DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 15 de octubre de 2012

Reconocen al SENASICA por mejorar sus procesos de gestión


​• El Reconocimiento por la Ventanilla Única de Comercio Exterior lo recibieron, por parte del sector, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE) y el Consejo Regulador del Tequila.
• También fueron reconocidas ocho dependencias del Gobierno Federal, entre las que destacan la Secretaría de Economía, el Sistema de Administración Tributaria y la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) recibió el reconocimiento PMG (Programa de Mejora de la Gestión) 2012 que otorga la Secretaría de la Función Pública, en dos categorías: primer lugar en Proyectos Interinstitucionales y segundo lugar en Mejora de procesos, trámites y servicios.

En el rubro de proyectos interinstitucionales, el órgano de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) obtuvo el primer lugar, con 123 votos, por el proyecto de la “Ventanilla Única de Comercio Exterior Mexicano”, junto con la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE), el Consejo Regulador del Tequila y otras ocho instituciones del Gobierno Federal, como la Secretaría de Economía, el Sistema de Administración Tributaria y la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).

La Ventanilla Única de Comercio Exterior es una herramienta que permite hacer todos los trámites gubernamentales para la importación, exportación y tránsito de mercancías a través de un portal y una sola entidad.

En el caso del SENASICA, esta ventanilla resume el esfuerzo de nueve instituciones del Gobierno Federal y dos de la iniciativa privada, pero implica en realidad a más de 30 actores entre oficinas de gobierno, exportadores, importadores y transportistas, y la gestión de 40 documentos, 165 trámites y 200 datos diferentes.

En el auditorio “Antonio Ortiz Mena” de Nacional Financiera, con 210 votos el SENASICA obtuvo el segundo lugar en la categoría Mejora de Procesos, Trámites y Servicios por “Establecer criterios homologados para la inspección de mercancías agropecuarias, acuícolas y pesqueras de importación y movilización nacional”.

Cabe mencionar que en el Programa de Mejora de la Gestión que lleva a cabo la Secretaría de Función Pública se encuentran inscritos mil 711 proyectos de mejora, que han sido puestos en marcha por 224 instituciones gubernamentales, de los cuales mil 202 ya se han concluido.

El Reconocimiento PGM se instituyó con la finalidad de incentivar el esfuerzo de las instituciones cuyos proyectos han tenido mayor repercusión entre la ciudadanía o que destacan por su creatividad e innovación.

Para tal fin la SFP convocó a la comunidad que participa en el Programa de Mejora de la Gestión Publica 2008-2012, para nominar los proyectos que fueron realizados en el marco de este programa y que podían merecer un reconocimiento basado en su importancia y trascendencia.

De esta manera, se emitieron cinco mil 333 votos de servidores públicos que trabajan en 205 instituciones públicas, quienes valoraron los proyectos a partir de las siguientes categorías: Mejora de procesos, trámites y servicios; Incorporación de buenas prácticas y mejora de estándares; Uso de herramientas de tecnología de la información y comunicaciones; Atención ciudadana integral en una oficina; Procesos y trámites cien por ciento en línea; Reingeniería y Proyectos interinstitucionales.

Es la acuacultura la actividad económica de mayor crecimiento en México: Conapesca


 ​• En el mundo y en México contribuye de manera importante en la seguridad alimentaria: Corral Ávila.

La producción acuícola en México alcanzó la cifra récord de casi 300 mil toneladas en el 2011, por encima de las 240 mil del año anterior, cuando la de tilapia superó las 90 mil toneladas y la de camarón alcanzó la cifra histórica de 160 mil toneladas, expresó el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Ramón Corral Ávila.

En conferencia de prensa, tras inaugurar la segunda edición del Foro Económico de Pesca y Acuacultura que realiza la CONAPESCA en coordinación con FIRA y la representación de la FAO en nuestro país, Corral Ávila manifestó que este sector representa una gran oportunidad para hacer un valioso aporte a la seguridad alimentaria en el mundo y en particular en México.

Indicó que mientras la producción de captura se mantiene en niveles estables, la producción acuícola se ha incrementado en el ámbito mundial en los últimos años, constituyéndose en la actividad económica de mayor crecimiento en México.

En este sentido, el titular de la CONAPESCA informó que aunque la producción de captura no puede crecer debido a que debe cuidarse la sustentabilidad de las especies, la sardina registró el año pasado un aumento en la producción, donde alcanzó las 800 mil toneladas, más de la mitad de la producción pesquera nacional.

La producción total de captura en México alcanzó el año pasado 1.4 millones de toneladas, mientras la acuicultura aportó casi 300 mil toneladas de producción.

Corral Ávila habló también sobre los retos de seguridad alimentaria. Refirió que para apoyar al esfuerzo y las metas que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) tiene para el 2015. México promueve las actividades acuícolas de pequeños productores, en busca de la sustentabilidad alimentaria familiar y, de donde se generan casos de éxito también en la propia comercialización del producto y sus derivados con lo que se satisfacen las demandas de la población.

Al respecto, ejemplificó los casos de Chiapas, Jalisco (Lago de Chapala) y Tlaxcala. En Chiapas, dijo, se invirtieron 120 millones de dólares en dos proyectos acuícolas. Mencionó que tan sólo en uno de ellos trabajan 1,500 personas en su mayoría mujeres. En el rescate al Lago de Chapala se realiza un proyecto de maricultura de bagre, el cual ha tenido excelentes resultados donde se espera generar 25 mil toneladas de la especie que se vende, incluso, a un mayor precio que la tilapia. Asimismo, en Tlaxcala se apoyaron proyectos de carpa para autoconsumo que han derivado en producción para comercialización de la especie con valor agregado (chorizo de carpa), el cual ha tenido muy buena aceptación.

En cuanto a los retos en materia de inspección y vigilancia, informó que se ha realizado un enorme trabajo de concientización a los productores para proporcionar una mayor certidumbre a la producción pesquera y promover una cultura de respeto a las vedas y a la sustentabilidad de las especies.

El funcionario federal comentó que se ha avanzado en los últimos años, sobre todo en el caso de la pesca ilegal de camarón, donde cada año se presentan menos casos de pesca furtiva gracias al apoyo que se ha tenido por parte de los propios productores pesqueros, quienes se han unido a esta complicada labor.

Financiamiento histórico: FIRA

Por su parte, Rodrigo Sánchez Mújica, Director General de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), habló del impulso que por medio del financiamiento se está dando a la pesca pero, sobre todo, a la acuacultura.

El titular de FIRA dijo que existe un gran apoyo para la reconversión acuícola (pasar de la pesca a la acuacultura). Precisó que el 80 por ciento de los apoyos se entregan a la actividad acuícola y el 20 restante son para la pesca.

Sánchez Mújica recalcó la importancia de apoyar los proyectos en todos sus procesos, desde el desarrollo tecnológico, siembra, captura, comercialización, hasta su transporte. Dijo que en el Golfo de México y Mar Caribe se financian los proyectos de sustitución de motores donde se apoya no solo la parte productiva del pescador, sino también el medio ambiente al ser estos nuevos motores menos contaminantes y amigables con el ambiente.

