DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 8 de agosto de 2014

Transformación del campo, clave del impulso productivo y social del país: Juan Manuel Verdugo

·         En representación del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, encabezó la ceremonia por el 135 aniversario del Natalicio de Emiliano Zapata.
·         Acompañado por el gobernador de Morelos, Graco Ramírez, el funcionario de la SAGARPA subrayó que en las reformas impulsadas por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el campo es un destinatario y beneficiario.
·         El subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA y el gobernador de Morelos realizaron también la entrega de la presea Emiliano Zapata, la cual reconoce la aportación de investigadores, productores y demás actores del ámbito primario.

La transformación del campo hacia un sector competitivo, sustentable y rentable es la clave del impulso productivo y social del país, afirmó el subsecretario de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Juan Manuel Verdugo Rosas.
Subrayó que en las reformas impulsadas por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el campo es un destinatario y beneficiario; esto, abundó, desde la educación para las zonas rurales, finanzas sólidas para los productores, las comunicaciones o los energéticos que utiliza el sector como insumo, además de los fertilizantes.
En representación del Presidente de la República y a nombre del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, en la ceremonia por el 135 aniversario del Natalicio de Emiliano Zapata, el subsecretario de Desarrollo Rural destacó que el campo debe ser una de nuestras mayores fortalezas y un espacio de vida digna para los productores.
“El Presidente de la República ha expresado que el campo debe ser una de nuestras mayores fortalezas y un espacio de vida digna para los productores, y es en lo que estamos trabajando”, aseveró.
Acompañado por el gobernador de Morelos, Graco Ramírez, el subsecretario Juan Manuel Verdugo Rosas indicó que se llevan a cabo programas de desarrollo productivo enfocados a las zonas rurales del país, a fin de detener de la migración con inversiones que generen arraigo y trabajo para los jóvenes.
Detalló que otra de las acciones que se impulsan es la promoción de la asociación entre los productores para que accedan a los incentivos productivos, a los insumos y a la tecnología, lo que les permitirá incrementar de manera consistente la producción.
Verdugo Rosas explicó que en la SAGARPA se continúa con el fortalecimiento de la producción y la mejoría social para el campo, esto con la participación y el esfuerzo de todos los que integran este sector (productores, legisladores, investigadores y empresarios), así como con la actuación solidaria y eficaz del Gobierno de la República y las administraciones estatales y municipales.
“Hoy la tarea que tenemos es hacer la vida más justa para los productores, menos burocracia y reglas más claras que nos permitan producir más y aprovechar de mejor manera las tecnologías disponibles”, puntualizó. 
En honor al general Emiliano Zapata, expresó, las acciones que realizamos las guía la Constitución de la República y tenemos como instrumento el diálogo, de esta manera hacemos más grande a México.
Posterior a la ceremonia, el subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA y el gobernador de Morelos realizaron la entrega de la presea “Emiliano Zapata”, la cual reconoce la aportación que efectuaron investigadores, productores y actores del sector para el fortalecimiento del campo mexicano.
En la categoría de Investigación se entregó la medalla al secretario general de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), Antonio Gómez Espinoza; en Producción, se reconoció al presidente de la Asociación Local de Productores de Caña de la Zona de Abasto del Ingenio “Emiliano Zapata”, Aristeo Rodríguez Barrera; en Comercialización, al presidente estatal de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), Julio Padilla Trujano, y en Mérito Agrario, al líder de la UNTA, Álvaro López Rios.

En el evento participaron también los presidentes del Tribunal Superior de Justicia de Morelos, Nadia Lara Chávez; de la Mesa Directiva del Congreso de Morelos, Juan Ángel Flores Bustamante, de la Comisión de Desarrollo Rural del Senado de la República, Fidel Demédicis Hidalgo, así como los líderes del Barzón, Alfonso Ramírez Cuellar; de la Confederación Nacional Campesina (CNC), Gerardo Sánchez, y del Consejo Agrario Permanente (CAP), José Durán Vera, así como el senador Manuel Cota Jimenez, el diputado local, Víctor Raymundo Nájera Medina, y el presidente municipal de Ayala, Juan Manuel Tablas Pimentel, entre otros. 

Buenas señales del mercado para reposicionar productividad y competitividad en sector pecuario nacional: SAGARPA

·         La estrecha coordinación entre el Gobierno de la República, la Cámara de Diputados y los organismos financieros, son fundamentales para detonar el desarrollo del sector pecuario en el país: Francisco Gurría Treviño.
·         Las expectativa de los siguientes 10 ó 12 años es de precios justos; además, hay una buena relación de los precios de granos y las oleaginosas para la alimentación de las especies, lo cual agrega rentabilidad a esta actividad
·         Para el 2022, crecerá la demanda de productos cárnicos en 60 millones de toneladas, lo que abre una oportunidad de inversión, en tecnificación, modernización de infraestructura y nuevas tecnologías con el fin de ser más competitivos.

La estrecha coordinación entre el Gobierno de la República, la Cámara de Diputados y los organismos financieros, son fundamentales para detonar el desarrollo del sector pecuario en el país, y prueba de ello es la inversión este año, por primera vez, de 75 millones de pesos para beneficio de porcicultores, aseguró el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.

Destacó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destina, en total, 750 millones de pesos en apoyo a los ganaderos para lograr regiones productivas certificadas en materia zoosanitaria, así como a programas de repoblamiento de hatos ganaderos.

