DELEGACIÓN GUANAJUATO
La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.
viernes, 19 de diciembre de 2014
jueves, 18 de diciembre de 2014
Trabajo conjunto, clave para el control de enfermedades: SAGARPA
·
La instrucción del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez,
es conjuntar los esfuerzos necesarios para lograr que México se declare como
libre de la Influenza Aviar (IA) AH7N3 a la brevedad posible.
·
El brote de IA AH7N3 de junio de 2012 creó una nueva cultura entre los
avicultores mexicanos, ya que están en marcha diversas acciones encaminadas a
la prevención de este tipo de brotes y a mantener altos niveles de bioseguridad
en las granjas.
El trabajo en equipo entre
productores, autoridades sanitarias y la industria, movilización segura,
vigilancia epidemiológica y reporte oportuno, ha sido la clave para controlar y
trabajar en la erradicación de los brotes de Influenza Aviar de Alta
Patogenicidad AH7N3 (IAAP AH7N3) que se presentaron en 2012 y 2013 en el país.
Así
lo señaló el director general de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Joaquín Braulio Delgadillo
Álvarez, quien indicó que la instrucción del titular de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Enrique Martínez y Martínez, es conjuntar los esfuerzos necesarios para lograr
que México se declare libre de la IAAP AH7N3 a la brevedad posible.
Resaltó
que en marzo de 2014 se puso en marcha el Programa Temporal de Control y
Erradicación del Virus de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad AH7N3, que
llevan a cabo autoridades sanitarias, junto con los productores avícolas del
país, pues existe la clara conciencia de que este es un problema de todos, por
lo cual la solución es el trabajo conjunto.
La
meta de este programa, que será evaluado en marzo de 2015, es que en septiembre
del próximo año México esté listo para solicitar ante la Organización Mundial
de la Salud Animal (OIE, por sus siglas en francés), que sea declarado como
país libre de la IAAP AH7N3.
Delgadillo
Álvarez consideró que el brote de Influenza en los Altos de Jalisco en 2012,
creó una nueva cultura entre los avicultores, y se han puesto en marcha
diversas acciones encaminadas a la prevención de este tipo de brotes y a
mantener altos niveles de bioseguridad en las granjas.
Por
ejemplo, dijo, para evitar la movilización de pollinaza y gallinaza, los
avicultores mexicanos están invirtiendo en mecanismos para la industrialización
de los desechos de las aves y transformarlos en compostas y alimento seguro
para ganado.
De
igual manera, se fortalece la infraestructura Tipo Inspección Federal (TIF)
para que las gallinas ponedoras que han terminado su vida productiva no sean
trasladadas de una región a otra, si no que se sacrifiquen en la misma zona, en
establecimientos dedicados a la elaboración de pastas de gallina para la
manufactura de alimentos procesados.
Para
reforzar esta tarea, en días pasados se llevó a cabo, en la ciudad de
Querétaro, el “Simposio Influenza Aviar”, al que acudieron renombrados expertos
de instituciones y organismos nacionales e internacionales.
Participó
por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional
Autónoma de México (UNAM), Francisco A. Alonso Pesado, quien ofreció la
ponencia Avicultura Mexicana, entorno externo (Comercio internacional y
perspectivas) y el catedrático e investigador del Instituto de Fisiología
Animal de la Universidad de Ludwig-Maximiliams de Munich, Alemania, Bernd
Kaspers, quien habló sobre una Respuesta Inmune al virus de la Influenza Aviar.
El
director del Laboratorio de Alta Contención Biológica para la Investigación en
Salud Avícola del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América,
David Swayne, planteó el Desarrollo de un Programa de Control y Erradicación
Efectivo contra Influenza Aviar de Alta Patogenicidad y Compromisos entre
Productores y Autoridades.
Del
ministerio de Agricultura en British Columbia, Victoria Bowes, compartió la
Experiencia en control de IA de Alta Patogenicidad AH7N3 en Canadá; en tanto que
el jefe del Laboratorio Nacional de Referencia del Reino Unido, Richard Irvine
habló sobre la Variabilidad de los Microorganismos y Consecuencias
Epidemiológicas.
Por
parte de Merial, organizador del evento, participaron el médico veterinario
francés, Stephane Lamiere, quien expuso avances en el control de IA, mediante
vacunación, mientras que el director de Servicios Técnico, Rafael Fernández
Torres, se refirió a la Prevalencia de infecciones respiratoria en América
Latina y el director de Merial México, Luis Gómez, quien expuso los motivos del
simposio.
miércoles, 17 de diciembre de 2014
Gestiona México reconocimiento ante la OIE como país libre de enfermedades de bovinos, pequeños rumiantes y cerdos
·
México es reconocido mundialmente por tener un estatus sanitario
privilegiado en materia de salud animal, lo que le ha permitido la apertura de
mercados de exportación para cárnicos de las especies bovina, equina y porcina,
principalmente.
·
Actualmente, nuestro país mantiene un intercambio comercial de animales
vivos, productos y subproductos (de las especies bovina, ovina, caprina,
avícola, equina, porcina y apícola) con más de 60 países.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) gestiona ante la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés) que
México sea reconocido como libre de fiebre porcina clásica, perineumonía
contagiosa bovina y de la peste de pequeños rumiantes, esta última que afecta
principalmente a ovejas y cabras.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) informó que a través de
programas enfocados al control y erradicación de enfermedades se ha logrado el
reconocimiento de la OIE como país libre de fiebre aftosa, peste equina, peste
bovina, así como, la clasificación de riesgo controlado para Encefalopatía
Espongiforme Bovina (EEB), mejor conocida como la enfermedad de las vacas
locas.