Este año, enfatizó, se espera terminar con la cifra de cinco mil millones de pesos empleados en financiación al sector acuícola y pesquero, 30 por ciento más que el año pasado. De ser así, se estaría alcanzando la cifra más alta en la historia.

Gran potencial de la acuacultura: FAO

Por su parte, la representante de FAO en México, Nuria Urquía Fernández, coincidió con el Comisionado Ramón Corral sobre el potencial que la acuacultura tiene en México.

Recordó que es una actividad  relativamente nueva en el país, pues sólo a partir del año 2000 se comenzó a desarrollar y se limita actualmente a 12 especies explotadas a nivel nacional, cuando en el mundo se explotan más de 600.

Urquía Fernández Invitó a analizar  el gran potencial que tiene la acuacultura en México, sobre todo en las zonas donde existe agua disponible. Es el gran sector que puede contribuir de forma muy significativa a la seguridad alimentaria así como al desarrollo económico de las familias con bajos recursos, señaló.

En relación a los Objetivos de Desarrollo del Milenio, y su alcance en 2015, señaló que se han producido avances significativos en la disminución del número de personas en desnutrición, que actualmente alcanzan los 875 millones, sin embargo coincidió en que factores como  la crisis económica de 2007- 2008 así como el reto que implica enfrentar el cambio climático, son factores que han impactado en el avance para el logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio.

Igualmente señaló que para alimentar a una población de 9000 millones de personas, de aquí al 2050 se necesitará aumentar la producción de alimentos en un 60%.

En este marco y para lograr el objetivo referente a reducir a la mitad el porcentaje que padece hambre en el mundo, recalcó que se necesitaría invertir en infraestructura, investigación y transferencia de tecnología a los pequeños productores, quienes, dijo, son el sector que tiene mayor margen de mejora y que necesita mayor apoyo para incorporarse a la economía del país.

“Con el apoyo a la pequeña agricultura se podría conseguir este objetivo de Desarrollo del Milenio, no sólo en México sino en el mundo”, enfatizó la representante de FAO en México.

Cooperativas pesqueras y acuícolas, clave para alimentar al mundo


​• Aportan casi el 50 por ciento de la producción marítima y acuícola para consumo humano de los mexicanos: Francisco Mayorga, al inaugurar el 2º Foro Económico de Pesca y Acuacultura. Conmemorando el Día Mundial de la Alimentación: “Las cooperativas pesqueras y acuícolas alimentan al mundo”.

• En el sector  pesquero, las cooperativas del país se han constituido y fortalecido como un modelo específico de negocios que actualmente cuenta con tres mil 327 asociaciones, que agrupan a 167 mil pescadores y acuicultores.

El desarrollo social alcanzado por las cooperativas pesqueras y acuícolas del país las ha fortalecido como un modelo de negocios exitoso que actualmente aporta la mitad de la producción para consumo humano de los mexicanos, destacó el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda.

Este esquema productivo ha tenido una destacada contribución en el desarrollo económico y social de México y el mundo, así como un importante impacto en la reducción de la pobreza, creación de empleo e integración social, por lo que la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) proclamó el 2012 como Año Internacional de las Cooperativas, subrayó Mayorga Castañeda.

Acompañado por la Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)  en México, Nuria Urquía, el Secretario de Agricultura informó que en México el número de cooperativas se triplicó de la década de los 80 del siglo pasado al 2012, al pasar de mil 161 asociaciones, con 48 mil socios, a tres mil 327 organismos, con 167 mil pescadores y acuicultores agremiados.

Las cooperativas, dijo, se han constituido y fortalecido como un modelo específico de negocios, basado en el valor para todo tipo de actividades y tamaños de empresas, apuntó al inaugurar el Segundo Foro Económico de Pesca y Acuacultura Conmemorando el Día Mundial de la Alimentación: “Las cooperativas pesqueras y acuícolas alimentan al mundo”.

En el encuentro, que se realizará durante dos días en la ciudad de México, puntualizó que la mitad de los pescados y mariscos que llevamos a nuestras mesas o que adquirimos en los diferentes puntos de venta del territorio nacional, provienen de las cooperativas pesqueras y acuícolas mexicanas, que aportan prácticamente 500 mil toneladas del millón de toneladas que anualmente se producen para consumo humano.

Las cooperativas de esta manera contribuyen a la alimentación de los mexicanos, por lo que debemos sentirnos orgullosos –abundó— de contar con este tipo de modelos, particularmente en Baja California, certificados internacionalmente como pesquería comunitaria responsable, lo que les ha permitido aumentar la producción y lograr mejores precios y mercados.

Sin embargo, ante los logros alcanzados en el sector se requiere actualizar el marco jurídico para consolidar el desarrollo de las cooperativas, refirió.

La Representante de la FAO  en México, Nuria Urquía, manifestó que, la víspera de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, el sector pesquero y acuícola de México son sectores muy importantes que contribuyen a la seguridad alimentaria del país.

En particular, las cooperativas son el pilar que contribuye a la seguridad alimentaria, pero también consiguen reforzar su posición negociadora frente a los mercados como de las instituciones, mejor acceso a la infraestructura y a los procesos que aumentan la productividad acuícola, comentó.

En la inauguración, el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Ramón Corral Ávila, enumeró logros alcanzados durante la presente administración y estrategias puestas en marcha para fortalecer al sector, dentro de las que destacan el desarrollo de infraestructura y nuevas tecnologías, la modernización y sustitución de la flota, así como el desarrollo de la acuacultura y maricultura.

Asimismo, expuso que se cuenta con fuentes de financiamiento oportunas, lo que permite promover el desarrollo comercial con énfasis en valor agregado, sustentabilidad y ordenamiento pesquero, lo cual también ha generado el fortalecimiento institucional.

El Director General de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Rodrigo Alfonso Sánchez Mujica, se pronunció por mantener un enfoque integral del sector con el fin de hacerlo sostenible en el largo plazo.

Por ello, dijo, ante los desafíos que enfrenta el sector se tiene que reducir el consumo de combustibles fósiles en los proceso de captura y acuacultura para ser amigables con el medio ambiente y lograr la pesca sostenible.

domingo, 14 de octubre de 2012

Rechaza México la entrada de más de dos mil embarques comerciales de riesgo


​• Entre enero y septiembre de 2012, la SAGARPA inspeccionó nueve mil 097 barcos, 133 mil 731 aviones, 121 mil 051 carros de ferrocarril con mercancías agropecuarias y dos millones 414 mil 317 equipajes en aeropuertos, con la ayuda de la unidad canina.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) rechazó, entre enero y septiembre de 2012, dos mil 790 embarques comerciales que significaban un riesgo para la producción agroalimentaria de México.


El órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) explicó que los embarques fueron rechazados porque los oficiales del SENASICA detectaron en ellos 25 plagas de importancia cuarentenaria y para identificarlas remitieron a laboratorios 96 mil 631 muestras.

Entre los productos que con mayor frecuencia se impide su entrada al país, se encuentran: manzana, papa, durazno, harina de trigo, cebolla, cacahuate, uva, pechuga de pollo, cortes de ovino, carne, despojos y pieles de cerdo, de ave, canales de porcino y equinos para sacrificio.

Los rechazos, explicó el SENASICA, son producto de las labores de inspección fito y zoosanitaria que se realizan en todos los puntos de ingreso al país, durante este periodo se inspeccionaron nueve mil 097 barcos, 133 mil 731 aviones, 121 mil 051 carros de ferrocarril con mercancías agropecuarias y dos millones 414 mil 317 equipajes en aeropuertos, con la ayuda de la unidad canina.

Especificó que se realizó la inspección de siete mil 224 barcos comerciales, mil 147 cruceros y 726 yates, producto de ello se retuvieron 236 mil 240 kilos de productos que se destruyeron.

En los principales aeropuertos del país el SENASICA inspeccionó 107 mil 048 aviones comerciales y 26 mil 683 privados, de los cuales se retuvieron 394 mil 240 kilos de mercancías de riesgo que fueron incineradas, para evitar su ingreso al país.

Cabe mencionar que estas labores se llevan a cabo en los puertos, aeropuertos y fronteras, con la finalidad de evitar la entrada de plagas y enfermedades de interés económico que pudieran poner en riesgo la producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera del país.

Apoya FIRCO 328 proyectos de Establecimientos TIF y energías limpias


​• Entre 2007 y 2012, se apoyó la creación de establecimientos Tipo Inspección Federal con recursos federales superiores a los mil 105 millones de pesos, que detonaron una inversión total de cuatro mil 447 millones de pesos; 70 por ciento más de lo que se invirtió en la pasada administración. 

• Se redujo el consumo de combustibles fósiles en 8.62 millones de litros, bajó el consumo anual de energía eléctrica en 2.8 millones de Kilowatts hora y se dejaron de emitir 29 mil toneladas de Dióxido de Carbono al año.


El Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) impulsó durante la presente administración 328 proyectos para la creación de establecimientos Tipo inspección Federal (TIF) y el aprovechamiento de energías renovables para la industria pecuaria del país.

Entre 2007 y 2012, se apoyó la creación de establecimientos TIF con recursos federales superiores a los mil 105 millones de pesos, que detonaron una inversión total de cuatro mil 447 millones de pesos; 70 por ciento más de lo que se invirtió en la pasada administración.

Con ello, impulsó la creación de infraestructura, equipamiento, ampliación y modernización, así como a lograr la certificación de los establecimientos. Estas acciones permitieron mejorar el abastecimiento del mercado interno, expandir el acceso a mercados internacionales y coadyuvar al desarrollo de productos inocuos en México.

Esto ha permitido generar y consolidar 16 mil 370 empleos permanentes, lo que repercute en mitigar los fenómenos migratorios en las comunidades y ofrecer una mejor opción de vida laboral.

El programa de Rastros Tipo Inspección Federal TIF, operado por el FIRCO, busca elevar la eficiencia de la cadena de suministros de cárnicos mediante el incremento de la capacidad y modernización de los establecimientos, promoviendo el uso de las energías alternativas para la sustentabilidad de los proyectos y el cuidado del medio ambiente, con un manejo sanitario adecuado de los productos cárnicos.

En lo que corresponde al tema de las energías renovables, de los proyectos apoyados para establecimientos Tipo Inspección Federal, más de 200 incluyen sistemas de energía renovable y eficiencia energética.

Esto ha permitido reducir el consumo de combustibles fósiles en 8.62 millones de litros, equivalente, en gasolina; disminuir el consumo anual de energía eléctrica en 2.8 millones de Kilowatts hora, y se estima que se dejaron de emitir 29 mil toneladas de Dióxido de Carbono al año, lo que equivale a dejar fuera de circulación a 15 mil 500 autos anualmente.

Otros beneficios que tiene la creación de establecimientos TIF es la elevación de la calidad de vida en las comunidades, garantizar prácticas inocuas en la preparación de alimentos y mejorar el abastecimiento del mercado interno y la opción de contar con acceso a mercados internacionales.

sábado, 13 de octubre de 2012

Reconoce RENDRUS proyectos exitosos de desarrollo rural sustentable

​• En esta edición se reconoció el trabajo de cuatro pequeñas agroempresas que lograron posicionar sus productos agropecuarios en el mercado nacional, y que por su experiencia e innovación fueron destacadas por los productores participantes como las mejores. 
• El primer lugar fue para Alimentos Chilcuhi, que elabora salsas deshidratadas  para los ramos de comedores industriales y consumo doméstico. Esta empresa inició operaciones en noviembre de 2011.

Por décimo séptimo año consecutivo, la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS) cumplió su objetivo de fortalecerse como una red social de productores agropecuarios que intercambian sus valiosas experiencias e innovaciones para generar conocimientos en beneficio de todos.

En esta edición se reconoció el trabajo de cuatro pequeñas agroempresas que lograron posicionar sus productos agropecuarios en el mercado nacional, y que por su experiencia e innovación fueron destacadas por los productores participantes como las mejores, lo que se traduce en mejores condiciones para la población rural.

Los tres primeros lugares de la RENDRUS 2012 fueron: Alimentos Chilcuhi, Salsas Deshidratadas de Comonfort (del estado de Guanajuato); en segundo lugar, Helechos y Follajes Mexicanos de Atoyac (de Jalisco), y en la tercera posición se destacó el trabajo de las agroempresas Fresh La Mina (de Guanajuato) y Agrícola Zacson S.A. de C.V. (de Zacatecas). 

Es de destacar que es la primera vez que existe un empate en el tercer lugar, lo que demuestra la competitividad mostrada por los productores durante el presente año.

En el caso del primer lugar, Alimentos Chilcuhi, la agroempresa elabora salsas deshidratadas  para los ramos de comedores industriales y consumo doméstico. Esta empresa inició operaciones en noviembre de 2011.

La propietaria, Ingrid Garcés de Isla, busca que a través de la agroempresa se facilite una forma de vida cotidiana saludablemente y sin invertir mucho tiempo en preparación de los alimentos.
“En la vida actual los productos deshidratados son muy nutritivos y sanos ya que no utilizan conservadores. De ahí surge la idea de producir y comercializar salsas deshidratadas”, indicó.

Actualmente, Alimentos Chilcuhi  cuenta con una producción anual de dos millones 540 mil de bolsas, elaboradas por mujeres de la comunidad. Esta empresa tiene una labor social al ofrecer empleo a personas de la localidad que tienen alguna discapacidad para la elaboración del empaque.

La agroempresa empezó comercializando sus productos en las tiendas del municipio y ahora también surten sus productos a tiendas de supermercado en el estado de Jalisco.