Señaló que se deben aprovechar las señales del mercado para reposicionar a la ganadería como una actividad productiva rentable, toda vez que las expectativa de los siguientes 10 ó 12 años es de buenos precios; además, hay una buena relación de los precios de granos y las oleaginosas para la alimentación de las especies, lo cual agrega rentabilidad a esta actividad, indicó.

Explicó que para el 2022 crecerá la demanda de productos cárnicos en 60 millones de toneladas -12 veces lo que produce México-, lo que abre una oportunidad de inversión, en tecnificación, modernización de infraestructura y nuevas tecnologías para ser más competitivos.

Dio a conocer que con el Programa de Repoblamiento Ganadero, que inició el año pasado, actualmente se tienen condiciones de apoyo a los productores como no se tenían hace medio siglo, con 50 por ciento de apoyo federal, 40% de financiamiento y sólo 10% de aportación del productor para adquirir mejores animales.

El año pasado, agregó, este programa acaparó una inversión de 200 millones de peso, cuyo ejercicio de entrega fue oportuno para beneficio de los ganaderos que fueron afectados por los fenómenos climáticos de años atrás, en especial la sequía.

Detalló que en estado de Jalisco, principal productor pecuario del país, se impulsa el programa de apoyo al sector porcino PROPOR, que incentivará a productores del estado con 16 millones de pesos, y se canalizan entre el 15 y el 128 por ciento de los recursos destinados a trabajos de sanidad.

Desde la Cámara de Diputados, dijo, se busca explotar la vocación agropecuaria del estado de Jalisco, además a nivel regional la zona de Bahía de Banderas constituye un enorme mercado de productos de alta calidad, con certificación sanitaria.


Hoy en día en Jalisco existen mejores condiciones de agua, que favorecen poner animales en agostaderos y praderas que se dejaron de utilizar por sequía, remarcó.

Análisis comparativo sobre el avance de siembras y cosechas con cifras al 31 de julio de 2014

Ciclo: otoño-invierno 2013/2014 (pre cierre de cosechas)

De un programa de siembras de 170 mil 333 hectáreas, se sembró una superficie de 148 mil 684 hectáreas (87.3% de lo programado) de las cuales 138 mil 454 hectáreas son de riego y 10 mil 230 hectáreas de humedad.

En este ciclo destacan las siembras de Cebada con 56 mil 199 hectáreas, Trigo con 43 mil 364 hectáreas, Brócoli con 11 mil 205 hectáreas, Garbanzo con 11 mil 405 hectáreas, Avena forrajera con 8 mil 10 hectáreas, y Lechuga con 3 mil 411 hectáreas.

A la fecha se reporta cosechada de Cebada grano una superficie de 56 mil 199 ha. con una producción de 315 mil 92 ton.; Trigo grano con 43 mil 364 ha. con una producción de 262 mil 678 ton.

El total de la superficie cosechada a julio es de 147 mil 905 hectáreas, con una producción de un millón 311 mil 715 toneladas y un valor de la producción de poco más de 3 mil 814 millones de pesos.

Ciclo: primavera-verano 2014 (avance de siembras y cosechas)

De un programa de siembras para este ciclo de 808 mil 630 hectáreas, a la fecha se reporta sembrada una superficie de 662 mil 223 hectáreas (81.9% de lo programado) de las cuales 241 mil 679 hectáreas son de riego y 420 mil 544 hectáreas de temporal.

En este ciclo empiezan a destacar las siembras de Maíz grano con 316 mil 750 hectáreas, Sorgo con 209 mil 693 hectáreas, Frijol con 72 mil 178 hectáreas, Brócoli con 8 mil 683 hectáreas y Avena forrajera con 10 mil 376 hectáreas.

A la fecha se reporta cosechada una superficie de 6 mil 547 hectáreas, con una producción de 102 mil 935 toneladas principalmente de hortalizas.

Cultivos: perennes  2014 (avance de siembras y cosechas)

De una superficie establecida de 70 mil 108 hectáreas en la que destacan los cultivos de Alfalfa con 45 mil 558 has., Agave con 15 mil 660 has., Espárrago con 3 mil 64 has., Pastos y praderas con 2 mil 65 has. y Fresa con 851 has., que en conjunto representan el 95.8% de lo establecido.


A la fecha, se reporta cosechada una superficie de 51 mil 547 ha. (73.5% de lo establecido) con una producción de 3 millones 129 mil 148 toneladas, de las cuales el 98.9% corresponden a forrajes. El valor de la producción de estos cultivos perennes es de poco más de 2 mil 111 millones de pesos.

jueves, 7 de agosto de 2014

Canaliza SAGARPA más de mil 300 mdp para elevar productividad del maíz y frijol, principalmente entre pequeños agricultores

·         Este Componente opera en dos vertientes de apoyo - pequeños productores y alta productividad- y tiene presencia en 24 entidades: Chiapas, Campeche, Chihuahua, Colima, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco y  Michoacán, entre otros.
·         En lo que va del año, se lleva un avance de 90 por ciento en la entrega de los recursos autorizados en beneficio de más de 145 mil productores, con una superficie superior a las 350 mil hectáreas.
·         En lo que corresponde al acompañamiento técnico se cuenta con un equipo de 721 profesionales del sector agrícola.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación  (SAGARPA) ha canalizado mil 384 millones de pesos, a través del Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF), para impulsar a agricultores, principalmente de los municipios de alta y muy alta marginación incluidos en la Cruzada Nacional contra el Hambre.

