos medios de comunicación, así como líderes de opinión especializados en los rubros agroalimentario y  de inversiones.


En el marco de la Semana Agroalimentaria se presentará también una exposición con productos del campo mexicano que destacan  por su presencia en el mundo, como aguacate, mango, tomate, limón, chile y pimientos, berries, camarón, carne de res y de ave, tequila y cerveza, así como las acciones que se realizan en materia de sanidades. 

Realizará secretario José Calzada Rovirosa gira de trabajo por Canadá

·         A invitación de la Federación Canadiense de Agricultura -contraparte del Consejo Nacional Agropecuario de México-, el titular de la SAGARPA estará del 21 al 23 de febrero en la ciudad de Ottawa, Canadá, acompañado por un grupo de productores y agroindustriales del país.
·         ​Llevará a cabo un encuentro bilateral con su homólogo, el ministro Lawrence MacAulay, con quien tratará temas como la Alianza México-Canadá, aspectos sanitarios, oportunidades para ampliar el comercio bilateral de alimentos, inversiones en el sector y acceso a mercados en terceros países.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, realizará una gira de trabajo en Ottawa, Canadá, con el objetivo de fortalecer la cooperación y el comercio agroalimentario entre México y esa nación, así como el acceso a mercados en terceros países.

A invitación de la Federación Canadiense de Agricultura (CFA, por sus siglas en inglés) -contraparte del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) de México-, el titular de la SAGARPA estará del 21 al 23 de febrero del presente, acompañado por un grupo de productores y agroindustriales de nuestro país.

Dentro de las actividades a realizar, destaca la participación del secretario José Calzada en un panel dentro de la Reunión Anual de la Federación Canadiense de Agricultura, cuyo tema central será los problemas y oportunidades que enfrentan los agricultores de América del Norte, así como aspectos relativos a la sustentabilidad, competitividad y preferencias del consumidor.

En esta gira, el secretario José Calzada Rovirosa se reunirá también con su homólogo, el Ministro de Agricultura y Agroalimentos de Canadá, Lawrence MacAulay, con quien abordará temas como la Alianza México-Canadá, ampliación de la cooperación científico-técnica y el incremento del comercio agroalimentario, así como las prioridades de cada país en asuntos globales sobre agricultura y pesca.

Asimismo, se tratará el reconocimiento de México como país libre de Fiebre Porcina Clásica, los trabajos conjuntos para el acceso a mercados en terceros países, el etiquetado de país de origen de los Estados Unidos, aspectos sanitarios y las oportunidades para ampliar el comercio bilateral de alimentos y las inversiones en el sector.

Sostendrá también un encuentro con el Comité de Agricultura y Agroalimentos del Parlamento Canadiense, presidido por Pat Finnigan, con el objetivo de abordar temas globales como cambio climático, seguridad alimentaria y líneas de acción de la política pública agroalimentaria de Canadá.

Además, el secretario de Agricultura de México se entrevistará con importadores canadienses que comercializan productos mexicanos, entre los que se encuentran los hortofrutícolas y café de la reserva de la biósfera de Chiapas.

Conversará además con el presidente de la Asociación Canadiense de Comercialización de Frutas y Verduras (CPMA), Ron Lemaire; esta asociación agrupa a los principales importadores, distribuidores y comercializadores de frutas y verduras frescas en Canadá.


En esta gira participarán  también el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz; el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y el embajador de México en Canadá, Agustín García-López Loaeza, así como funcionarios de sector agropecuario de ambos países.

Entra en operación nueva infraestructura de innovación y transferencia de tecnología al servicio de los productores

·         En representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el director en jefe de ASERCA, Alejandro Vázquez Salido, inauguró el Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Sinaloa.
·         Estas instalaciones brindarán atención a alrededor de 65 mil productores de la entidad, tanto tecnificados como de temporal; se buscará replicar este tipo de infraestructuras en el país.

El campo mexicano cuenta con nueva infraestructura al servicio de los productores con la puesta en marcha del nuevo Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Este centro servirá para el estudio y reproducción de plantas certificadas para cultivos como sorgo, maíz criollo y frijol de alta calidad; con ello se abastecerá y generarán economías para los productores de la región.

Otro de los objetivos de esta nueva infraestructura es incrementar la productividad a partir de la innovación tecnológica y la transferencia efectiva a los productores, lo que redituará en mayor disponibilidad de productos primarios.