Estas acciones dan a México un
estatus sanitario privilegiado en materia de salud animal en el mundo, lo que
le ha permitido la apertura de mercados de exportación para los productos
cárnicos de las especies bovina, equina y porcina, principalmente.
El estatus sanitario de los
países representa su carta de entrada al comercio internacional de mercancías
pecuarias, y es con la aplicación de medidas sanitarias armonizadas entre los
países miembros de la Organización Internacional de Comercio (OMC) como se dan
las garantías zoosanitarias y de inocuidad necesarias para el intercambio
seguro de productos agroalimentarios.
Estas medidas se basan en las
normas, directrices y recomendaciones internacionales elaboradas por las
organizaciones internacionales como la Comisión del Codex Alimentarius de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por sus siglas en inglés), la OIE y la OMC, entre otras.
Cabe recordar que el “Acuerdo
sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias” de la OMC reconoce
también, que los países miembros tienen derecho a adoptar las medidas
necesarias para proteger la salud y la vida de las personas y de los animales o
para preservar los vegetales.
Actualmente México mantiene
intercambio comercial de animales vivos, así como productos y subproductos (de
las especies de las especies bovina, ovina, caprina, avícola, equina, porcina y
apícola), tales como carne y productos cárnicos, pieles, lácteos pasteurizados,
huevo, ovoproductos, miel y, en el caso de subproductos, bienes para la
alimentación animal, uso industrial químico o farmacéutico, entre otros.
Los productores mexicanos
exportan a más de 60 destinos, como: Arabia Saudita, Argentina, Bangladesh,
Benín, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Congo, Corea del Sur,
Costa Rica, Cuba, Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados
Unidos de América, Filipinas, Gabón, Ghana, Guatemala, Guinea Bissau, Guinea
Ecuatorial, Guyana, Honduras, Hong Kong, India, Jamaica, Japón, Kenia, Líbano,
Liberia Macedonia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Panamá, Perú, Qatar, República
Dominicana, Unión Aduanera (Rusia, Bielorrusia y Kazajistán), Senegal, Sierra
Leona, Singapur, Sudáfrica, Tailandia, Taiwán, Tanzania, Togo, Trinidad y
Tobago, Túnez, Turquía, Uruguay y Vietnam, entre otros.
Se integra el Consejo Agrario Permanente de Guanajuato
La Delegada Federal de la SAGARPA
en Guanajuato, María de Lourdes Acosta Amaya, acompañada de funcionarios
federales de las delegaciones en Guanajuato de la CONAGUA; Procuraduría
Agraria, SEDATU, FIRA y la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario,
Forestal, Acuícola y Pesquero y del representante de la Secretaria de
Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR); participaron en la integración del
Consejo Agrario Permanente de Guanajuato, bajo el lema “Un Giro al Crédito Para
Hacer Más Productivo Al Campo”, la cual
integra a las organizaciones campesinas de la CCC, Pro Mejoramiento del Agro en
Guanajuato, UFIC, UCD, AMIDA, UNORCA, CONSUCC y Por la Dignidad del Campo, y la
representación nacional de su líder Max Correa
En su participación Acosta Amaya
resalto: Que el sector agroalimentario de México tradicionalmente ha mostrado
su inconformidad por no ser considerado en las políticas públicas que lo
ubiquen como un sector importante en la economía nacional.
El Presidente Enrique Peña Nieto y
el Secretario Enrique Martinez y Martinez ha dejado constancia que para su
gobierno el sector agroalimentario es estratégico, es prioritario.
Por ello, nos instruyó que
trabajáramos en un diálogo constante con organizaciones del sector social y
privado, con los legisladores, académicos e investigadores, para que juntos
construyamos las acciones en la transformación del campo.
En este año, los resultados que
tiene el sector son alentadores gracias a un cielo generoso y a las políticas
públicas que hemos instrumentado, logramos un crecimiento dinámico y
consistente al crecer en el IGAE Primario, a 7.6 por ciento anual para el mes
de agosto, de acuerdo a los datos del INEGI.
No obstante lo esfuerzos del
Gobierno de la República para evitar las distorsiones del mercado a través del
tablero de control, la caída internacional de los precios es tan dramática que
no ha sido suficiente para reordenar los mercados, por lo que se requiere de
políticas y mayores apoyos complementarios que permitan a los productores
resarcir en buena parte los estragos causados por la volatilidad de precios
para que puedan solventar sus obligaciones crediticias y que aseguren una
rentabilidad mínima para su actividad agrícola.
martes, 16 de diciembre de 2014
Capacitación sobre la integración de datos de calidad
Con la participación de los 25
técnicos encargados integrar, validar y analizar la información agropecuaria en
el Estado, se llevó a cabo el taller de “Capacitación sobre la integración de
datos de calidad, mediante la obtención, actualización, tratamiento y proceso
de información estadística y geográfica agropecuaria del estado de Guanajuato”.
El taller, convocado por la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), tuvo como objetivo Generar un estándar de calidad en la obtención y
acopio de información agropecuaria utilizando las herramientas metodológicas y
tecnológicas.
La SAGARPA, a través del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) realiza en el Estado 2 Proyectos: el de
Monitoreo de la Información Estadística Agropecuaria y el Sistema Integral de
Información Geoespacial Agroalimentario y Pesquero, en este sentido la
capacitación se llevó a cabo para el fortalecimiento en las actividades
realizadas por los técnicos.
En el evento celebrado en
Guanajuato capital, los días 9 y 10 de diciembre asistió por parte de la
SAGARPA, el Jefe del Programa de Información y Estadística, Ing. Gerardo Manuel
Espinosa Castillo quien dio la bienvenida a todos los asistentes y señalo la
importancia de “Contar con información geoespacial confiable y oportuna del
sector agropecuario, mediante el fortalecimiento de la Red Agropecuaria en Web
(RAW), con el fin de apoyar la definición y evaluación de políticas públicas,
así como la toma de decisiones de los agentes públicos y privados que
participan en las cadenas agroalimentarias”.