En lo que va del año, se lleva un avance de 90 por ciento en la entrega de los recursos autorizados para el PIMAF (un total de mil 519 mdp), en beneficio de más de 145 mil productores, con una superficie superior a las 350 mil hectáreas.

Este Componente opera en dos vertientes de apoyo, pequeños productores y de alta productividad, y tiene presencia en 24 entidades: Chiapas, Campeche, Chihuahua, Colima, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quinta Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas,  Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

La primera línea de operación está dirigida a pequeños productores de hasta tres  hectáreas, establecidos en municipios de alta y muy alta marginación donde se busca garantizar el abasto de maíz y frijol a la largo del año; para ello, se otorgan paquetes tecnológicos, integrados por semillas, insumos de nutrición vegetal y de control fitosanitario.

Los paquetes tecnológicos entregados a los agricultores son avalados por  el Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

En el caso de la vertiente “Alta Productividad”, este tiene como objeto impulsar los cultivos de maíz y frijol, en zonas caracterizadas por un alto potencial de producción.

Lo anterior incluye consultoría especializada, que permite una acertada aplicación de nutrientes, a través del estudio y análisis de suelo, así como acompañamiento técnico.

Esta parte del PIMAF se trabaja en conjunto con la participación de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, institución que otorga créditos a los agricultores.

En lo que corresponde al acompañamiento técnico, se cuenta con un equipo de 721 profesionales del sector agrícola.

El PIMAF se alinea con los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo para potencializar zonas con características agroclimáticas similares, y el aprovechamiento de economías a escala, a través de la creación de polos de desarrollo.

Este Componente también fomenta la inclusión y adopción de innovaciones tecnológicas que impulsan la productividad, el desarrollo de las capacidades de los agricultores y minimiza pérdidas postcosecha.

Invierte SAGARPA 180 mdp en inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera

·         La inocuidad es un activo que México oferta a los consumidores nacionales e internacionales, por tal motivo el presupuesto federal entre 2013 y 2014 destinado a la inocuidad pasó de 148 a 180 millones de pesos.
·         El SENASICA promueve y regula la implementación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación y de los programas de buenas prácticas agrícolas, pecuarias, acuícolas y pesqueras.
·         Entre 2007 y 2014, el Gobierno de la República ha invertido en programas de inocuidad más de 772 millones de pesos, con la finalidad de dar valor agregado a la producción agroalimentaria y ofrecer a los consumidores mayores garantías de que a su mesa lleguen alimentos sanos y de calidad.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) invierte en este año 180 millones de pesos para impulsar la implementación de programas de inocuidad en la producción de alimentos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero.

Esto, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), se tradujo en un incremento de 46 por ciento en las unidades de producción que reciben apoyo para capacitación, promoción, asistencia técnica, divulgación, apoyo a la infraestructura de inocuidad, así como para la vigilancia y monitoreo de contaminantes.

Cabe señalar que la inocuidad es un activo que México oferta a los consumidores nacionales e internacionales, por tal motivo el presupuesto federal destinado a la inocuidad entre 2013 y 2014 pasó de 148 a 180 millones de pesos.

La inocuidad es factor clave en el comercio internacional y es el atributo más importante en la producción de productos agroalimentarios, por lo cual es requisito indispensable para acceder a mercados internacionales, ya que representa una  garantía para los consumidores.

El SENASICA promueve y regula la implementación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), así como de los programas de Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias, Acuícolas y Pesqueras, y de Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA), indispensables para obtener la certificación de inocuidad de los alimentos a nivel mundial.

Como resultado de estos esfuerzos, las Unidades de Producción (UP) beneficiadas con programas de inocuidad agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera en México han crecido paulatinamente.

En el 2010, se sumaron a estos programas cuatro mil 420 UP; para el 2011 ya eran siete mil 070 UP; en 2012, la cifra creció a siete mil 781 UP, y en el 2013 alcanzaron las nueve mil 043 UP beneficiadas.

Dentro del Programa de Inocuidad del Aguacate, las UP reconocidas por el SENASICA a nivel nacional en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación suman mil 630, con 15 mil 874 hectáreas.

De igual manera, se han certificado 49 cuadrillas de cosecha y 28 unidades de empaque de aguacate, de acuerdo con los criterios establecidos en México y basados en las normas y regulaciones internacionales en materia de inocuidad de alimentos frescos y procesados.

Para llevar a cabo las labores de certificación y evaluación de los programas de inocuidad, el SENASICA cuenta con 189 personas físicas coadyuvantes para evaluar la conformidad en unidades de producción primaria y 397 personas que implementan los sistemas de reducción de riesgos de contaminación, lo que permite ampliar las labores que se llevan a cabo en todo el país.

Entre 2007 y 2014, el Gobierno de la República ha invertido en la implementación de programas de inocuidad recursos por más de 772 millones de pesos, con la finalidad de dar valor agregado a la producción agroalimentaria y ofrecer a los consumidores nacionales e internacionales mayores garantías de que a su mesa lleguen alimentos sanos y de calidad.