El centro de innovación brindará atención a alrededor de 65 mil productores de Sinaloa, tanto tecnificados como de temporal, y se buscará replicar infraestructuras como esta en otras partes del país.

Al inaugurar el nuevo centro, en representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Alejandro Vázquez Salido, convocó a los tres niveles de gobierno, investigadores, académicos y a los integrantes de la cadena productiva a trabajar en la construcción de un campo más productivo, competitivo y rentable.

Subrayó que las actividades del campo deben planearse con una visión de conjunto en la que cada quien asuma sus responsabilidades para lograr un desarrollo que parta de la planeación ordenada, a fin de impulsar un campo con capacidad de maximizar sus ingresos y preparado para resistir embates del mercado.

Indicó que Sinaloa es ejemplo nacional de un sector agropecuario organizado y que hoy se coloca nuevamente a la vanguardia con la inauguración de este centro, el cual constituye un espacio para la transferencia de tecnología y la capacitación, así como un vínculo entre productores e investigadores.

Expresó que se trata de un proyecto de inversión en tecnología con miras a un futuro moderno, que a través de la coordinación interinstitucional y de la mano con el sector productivo, lleve la prosperidad al campo.

Por su parte, el gobernador de Sinaloa, Mario López Valdez, resaltó el deber que “tenemos de cumplirle a México con un campo rentable y sustentable que dé de comer a todos”.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb, señaló que alimentar a más de nueve mil millones de personas es el reto y que la única manera de enfrentarlo es incrementar la productividad a partir de la innovación tecnológica y la transferencia efectiva a los productores. Puntualizó que centros como este significan una apuesta segura para invertir en el fortalecimiento y el futuro del sector.

Cabe señalar que el Centro Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Sinaloa es producto de la colaboración entre el gobierno del estado de Sinaloa, la Fundación Produce de la entidad, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. (CONACYT) y la SAGARPA, la cual aportó ocho millones de pesos.

Al evento asistieron el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; la directora general del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural, A.C. (INCA Rural) Ligia Osorno Magaña, y el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Fernando Flores Lui.

Acudieron también el secretario de Agricultura Ganadería y Pesca del gobierno de Sinaloa, Juan Nicasio Guerra Ochoa, y los presidentes de la Coordinadora Nacional de Fundaciones Produce (COFUPRO), Mauricio Lastra Escudero; de la Fundación Produce Sinaloa, Gonzalo Beltrán Collantes; de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego de la Cámara de Diputados, Germán Escobar Manjarrez, y del Comité de Sanidad Vegetal de Sinaloa, Héctor Moreno Cota.  


Además del vicepresidente de Productos Hortofrutícolas del CNA, Bosco De La Vega Valladolid, así como representantes de las 32 Fundaciones Produce del país, y de la cadena productiva.

viernes, 19 de febrero de 2016

Se fortalece organización para el aprovechamiento del Escamol en las comunidades de Fábrica de Guadalupe y El Mastranto Norte del Refugio, en el Mpio. de San Felipe, Gto

Con el objeto de aprovechar el amplio conocimiento en el manejo, uso y conservación de los recursos naturales, como es el caso de los insectos que se recolectan para el consumo y venta, como la hormiga escamolera (Liometopum apiculatum M.), se fortaleció la organización del Comité Pro Proyecto “Conservación, Procesamiento y Comercialización del Escamol”, en las comunidades de El Terrero, Fábrica de Guadalupe y Mastranto Norte del Refugio, en el Municipio de San Felipe, Gto., con la construcción de infraestructura y equipamiento para la industrialización del escamol. 

El proyecto en su conjunto consistió en la reforestación de 31.2 Has. con planta nativa (Nopal), y la excavación de 6,000 zanjas de infiltración, así como la colocación de 5 kms. de cerco para el establecimiento de áreas de exclusión y la construcción de dos locales de procesamiento, acondicionados y equipados para acopiar, procesar y dar valor agregado a un recurso cada vez más explotado y malbaratado por intermediarios, sin darle la importancia y el manejo necesario para su conservación y aprovechamiento.