Igualmente participaron los 17
técnicos encargados del Monitoreo de Información Agropecuaria, los 5 técnicos
encargados del Sistema Integral de Información Geoespacial Agroalimentario y Pesquero
y 3 coordinadores de Programación, Información y Estadística de los Distritos
de Desarrollo Rural de Dolores Hidalgo, San Luis de la Paz y León.
Asume México la presidencia del Grupo Iberoamericano de Bioseguridad
·
Este Grupo es un organismo internacional de asesoramiento científico y
técnico a instalaciones dedicadas a la salud animal, en materia de bioseguridad
y biocontención.
·
Esta elección se dio en el marco del 4º Taller Iberoamericano de
Bioseguridad y Biocontención en Sanidad Animal, en el que participaron
más de 100 profesionales de instituciones públicas y privadas relacionadas con
el manejo de riesgo biológico.
México asumió la presidencia del
Grupo Iberoamericano de Bioseguridad (BioGib) en materia de sanidad animal para
el periodo 2014-2016.
En el marco del 4º Taller
Iberoamericano de Bioseguridad y Biocontención en Sanidad Animal, realizado en
las instalaciones de la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y
Constatación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA); también se designó a Costa Rica para asumir la
vicepresidencia del BioGib.
El BioGib ofrece una plataforma
que facilita la transmisión e intercambio de ideas, experiencias, logros y
avances en el mundo de la bioseguridad y la biocontención entre grandes y
pequeñas instalaciones de investigación, experimentación, diagnóstico o
producción, que operan en el ámbito de la sanidad animal.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) organizó este
taller iberoamericano con la finalidad de fortalecer la capacitación en materia
de bioseguridad en las instalaciones e incrementar la vinculación técnica con
las instituciones homólogas de otros países.
En el 4º Taller Iberoamericano de
Bioseguridad y Biocontención en Sanidad Animal participaron más de 100
profesionales de instituciones públicas y privadas relacionadas con el manejo
de riesgo biológico, de 16 estados del país, y expertos de España, Brasil,
Paraguay, Argentina y Cuba.
A lo largo del Taller se dieron a
conocer nuevas tecnologías y se presentaron trabajos que refuerzan y actualizan
las capacidades en bioseguridad y biocontención para su aplicación en
instalaciones, centros de investigación y laboratorios relacionados con la
sanidad animal sobre bases técnicas y científicas, así como diseños innovadores
en protección personal contra agentes biológicos infecciosos.
Los participantes identificaron
fortalezas y áreas de oportunidad en los sistemas de bioseguridad implementados
en diferentes instalaciones del país y del mundo.
De manera paralela, también en
las instalaciones del SENASICA, se realizó el 10º Curso de Capacitación en
Sistemas de Calidad para Laboratorios de Prueba.
Cabe recordar que el BioGib es un
grupo internacional de asesoramiento científico y técnico a instalaciones
dedicadas a la salud animal, en materia de bioseguridad y biocontención de
niveles dos, tres o cuatro.
Está integrado por instituciones,
centros y laboratorios de carácter estatal y privado, cuyas actividades se
centran en todos los ámbitos de la sanidad animal, en los que se han
implantado, en su diseño y ejecución, medidas de biocontención; además,
en su funcionamiento diario se realizan prácticas de bioseguridad.
Gira de trabajo por el estado de Guanajuato por personal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
Se
llevó a cabo gira de trabajo por el estado de Guanajuato por personal técnico
del Departamento de Agricultura (USDA) del estado de California USA,
Universidad de California en Davis, FIRCO y Equipo de Implementación del
Proyecto de Desarrollo Rural Sustentable del FIRCO y la SAGARPA durante los días
8 al 10 de diciembre de 2014, con la finalidad de abordar temas como: políticas
y acciones estatales para el manejo de la agricultura y ganadería, utilización
de energías renovables y eficiencia energética en agronegocios, así como
prácticas de conservación de suelo y agua.
A lo largo de las últimas décadas,
México se ha esforzado por mejorar la calidad ambiental, proteger su valioso
capital natural y cooperar internacionalmente para hacer frente a los retos
climáticos que compartimos con el resto del planeta.
Para lo anterior, se ha venido
trabajando en diferentes ámbitos para reducir el impacto de las actividades
agropecuarias en el medio ambiente, induciendo esquemas productivos
sustentables, la recuperación de la cobertura vegetal en áreas degradadas y en
la reducción de la contaminación generada por actividades intensivas, por la
emisión de gases efecto invernadero (GEI) y desechos orgánicos a cuerpos de
agua.
Sin embargo, a pesar de estas
acciones, subsisten en el país una serie de problemas vinculados al manejo y la
conservación de los recursos naturales en una amplia parte de las tierras
ganaderas, ya que hay que considerar que de una superficie aproximada de 110
millones de hectáreas destinadas a la ganadería extensiva, el PROGAN ha tenido
cobertura en aproximadamente 69 millones.
Lo anterior establece que aún existe
un 40% de tierras ganaderas en las que se deberán de impulsar prácticas de
explotación sustentable y previsiblemente, impulsar nuevas acciones en las
áreas bajo cobertura, para potenciar los resultados de revegetación y
reforestación, entre otros.
Bajo
este contexto, el objetivo de la gira por el estado de Guanajuato es propiciar
un marco de colaboración que permita al personal del Proyecto de Desarrollo
Rural Sustentable, de FIRCO y de la SAGARPA, insertarse exitosamente dentro de
los programas que el USDA ofrece en materia de capacitación, contribuyendo
activamente al fomento de capacidades del personal mexicano y al
fortalecimiento institucional, a fin de ampliar el impacto de sus acciones de
mitigación y adaptación al cambio climático.