En el estado de Baja California cuentan con otro canal de distribución por medio de comercializadoras que atienden abarroteras, cadenas comerciales y tiendas de conveniencia. Actualmente el volumen de entrega es de 12 mil sobres al mes.

La propietaria indicó que se trabaja en desarrollar otros sabores de  salsas así como dips deshidratados para mantener la marca en el mercado.

En conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, CONAPESCA, FAO y FIRA realizarán el 2o Foro Económico de Pesca y Acuacultura


• Expertos internacionales se encontrarán en la Ciudad de México en torno al 2o Foro Económico de Pesca y Acuacultura “Conmemorando el Día Mundial de la Alimentación: Las cooperativas pesqueras y acuícolas alimentan al mundo”.

• El público asistente tendrá la oportunidad de conocer los avances tecnológicos que apuntan al incremento sostenible de la producción pesquera y de la acuacultura; debatirá e intercambiará experiencias sobre las mejores formas de aprovechar los recursos naturales y mercados, con énfasis en la importancia del cooperativismo.


En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), realizarán el 15 y 16 de octubre el 2o Foro Económico de Pesca y Acuacultura en la Ciudad de México.  

El Día Mundial de la Alimentación se celebra cada año el 16 de octubre, fecha que coincide con el aniversario de la FAO cuya fundación fue en 1945. Este año el tema oficial anima a recordar el papel esencial de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre.  

En el caso de México, el cooperativismo pesquero cuenta con una larga tradición que ha contribuido a la expansión sectorial, generando empleos, divisas y apoyando la seguridad alimentaria en zonas rurales. Por esta razón, y celebrando también este año 2012 el “Año Internacional de las Cooperativas”, el 2o Foro tendrá como lema “Conmemorando el Día Mundial de la Alimentación: Las cooperativas pesqueras y acuícolas alimentan al mundo”.

La inauguración del evento estará a cargo del Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda así como del Subdirector General de la FAO para la Pesca y la Acuicultura, Árni Mathiesen. Les acompañarán en el presídium la Representante de la FAO en México, Dra. Nuria Urquía; el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Ramón Corral Ávila y el Director General de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura, Rodrigo Alfonso Sánchez Mujica.

Durante las dos jornadas más de 30 expertos del país y del ámbito internacional, así como científicos, académicos, funcionarios y productores, participarán en  los diversos paneles previstos y conferencias magistrales dedicadas al contexto ambiental y socioeconómico de la pesca y la acuacultura.

El público tendrá la oportunidad de conocer los avances tecnológicos que presenta el sector y que le han permitido registrar un crecimiento sostenible de la producción. Asimismo, podrá identificar las nuevas formas para aprovechar los recursos naturales y mercados, con énfasis en la importancia del cooperativismo como mecanismo para asegurar economías de escala e integración de las cadenas. Finalmente, los asistentes conocerán los diferentes aspectos de financiamiento del sector.

De acuerdo con el programa del foro, el 15 de octubre resalta la Conferencia Magistral “Estado Actual de la pesca y acuacultura” así como el panel “El cooperativismo acuícola y pesquero: su contribución a la seguridad alimentaria”.  Por su parte, el segundo día del foro, 16 de octubre, destacan  los paneles sobre “Mitigación al cambio climático: la respuesta tecnológica” o los “Retos de sostenibilidad de la pesca y acuicultura en América Latina y el Caribe”, entre otros. Reconocidos especialistas participarán como moderadores, en los diversos paneles y/o realizarán conferencias magistrales; la Sra. Helga Josupeit o el Dr. Ángel Alberto Gumy son sólo algunos de los renombrados especialistas participantes.

En el marco de este evento, un foro en línea está a disposición para intercambiar puntos de vista y  promover una discusión abierta y colectiva sobre la importancia de las cooperativas pesqueras y acuícolas así como sobre sus retos y áreas de oportunidad. A través de este espacio, queremos conocer sus impresiones, opiniones y experiencias, de forma tal que podamos construir y mantener un diálogo antes y después del 2o Foro Económico de Pesca y Acuacultura.   

Más información sobre el 2o Foro Económico de Pesca y Acuacultura y sobre el Foro en Línea en la  página de internet http://foroeconomico.conapesca.gob.mx (página donde también podrán registrarse para asistir al Foro).

Aumenta en 336 toneladas diarias producción de huevo en Jalisco


• De acuerdo con el Director de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), Igor Romero Sosa, se estima que a finales de noviembre se recupere el inventario avícola, el nivel de producción y el suministro de huevo al mercado nacional.

Hasta el momento han ingresado más de siete millones de aves a las granjas que resultaron afectadas por el virus de la Influenza Aviar AH7N3, con lo que la producción de huevo ha aumentado 336 toneladas diarias en la zona; se estima que a finales de noviembre se recupere el inventario avícola, el nivel de producción y el suministro de huevo al mercado nacional.

Durante su partición en la celebración del Día Mundial del Huevo 2012, el Director de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), Igor Romero Sosa, anunció lo anterior e hizo un recuento del operativo que emprendió el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para controlar y erradicar el brote de Influenza Aviar AH7N3, que se presentó en junio del 2012 en la región de los Altos de Jalisco.

En su ponencia “Cómo enfrentó México el Brote de Influenza Aviar en el estado de Jalisco” el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) indicó que hasta el momento el virus está bajo control y se han contabilizado 56 días sin que se presenten casos clínicos en aves, ni aislamientos virales.

Indicó que esto ha permitido comenzar a repoblar las granjas que ya fueron desinfectadas y reconoció que la colaboración de los productores fue fundamental para lograr que las acciones tuvieran efecto de manera inmediata.

Recordó que ante la presencia del virus en Jalisco, además de las medidas de control aplicadas en la zona, se fortaleció el monitoreo en unidades de producción avícola de todo el país.

Derivado de lo anterior se han analizado 131 mil 948 muestras, procedentes de mil 858 Unidades de Producción Avícola en 28 estados, lo que representa una población de 253 millones 162 mil 276 aves. Esto permite tener evidencia científica de que el virus no salió de la zona afectada.

Para fortalecer el abasto de productos avícolas, a la fecha, se han otorgado 18 mil 753 certificados zoosanitarios de movilización dentro y fuera de la región de los Altos de Jalisco, sin riesgos para carne, huevo para plato, huevo fértil, huevo industrial, harinas, yema líquida, aves vivas, entre otros productos derivados (un certificado por cada embarque).

En el evento organizado por la Unión Nacional de Avicultores (UNA) informó que hasta el 8 de octubre se han realizado 527 trámites de importación de huevo con un volumen de ocho mil 877.44 toneladas, además, los habitantes de la franja fronteriza del norte del país tienen facilidades para traer huevo para autoconsumo.

Refirió que México exporta siete mil 202 toneladas de huevo para plato, (el equivalente a tres por ciento de la producción) principalmente a Qatar y Estados Unidos. Adicionalmente, se comercializa huevo industrializado (deshidratado, pasteurizado y sub-productos) a Alemania, Holanda, Japón, Canadá, Costa Rica, Panamá, Argentina, El Salvador, Venezuela y Rusia.