La inversión que se aplicó fue de $1’796,627.75, con una aportación Federal de $1’641,964.98 y por parte de los beneficiarios una aportación de $154,662.77, estos recursos provienen del Programa Integral de Desarrollo Rural de la SAGARPA, ejercidos por la Comisión Nacional de las Zonas Áridas (CONAZA), en su componente para el Desarrollo de las Zonas Áridas (PRODEZA 2015).

El proyecto integral consideró los siguientes conceptos:

·         4 Mesas de trabajo
·         2 Básculas
·         2 Máquinas de envasado al alto vacío
·         4 equipos de refrigeración
·         1 generador de electricidad
·         6,000 Zanjas de infiltración tipo trincheras
·         5 kms. de cercos de exclusión
·         12,000 plantas para reforestación
·         Cursos de capacitación y puesta en marcha

·         2 locales de procesamiento

SAGARPA Guanajuato promueve el consumo de pescados y mariscos

Para poder fomentar el consumo de los productos pesqueros y acuícolas, es necesario que los consumidores conozcan los beneficios que aporta a la salud su ingesta.

En esta oportunidad, nos referiremos a los famosos ácidos grasos omega-3 y omega-6, presentes en varias especies de peces marinos.

Empecemos por definir qué es un nutriente esencial.

Un nutriente esencial, es aquel que es necesario para el adecuado desarrollo de un organismo, pero que no puede ser sintetizado por el mismo, por lo que tiene que obtenerlo a través de su dieta alimenticia. Algunos ejemplos de estos nutrientes esenciales, son las vitaminas, así como algunos ácidos grasos.

Un ácido graso, es una biomolécula (ácido orgánico de cadena larga) que se encuentra dentro del grupo de los fosfolípidos y los glucolípidos, formando parte de la bicapa lipídica de todas las membranas celulares. Cada ácido graso tiene en uno de sus extremos, una molécula de carbono con 3 enlaces de hidrógeno (CH3) también referido como grupo metilo, (denominado omega) seguido por una larga cadena  hidrocarbonada lineal (-CH2-CH2-CH2-) y rematada por un grupo carboxilo (-COOH)

Un ácido monoinsaturado, es aquel que presenta solamente un doble enlace de carbono (C=C), mientras que un ácido graso poliinsaturado, tiene 2 o más dobles enlaces de carbono.

La diferencia entre un ácido graso omega-3 y un ácido graso omega-6 (ambos poliinsaturados) radica en el lugar donde ocurre el primer doble enlace de carbono.

En los ácidos grasos omega-3, el primer enlace doble aparece en el tercer átomo de carbono, mientras que en los omega-6 el primer doble enlace se da en el sexto átomo de carbono, contando siempre a partir del extremo metilo de la molécula.

Para nuestra especie, solamente 2 ácidos grasos son esenciales (no los puede sintetizar nuestro organismo):

El ácido linoléico (LA),que es un ácido graso omega-6 con fórmula química C18H32O2

El ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido graso omega-3 poliinsaturado, que es fácilmente oxidable. Su fórmula química es C18H30O2

Ambos, son necesarios para el crecimiento y la reparación de las células, y además pueden utilizarse para producir otros ácidos grasos (como el ácido araquidónico (AA) que se obtiene del LA).

Sin embargo, como la conversión en ciertos ácidos grasos es limitada, se recomienda incluir en nuestra dieta fuentes de ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido docosahexanoico (DHA).

El EPA y el DHA se encuentran presentes en los pescados grasos, también conocidos como pescados azules, como lo son el salmón, las caballas (también conocidas como macarelas) las sardinas y los arenques. La cantidad de grasa influye en su color externo, teniendo una coloración azul, de la que se deriva la designación. Se trata de peces que tienen grasa inserta en los músculos, en una proporción del 5% o más. Son en general peces pelágicos (que viven en la superficie de la columna de agua marina) y que por tener hábitos migratorios, son menos sedentarios que los peces denominados blancos o magros, que tienen una proporción de grasa inserta en el músculo menor al 2% y que normalmente habitan en los fondos.