Por instrucciones de titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el SENASICA trabaja en la conservación y mejora del estatus sanitario alcanzado, así como en el fortalecimiento de la oferta de alimentos con calidad e inocuidad que contribuyan a un mayor abasto y comercialización de productos agroalimentarios sanos y de calidad.

martes, 5 de agosto de 2014

Se reúnen SAGARPA y Ministerio de Agricultura de Brasil para evaluar avances en cooperación científica-técnica

·         El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urtega Trani, y el Viceministro de Relaciones Internacionales del Agronegocio, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil,  Marcelo Junqueira Ferraz, sostuvieron un encuentro de trabajo.
·         Ambos países desarrollan ocho proyectos de intercambio de conocimientos e investigación aplicada en diferentes rubros.
·         En febrero de este año  se recibió a una misión de 12 funcionarios de la Asociación Brasileña de Entidades de Asistencia Técnica y Extensión Rural (ASBRAER) para capacitarlos con relación a los mecanismos de extensionismo que operan en México. 

El coordinador general de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Raúl Urteaga Trani, y el Viceministro de Relaciones Internacionales del Agronegocio del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil,  Marcelo Junqueira Ferraz, se reunieron para analizar los avances en materia de cooperación científico-técnica y comercio agroalimentario entre ambas naciones.

En el encuentro realizado en las instalaciones de la dependencia, el funcionario de la SAGARPA destacó que actualmente México y Brasil llevan a cabo ocho proyectos de intercambio de conocimientos e investigación aplicada en diferentes rubros.

Detalló que estas acciones de cooperación se enfocan en el mejoramiento genético de soya, caña de azúcar, sanidad de bovinos y porcinos, biofertilizantes y agricultura tropical.

Recordó que en febrero de este año  se recibió a una misión de 12 funcionarios de la Asociación Brasileña de Entidades de Asistencia Técnica y Extensión Rural (ASBRAER) para capacitarlos respecto a los mecanismos de extensionismo que operan en México. 

Durante esa visita, los funcionarios brasileños se capacitaron en asistencia técnica y extensionismo rural, en áreas como la agricultura familiar y políticas públicas, entre otros temas.

Urteaga Trani subrayó que uno de los proyectos que enmarca  la relación entre México y Brasil es el de agricultura tropical, una  iniciativa mexicana que tienen por objetivo formar técnicos especializados con nuevos conocimientos en tecnologías que impacten en la productividad.

Para ello, explicó, se trabaja en cultivos como cacao, cafeto, caña de azúcar, cocotero, hule, cítricos, palma de aceite, soya y arroz, así como en la producción de ganado bovino y agroforestería.

En total, puntualizó, se pretende capacitar a 196 técnicos mexicanos en los próximos tres años y se prevé iniciar con las actividades en el último trimestre del año.

Entre los acuerdos a los que se llegó en el encuentro, destaca reactivar el Grupo de Trabajo en materia agropecuaria entre ambos países, el cual busca ser un espacio para dialogar sobre los temas de interés de ambos ministerios e identificar diferentes instrumentos orientados a atender las demandas de los productores, tanto brasileños como mexicanos. 

También abordaron los avances en materia comercial  para productos como carne de cerdo, ave, huevo, embriones de bovino, ovinos y  caprinos, así como espárragos, aguacate y frijol.


En el encuentro participaron también el embajador de Brasil en México, Marcos Raposo Lopes, y jefe del Sector Económico de la Embajada, Fábio Dias, así como funcionarios de la SAGARPA, entre ellos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). 

lunes, 4 de agosto de 2014

Modelo de Extensión en Mejora de Suelos, Innovación Productiva y Desarrollo Personal

Del 14 al 19 de Julio se realizó el curso teórico-práctico  “Modelo de Extensión en Mejora de Suelos, Innovación Productiva y Desarrollo Personal”, en Tula Hidalgo.

Este evento se organizó entre la SAGARPA, Universidad Tecnológica de Tula-Tepeji y el INCA- RURAL, con la participación  de 17 empresas: 13 de transformación, 3 de producción primaria y 1 de servicios; mismas que fueron representadas por 29 productores Agrícolas del Estado de Guanajuato.

Población Objetivo: Productores más referidos  de la redes de valor de mayor importancia económica en los Estados de México, Michoacán, Querétaro, Guerrero, Guanajuato, Veracruz, Puebla, Tlaxcala Hidalgo y Morelos.

Modelo de intervención: Está basado en la Innovación Personal y Productiva del participante, enmarcada en un manejo sustentable de los recursos naturales, particularmente del suelo.
Se hizo un  análisis de su historia individual para identificar las determinantes inconscientes de su comportamiento actual para formular un Plan de Mejora Personal.

Igualmente se hizo un análisis de la manera como realiza su función productiva y de los factores internos y externos que limitan e incremento de sus niveles de productividad y rentabilidad, para elaborar un Plan de mejora de Resultados Productivos.

Objetivos del modelo de extensión:  

1.    Generar compromisos de acciones concretas para el manejo y uso sustentable del Suelo para compartir lo aprendido con otros productores.
2.    Inducir cambios en el Ser, detonados por el taller de Autoconocimiento Profundo, para que el participante mejore la eficacia de su desempeño personal, familiar y en la comunidad que forma parte.
3.    Inducir cambios en el Hacer y en la manera de relacionarse con los demás, para incrementar el nivel de desempeño productivo del participante, a nivel individual y organizacional; en la Unidad de producción rural, cadena productiva, red de valor o clouster.
4.    Coadyuvar en la instalación de una estrategia para Aprender a Aprender, que considere la sistematización de experiencias, la operación de una red de gestión del conocimiento, y el desarrollo de capacidades para la autogestión..

Resultados esperados: Se espera que los participantes en el encuentro formativo y en las sesiones de acompañamiento y evaluación.