Por su parte, el Presidente Ejecutivo de la UNA, Sergio Chávez, dio a conocer que las aves que murieron en la jaula o fueron despobladas, implicó una merma de 50 mil cajas de huevos diarias, por ello, dijo que en conjunto la SAGARPA, la Secretaría de Economía y los productores de huevo emprendieron acciones para recuperar a la brevedad posible los niveles de producción que México manejaba antes de la llegada de la Influenza y para abastecer al mercado nacional.

En el Centro Médico Siglo XXI, recordó que nuestro país es el primer consumidor de huevo y el quinto productor del mundo. Con ello, puntualizó, la industria genera alrededor de 423 mil empleos directos.

Por sexto año consecutivo la UNA se une al festejo Internacional del Día Mundial del Huevo, para lo cual en esta ocasión se organizó una jornada de conferencias impartidas por expertos, entre los que se encuentran los Consejeros del Instituto Nacional Avícola, Rodolfo Fonseca Larios, quien habló sobre los mitos y realidades del consumo de huevo en México; y Sandra Rizo Treviño, cuya ponencia versó sobre el mito del colesterol y beneficios nutricionales del huevo.

viernes, 12 de octubre de 2012

Aumenta 18.5 por ciento producción acumulada de cultivos hasta agosto


​• El IVF de los cultivos perennes aumentó 16.4 por ciento durante agosto, resultado de un crecimiento de la producción de cultivos como aguacate, 13.7 por ciento, que equivale a 90 mil toneladas en este mes de 2012 contra 79 mil en el mismo de 2011.

De acuerdo con el Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), de enero a agosto de 2012 la producción de los principales cultivos del país aumentó 18.5 por ciento en términos anuales, para ubicarse en las 29.8 millones de toneladas (se trata fundamentalmente de la producción correspondiente a la cosecha del ciclo Otoño – Invierno 2011/12).

El análisis realizado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señala sólo en el mes de agosto se obtuvieron resultados mixtos respecto al volumen de cultivos. La producción de papa creció 4.4 por ciento, la de jitomate 110 por cierto y el de trigo 64.6 por ciento.

El IVF de los cultivos perennes aumentó 16.4 por ciento durante agosto, resultado de un crecimiento de la producción de los cultivos como el aguacate, 13.7 por ciento, que equivale a 90 mil toneladas en este mes de 2012 contra 79 mil en el mismo de 2011.

Para el caso de la alfalfa verde, el incremento fue de 24.1 por ciento, 3.7 millones de toneladas contra las cerca de tres millones obtenidas en 2011, y uva que presentó un crecimiento de 72.3 por ciento para cerrar el mes en 78 mil toneladas.

En la parte pecuaria, el IVF mostró que la producción de leche de bovino presentó un comportamiento positivo al pasar de 965 millones de litros en agosto de 2011 a 993 millones en 2012, lo que representa un crecimiento de 2.9 ciento respecto al mismo mes del año pasado.
Cabe señalar que un tercio de la producción del lácteo se generó en los estados de Jalisco, Coahuila, Durango y Chihuahua.

El IVF Agropec es un indicador que muestra el ritmo de la producción física agropecuaria del país desagregando entidad, producto y grupo de bienes, lo que permite conocer la producción por estado y su variación de manera anual y mensual.

Este instrumento desarrollado por el SIAP toma como año de referencia para la elaboración de estadísticas comparativas el 2007, debido a que en ese periodo no ocurrieron contingencias climatológicas relevantes o eventos que pudieran afectar el comportamiento de la producción.

jueves, 11 de octubre de 2012

Anuncian la Expo Nacional Ganadera y de la Industria Pecuaria 2012 en la ciudad de México



• Se presentarán dos mil ejemplares de las distintas razas de bovinos, caprinos y equinos, entre otros, para acercar a la población urbana con el campo y los diferentes sistemas de producción pecuaria. 

• El Secretario Francisco Mayorga Castañeda afirmó que, a través de los programas y componentes de la SAGARPA, se prevé un crecimiento en la producción de cárnicos en México de 8.16 por ciento, al término de esta administración. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), anunciaron la segunda edición de la Expo Nacional Ganadera y de la Industria Pecuaria, que se realizará en el Palacio de los Deportes, de la Ciudad de México, del 9 al 18 de noviembre. 

Como hace dos años,  el evento pretende acercar a la población urbana con el campo y los diferentes sistemas de producción pecuaria. Además, se  presentarán alrededor de dos mil ejemplares de las distintas razas de bovinos, caprinos, equinos y especies menores. 

En conferencia de prensa, el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, indicó que el objetivo principal es mostrar a la sociedad mexicana el trabajo de los ganaderos del país y cuáles son las vías que permiten que los alimentos lleguen a su mesa. 

“Buscamos acercar a las nuevas generaciones, los  niños y jóvenes, al sector y explicarles en qué consisten los diferentes procesos de producción de alimentos de origen animal”, subrayó. 

Señaló que como parte de la exposición se presentarán los avances en materia de salud animal y los procesos para atender emergencias sanitarias en el país, como fue el caso de la influenza aviar que recientemente se registró en el estado de Jalisco. 

Además, se explicarán los procedimientos que realizan la SAGARPA, las autoridades estatales y los productores ante siniestros relacionados con el cambio climático, como sequías e inundaciones. 

“Estoy seguro de que será un escaparate muy útil para manifestar a este noble sector nuestro el reconocimiento por su aportación diaria a la alimentación de los mexicanos”, sostuvo. 

En su participación, el Presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, detalló que se presentarán 50 razas de animales, provenientes de 20 estados de la República. 

“Se podrán conocer la mayoría de las razas de animales que conforman la ganadería mexicana, así como demostraciones prácticas de los sistemas de producción, en los que participarán todos los sistemas producto, para mostrar al público en general la manera en que se procesan los alimentos que consumimos”, explicó. 

En este evento, afirmó, participan expositores que le enseñarán al público, de todas las edades, los  diferentes procesos de transformación y aprovechamiento de los productos del campo, como es la elaboración de carne, queso, dulces y  procesos de pasteurización de leche, entre otros. 

Añadió que en el encuentro ganadero también participarán instituciones como la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Colegio de Postgraduados, Universidad Autónoma de Chapingo y Universidad Autónoma Metropolitana,  así como todos los sistemas producto, Comités de Fomento y Protección Pecuaria, y las secretarías de Desarrollo Agropecuario de las entidades participantes. 

Por su parte, el Tesorero de la CNOG, Salvador Álvarez Morán, destacó que en esta edición se abrirá un área internacional en la que participarán alrededor de 18 países que vendrán a compartir experiencias en producción y sanidad en el sector pecuario, así como especialistas de naciones como Estados Unidos, Canadá, Australia, Rusia, Nueva Zelanda y países de Centro América. 