Aumentar el consumo de alimentos ricos en omega-3 sería beneficioso para casi todas las dietas. Esto puede lograrse, por ejemplo, consumiendo pescado azul o graso una o dos veces por semana, y sustituyendo el aceite de girasol (Helianthus annuus) por aceite de canola (Brassica napus).
Una dieta que incluya peces azules o grasos, es saludable porque al contener ácidos grasos omega-3, generan los siguientes beneficios para la salud:

Los ácidos omega-3 son de tipo polinsaturado, por lo que aumentan los niveles de colesterol HDL ("bueno") disminuyen los niveles de colesterol LDL ("malo") y por tanto, se minimizan los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

Los ácidos grasos omega-3 son benéficos para la regulación de la tensión arterial y reducen el riesgo de muerte súbita por infarto al miocardio.

Reducen el riesgo de sufrir demencia senil en personas de edad avanzada y son ideales para el buen desarrollo del feto y del cerebro del bebé

Hablemos ahora de algunas especies de peces azules o grasos:
LOS SALMONES.- Son peces que tienen 2 fases de vida distintos, naciendo en la parte alta de ríos de aguas frías y cristalinas, permaneciendo en agua dulce hasta ser juveniles, momento en el que migran al mar, para alcanzar su talla adulta, antes de regresar finalmente a los lugares donde nacieron, para reproducirse y morir. Tienen gran sabor, aunque su precio, por ser un producto de importación y considerado gourmet, puede ser  elevado.

LAS CABALLAS O MACARELAS.- Son peces marinos que viven en grandes bancos, que se acercan a las costas en primavera para alimentarse y reproducirse. Por tanto, son más fáciles de capturar en esa época del año. Son una excelente especie para el consumo humano directo.

LAS SARDINAS.- Son peces teleósteos marinos, que obtienen su alimento del plancton, que filtran a través de sus branquias. Pertenecen a la misma familia que los arenques (Cupleidae) y no suelen superar los 15 centímetros de largo. Viven en grandes grupos y sirven de alimento a muchísimas otras especies de pescados. Viven cerca de las costas, por lo que son capturadas en grandes cantidades por barcos con poca autonomía de viaje.

En nuestro país, la mayor parte de las sardinas capturadas son utilizadas para la producción de harina de pescado, que es un ingrediente muy importante para la formulación de dietas de especies agropecuarias (por ejemplo cerdos) y para mascotas (perros y gatos)

Así pues, solamente una pequeña porción de las sardinas capturadas diariamente en nuestros mares son destinadas para el consumo humano directo, que normalmente se da a través del proceso de enlatado, ya sea en aceite de oliva, o en tomate. Tienen un precio al público muy atractivo, y debido a que se pueden ingerir sin ningún problema sus delicados esqueletos, suponen una importante fuente de calcio para el consumidor, así como también contienen vitaminas A y D.

No es fácil la comercialización de sardinas frescas, por tratarse de peces muy delicados, con una piel conformada por muy pequeñas escamas, que con la manipulación en el proceso de captura, se dañan fácilmente, lo que genera puntos de acceso a microorganismos que pueden deteriorar en un corto plazo su calidad e inocuidad. Lo mismo puede decirse de sus órganos internos, por lo que la contaminación de su carne con bacterias procedentes de sus sistemas digestivos se presenta con frecuencia, iniciándose así el proceso de autolisis, deteriorando la calidad del producto.

LAS ANCHOAS O BOQUERONES.- Son peces marinos cupleidos, por lo que son parientes de los arenques y de las sardinas. Viven en grandes cardúmenes, siendo de pequeña talla (menores a 15 cm. de longitud) fusiformes, con escamas cicloideas proporcionalmente grandes, que se desprenden fácilmente de sus cuerpos. Son peces bastante comunes en las aguas costeras de los océanos Atlántico, Pácifico, Índigo y mar Mediterráneo, todos se alimentan de plancton, aunque las especies más grandes complementan su dieta con otros peces.

Frente a las costas de Perú y Chile, la pesquería de anchovetas aporta el 70% del volumen total mundial de la producción de harina de pescado, por lo que cuando estos países  reducen sus capturas (principalmente por efectos climáticos como el Niño) toda la industria agropecuaria mundial ve afectados de forma directa o indirecta sus costos de producción.

En Europa, es muy popular una semiconserva bajo la denominación de anchoas. Se trata de los filetes totalmente limpios de éstos peces, que han sido sometidos a un proceso de salado, para posteriormente empacarse en aceite de oliva para su consumo, sin pasar los envases por un proceso de esterilización, porque las altas temperaturas deterioran la calidad de estos delicados filetes.