1.    Adopten nuevas prácticas para el manejo sustentable del Suelo.
2.    Realicen cambios en su sentido de identidad y en las creencias que limitan su desempeño personal, familiar y productivo, para que logren las metas propuestas en sub Plan de Mejora Personal.
3.    Implementen un Plan de Mejora de Resultados Productivos, para incrementar su nivel de productividad y rentabilidad.

4.    Compartan las competencias desarrolladas con los productores con los que se relacionan.

domingo, 3 de agosto de 2014

Reconoce FDA a SAGARPA por colaboración en materia de inocuidad

·         La Comisionada de la FDA, Margaret Hamburg destacó el trabajo que desarrolla el SENASICA en materia de inocuidad, y reconoció que México tiene un sistema sólido en este rubro.
·         El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, recordó que está en proceso la Reforma del Campo de México y que, en lo que concierne a la dependencia, es instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, que refleje la importancia de los temas sanitarios y de inocuidad en la producción de alimentos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) recibió un reconocimiento de parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés)  por su “excepcional dedicación y experiencia científica para el desarrollo e implementación de una colaboración global, efectiva y sustentable para mejorar la protección de la salud pública”.

Al entregar el reconocimiento al director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, la Comisionada de la FDA, Margaret Hamburg, destacó el trabajo que realiza la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en materia de inocuidad y aseguró que México tiene un sistema sólido en este rubro.

En el marco de una reunión bilateral que sostuvieron representantes del  SENASICA y la FDA para abordar temas de inocuidad agroalimentaria, la funcionaria de Estados Unidos resaltó la colaboración que han mantenido las instituciones mexicanas y estadunidenses para resolver temas emergentes de inocuidad alimentaria, e hizo hincapié en la necesidad de trabajar en conjunto para orientar los programas a la prevención.

Indicó que la FDA ha mantenido una estrecha relación con México en temas de inocuidad alimentaria, y que las instituciones de las dos naciones han realizado esfuerzos de modernización en ambos lados de la frontera, lo que ha permitido hacer esta relación aún más fuerte.

Ejemplo de este trabajo conjunto, resaltó Hamburg, son estas reuniones que reflejan la importancia de la colaboración internacional entre el SENASICA y la FDA para profundizar en la inocuidad alimentaria y proteger a los mexicanos y estadounidenses de alimentos que pudieran causarles enfermedades.

El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, agradeció la distinción y coincidió con los comentarios de la Comisionada en el sentido de enfocar los esfuerzos de este organismo de la SAGARPA a la prevención en materia de inocuidad alimentaria, lo que incide de manera directa en la salud pública.

Calificó de histórica la reunión entre las autoridades de los dos países, ya que el mundo está demandando la cooperación para alcanzar metas comunes en materia de inocuidad alimentaria, por eso es necesario comprender que en el abasto de alimentos también está presente la globalización.

Recordó que la relación comercial entre México-Estados Unidos de América (EUA) después de 20 años de la puesta en marcha del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) ha crecido exponencialmente y hoy, dijo, 80 por ciento de los productos agroalimentarios que exportan los productores mexicanos van a ese país, lo cual hace necesario comprender mejor las regulaciones de inocuidad en ambos países a  fin de garantizar un mejor y más seguro acceso de los alimentos a los consumidores.

Comentó que el SENASICA ha trabajado con la FDA para encontrar mecanismos, estrategias, acuerdos y protocolos que den claridad, transparencia y confianza, a la relación comercial entre ambos países.

El propósito, explicó, es instrumentar las tareas necesarias para que los dos países construyan un mejor esquema de mercado, más seguro, más transparente, basado en ciencia y, sobre todo, para vender en el mundo productos con altos estándares de inocuidad del campo.

Refirió que está en proceso la gran Reforma del Campo de México y que, en lo que concierne a la dependencia, es instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, que refleje la importancia de los temas sanitarios y de inocuidad en la producción de alimentos.

Es la oportunidad, agregó, de contar con un marco normativo moderno y acorde a las regulaciones internacionales en la materia, pues ello da valor agregado a los productos y seguridad y confianza a los consumidores de México y el mundo.

Participaron en esta reunión bilateral México-EUA, el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani; el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez; el director de inspección en Puertos, Aeropuertos y Fronteras, Armando César López Amador; la directora de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas Agrícolas, Silvia Elena Rojas Villegas, y la directora del Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes, Mayrén Cristina Zamora Nava, entre otros.


Por la FDA asistieron también el comisionado adjunto de la FDA, Michael Taylor; la asistente de la comisionada, Mary Luo Valdez; el director regional, Michael Roger; la directora de asuntos internacionales, Camille Brewer; la directora adjunta de operaciones, Roberta Wagner, y el director regional adjunto, Bruce Ross.

Formalizan México y Japón mayor cooperación en agricultura y ganadería sustentable

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, firmó un memorándum de cooperación en Investigación Agropecuaria con el Centro Internacional de Investigación para las Ciencias Agrícolas de Japón (JIRCAS).
·         El acuerdo establece ampliar los programas de investigación para la cooperación e intercambio de información en tecnología agropecuaria y en productos genéticos como semillas y reservas, con el objetivo de fortalecer los respectivos programas de mejoramiento.