El
día 8 de diciembre de 2014 se dio la recepción en la ciudad de San Miguel
Allende, Gto., a la comitiva encabezada por Carlos Suarez del Departamento de Agricultura
de Estados Unidos, Octavio Montufar Gerente Regional de Agronegocios del FIRCO,
Deanne Mayer de la Universidad de California en Davis y J.P. Cativiela
representante de organización de productores en California.
La
bienvenida a este grupo de trabajo fue dada por el Ing. Silverio Rojas,
Subdelegado Agropecuario de la SAGARPA en Guanajuato e Ing. María Viky Tapia Alcantar
con la representación de la Delegada Federal
de la SAGARPA en Guanajuato, Ing. María de Lourdes Acosta, y el Ing. Mauro Agur
Salazar Gerente Estatal del FIRCO en Guanajuato.
El
día 9 de diciembre se llevó a cabo Reunión de Trabajo en el que se abordaron
temas como: políticas y acciones estatales para el manejo de la agricultura y
ganadería, utilización de energías renovables y eficiencia energética en el
sector agropecuario, y prácticas de conservación de suelo y agua.
En
esta reunión estuvieron presentes el C. Javier Usabiaga, Secretario de
Desarrollo Rural Agroalimentario y Rural, Miguel Ángel Usabiaga, Director del
Consejo Estatal Agropecuario, AC, Ing. Silverio Rojas, Subdelegado Agropecuario
de la SAGARPA en Guanajuato e Ing. María Viky Tapia Alcantar con la
representación de la Delegada Federal de la SAGARPA Ing. María de Lourdes
Acosta, y el Ing. Mauro Agur Salazar Gerente Estatal del FIRCO en Guanajuato.
Posteriormente
se realizó un recorrido a la comunidad de Mesa de Escalante del municipio de
San Luís de la Paz y Rancho la Cieneguita en San Miguel Allende, para visitar
proyectos de obras de conservación de suelo y agua, y PROGAN, así como para
biodigestor y motogenerador en establo bovino, y recorrido por el área agrícola
para observar la aplicación de composta en cultivos forrajeros, para la
recuperación de suelos con problemas de erosión.
Para
el día 10 de diciembre se llevó a cabo visita a instalaciones del Rastro
Frigorífico y de Servicios Integrales del Bajío, TIF 333 de León, Gto., para
observar la aplicación de biogás en diferentes áreas del rastro, tratamiento de
aguas residuales, calentamiento de agua con equipo térmico solar, y producción
de biofertilizantes con lodos mezclados con contenidos gástricos e intestinales.
Con
este último evento se dio por terminada la visita de este grupo de trabajo,
quedando de manifiesto el interés mostrado por los visitantes sobre las
acciones que el Gobierno de la República, a través de sus diferentes instancias
ha ejecutado en pro de la sustentabilidad de los recursos naturales.
Asume México la presidencia del Grupo Iberoamericano de Bioseguridad
·
Este Grupo es un organismo internacional de asesoramiento científico y
técnico a instalaciones dedicadas a la salud animal, en materia de bioseguridad
y biocontención.
·
Esta elección se dio en el marco del 4º Taller Iberoamericano de
Bioseguridad y Biocontención en Sanidad Animal, en el que participaron
más de 100 profesionales de instituciones públicas y privadas relacionadas con
el manejo de riesgo biológico.
México asumió la presidencia del
Grupo Iberoamericano de Bioseguridad (BioGib) en materia de sanidad animal para
el periodo 2014-2016.
En el marco del 4º Taller
Iberoamericano de Bioseguridad y Biocontención en Sanidad Animal, realizado en
las instalaciones de la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y
Constatación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA); también se designó a Costa Rica para asumir la
vicepresidencia del BioGib.
El BioGib ofrece una plataforma
que facilita la transmisión e intercambio de ideas, experiencias, logros y
avances en el mundo de la bioseguridad y la biocontención entre grandes y
pequeñas instalaciones de investigación, experimentación, diagnóstico o
producción, que operan en el ámbito de la sanidad animal.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) organizó este
taller iberoamericano con la finalidad de fortalecer la capacitación en materia
de bioseguridad en las instalaciones e incrementar la vinculación técnica con
las instituciones homólogas de otros países.
En el 4º Taller Iberoamericano de
Bioseguridad y Biocontención en Sanidad Animal participaron más de 100
profesionales de instituciones públicas y privadas relacionadas con el manejo
de riesgo biológico, de 16 estados del país, y expertos de España, Brasil,
Paraguay, Argentina y Cuba.
A lo largo del Taller se dieron a
conocer nuevas tecnologías y se presentaron trabajos que refuerzan y actualizan
las capacidades en bioseguridad y biocontención para su aplicación en
instalaciones, centros de investigación y laboratorios relacionados con la
sanidad animal sobre bases técnicas y científicas, así como diseños innovadores
en protección personal contra agentes biológicos infecciosos.
Los participantes identificaron
fortalezas y áreas de oportunidad en los sistemas de bioseguridad implementados
en diferentes instalaciones del país y del mundo.
De manera paralela, también en
las instalaciones del SENASICA, se realizó el 10º Curso de Capacitación en
Sistemas de Calidad para Laboratorios de Prueba.
Cabe recordar que el BioGib es un
grupo internacional de asesoramiento científico y técnico a instalaciones
dedicadas a la salud animal, en materia de bioseguridad y biocontención de
niveles dos, tres o cuatro.