Informó que el reporte final de la anterior expo en 2010 registró la visita de 170 mil personas, en donde se prestó una atención especial a 35 mil  grupos de escuelas de la Ciudad de México y Área Metropolitana; también participaron alumnos de las carreras de Veterinaria y Agronomía de diferentes universidades. 

Presentan avances en el sector pecuario

El Secretario Francisco Mayorga Castañeda afirmó que, a través de los programas y componentes de orden productivo, capacitación y apoyo a la inversión que opera la SAGARPA en el sector  , la producción de cárnicos en México crecerá 8.16 por ciento, entre 2007 y 2012. 

Señaló que el pronóstico para este año en producción cárnicos se ubica en las cinco millones 886 mil toneladas. 

La carne de ovino es la que registraría el mayor crecimiento, con 18.4 por ciento, al pasar de 48 mil 534 toneladas a 57 mil 497 toneladas; la de ave, 10.4 por ciento, pasando de dos millones 542 mil a dos millones 807 mil toneladas; bovino, 8.26 por ciento, avanzando de un millón 635 mil a un millón 770 mil toneladas, y la de porcino, casi tres por ciento, al crecer de un millón 152 mil a un millón 185 mil toneladas. 

Para el caso de la miel, se prevé cerrar este año con un incremento de 5.19 por ciento, en relación con lo obtenido en 2007, para ubicarse en las 58 mil 341 toneladas. En la leche de bovino también se espera un repunte de 4.52 por ciento, que permitirá concluir este año en 10 mil 813 millones de litros. 

El Secretario de Agricultura destacó que en el caso del huevo, se está trabajando para recuperar los niveles de producción que se tenían antes del virus de influenza aviar AH7N3 y superar las dos millones de toneladas, a pesar del brote en Jalisco. 

Explicó que entre las acciones para normalizar la producción de huevo para plato, se encuentra la reposición de pérdidas por sacrificio de aves, con un fondo especial integrado por productores y los  gobiernos Federal y Estatal. 

En el caso Federal, la aportación será de 100 millones de pesos y se prevé que estos recursos se dupliquen con el apoyo del gobierno Estatal y de los avicultores.

Destacó que en el caso de las exportaciones de becerros en pie a Estados Unidos 2011-2012,  la comercialización de ganado se incrementó 12.47 por ciento, con un volumen de un millón 550 mil 412 cabezas, contra el millón 378 mil 525 becerros y vaquillas que se enviaron en el ciclo anterior.

Además, informó que durante la presente Administración se lograron diversificar los mercados para la comercialización de productos pecuarios mexicanos. 

Por ejemplo, dijo, el año pasado se abrió el mercado de Turquía para productores mexicanos de ganado bovino, por lo que de septiembre de 2011 a la fecha se han enviado 64 mil 706 cabezas de becerros en pie, provenientes de los estados de Jalisco, San Luis Potosí, Querétaro, Chihuahua, México y Zacatecas.


Adicionalmente, en julio de este año, se concretaron acuerdos comerciales con Jordania para la venta de becerros mexicanos, provenientes de El Salto y Zapopan, Jalisco; se han enviado a ese país tres mil 829 cabezas de ganado.

Respecto a las exportaciones totales de cárnicos (bovino, porcino y equino),  informó que hasta el cierre de agosto de este año, se ha comercializado al exterior un volumen de 157 mil 683 toneladas; entre los principales destinos se encuentran: Estados Unidos, Japón, Corea y Rusia. 

El Secretario Mayorga Castañeda también comentó que como parte de las acciones de impulso al sector pecuario durante la presente administración, destaca que entre 2008 y 2012, a través del Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola (PROGAN), la SAGARPA ha invertido 21 mil 450 millones de pesos con un impacto en 376 mil unidades de producción, nueve millones 650 mil unidades animal y 502 mil productores.

Adicionalmente, precisó que con el Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) se han aretado 21 millones 350 mil cabezas de bovinos, ovinos y caprinos, e identificado 1.3 millones de colmenas 

Aseguró que este año se puso en marcha el Fondo PROLECHE, el cual es una medida de prevención ante riesgos de mercado que permite otorgar mayor certidumbre a los productores ante los cambios en la relación precio/costo. 

Finalmente, resaltó que para mantener el dinamismo en este sector se apoyó la recría pecuaria y se realizaron importantes inversiones, en conjunto con los productores, para desarrollar un mejor equipamiento e infraestructura en el sector.

En este último rubro, señaló que  se concretó la operación de 319 biodigestores, con el consecuente beneficio ambiental.

Presenta SAGARPA Calendario Mundial de Siembras y Cosechas en el AMIS


• El Director General del SIAP Pedro Díaz de la Vega  detalló que este documento integra datos precisos sobre los ciclos de siembra y cosecha de los países del G-20 para cultivos estratégicos como maíz, trigo, arroz y soya.  

• Los países y organizaciones internacionales integrantes del Sistema de Información de Mercados Agrícolas (AMIS) trabajan para homogeneizar las cifras de todo el mundo y conformar un sistema que permita prever y revertir la volatilidad de los precios de los alimentos. 


La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) presentó durante la sesión del Sistema de Información de Mercados Agrícolas (AMIS) del G-20 un Calendario Mundial de Siembras y Cosechas que servirá para recopilar datos fundamentales de la estacionalidad y disponibilidad de alimentos en el mundo.

El Director General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega,  detalló que este proyecto fue puesto a disposición de los representes de países del G-20 y organismos internacionales en la sede de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en Roma, Italia, tras una reunión realizada en días pasados.

Este documento integra datos precisos sobre los ciclos de siembra y cosecha mundiales de cultivos estratégicos para la seguridad alimentaria como maíz, trigo, arroz y soya.  El material forma parte de las acciones de México en la Presidencia del G-20 en el tema de agricultura.

El proyecto desarrollado por el SIAP, en colaboración con el Secretariado del AMIS, fue distribuido entre los delegados de 27 países y nueve organizaciones mundiales, para concretar el esfuerzo global sobre agregar valor a la información estadística y geográfica. El objetivo es brindar más elementos para la toma de decisiones entre los países del G-20.

La iniciativa de México y el AMIS incluye datos recopilados de las fuentes de los países que integran el G-20, los cuales aportan 64 por ciento de la producción mundial de arroz, 70 por ciento de trigo, 82 por ciento de maíz y 95 por ciento de soya.

Los países y organizaciones internacionales integrantes del AMIS trabajanpara homogeneizar las cifras de todo el mundo y conformar un sistema que permita prever y revertir la volatilidad de los precios de los alimentos. El calendario presentado por la SAGARPA es uno de los primeros resultados de un esfuerzo global, en este caso para identificar la estacionalidad de siembras y cosechas.

De esta manera se pone al alcance de los países un modelo que recopila datos comparativos útiles para abonar certeza a las acciones internacionales encaminadas a preservar la seguridad alimentaria.