Los gobiernos de México y Japón formalizaron una agenda de cooperación en materia de investigación agrícola y pecuaria, la cual fortalecerá los programas de cooperación e intercambio de información en tecnología agropecuaria, desarrollo sustentable, productividad, competitividad y rentabilidad.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), firmó un memorándum de cooperación en Investigación Agropecuaria con el Centro Internacional de Investigación para las Ciencias Agrícolas de Japón (JIRCAS), el cual forma parte de los acuerdos bilaterales suscritos entre México y Japón en el marco de la reciente visita a nuestro país del primer ministro Shinzo Abe.

El acuerdo, vigente por cinco años, tiene como principal objetivo promover conjuntamente programas de educación, capacitación y realización de investigaciones tendientes a incrementar el desarrollo sustentable, productividad, competitividad y rentabilidad en las áreas agrícola, pecuaria y forestal.

Establece también ampliar los programas de investigación para la cooperación e intercambio de información en tecnología agropecuaria —productos genéticos como semillas y reservas—, con el objetivo de fortalecer los respectivos programas de mejoramiento genético.


Dispone el impulsar la cooperación en temas de capacitación, asignación temporal de personal científico y técnico, así como su participación en seminarios, simposios y otros encuentros académicos de ambas partes, además de promover la difusión de conocimientos.

sábado, 2 de agosto de 2014

Fortalecen SAGARPA y estado de California (EU) cooperación para comercio internacional

·         El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y la titular del Departamento de Alimentos y Agricultura de California, Karen Ross, coincidieron en que un tránsito ágil y seguro de mercancías facilitará el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos.
·         El funcionario de la SAGARPA destacó la reciente firma de la “Declaración de intención para la cooperación en la alianza para la inocuidad de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados”, entre el SENASICA, la COFEPRIS y la FDA de Estados Unidos.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el estado de California (Estados Unidos) fortalecen su cooperación en materia de comercio internacional, a fin de incrementar el intercambio de bienes agroalimentarios  de una manera segura y rápida.

Durante una reunión entre el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y la titular del Departamento de Alimentos y Agricultura de California, Karen Ross, ambos funcionarios coincidieron en que un tránsito ágil y seguro de mercancías facilita el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos.

En el encuentro, Urteaga Trani destacó la reciente firma de la “Declaración de intención para la cooperación en la alianza para la inocuidad de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados”, entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos (EU).

Expresó que con este tipo de instrumentos se impulsan acciones para garantizar la inocuidad y sanidad de los productos agroalimentarios que se comercializan y refrenda la confianza en los sistemas sanitarios de ambas naciones.

El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA subrayó también que durante la presente administración se crearon nuevos vínculos de cooperación entre México, Estados Unidos y Canadá, los cuales tienen como fin fortalecer a este bloque económico, en el marco de los 20 años del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).

Indicó que con esta renovada relación se podrá agilizar el comercio agroalimentario, lo que traerá beneficios para las tres economías.

Por su parte, la secretaria del Departamento de Alimentos y Agricultura de California, Karen Ross, destacó la importancia que tiene para su estado el flujo ágil y seguro de mercancías agroalimentarias con México

Resaltó además las acciones que lleva a cabo la SAGARPA en materia de extensionismo, particularmente el reciente acuerdo entre las universidades de Arizona y Nuevo México con la dependencia mexicana, las cuales reflejan la nueva cooperación que existe entre México y Estados Unidos.


En el encuentro, participaron también el consejero agrícola de Estados Unidos en México, Daniel Berman, así como funcionarios de la SAGARPA, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), del Departamento de Alimentos y Agricultura de California y empresarios de Estados Unidos.

viernes, 1 de agosto de 2014

Incentiva SAGARPA participación de agroempresas en ferias de Asia y América, durante agosto

·         Participarán en la segunda edición del México Food Fair en Los Ángeles, California; en la HKTDC Food Expo en Hong Kong; en Expo Alimentaria, Perú,  y en la Cumbre Latinoamericana del Café que se celebrará en Puebla.
·         Entre los productos que ofertarán, se encuentran: harinas de pescado, mejillón, abulón, langosta, nueces, garbanzo, lentejas, habas, hongos, naranja, mandarina, chiles, inulina de agave, tequila, mezcal y café.
·         El objetivo es contribuir para abrir nuevos nichos mercados, consolidar los existentes y diversificar las exportaciones agroalimentarias.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) incentivará durante el mes de agosto la presencia de 164 productores y empresas agroindustriales en las principales ferias y exposiciones del sector agroalimentario en Asia, Estados Unidos y Sudamérica; además, respaldará la realización de la Cumbre Latinoamericana del Café, que reunirá a cafeticultores de todo el continente en la ciudad de Puebla.

Entre los productos que ofertarán, se encuentran: harinas de pescado, mejillón, abulón, langosta, nueces, garbanzo, lentejas, habas, hongos, naranja, mandarina, chiles, inulina de agave, tequila, mezcal y café.

Del 20 al 23 de agosto tendrá lugar en Los Ángeles, California, la México Food Fair 2014, una feria internacional especializada en productos procesados mexicanos, enfocada al mercado californiano, uno de los más importantes de Estados Unidos y con mayor número de consumidores de origen mexicano.

Con el respaldo de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), es la segunda ocasión que se realiza este encuentro especializado en la promoción de productos mexicanos. En su edición 2013, reunió a más de ocho mil visitantes, en su mayoría compradores de cadenas de autoservicio, supermercados especializados, así como de la industria restaurantera y hotelera.