Está integrado por instituciones,
centros y laboratorios de carácter estatal y privado, cuyas actividades se
centran en todos los ámbitos de la sanidad animal, en los que se han
implantado, en su diseño y ejecución, medidas de biocontención; además,
en su funcionamiento diario se realizan prácticas de bioseguridad.
domingo, 14 de diciembre de 2014
Vincular el conocimiento con el surco, objetivo de SAGARPA: subsecretario Verdugo Rosas
·
En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas,
encabezó la cuarta sesión ordinaria 2014 del Instituto Nacional para el
Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural).
·
Puntualizó que el proceso de extensionismo se realiza con transparencia
y agilidad, a fin de obtener buenos resultados y que la burocracia no sea un
obstáculo para el desarrollo rural.
·
La directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, indicó que el
extensionismo es prioritario para brindar las herramientas suficientes a todos
los actores del sector rural, a fin de aumentar la productividad.
Vincular los conocimientos y las
nuevas tecnologías con el sector primario es uno de los objetivos que tiene
trazada la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) para que la ciencia se vea en campo con resultados como
más productividad y sustentabilidad en beneficio de los productores, afirmó el
subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas.
Al presidir la cuarta sesión
ordinaria de la Junta de Gobierno del Instituto Nacional para el Desarrollo de
Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), en representación del titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el funcionario federal subrayó que al
acercar una tecnología más eficiente en el campo se contribuye también a
reforzar la seguridad alimentaria del país.
“Es necesario vincular el
conocimiento con el surco, dar golpes de precisión a través de estrategias que
tengan como objetivo fundamental la atención integral de los productores del
sector rural”, aseveró.
Puntualizó que el proceso de
extensionismo se realiza con transparencia y agilidad, a fin de obtener buenos
resultados y que la burocracia no sea un obstáculo para el desarrollo rural.
Expresó que desde el inicio de la
presente administración se fortaleció al INCA Rural para hacerlo más proactivo
y expandir los conocimientos que requieren los productores.
En la Junta de Gobierno, se
informó que entre los avances obtenidos por el INCA Rural destacan la
instalación de 167 Grupos de Extensión e Innovación Territorial (GEIT), donde
participan activamente alrededor de tres mil 270 productores.
En lo que se refiere al
Desarrollo Integral de Cadenas de Valor, se respaldaron 118 solicitudes, que
comprenden 60 proyectos, beneficiando a dos mil 389 productores de diversos
cultivos.
Se realizó también un curso de
formación en línea para extensionistas, mediante el cual se ha certificado a
alrededor de 650 técnicos, a través de 15 grupos divididos en: Asesoría Técnica
y Consultoría Profesional, Diseño de Proyectos y Capacitación para Empresas
Rurales, entre otros.
En colaboración con la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) se impulsó el componente de
Integración Productiva y Comercial, Pesquera y Acuícola, a través del cual se
vincularon 21 cadenas productivas, con la que se desarrollaron proyectos de
infraestructura, innovación de productos y empaque e imagen.
Con la Comisión Nacional para el
Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) se brindó capacitación a 103 jóvenes
en temas como procesos de protección, rescate, revaloración y desarrollo de las
culturas indígenas.
En ese sentido, la directora
general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, detalló que el Programa de Trabajo
Institucional 2014-2018 del Instituto tiene entre sus principales metas la
atención de hasta 800 mil unidades productivas.
Agregó que el INCA Rural trabaja
para asegurar una mayor producción que le genere al productor mejores ingresos
y al consumidor acceso a alimentos sanos e inocuos.
El extensionismo, indicó, es
prioritario para brindar las herramientas suficientes a todos los actores del
sector rural, a fin de aumentar la productividad.
Participaron en este encuentro el
director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural,
Jorge Galo Medina Torres, y representantes de las nueve secretarias, 10 organismos
federales y estales y organizaciones que conforman el INCA Rural.
Firman SAGARPA y Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción convenio para obra pública
·
El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el presidente
de la CMIC, Luis Zárate Rocha, signaron este acuerdo que servirá para
desarrollar mayor infraestructura en el sector agroalimentario.
·
El convenio promueve el acercamiento con organismos de la dependencia,
como el SENASICA, la CONAPESCA y la CONAZA para que lleven a cabo obras de
beneficio público: EMM.
El Secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
y el presidente de la Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción
(CMIC), Luis Zárate Rocha, firmaron un convenio de colaboración para promover
obras públicas en beneficio del campo del país.
Mediante este acuerdo, se
establecen las bases para promover el desarrollo con infraestructura apropiada.
Se prevé realizar diferentes tipos de obras, como laboratorios y Puntos
de Verificación e Inspección, los cuales están enfocados a la sanidad,
inocuidad, investigación, desarrollo tecnológico y vigilancia epidemiológica
en puntos de ingreso al país.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez destacó que este convenio representa una mayor coordinación con
la industria de la construcción y la SAGARPA para desarrollar más
infraestructura en el sector agroalimentario.
Explicó que este acuerdo también
promueve el acercamiento con organismos de la dependencia, como el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y las
comisiones nacionales de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y de Zonas Áridas
(CONAZA) para que lleven a cabo obras de beneficio público.
“Este convenio nos permite estar
más integrados en todos los procesos de trabajo, licitaciones y obras que se
puedan hacer, los cuales serán más ágiles”, acotó.
Puntualizó que el campo se encuentra
en un proceso de transformación encaminado hacia la productividad,
sustentabilidad, competitividad y justicia, el cual está encabezado por el
Presidente de la República, Enrique Peña Nieto.
Refirió que las Reformas
estructurales promovidas por el gobierno federal ha generado una mayor
integración de los actores que impulsan el desarrollo del sector
agroalimentario; muestra de ello, dijo, es este convenio de colaboración entre
la institución y la industria mexicana.
Por su parte, el presidente de la
CMIC recalcó que se firman este tipo de convenios con las dependencias del
Gobierno Federal, con el fin de acelerar los procesos e iniciar la construcción
de infraestructura pública.