En nuestro país, es común encontrar en el mercado boquerones secos salados o enchilados, que se consumen como botana.

ATÚN.-México tiene una importante flota para la captura de este grupo de peces en el océano Atlántico Oriental, siendo capturados con redes de cerco. Tiene un alto valor nutritivo, y debido al embargo comercial impuesto por los Estados Unidos, se desarrolló un importante mercado interno nacional en especial para el producto enlatado, que está disponible prácticamente en todas las tiendas de abarrotes, tiendas de autoservicio y supermercados. Debido a la moda de alimentos bajos en grasas, la presentación en aceite de oliva ha reducido sus ventas, incrementándose en la misma proporción la demanda de atún enlatado en agua. Es un producto de bajo costo, que definitivamente debemos incluir en nuestra dieta rutinaria, no solo en la temporada de cuaresma.


Participa SAGARPA en el Comité de Coordinación Conjunta México – Japón


·         El objetivo es el fortalecimiento de las capacidades técnicas de los profesionales mexicanos adscritos al Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG) y el desarrollo de las actividades de investigación binacional.
·         Encabeza el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, en el Comité de Coordinación Conjunta  del Proyecto de Valoración de la Diversidad y el Desarrollo del Uso Sustentable de los Recursos Genéticos de México. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), participó en la reunión del Comité de Coordinación Conjunta  del Proyecto de Valoración de la Diversidad y el Desarrollo del Uso Sustentable de los Recursos Genéticos de México, perteneciente al Comité de Coordinación Conjunta México - Japón. 

En representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, indicó que mediante este encuentro se impulsa el intercambio científico y técnico entre los dos países, en beneficio del sector primario de ambas naciones.

“México es un aliado estratégico y está comprometido con Japón, y con las decisiones que se tomen para la seguridad alimentaria mundial”, sostuvo.

Aseveró que nuestro país quiere ser un socio permanente y, sobre todo, crear una confianza contundente para poder explorar y complementar nuevas áreas en el sector agroalimentario y en la relación bilateral.

Al respecto, el líder de la misión japonesa y encargado de la evaluación del proyecto, Tomochika Motomura, expresó su reconocimiento por el buen desempeño y resultados que han obtenido los científicos mexicanos.

Resaltó también la importancia de establecer este tipo de cooperaciones internacionales para desarrollar con éxito los proyectos en los sectores agrícolas del país.

El objetivo de este encuentro -en el que participaron funcionarios de la SAGARPA, el Instituto Nacional de Investigación Forestal, Acuícola y Pesquera (INIFAP), la Agencia de Cooperación Internacional Japonesa (JICA, por sus siglas en inglés), la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) e investigadores del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG)- es el fortalecimiento de las capacidades técnicas de los profesionales y especialistas, así como el desarrollo de las actividades de investigación conjunta.

Esto mediante el “Proyecto de Valoración de la Diversidad y el Desarrollo del Uso Sustentable de los Recursos Genéticos de México”, en el que los investigadores han trabajado durante dos años y medio con seis especies importantes para la agricultura mexicana: chayote, aguacate, nopal, cacao, amaranto y tomate de cáscara.

En este encuentro se presentaron los avances obtenidos en la evaluación de la diversidad genética, conservación de las especies a largo plazo, y la definición y el desarrollo de las estrategias de acceso y repartición de beneficios basados en el Protocolo de Nagoya.

Cabe resaltar que este proyecto se está desarrollando con recursos del CNRG y con el financiamiento de la JICA.

Por parte de la delegación mexicana participaron la directora general para América del Norte, Europa, Asia Pacífico del AMEXCID, Cristina Ruíz, y  el director del Centro Nacional de Recursos Genéticos, Fernando De la Torre, entre otros.


La delegación japonesa estuvo integrada por la directora del departamento de Desarrollo Rural de JICA, Yukari Sontot, y el subdirector de JICA, Yuji Inoue.

Misión comercial mexicana a cuba concreta primera exportación de ganado e intercambio genético

·         En representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, encabezó la primera misión con empresarios mexicanos del sector pecuario a Cuba.
·         Como parte de los acuerdos, una delegación de técnicos cubanos visitará el centro de mejoramiento genético ovino del estado de Hidalgo, con el fin de adquirir conocimientos respecto al manejo de ganado de búfalas para la producción de leche.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que la misión comercial con empresarios mexicanos del sector pecuario que viajó a la República de Cuba concretó acuerdos para exportar, en una primera etapa, 322 cabezas de ganado ovino de alto registro y el intercambio de tecnologías genéticas entre ambos países.