En Hong Kong, del 16 al 18 de agosto, ASERCA instalará un pabellón mexicano en la HKTDC Food Expo 2014, una exposición internacional de alimentos de alta calidad que es la puerta de entrada a ese mercado y uno de los eventos del sector agroalimentario más importantes de Asia, con más de 400 mil visitantes y la presencia de 19 mil profesionales de la industria entre importadores, y comercializadores de cadenas mayoristas y minoristas. 

Por otro lado, los días 22, 23 y 24 de agosto se llevará a cabo en la ciudad de Puebla la Tercera Cumbre Latinoamericana del Café, un foro internacional de negocios que brinda capacitación y convivencia para el sector cafetalero, consolidando los lazos comerciales entre los países productores de café de Latinoamérica.

La cumbre es organizada por la Asociación Nacional de la Industria del  Café A.C. (ANACAFE) y tiene como objetivo fortalecer los canales de comercialización y fomentar un vínculo más estrecho entre productores y comercializadores, así como difundir las nuevas prácticas y tendencias de la industria. En el evento se  instalará un pabellón con 54 productores del país.

Finalmente, del 27 al 29 de agosto se celebrará en Lima, Perú, la Expo Alimentaria Perú 2014, una de las plataformas de negocios más importantes de Latinoamérica en el sector agroalimentario con expositores de todo tipo de alimentos frescos y procesados, congelados, deshidratados, jugos, concentrados, bebidas y licores, lácteos, cárnicos, aceites y harinas, entre otros.


En este evento ASERCA instalará un Pabellón Mexicano y centro de negocios con el objetivo de facilitar a  agroempresarios mexicanos una plataforma para promover sus productos y abrir nuevos nichos de mercado en Sudamérica.  

Destaca FAO a México como modelo global en la aplicación de políticas públicas y acciones en el sector primario

·         Con la representación del secretario, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, se reunió con el representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Raúl Benítez; el coordinador subregional para Mesoamérica de la FAO, Ignacio Rivera Rodríguez, y del organismo en México, Nuria Urquía Fernández.
·         México cuenta con capacidades técnicas y experiencias exitosas que puede compartir con otras naciones, como el PESA y el Extensionismo Rural, entre otras acciones que se aplican para garantizar la seguridad alimentaria.

México se ha convertido en un ejemplo global por las políticas públicas y acciones aplicadas en los sectores agropecuario y pesquero, las cuales tienen lugar en el contexto de las reformas estructurales puestas en marcha por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, afirmó el subsecretario de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca (SAGARPA), Juan Manuel Verdugo Rosas.

Con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural se reunió con el representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe, Raúl Benítez; el coordinador subregional para Mesoamérica de la FAO, Ignacio Rivera Rodríguez, y del organismo en México, Nuria Urquía Fernández.

Durante el encuentro Verdugo Rosas destacó que México tiene mucho que ofrecer a otras naciones en cuanto a capacidades técnicas y experiencias exitosas, entre otras acciones que lleva a cabo para garantizar la seguridad alimentaria.

Citó como ejemplo el Proyecto Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) y el Programa de Extensionismo Rural, que se aplica con pleno respeto a las tradiciones y cultura de cada región.

Apuntó que en este intercambio de experiencias se coincidió en la necesidad de encontrar lineamientos que permitan tener una presencia real en el combate a la pobreza y en los que participen autoridades, pero también, de manera activa, organismos nacionales e internacionales, la sociedad civil y representaciones sociales, sin imposiciones de modelos.

El funcionario de la SAGARPA destacó los esfuerzos de impulso a la agricultura, ganadería y pesca que realiza el Gobierno Federal, toda vez que se trata de sectores que tienen un papel fundamental en el fortalecimiento del empleo, la generación de ingresos y la reducción de la pobreza en el ámbito rural.

En su intervención, el representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Raúl Benítez, reconoció los esfuerzos que realiza México para aumentar la producción y la productividad a través de novedosos programas, cuyos modelos y resultados comparte con otros países.

En la reunión que tuvo lugar en las oficinas de la SAGARPA, se pronunció por poner en práctica estrategias que posibiliten un mejor nivel de vida y desarrollo de las comunidades y regiones, así como respeto a sus tradiciones y formas de organización.

Sostuvo que se trata de impulsar esquemas productivos que reactiven las economías locales, garanticen la tenencias de la tierra, otorguen créditos atractivos y financiamientos bondadosos, y generen empleos y apoyos con infraestructura que les permita hacer frente a siniestros ocasionados por fenómenos o contingencias naturales.

A la FAO le interesa compartir y ampliar las experiencias mexicanas en Mesoamérica y la aplicación de políticas diferenciadas, con especial atención a los minifundios y sin dejar de atender a los productores que son casos exitosos y de exportación, detalló Raúl Benítez.

Recalcó que México aún tiene mucho que ofrecer en cuanto a capacidades técnicas y experiencias que contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria, las cuales puede compartir con otros países para que se alcancen las metas del milenio.

En el encuentro se resaltó que México será sede de la XXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, a realizarse en nuestro país en 2015.


Al respecto, el subsecretario Juan Manuel Verdugo Rosas subrayó que la elección de nuestro país —por segunda ocasión— como sede de este foro internacional es una distinción para México, por lo que se trabajará en temas comunes del sector agroalimentario para recuperar el liderazgo en la región.