Cabe señalar que el Sistema de Información de Mercados Agrícolas (AMIS) fue creado para analizar los distintos fenómenos que afectan la producción de alimentos y que implican la volatilidad de los precios.

El AMIS forma parte del G-  20 y tiene su sede en las instalaciones de la FAO en Roma, Italia, y opera a través de un secretariado para obtener información de los países miembros a propósito de siembras, cosechas, inventarios y comercio.

Este Sistema sesiona dos veces al año y emite información disponible respecto a algunas recomendaciones o “alertas” en caso de riesgo.

Inauguran la XLVI Expo Ganadera Jalisco 2012


​• El Secretario Francisco Mayorga Castañeda y el Gobernador Emilio González Márquez inauguraron este evento, considerado uno de los más importantes foros del sector pecuario a nivel nacional.

El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, y el Gobernador de la entidad, Emilio González Márquez, inauguraron la XLVI Expo Ganadera Jalisco 2012, considerada como uno de los más importantes foros del sector pecuario a nivel nacional.


En el evento, autoridades, productores e industriales reconocieron la importancia de trabajar unidos para hacer frente a los nuevos desafíos del sector ganaderdo como el aumento precios en los insumos, el manejo de mercados y las acciones de mitigación ante el cambio climático.   

El Secretario Francisco Mayorga aseguró que con el trabajo coordinado entre autoridades y productores se podrá hacer frente a los retos del sector, fortaleciendo los bienes públicos, infraestructura, mejoramiento genético y controles de sanidad.

Precisó que el Gobierno Federal, a través de la SAGARPA, ha diseñado programas y proyectos de fomento a pequeñas unidades productivas, con un sentido de respeto, solidaridad y manteniendo como prioridad la búsqueda del bien colectivo.

Esta Expo es una muestra –exhibición de más de 40 razas nacionales e internacionales- palpable de los resultados de los esfuerzos y trabajo de los ganaderos de la entidad y del país en materia de mejoramiento genético y cadenas de valor agregado.

Foros como este, dijo, son una referencia de que el campo mexicano sigue siendo motor del país y representa la oportunidad de complementar procesos de renovación para ofrecer opciones de crecimiento y desarrollo, a favor de las familias en el sector rural.

Por su parte, el Gobernador Emilio González Márquez señaló que con el apoyo del Gobierno Federal, Jalisco está creciendo en infraestructura agropecuaria como lo son los Rastros Tipo Inspección Federal (TIF), centros de servicios ganaderos, recursos genéticos y de valor agregado, así como el complejo para el secado de leche, lo que permite contar con mejores herramientas tecnológicas.

Detalló que el manejo de genética, inocuidad y trazabilidad son elementos primordiales para incrementar la producción de alimentos y un requisito fundamental para ampliar la participación de productos agropecuarios en los mercados nacional e internacional, en donde la unidad de todos los actores de las cadenas productivas son determinantes para su crecimiento.

Por su parte, el Presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, indicó que el principal activo de este sector es su gente, que trabaja de forma coordinada para ofrecer alimentos de proteína animal de calidad.

Aseguró que con el acompañamiento de los tres órdenes de gobierno se mantiene el camino para desarrollar una ganadería más competitiva.

En tanto, el Presidente de la Unión Ganadera de Jalisco, Andrés Ramos Cano, destacó que con la participación de todos se define el rumbo de la ganadería mexicana y se vislumbra un futuro mejor, en un sector en donde esta entidad es la primera productora de leche y la segunda en cárnicos de ganado bovino.

En la Expo se muestran ejemplares de las razas bovino Brahman, Hereford, Suizo Americano, Angus, Simmental, Charolais, Beefmaster, Suizo Europeo y Limousin; cerdos Landrace, Duroc, Hampshire y Yorshire; caballos Cuarto de Milla, Appaloosa, Azteca, Friesian, Pinto, Español y caballos miniatura, y borregos pelifolk, Black Belly, Dorper, Katahdin. Pelibuey y Texel.



martes, 9 de octubre de 2012

Avanza México en ciencia y tecnología para detonar producción agroalimentaria


• Inaugura el Presidente Felipe Calderón Hinojosa el Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (LANGEBIO), que servirá para  determinar el genoma de las especies originarias de México, y así capitalizar nuestra biodiversidad.

• La sustentabilidad del sector agrícola está apuntalada por estas políticas públicas cuyo legado para nuestro país es de gran trascendencia: Mayorga Castañeda.


El Presidente de la República, Felipe Calderón Hinojosa, inauguró hoy el Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (LANGEBIO), que servirá para  determinar el genoma de las especies originarias de México, y así capitalizar el enorme valor de nuestra biodiversidad.

El Centro LANGEBIO permite el desarrollo de tecnología para la producción de variedades con mayor eficiencia de uso de fertilizantes o resistencia a la sequía, contribuyendo así a la adaptación al cambio climático.

Por su capacidad instalada para la secuenciación de genoma, LANGEBIO es considerado el laboratorio de mayor importancia en América Latina y mantiene un nivel competitivo con los mejores centros de Estados Unidos, Europa, Japón y China.

En su intervención, el Presidente Felipe Calderón Hinojosa afirmó que México se prepara para una segunda “Revolución Verde” por vía de la genómica, una reforma tecnológica que permitirá producir alimentos de manera sustentable, sin aumentar la superficie agrícola y haciendo un uso responsable de los recursos naturales.

Destacó que este Centro de investigación es de clase mundial y está a la par de los más importantes, el cual contribuirá al cuidado y manejo de la biodiversidad, riqueza natural que nos ubica como el cuarto país con mayor biodiversidad en el mundo.

Con esta tecnología, señaló, se mejorarán las semillas de diferentes productos nativos (jitomate, chile, calabaza y aguacate, entre otros) para que sean más resistentes a sequías, heladas, enfermedades y plagas, y de esta manera contrarrestar los efectos del cambio climático.

Mencionó que los trabajos realizados en el país para las secuenciaciones genéticas de maíz han sido de las más importantes a nivel mundial, después del genoma humano.

Indicó que en este Centro se podrá realizar la secuenciación genética en una semana cuando antes se llevaba toda una década. 

Por su parte, el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, subrayó que la sustentabilidad del sector agrícola está apuntalada por estas políticas públicas cuyo legado para nuestro país es de gran trascendencia.

Indicó que con este complejo y el Centro Nacional de Recursos Genéticos, se conforma un corredor científico de primer nivel, un espacio que permite resguardar la biodiversidad del país, ya que ambos constituyen una infraestructura que permitirá completar el desarrollo del Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional MASAGRO.

Aseguró que el “descubrimiento de las semillas” tendrá una intervención estratégica del LANGEBIO, que “secuenciará” 10 mil ascenciones de maíz del banco de germoplasma del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en un tiempo reducido; se espera concluir este trabajo de caracterización del genoma en diciembre de 2013.