Con la representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, encabezó esta primera misión, la cual fue calificada como exitosa por los acuerdos alcanzados, que representan el principio de una nueva etapa en el comercio agroalimentario entre México y Cuba.

En conferencia de prensa en la embajada mexicana, y acompañado por el embajador Juan José Bremer, el funcionario federal dijo también que como parte de esos acuerdos, una delegación de técnicos cubanos visitará el Centro de Mejoramiento Genético Ovino del estado de Hidalgo y se capacitarán en diferentes estados respecto al manejo de ganado de búfalas para la producción de leche.

Destacó el acercamiento entre el Ministerio de Agricultura de Cuba y la SAGARPA, así como con el sector pecuario cubano quienes componen el andamiaje de la producción, transportación y alimentos.

Durante tres días de gira por Cuba, la delegación mexicana mantuvo una amplia agenda de trabajo organizada por el titular de la Consejería General de ProMéxico en La Habana, Embajador Luis Cabrera, en donde hubo intercambio de proyectos benéficos para las dos naciones.

Ante funcionarios y especialistas cubanos, Gurría Treviño recordó que México es el séptimo oferente mundial de proteína animal y destacó los avances que se registran en materia de mejoramiento genético en centros científicos, como el que se encuentra ubicado en Morelia, Michoacán, en donde se realizan pruebas masivas de paternidad animal para la identificación de razas puras.

Por su parte, el embajador de México en Cuba, Juan José Bremer, indicó que esta misión da continuidad a lo acordado entre los presidentes Raúl Castro y Enrique Peña Nieto, durante la visita oficial realizada por el mandatario cubano a tierras mexicanas en el mes de noviembre.

Cabe señalar que como parte de esta gira de trabajo, la delegación visitó un centro de investigación ganadera y algunas áreas de productores privados y estatales.

Adicionalmente, se informó que del 15 al 22 de julio, productores cubanos participarán en el Congreso de Apicultura Internacional, a realizarse en México, y se diseñarán planes de cooperación e intercambio de material genético y semen para fortalecer la actividad pecuaria en los dos países.

Se estableció finalmente que una misión de técnicos cubanos visitará el Centro de Mejoramiento Genético y de Pequeños Rumiantes en próximos meses.


Los empresarios mexicanos que viajan en esta misión comercial pertenecen a los sectores avícola, porcino, ovino, bovino y lácteo. 

Certificación agroalimentaria, confianza y certidumbre

·         El objetivo de este componente es incentivar a todos los productores agroalimentarios tradicionales para que se conviertan en productores orgánicos y certifiquen sus procesos de producción.

La certificación permite estar preparado para exportar a mercados exigentes, obtener productos diferenciados por calidad e inocuidad, controlar el proceso productivo por medio de gestión de información (análisis de laboratorio, sistemas de registros, trazabilidad, etc), así como reducir riesgos en la toma de decisiones en los aspectos productivos y económicos (administración de personal, insumos, instalaciones, etc.) y finalmente aumentar la competitividad

La SAGARPA a través del componente de Certificación para la normalización agroalimentaria, que forma parte del programa Productividad y Competitividad Agroalimentaria, tiene como objetivo específico incentivar a todos los productores agroalimentarios tradicionales para que se conviertan en productores orgánicos y certifiquen todos sus procesos de producción.

Este componente tiene una cobertura nacional y sus conceptos de apoyo son los siguientes: Capacitación e implantación de acciones para la conversión orgánica; Formulación del Plan Orgánico y Diseño e implementación de sistemas de control interno; e Insumos Orgánicos.

También son conceptos de apoyo: Certificación Orgánica, Evaluación de la Conformidad, Impresión y etiquetado del Distintivo Nacional de Productos Orgánicos y Análisis, Asistencia Técnica, Diagnósticos, Estudios, Publicaciones, Sistemas de información e Investigaciones para la producción orgánica.