Colaboran SENASICA, COFEPRIS y FDA con la industria de alimentos para fortalecer competitividad

·         Funcionarios de México y Estados Unidos se reunieron con representantes de la industria agroalimentaria mexicana para establecer acuerdos que permitan reforzar la implementación de programas de inocuidad en la producción, procesamiento, almacenaje, empaque y transporte de alimentos.
·         Los participantes en la reunión coincidieron en que aplicar programas de calidad e inocuidad en la producción de alimentos incide directamente en la salud pública, pero también en la competitividad y la confianza que la industria genera entre los consumidores.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) colaborarán con la industria mexicana para la implementación de programas de inocuidad, a fin de prevenir la contaminación de alimentos durante la producción, procesamiento, almacenaje, empaque y transporte.

Con estas acciones, los organismos especializados de las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y Salud, de México, y del Departamento de Agricultura, de Estados Unidos, trabajan en conjunto para disminuir el riesgo de enfermedades producidas a los consumidores de los dos países por alimentos contaminados.

Los funcionarios invitaron a los representantes de la industria agroalimentaria mexicana a sumarse a los esfuerzos que realizan las instituciones de los gobiernos federales de ambos países para hacer más eficiente el intercambio de productos agroalimentarios y disminuir los riesgos de contaminación de los alimentos que se consumen.

Informaron que, con este fin, ofrecieron a la industria agroalimentaria acciones de capacitación para mejorar las prácticas y la implementación de servicios preventivos de verificación en la producción de productos agrícolas inocuos.

Se desarrollarán materiales educativos y de promoción específicos, culturalmente apropiados para apoyar a la industria para que esté en capacidad de cumplir con los estándares de inocuidad de los productos.

Los participantes coincidieron en que aplicar programas de calidad e inocuidad en la producción de alimentos incide directamente en la salud pública, pero también en la competitividad y la confianza que la industria genera entre los consumidores.

La comisionada de la FDA, Margaret Hamburg, enfatizó la importancia de  prevenir la contaminación de alimentos para evitar que se retiren productos del mercado, lo que aumenta la confianza en la industria alimenticia.

Indicó que es fundamental evaluar la inocuidad con nuevos enfoques, y que México no se puede quedar fuera de estas estrategias, haciendo énfasis en la prevención, más que en la corrección, para evitar poner en riesgo la salud de la población en general.

Comentó que México es un actor relevante en el mercado mundial y, uno de los socios comerciales más importantes de Estados Unidos, pues casi un tercio de los productos alimenticios regulados por la FDA que se consumen en ese país provienen de él.

El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, invitó a los participantes a generar un intercambio sólido de información. Exhortó a los integrantes de la cadena productiva a trabajar para fortalecer la implementación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, de Buenas Prácticas de Producción, así como el Buen Uso y Manejo de Agroquímicos.

Lo anterior, expuso, con el fin de ofrecer a los consumidores nacionales y extranjeros mayores garantías de inocuidad.

La instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, dijo Sánchez Cruz, es que con la presencia del alto mando de la FDA se aprovechen los espacios para hacer un planteamiento sólido de propuestas de análisis y un intercambio de información sobre estos temas.

De igual manera, se invitó a los participantes de la industria a expresar sus comentarios respecto a las nuevas regulaciones de inocuidad de los Estados Unidos, enmarcadas en la “Food Safety Modernization Act”.

En su intervención, el coordinador de asesores de la COFEPRIS, Ricardo Cavazos, a nombre del Comisionado Mikel Arriola, recordó que la agenda de este organismo tiene como eje fundamental la cooperación internacional, por lo que se ha procurado una relación fluida con la FDA, con quien se han tenido importantes logros en muy poco tiempo.

Por parte de la industria, el presidente de la Fresh Produce Asocciation of the Americas (FPAA), Lance Jungmeyer, mencionó que los trabajos para mejorar la inocuidad de los productos agrícolas han avanzado sólidamente, ya que las reuniones entre las contrapartes y los industriales se han hecho cada vez más frecuentes.

De la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Aguacate de México (APEAM), Sergio Paz Vega, propuso la posibilidad de que exista un reconocimiento del Sistema de Reducción de Riesgos del SENASICA por parte de la FDA.

Con la representación de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Mario Aroldo Robles, sugirió manejar una sola certificación a nivel nacional, a efecto de contar también con una sola calidad de alimentos; apuntó que hay ocasiones en que tienen que certificar hasta cuatro veces un producto porque así lo pide el comprador.

El vicepresidente de INDEX México, Alfonso Valdés, indicó que este tipo de reuniones y trabajos es una buena oportunidad para impulsar el comercio entre México y Estados Unidos, así como con Canadá, y llevar a su máxima expresión el Tratado de Libre Comercio entre los tres países.

Estuvieron también la directora nacional de Relaciones Exteriores y Comités de la American Chamber of Commerce of México (AMCHAM), Erika Quevedo Chan; el presidente de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), Juan Ariel Reyes Rábago; la gerente general de la Asociación Nacional de la Industria de Suplementos Alimenticios (ANAISA), Elizabeth Díaz, y el representante de las Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), Humberto Maldonado.


Igualmente, el presidente de la Asociación Nacional de Importadores y Exportadores de la República Mexicana (ANEIRM),  Luis Roberto Abreu Menéndez; el presidente de Alimentos, Bebidas y Tabaco de la CANACINTRA, Juan Pablo Fueyo Gutiérrez; el presidente de la Comisión de Salud de la Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (CONCAMIN), Raúl Riquelme Cacho; el presidente de Empacadoras de Mango de Exportación (EMEX), Enrique Sánchez Ramírez y el director de Biotecnología y Agronegocios de PROMÉXICO, Francisco Javier Juseppe Camargo, entre otros.