Esto brindará mayores
oportunidades de acceso a servicios, la diversificación de actividades
económicas, la aplicación de proyectos de inversión sustentable y el impulso al
desarrollo integral del sector rural, apuntó.
Detalló que como parte del
convenio se desarrollarán esquemas de capacitación, formación profesional e
innovación tecnológica, proporcionada por el Instituto de Capacitación de la
Industria de la Construcción, el Instituto Tecnológico de la Construcción y la
Fundación de la Industria de la Construcción de la CMIC.
Cabe señalar que este convenio
tendrá vigencia hasta el 30 de noviembre de 2018.
Participaron en el evento la
abogada general de la SAGARPA, Mireille Roccatti Velázquez, y el oficial mayor,
Marcos Bucio Mújica.
sábado, 13 de diciembre de 2014
Beneficia el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria a 240 mil familias de zonas rurales de alta marginación del país
·
En la sesión de la Comisión Directiva Nacional del PESA se presentó el
Informe de Resultados 2014, el cual destaca los impactos productivos alcanzados
en más de un millón de personas beneficiarias de este Programa que opera la
SAGARPA.
·
La funcionalidad de este programa federal ha sido posible por la
coordinación entre la SAGARPA con la FAO en México y los gobiernos de los
estados, afirmó el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo
Rosas.
·
El trabajo del PESA registra un cambio en las comunidades donde se
lleva a cabo, al contribuir a una mejor gobernanza, la construcción del tejido
social e integración de las familias, refirió la representante de la FAO en
México, Nuria Urquía Fernández.
Las acciones puestas en marcha
este año por el Gobierno Federal para mejorar la seguridad alimentaria e
incentivar la producción en zonas rurales de alta marginación permitieron
atender durante el 2014, mediante el Proyecto Estratégico de Seguridad
Alimentaria (PESA), a 240 mil familias de 10 mil localidades de la República
Mexicana.
Estos impactos alcanzados en más
de un millón de personas de 24 entidades federativas con zonas rurales de alta
marginación tienen lugar por los mecanismos de coordinación establecidos
permanentemente entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) con la Organización de Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y los gobiernos de los
estados, afirmó el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo
Rosas.
Al presidir la Comisión Directiva
Nacional del PESA, en la que se presentó el Informe de Resultados 2014, el
subsecretario Juan Manuel Verdugo Rosas subrayó que la funcionalidad de este
programa federal ha sido posible también por su Sistema de Seguimiento y
Evaluación permanente de resultados en campo.
Además se ha establecido una
cultura orientada a resultados, basada en un sistema de registro de volumen y
valor de la producción de 54 alimentos diferentes en todo el país, subrayó el
funcionario federal en el encuentro en el que también participó la
representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández.
Destacó que la sostenibilidad de
los proyectos está basada en la promoción y el desarrollo de capacidades de las
familias y grupos, así como en el seguimiento permanente de las Agencias de
Desarrollo Rural, con lo que se ha hecho posible mantener activos los proyectos
con resultados prácticamente al ciento por ciento.
Otro de los puntos a favor de la
visión estratégica del programa PESA en México es que el modelo nacional ha
sido capaz de aprender de su propia experiencia y lo ha traducido rápidamente
en mejores instrumentos operativos-normativos, refirió Juan Manuel Verdugo.
La representante de la FAO, Nuria
Urquía Fernández, reconoció la confianza que la SAGARPA deposita en el
organismo internacional para trabajar como socios en el PESA e incorporarlo en
programas emblemáticos de México, como el de la Cruzada Nacional contra el
Hambre.
En la sesión de la Comisión
Directiva Nacional, afirmó que entre los resultados del esquema PESA-SAGARPA se
encuentran la puesta en marcha de 260 mil proyectos que operan y son
productivos.
“Se trata de un nivel de
mantenimiento elevado y un enorme logro, dadas las condiciones de trabajo en
comunidades de alta y muy alta marginación del país”, recalcó Urquía Fernández.
Remarcó que el trabajo del PESA
en el país registra un cambio en las comunidades donde se lleva a cabo, toda
vez que permea en una mejor gobernanza de las localidades, la construcción del
tejido social e integración de las familias. “Hablamos de una forma de
enfrentar la realidad diferente”, apuntó.
El Proyecto Estratégico para la
Seguridad Alimentaria es un programa puesto en marcha por la SAGARPA, con base
en la metodología de la FAO en México.
El PESA contribuye al desarrollo
de capacidades de las personas y familias que se encuentran en comunidades de
alta marginación, para incrementar la producción agropecuaria, innovar los
sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de
alimentos y la generación de empleos con el propósito de lograr su seguridad
alimentaria e incrementar sus ingresos.
Ofrece SAGARPA seminario sobre la Farm Bill a productores mexicanos de lácteos
·
Con este seminario, la SAGARPA provee a los productores mexicanos de
las herramientas necesarias que les ayuden a hacer sus productos más
competitivos y un comercio de alimentos más fluido con Estados Unidos.
·
La SAGARPA prepara iniciativa de Ley de Fomento Ganadero para elevar la
competitividad, productividad, sanidad e inocuidad de los productos de origen
animal.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) prepara una
propuesta de Ley de Fomento Ganadero, con la finalidad de dar un marco legal
adecuado y moderno a la producción pecuaria, anunció la abogada general de la
dependencia, Mireille Roccatti Velázquez.
Al inaugurar el Seminario de
Actualización de la Ley Agrícola Estadounidense en el Sector de Lácteos, la
funcionaria puntualizó que la instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, es diseñar un instrumento legal para incrementar la
competitividad, productividad, sanidad e inocuidad de los productos de origen
animal, y elevarlo a nivel de iniciativa ante el Congreso.