La apertura de ventanillas para los primeros 5 puntos será del 25 de enero y hasta el 30 de septiembre. Para la apertura de Análisis, Asistencia Técnica, Diagnósticos, Estudios, Publicaciones, Sistemas de información e Investigaciones para la producción orgánica será del 18 de abril al 30 de septiembre del 2016. 

jueves, 18 de febrero de 2016

Participan agroempresas mexicanas en ferias alimentarias en Rusia y Alemania

·         Con el respaldo de la SAGARPA asistieron a PRODEXPO y BIOFACH 43 agroempresas mexicanas que reportaron ventas por 32.5 millones de dólares.
·         Entre los productos que registraron mayor demanda se encuentran: aguacate, café, mango, azúcar, chía, tequila, mezcal, nopal, jarabe de agave, pulpa de frutas, sábila, dulces, miel de abeja, garbanzo, pasta de ajonjolí, aceite de aguacate, vainilla y pimienta.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) respaldó la participación de 43 agroempresas mexicanas en las ferias agroalimentarias PRODEXPO, realizada en Rusia, y BIOFACH, llevada a cabo en Alemania, en las que reportaron ventas por 32.5 millones de dólares.

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) y la Coordinación General de Asuntos Internacionales, 22 agroempresas asistieron a BIOFACH 2016, efectuada  del 10 al 13 de febrero en la ciudad de Núremberg, Alemania.
En este evento los asistentes reportaron ventas estimadas, en el corto, mediano y largo plazos, por 30.4 millones de dólares.

Los productos que obtuvieron mayor demanda por los visitantes a este encuentro de alimentos orgánicos fueron: aguacate, café, mango, azúcar, chía, jarabe de agave, pulpa de frutas, sábila, dulces, miel de abeja, garbanzo, pasta de ajonjolí, aceite de aguacate, vainilla y pimienta, entre otros.

En el encuentro participaron agroempresarios de Campeche, Jalisco, Michoacán, Morelos, Querétaro, San Luis Potosí, Sinaloa, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán.

A esta feria asistieron más de 45 mil visitantes, en su mayoría compradores y comercializadores de 130 países, principalmente de la Unión Europea, Península Arábiga, China, Corea y Japón.

BIOFACH constituye un foro de encuentro en el que se presentan también las más recientes innovaciones relacionadas con el sector orgánico a nivel internacional, así como una importante plataforma de negocios para productores y comercializadores.

En PRODEXPO 2016, que se efectúo del 8 al 12 de febrero, asistieron 21 agroempresas nacionales que reportaron ventas por 2.5 millones de dólares.

En este encuentro participaron agroempresas de Jalisco, Ciudad de México, Estado de México, Puebla, Quintana Roo, Veracruz, Yucatán y Zacatecas, quienes establecieron relaciones comerciales con los principales mayoristas y minoristas de productos alimenticios de Rusia y Europa Oriental, lo que les permitirá construir nuevos nichos de mercado.

Los productos que fueron presentados fueron: tequila, mezcal, semilla de chía, amaranto, té de cacao, cacao en polvo, harina de nopal, nopal con piña y con linaza, mermeladas, chile y salsas, entre otros.

PRODEXPO es considerado uno de los principales eventos en el sector agroalimentario mundial,  al que asisten dos mil expositores de 65 países, y donde se promueven productos de alta calidad, bebidas espirituosas, orgánicos, dietéticos, congelados y procesados.


El Pabellón de México fue inaugurado por el embajador en la Federación Rusa, Rubén Beltrán Guerrero; el ministro consejero de la Representación de la SAGARPA para Europa, Jorge Rueda, y el Comisionado de Operación Sanitaria de COFEPRIS, Álvaro Pérez Vega, entre otros.

miércoles, 17 de febrero de 2016

Instrumenta SAGARPA programas y proyectos específicos para mujeres rurales del país

·         Al inaugurar la XXVI Expo Agro Sinaloa, acompañado por el gobernador de la entidad, Mario López Valdez, el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, indicó que mediante estas acciones se busca enfocar esfuerzos para brindar mejores condiciones de vida y más oportunidades para las mujeres del campo.
·         Por instrucción del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, tenemos dos principales prioridades en el Gobierno Federal, los pequeños productores y las mujeres del campo: Calzada Rovirosa.