Por su parte, el Gobernador de Guanajuato, Miguel Márquez Márquez, reconoció el trabajo integral del Gobierno Federal para el desarrollo de infraestructura, ciencia y tecnología aplicada a los sectores productivos, como el agrícola que es clave para la alimentación de la población y un instrumento para mejorar la calidad de vida de las familias del campo.

Estudios genómicos para el desarrollo del sector agroalimentario

LANGEBIO es un Centro de Investigación para la implementación de métodos que permitan realizar descubrimientos  genómicos que lleven hacia resultados concretos  y comercializables para el sector agroalimentario, mediante un uso sustentable de  nuestra biodiversidad.

Ubicado en las instalaciones del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV), en esta localidad, requirió una inversión de 573 millones de pesos –440 MDP canalizados por el Gobierno Federal-, y cuenta con un grupo interdisciplinario e internacional de 16 investigadores y cerca de 120 personas que realizan estudios sobre la biodiversidad.

Entre los objetivos del LANGEBIO se encuentran la identificación, caracterización y protección legal de genes; la investigación para proteger la propiedad intelectual y transferencia de tecnología; la vinculación entre los descubrimientos y el sector empresarial; la difusión científica y educación permanente, y el servicio de secuenciación y análisis de genomas a todas las instituciones de investigación del país.

El Laboratorio cuenta con tecnología de última generación para la secuenciación de genomas completos, secuenciación de transcriptomas, secuenciación de ampliaciones, análisis bioinformáticos y acervo de genomas y genes de especies endémicas.

La creación de este Centro de Investigación también permitirá la vinculación con el sector empresarial mediante la gestión de propiedad intelectual y transferencia de tecnología; gestión de programas de desarrollo biotecnológico públicos a nivel Estatal y Federal; contratación de servicios genómicos y biotecnológicos con sector privado, y vinculación directa con los sectores agrícola y biotecnológico.

En México, existen por lo menos 23 mil 702 especies de plantas conocidas, y los especialistas estiman que podrían ser hasta 36 mil especies; esto significa que el nueve por ciento de las plantas del mundo está en nuestro país.

Trabaja el Gobierno Federal para mantener al jitomate mexicano en los principales mercados de hortalizas


​• Se actúa de manera coordinada con los productores para defender las ventas de este producto a Estados Unidos: Subsecretario de Comercio Exterior de la Secretaría de Economía, Francisco Leopoldo de Ronsenzweig.

• Durante la inauguración de Foro Nacional de Productores de Tomate, el Oficial Mayor de la SAGARPA, Antonio Berumen Preciado, destacó que con el apoyo de los productores se impulsa la investigación, innovación y desarrollo sustentable del sector.

El Gobierno mexicano trabaja de manera coordinada con los productores de tomate para seguir construyendo un sector más competitivo y productivo, con mejores condiciones de desarrollo, pero sobre todo, para mantenerse en la preferencia de los mercados de hortalizas, afirmó el Oficial Mayor de la SAGARPA, Jesús Antonio Berumen Preciado.

Durante la inauguración del Foro Nacional de Productores de Tomate, expuso que con el apoyo del sector se ha impulsado la investigación, innovación y el desarrollo sustentable.

Estas acciones, dijo, forman parte del desarrollo de tecnología de cultivo del tomate para hacerlo más productivo y fortalecer la cadena productiva con el fin de otorgarle mayor valor agregado a esta hortaliza, generadora de un millón 600 mil empleos directos e indirectos.

Ante los representantes del Sistema Producto Tomate, subrayó que su actividad es pieza clave para impulsar la competitividad y crecimiento del sector agropecuario y pesquero del país.

Agregó que se ha permitido posicionar productos de calidad en los mercados internacionales.

El Subsecretario de Comercio Exterior de la Secretaría de Economía, Francisco Leopoldo de Ronsenzweig, manifestó que el Gobierno Federal respalda a los productores de jitomate del país y realiza las acciones necesarias para mantener su posición como el principal exportador de este cultivo, principalmente hacia el mercado estadounidense.

En el evento realizado en las instalaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), indicó que se trabaja de manera coordinada con los productores para promover y consolidar las exportaciones de México hacia Estados Unidos y mantener el nivel de competitividad que registra.

Al respecto, señaló que pese a que productores de Florida iniciaron en junio de este año un proceso para establecer restricciones a la importación de tomate mexicano, se han realizado encuentros con autoridades y comercializadores estadounidenses que piden mantener sus niveles de compras de la hortaliza para abastecer su demanda.

Explicó que actualmente este proceso está en fase de consulta y el gobierno mexicano se encuentra realizando las acciones legales necesarias para alcanzar una solución satisfactoria para ambos países.

“Hemos sido muy firmes y estamos analizando las medidas legales pertinentes que haremos valer en caso de que la decisión final no sea favorable a nuestro país”, puntualizó.

El Subsecretario indicó que el gobierno mexicano busca que se firme por cinco años más el acuerdo que existía para la exportación de jitomate y que en la negociación bilateral se privilegie el interés público sobre las coyunturas políticas.

Anunció que como parte de las negociaciones con las autoridades estadounidenses, se logró posponer cualquier decisión antes del 6 de noviembre.

El funcionario de la Secretaría de Economía reiteró a los productores de jitomate que no los va a dejar solos y que las instituciones están comprometidas con ellos porque han sabido capitalizar las ventajas que ofrece un tratado de libre comercio;  han invertido, se han especializado y han mejorado sus sistemas de producción para exportar productos de calidad.

Recordó que las ventas pasaron de 560 millones de dólares, en 1996, a cerca de dos mil millones de dólares, al cierre de 2011. Lo cual demuestra el crecimiento que ha tenido este sector en los últimos años, comentó.

Esto es el resultado del trabajo conjunto entre autoridades del Gobierno Federal y los productores, quienes realizan importantes inversiones para obtener los mejores cultivos, añadió.

Por su parte, el Presidente del Sistema Producto Tomate, Manuel Cázares Castro, reconoció el esfuerzo que realizan las secretarías de Agricultura y Economía para mantener las exportaciones a Estados Unidos y por llevar al sector por la vía de la productividad, competitividad y sustentabilidad.

De las 1.2 millones de toneladas de este cultivo que importa Estados Unidos, el 85 por ciento provienen de nuestro país, refirió.

Afirmó que esta actividad mantiene una producción en una superficie cultivada de 69 mil hectáreas, con aproximadamente 2.3 millones de toneladas anuales.

A nivel internacional, México es el principal exportador de tomate con un volumen de 1.3 millones de toneladas, informó Cázares Castro al apuntar que con apoyó de ambas secretarías se creó la primera marca colectiva de tomate en México “TekiToma”, la cual ya fue presentada a compradores de Estados Unidos, Canadá y Hong Kong.

Esta marca, dijo, ha distinguido al jitomate mexicano en el mundo y busca abrir nuevos mercados, principalmente en los países de Asia.

Durante el Foro también se realizó una degustación con productos a base de jitomate, exposición de las diferentes variedades que se cultivan en el país y seminarios sobre las perspectivas a corto y mediano plazo del sector y su comercio internacional.