Explicó que la primera etapa de
este seminario que imparte la empresa consultora Greenberg Traurig, está
dirigida a personal de las áreas técnicas y jurídicas de la SAGARPA, el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y
la Coordinación General de Ganadería.
Este tipo de evento, dijo,
permiten conocer lo que funciona en otros países para adaptarlo a la
legislación mexicana y homologar los sistemas que faciliten el intercambio
comercial de productos agroalimentarios.
En la segunda parte del
seminario, participarán los productores y exportadores ganaderos del país, a
fin de que se informen y documenten respecto a lo que implica la Ley Agrícola
de Estados Unidos 2014, también conocida como la Farm Bill, a fin de que
adapten sus sistemas para que puedan continuar exportando sus productos a ese
mercado.
El director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz, destacó que la nueva ley estadounidense considera con
mucha claridad los conceptos de sanidad, inocuidad y bienestar animal durante
los procesos de producción, por lo cual es necesario que las tareas que se
realizan para producir lácteos reflejen las acciones que estipula este marco
normativo.
Por su parte, el coordinador
general de Ganadería, Francisco José Gurría Treviño, resaltó la importancia del
seminario para detectar los mecanismos que existen en la legislación
estadounidense para adaptarlos a las leyes mexicanas en beneficio de nuestros
productores de lácteos.
Con este seminario, la SAGARPA
provee a los ganaderos de nuestro país de las herramientas necesarias que les
ayuden a hacer sus productos más competitivos y un comercio de alimentos más
fluido con Estados Unidos.
El seminario, que se llevó a cabo
en el auditorio de la Unidad de Promoción y Vinculación del SENASICA, fue
impartido por Irwin Altschuler, Alan Slomowitz y Arturo Jessel, juristas de
Greenberg Traurig, firma que se encarga de asesorar a la SAGARPA en temas
legales con Estados Unidos.
viernes, 12 de diciembre de 2014
Impulsa SAGARPA mecanismos de prevención ante volatilidad de precios
·
Al moderar la mesa “Establecimiento de instrumentos de comercialización
de productos agropecuarios como mecanismos para reducir el riesgo del sector”,
en el marco del 60 Aniversario de FIRA, el subsecretario de Alimentación y
Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, puntualizó que se han impulsado el
uso de coberturas de precios de mercado, a efecto de otorgar certidumbre a los
actores del sector.
·
Otro de los mecanismos que se utilizan consiste en contar con
información oportuna y confiable, así como el desarrollo de una infraestructura
agrologística.
Con esquemas de comercialización
y cobertura de precios, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) hace frente a las constantes
fluctuaciones de mercados y la volatilidad de los precios de los productos
agropecuarios, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo
Aguilar Castillo.
Al moderar la mesa
“Establecimiento de instrumentos de comercialización de productos agropecuarios
como mecanismos para reducir el riesgo del sector”, durante la ceremonia
conmemorativa del 60 Aniversario de FIRA, el funcionario federal puntualizó que
se ha impulsado el uso de coberturas de precios de mercado, a efecto de
contribuir a otorgar certidumbre a las cadenas productivas.
Añadió que este tipo de
instrumentos favorecen un ingreso justo y sirven para mejorar las condiciones
de financiamiento, al transferir el riesgo crediticio a los mercados
internacionales, en beneficio de los productores.
Indicó que otro de los mecanismos
que se utilizan consiste en contar con información oportuna y confiable, así
como el desarrollo de una infraestructura agrologística.
Subrayó que la dependencia
impulsa el equipamiento adecuado de las unidades de producción, con el fin de
generar valor agregado y garantizar la calidad e inocuidad de los bienes
agroalimentarios para desarrollar un comercio justo que beneficie a
productores y consumidores.
Aguilar Castillo resaltó que se
trabaja con los gobiernos de otros países en la homologación de los estándares
de calidad para abrir nuevos mercados a los alimentos producidos en México.
En este tenor, recordó que se
colabora con los gobiernos de Estados Unidos y Canadá para contar con
certificaciones conjuntas para diversos productos agropecuarios, como los
cárnicos y los orgánicos.
El panel estuvo integrado por el director
asesor de la Gubernatura del Banco de México, Rafael Del Villar Alrich; el
director general de Mercado Mexicano de Derivados (MEXDER) y director general
adjunto de Mercados e Información de Bolsa Mexicana de Valores, Jorge Alegría
Formoso; el jefe de grupo de Agronegocios y del Grupo de Finanzas de
Infraestructura Rural y Agroindustrias, Calvin Miller, y el fundador del grupo
Jova Graneros Unidos, Joel Valenzuela.
Análisis comparativo sobre el avance de siembras y cosechas con cifras al 30 de noviembre de 2014
Ciclo: primavera-verano 2014 (avance de cosechas)
De un programa de siembras para
este ciclo de 808 mil 630 hectáreas, se sembró una superficie de 801 mil 514
hectáreas (99.1% de lo programado) de las cuales 283 mil 794 hectáreas son de
riego y 517 mil 720 hectáreas de temporal.
A la fecha se reporta cosechada
una superficie total del ciclo de 415 mil 678 hectáreas, con una producción de
2 millones 658 mil 33 toneladas y un valor de la producción de poco más de 6
mil 145 millones de pesos.
En este ciclo destacan las
cosechas de Maíz grano con 150 mil 486 hectáreas y una producción de 601 mil
582 toneladas; Sorgo grano con 134 mil 680 hectáreas cosechadas y un producción
de 1 millón 39 mil 379 toneladas; Frijol con 65 mil 598 hectáreas cosechadas
con una producción de 44 mil 35 toneladas y Brócoli con 9 mil 30 hectáreas
cosechadas con una producción de 134 mil 175 toneladas.