Este año, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) desarrolla un paquete de programas y proyectos productivos específicos para la mujeres emprendedoras del sector rural del país, con la canalización de más cuatro mil 200 millones de pesos, afirmó el titular de la dependencia, José Calzada Rovirosa.

Durante una reunión de trabajo con mujeres rurales del estado de Sinaloa -previo a la inauguración de la XXVI Expo Agro Sinaloa-, el secretario José Calzada Rovirosa aseguró que en el Gobierno de la República, a través de la Secretaría, se abre un nuevo capítulo en la atención a las mujeres del campo mexicano con el acompañamiento en esquemas productivos estratégicos y una atención oportuna en las ventanillas de la dependencia.

“Lo que queremos hacer con estos encuentros, primero es decirles que nos tengan confianza, que queremos hacer las cosas bien. Y lo segundo, que las barreras entre el funcionario y el usuario, el productor o productora se eliminan, en cumplimiento a las instrucciones el Presidente Enrique Peña Nieto”, subrayó.

Al inaugurar la Expo Agro Sinaloa 2016, acompañado por su esposa, Sandra Albarrán de Calzada y del gobernador de la entidad, Mario López Valdez, el titular de la SAGARPA indicó que mediante estas acciones se busca enfocar esfuerzos para brindar mejores condiciones de vida y más oportunidades para las mujeres del campo.

Resaltó que por instrucción del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, las dos principales prioridades del Gobierno Federal son los pequeños productores y las mujeres del campo; de ahí el compromiso por trabajar con eficiencia y eficacia para generar historias de éxito protagonizadas por las propias productoras y contribuir a generar un sector más sólido y productivo, acotó.

Lo que buscamos, dijo,  es empoderar a las mujeres del campo, en particular a las pequeñas productoras para contar con un campo más equitativo y productivo.

El secretario José Calzada Rovirosa destacó los resultados en el ámbito agropecuario; uno de ellos, abundó, es que durante 2015 fueron exportados productos agroalimentarios con un valor de 72 millones de dólares, promedio al día, lo que representó ingresos totales por más 26 mil 600 millones de dólares.

Este tipo de logros, destacó, son resultado del trabajo conjunto que se ha realizado con los productores, lo cual ha permitido colocar a México en el lugar número 12 entre los países productores de alimentos del mundo.

Señaló que cuando fue designado para estar al frente de esta institución se tenían retrasos en pagos a productores por alrededor de 12 mil millones de pesos, los cuales hoy ya cuentan con un importante avance en su liquidación y en próximas semanas serán finiquitados por completo.

 “Los funcionarios públicos tenemos un periodo determinado, pero la sociedad se queda, es por ello que nuestro objetivo es poder dejar una SAGARPA mejor de cómo nos fue entregada”, aseveró.

Por su parte, el gobernador de Sinaloa, Mario López Valdez, indicó que en esta edición de la Expo Agro Sinaloa 2016, asisten expositores de 26 países, quienes presentarán innovaciones y nueva tecnología para el sector primario del estado.

Afirmó que a lo largo de 26 años, este evento se ha consolidado como la exposición más importante de su tipo a nivel nacional, por lo que se espera que en los tres días de duración asistan más de 75 mil visitantes entre productores, especialistas, agroempresarios y público en general.

Reconoció la disposición permanente del Gobierno de la República para atender los retos que se presentan en el sector primario de la entidad, como heladas y sequías, lo que ha redituado en convertir a Sinaloa en uno de los principales productores agropecuarios de México.

Sinaloa, aseguró, es uno de los campos más fértiles que brinda resultados y alimentos para miles de personas en el país y fuera de él.

Cabe señalar que previo a esta inauguración, el titular de la SAGARPA sostuvo un encuentro con mujeres rurales de Sinaloa y con integrantes de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES).

Participaron también el subsecretario de Desarrollo Rural, Héctor Velasco Monroy; los directores en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y el delegado de  la SAGARPA en el estado, Rolando Zubia Rivera, así  como la directora general del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia Osorno Magaña.


 Estuvieron también el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Sinaloa, Juan Guerra Ochoa; los presidentes de CAADES, Gonzalo Beltrán Collantes , y de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego de la Cámara de Diputados, Germán Escobar; los directores generales de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), Juan Carlos Cortés García, y de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Rafael Gamboa, así como el diputado federal David López, entre otros