Cultivos: perennes 2014 (avance
de siembras y cosechas)
De una superficie establecida de
70 mil 108 hectáreas en la que destacan los cultivos de Alfalfa con 45 mil 558
has., Agave con 15 mil 660 has., Espárrago con 3 mil 64 has., Pastos y praderas
con 2 mil 65 has. y Fresa con 851 has., que en conjunto representan el 95.8% de
lo establecido.
A la fecha, se reporta cosechada
una superficie de 55 mil 605 ha. (79.3% de lo establecido) con una producción
de 3 millones 790 mil 141 toneladas, de las cuales el 95% corresponden a
forrajes.
El valor de la producción de
estos cultivos perennes es de poco más de 3 mil 140 millones de pesos.
Ciclo: otoño-invierno 2014/2015 (inicio de siembras)
De un programa de siembras de 184
mil 034 hectáreas, a la fecha se reporta sembrada una superficie de 6 mil 90
hectáreas (0.3% de lo programado) las cuales son de riego. En este ciclo
empiezan a destacar las siembras de hortalizas como Brócoli, Cebolla, Lechuga,
Ajo y Zanahoria.
jueves, 11 de diciembre de 2014
El campo, factor para el desarrollo integral del país, coinciden en aniversario de FIRA
·
Con motivo del festejo de los 60 años de Fideicomisos Instituidos en
Relación con la Agricultura (FIRA), el gobernador del Banco de México, el
titular de la SAGARPA, el comisionado para Michoacán y el gobernador de
la entidad subrayaron el papel del sector primario en la economía y el tejido
social de las comunidades.
Los proyectos productivos en el
campo y el fomento de capacidades de los productores para mejorar sus
condiciones y las de sus familias resultan indispensables para el desarrollo
integral de las comunidades y del país en su conjunto, se reconoció durante la
conmemoración del 60 aniversario de los Fideicomisos Instituidos en Relación
con la Agricultura (FIRA).
Ante el secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, y el gobernador del Banco de México, Agustín Carstens
Carstens, el comisionado para la Seguridad y el Desarrollo Integral de
Michoacán, Alfredo Castillo Cervantes, refirió que el impulso a la producción
primaria, de la mano con los productores, es factor para avanzar en la economía
y ofrecer oportunidades de empleo.
Destacó el papel actual del
responsable del ámbito productivo primario de la economía nacional, por su
visión en todo el tema para el apoyo desde los clústers, los créditos, el
financiamiento y el permitir que los productores tengan la oportunidad de
capacitarse y tener ingresos y oportunidades, lo que impacta en el desarrollo
de las comunidades.
El trabajo conjunto SAGARPA-FIRA,
reconoció, es medular para que las personas que se dedican a las actividades
del campo tengan más oportunidades, impulsar la productividad y cumplir con
compromisos del Presidente Enrique Peña Nieto.
En su intervención, el gobernador
del Banco de México resaltó que con la directriz de la SAGARPA, y con la
participación de las bancas de desarrollo y comercial se buscan sinergias
para multiplicar la producción agropecuaria y que haya una mayor aportación al
Producto Interno Bruto del país; para ello, comentó, se requiere tener mejores
esquemas de almacenamiento y mejorar los sistemas de información y la
comercialización.
Expuso que FIRA está cercana a
los problemas reales de los productores del campo para mejorar sus condiciones
de vida, impulsando proyectos productivos y rentables, además de apoyarlos con
capacitación técnica, innovación tecnológica e investigación.
Informó que al término del
presente año se estarán dispersando en Michoacán, en financiamiento, ocho mil
700 millones de pesos, en beneficio de 65 mil productores, y que se mejorarán
las condiciones de 135 mil hectáreas de diversos productos.
Por su parte, el titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, enfatizó la importancia de contar con los
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura para consolidar
proyectos generadores de divisas y de empleo en el campo, los cuales promueven
mejores condiciones y arraigo entre los productores.
En Michoacán, puntualizó, el
trabajo de FIRA y la SAGARPA ha permitido consolidar el crecimiento
productivo, la inversión y la exportación de productos como aguacate, berries y
limón, además del acopio de ganado bovino en donde la entidad, dijo, ocupa el
primer lugar.
“Quiero decirles que en este año
FIRA ha dispersado en toda la República más de 150 mil millones de pesos en
proyectos que se convierten en generadores de beneficios para el campo, lo que
nos ayuda a consolidar nuestro sector”, apuntó
El gobernador de Michoacán,
Salvador Jara Guerrero, afirmó que FIRA es uno de los aliados más
importantes para el desarrollo productivo de México y de Michoacán.
Reconoció el interés que tiene
esa institución para brindar mayores alternativas de apoyo a la entidad, a
partir de lo cual el gobierno de Michoacán, adelantó, establecerá acciones
conjuntas con la Federación para implementar un Plan Estratégico de Desarrollo
de Productores en la zona de Apatzingán.
El director general de FIRA,
Rafael Gamboa Gonzalez, indicó que la institución desarrolla estrategias
innovadoras para ser agente de cambio en el campo mexicano y lograr así mayor
inclusión financiera, productividad y estabilidad.
Abundó que del 2013 a 2018 se
estima duplicar la cartera de crédito de FIRA, al pasar de 86 mil 227
millones de pesos a 162 mil millones en todo el país.
Participaron en este evento, por
parte de la SAGARPA, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo
Aguilar Castillo; el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría
Treviño, y el delegado en el estado, Luis Pedro Benítez Vélez.
También estuvieron el
subsecretario de Hacienda y Crédito Público, Fernando Cortes Rodríguez; los
presidentes de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, Silvano Aureoles
Conejo; del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruiz, y de la
Confederación Nacional Campesina, Manuel Cota Jiménez, así como el director
general de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y
Pesquero, Juan Carlos Cortes García, y el senador Gerardo Sánchez.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)